05:08 8 апреля 2011 | Футбол — Лига Европы

Без шансов

Вчера. Порту. "Порту" - "Спартак" - 5:1. Футболисты "Порту" празднуют очередной мяч в ворота "Спартака" Эйдена МАКГИДИ (справа). Фото REUTERS
Вчера. Порту. "Порту" - "Спартак" - 5:1. Футболисты "Порту" празднуют очередной мяч в ворота "Спартака" Эйдена МАКГИДИ (справа). Фото REUTERS
162

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. 
Первый матч

"ПОРТУ" (Португалия) - "СПАРТАК" (Россия) - 5:1 (1:0)

Голы: Фалькао, 37 (1:0). Варела, 65 (2:0). Майкон, 70 (3:0). К.Комбаров, 71 (3:1). Фалькао, 84 (4:1). Фалькао, 90+2 (5:1).

"Порту": Элтон, Майкон, Перейра, Роланду, Фусиле, Гуарин (Беллуски, 69), Жоау Моутинью, Фернанду, Халк (К.Родригес, 80), Варела (Д.Родригес, 73), Фалькао.

"Спартак": Дикань, К.Комбаров, Рохо, Сухи, Макеев (Яковлев, 86), Макгиди (Дзюба, 68), Рафаэл Кариока, Ибсон, Алекс, Д.Комбаров, Веллитон.

Предупреждения: Д.Комбаров, 16. Рохо, 35. Жоау Моутинью, 52. Ибсон, 60. Макеев, 81. Сухи, 88.

Судья: Гюмьенни (Бельгия).

7 апреля. Порту. Стадион "Драгау". 38 209 зрителей.

Ответный матч – 14 апреля в Москве.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Порту

"Уважаемые дамы и господа. Я пишу, чтобы сообщить вам: ФК "Порту" организовал возмутительную рекламную кампанию своего четвертьфинального матча Лиги Европы против московского "Спартака". Эта анимация размещена на заглавной странице официального сайта "Порту". Рекламный ролик начинается со слов: "Москва - осада продолжается". Затем мы видим снайперский прицел, в котором оказывается собор Василия Блаженного, причем воображаемый снайпер сидит в траншее, обложенной мешками с песком.

Анимация живо напоминает нацистскую пропаганду и сценарии Второй мировой войны. Это полный подрыв футбольного духа, бесстыдная провокация по отношению к "Спартаку" и всей России. Стране, потерявшей, как мы знаем, во время войны миллионы людей.

Увидеть анимацию вы можете на сайте www.fcporto.pt. Надеюсь, вы сделаете что-то с этой информацией.

С уважением, Энрике Пимента".

Это было не единственное письмо, пришедшее вчера в редакцию "СЭ" от неравнодушных португальских болельщиков. Кроме возмущенного Энрике, нам написал Рикарду Мартинш: "Я португалец, но мне стыдно за эту акцию", - заключил он.

Что же, так все и было на португальском сайте. Понимаю: те, кто нам написал, болеют явно не за "Порту". Но что это меняет, если на то пошло? Идея действительно идиотская, хотя, быть может, и не оскорбительная ввиду своей абсолютной притянутости за уши. Датская газета опубликовала карикатуру - забурлил мусульманский мир. Болван-священник сжег Коран - получил десятки невинных жертв. Стоит ли реагировать подобным образом на выходки людей, не подумавших о последствиях своего псевдотворчества?

Португалия сейчас сама в прицеле кризиса. Бедность страны бросается в глаза, правительство просит деньги у Евросоюза, но это ведь не повод запускать на спартаковском сайте перед ответной игрой ролик, скажем, про бомжа с протянутой рукой. Да и к русским португальцы относятся тепло, душевно. Но вот нашелся один. Ему сказали "скреативить", он и вывалил на людей...

И конечно, хотелось бы закольцевать этот диковатый сюжет гордым ответом: "Отомстим на футбольном поле". Да, хотелось бы... Только не предполагало изначальное соотношение сил "Порту" и "Спартака" столь залихватских ответов. Хозяева представлялись могучими, гости непонятными. Причем настолько, что могли сами себе отомстить непонятно за что в любую минуту. И потому надежда заключалась главным образом в слове "вдруг", значения которого в спорте пока никто не отменял. Вдруг - это в духе нынешнего "Спартака". "Вдруг" у наших могло получиться.

На предматчевой пресс-конференции Валерия Карпина спросили: хорошо это или плохо, когда составы команд известны на 99 процентов? Карпин сильно удивился:

- Назовите. Мне они до сих пор не известны. Ни свой, ни чужой.

В "Спартаке" действительно до определенности было далеко. В центре обороны мог сыграть Шешуков. А мог и в центре поля. Но не появился в итоге нигде: в защите вышел Сухи, позицию опорного доверили Рафаэлу Кариоке.

Любопытно, что португальская газета O Jogo эту комбинацию до матча раскусила. А вот стартовый состав "Порту" ей не покорился: местные коллеги предсказали появление Отаменди, а Андре Виллаш-Боаш поставил в центр обороны Майкона.

Главным действующим лицом первых минут спектакля стал Веллитон. И не сказать, что сыграл свою роль без фальши. С одной стороны, бразилец делал то, что и должен делать на поле форвард. С другой, классный нападающий должен делать это лучше.

Первая минута. Широкая атака "Спартака". Веллитон имеет все шансы наградить Макгиди коротким, спокойным и очень точным последним пасом. Лупит отчего-то метров на 15 дальше, чем нужно.

Все та же первая минута. Но уже второе неудачное действие Веллитона: прорыв, освобождение от защитника, выход один на один под углом к воротам и удар с близкого расстояния отнюдь не в створ. Ну пусть хотя бы во вратаря, но почему же совсем не в цель-то?

Минута 18-я. Веллитон вновь совершает рейд, на этот раз совершенно замечательный, уходит от всех, от кого надо и не надо, сбрасывает опекунов на полном ходу, сближается в Элтоном - и опять не забивает. Нет, конкретно Веллитону мы не судьи, только он знает, что ему мешало. Просто в футболе такое всегда наказывается, вот что печально. Нельзя прощать, занеся топор, нельзя! Самих в ответ изрубят в лапшу!

Минуте на 8-й стало ясно, что рубаки в "Порту" собрались умелые. Рядовой навес в гущу спартаковских защитников - но головой бьет почему-то Варела, а ближайший оппонент просто стоит метрах в полутора. Звонок? Он самый.

И ведь не сказать, что "Порту" нас заглатывал по-удавьему. Минут 30 игра вообще была равной. С хорошими атаками "Спартака", с мыслями, с подключениями, с разрушением в центре поля, с живым Ибсоном и традиционно шустрым Макгиди. Но потом оказалось, что португальцы все это время просто щупали "Спартак", пальпировали, пытаясь найти слабое место.

Нашли. И конечно, это была защита. Невысокий Фалькао выбирал позицию лучше всех московских оборонцев вместе взятых, доставал головой то, что ему при здравом размышлении не должно было доставаться. Индивидуально красно-белые еще как-то хозяевам противостояли, но как только требовалось включить сыгранность, ситуация у наших ворот начинала осложняться.

Прострел Альваро Перейры на 37-й минуте пришелся в самую глубь наших защитных редутов. Но он был слишком, пожалуй, резким, чтобы Дикань успел выйти на перехват, и слишком точным, чтобы сразу трое спартаковцева сообразили, кто и что именно должен предпринять для нейтрализации угрозы.

Фалькао было проще - у мяча он оказался в одиночестве. Колумбиец не пришел в замешательство, как Веллитон, а четко поразил цель. Положив тем самым начало отрезку серьезного преимущества "Порту" на последних минутах первого тайма.

Широкая улыбка Фусиле перед стартом второго тайма символизировала настроение, в котором "Порту" вышел на поле. Но что она означала - раскрепощение после гола? Вальяжность?

Нет, никакой вальяжности. Иначе Халк на 50-й минуте не оказался бы в мгновении от точного удара. А "стеночка" Гуарина и Перейры не привела бы к еще одному неприятному моменту.

Но "Спартак" уже так не проседал, как в последние 20 минут первого тайма. Регулярнее прежнего в игре стал оказываться Макгиди, да и вообще мяч красно-белые держали чаще. Хотя по паре эпизодов возникла мысль, что "Порту" уступил территорию не без умысла. Выманивают, ждут ошибок?

Дождались, и быстро. На 60-й минуте Ибсон срубил перед штрафной Халка, и сам пострадавший закрутил мяч над "стенкой". В перекладину! Повезло. А три минуты спустя после шикарной комбинации Рохо лишь в последнее мгновение выбил мяч из-под ноги Халка.

"Спартак" был буквально сметен с поля. И вот уже Фусиле навесил, Фалькао грудью сбросил мяч - и Варела примерно с линии штрафной резаным ударом в дальний угол не оставил Диканю ни шанса. На душе стало тоскливо.

Красно-белые попытались поднять голову: на 67-й минуте Веллитон слева убежал в прорыв - но то ли бразилец слишком сильно прострелил на Макгиди, то ли ирландец чуть недобежал. А ведь 2:1 - это было бы совсем другое...

Тут же Карпин выпустил Дзюбу, отодвинув Алекса направо. Но не прошло и двух минут, как после углового Майкон пробил головой, Дикань ногой отбил мяч - но в пятку Дмитрия Комбарова, а от нее - в ворота. Разгром?

Подождите! Еще минута - крученый пас в одно касание Дзюбы за спину защитнику и мастерское завершение. Чье? Кирилла Комбарова. Так бывает: за минуту - в свои ворота и в чужие. А команда - из полной тьмы в полумрак.

И пошли "качели" - да с какой амплитудой! 76-я - Элтон с трудом парирует удар Алекса. 78-я - Халк играючи убирает с дороги Макеева, но стреляет в боковую сетку. 79-я - Роланду головой от земли едва не попадает под планку. Моментов у "Порту" все равно больше.

Был ли пенальти на 84-й минуте, когда Дзюба продавил защитника и упал? Теперь уже не важно. Потому что в ответной атаке Фалькао после прострела свел надежды "Спартака" на выход в полуфинал Лиги Европы почти к нулю. Слово "почти" ушло в добавленное время - когда тот же Фалькао, которого так опасался Карпин, оформил хет-трик.

 

162
КОММЕНТАРИИ (162)

Оптимист

Басист Я просто сравниваю наших "грандов" с клубами Первого дивизиона. Уровень практически один и тот же, поэтому про Ростов и не написал, т.к. Ростов уже не один год в Премьер Лиге.

12:25 9 апреля 2011

JR

ДЗИЧКОВСКИЙ в очередной раз ерунду пишет лишь к своей писанине внимание привлечь, обычная карикатура и ничего больше. Оскорбление скорее на поле было причем со стороны Спартака, в течении нескольких лет наблюдается кризис руководства и засилье посредственностей на тренерской скамейке. Очевидно этот тренерский штаб недостаточно квалифицирован, что бы привить игрокам основы игры при обороне.

10:50 9 апреля 2011

perl

Почитал комменты и понял, что все это напоминает анекдот Трахтенберга: "как вы меня уже достали, продавцы полосатых палочек!" Такое впечатление, что в этом году в финале Лиги Чемпионов уже будут играть Зенит и ЦСКА, фаворитами будущей Лиги Европы являются Локомотив с Динамо (не киевским). А Рубин является базовой командой для нашей молодежной сборной, с прицелом, что эти парни выиграют нам Кубок Мира. Где Ваши-то команды, если Спартак в ж..е? хорошо вот так сидеть перед компом и тыкать разную хрень в экран. Молодца, герои 21-го века. Посрешь в сеть и с гордым видом читаешь, как это круто... За всем этим визгом стоголовой стаи не видно нормальных комментов. Грустно за такое будущее России

03:13 9 апреля 2011

Лё

Четвертьфинал состоит из двух матчей, если Порту забил 5 мячей, почему Спартак не сможет? 2:0 к перерыву, а там... Надо поддержать команду, игроки Спартака соберутся и покажут хорошую игру в Москве, я уверен.

00:54 9 апреля 2011

SANЯ

Порту выиграет Лигу Европы

00:08 9 апреля 2011

Russ-russ

Повторю, функционально Спартак к игре не был готов, по мастерству уступил, но главное - уступил по настрою. Произошло логичное: российский чемпионат слабее португальского. Замены Карпина опоздали, но видимо и некем было усиливать. Посыпать пеплом голову не стоит, поскольку изначально шансов не было. Проиграли бы в любом случае. Порто еще никакому российскому клубу не покорялся - это говорит о разнице в классе. И напоследок: неинтересно смотреть российские команды, которые на 70% состоят из иностранцев. Спартак это играл или сборная клубов Бразилии и Ирландии - и не разберешь...

23:33 8 апреля 2011

saramago

Spartak is good. Porto is best. I am sorry.

22:46 8 апреля 2011

кок

Если бы вместо Карпина был бы Виктор Пуа Порто был бы разгромлен

22:28 8 апреля 2011

ТS

Одно радует - МЫ ЗАКОНЧИЛИ ЭТОТ ЕВРОПСИХОЗ и сосредотачиваемся на ЧР. Аминь!

21:41 8 апреля 2011

ТS

Дзич, ты плохо смотрел матч. В обоих выходах Веллитона к воротам ему здорово в последний момент мешали защитники. Пересмотри игру. "Вопиющая несыгранность центра защиты" - так ведь в этом сочетании (Сухи-Рохо) она ещё не играла НИ РАЗУ..

21:39 8 апреля 2011

красно-белый

Абрам 18:04 | 08 Апреля 2011 Ну и что из того, что проиграли 1:5 какому-то вшивому ПОРТУ? После этого давиться? Жизнь продолжается....Ребята, нужно смотреть на вещи проще. Это же только ИГРА!!! Не войну же проиграли.....Главное, мы же ничего не потеряли, разве только время, потраченное на просмотр. Зато сэкономим его в ответной встрече, ибо смотреть ее уже не будем. ______________________________________________________________ ______ Уважаемый Абрам, может ты и прав, только похоже, что это начало конца. Потому что дальше-то как??????????????????????????????

20:57 8 апреля 2011

MayerRRR

90 проц команд в чевертьфиналах в ЛЧ И ЛЕ продули матчи с крупным счётом.... тот же Твенте,который выбил из кубка зенит, ПСВ,Шахтёр ....так что СПАРТАК не единственный неудачник...

20:56 8 апреля 2011

СереХа

спартак чемпион )))

20:00 8 апреля 2011

LION277

Я болел в этой встречи за Спартак но называть Порту вшивой это ГЛУПО

19:58 8 апреля 2011

Абрам

Ну и что из того, что проиграли 1:5 какому-то вшивому ПОРТУ? После этого давиться? Жизнь продолжается....Ребята, нужно смотреть на вещи проще. Это же только ИГРА!!! Не войну же проиграли.....Главное, мы же ничего не потеряли, разве только время, потраченное на просмотр. Зато сэкономим его в ответной встрече, ибо смотреть ее уже не будем.

18:04 8 апреля 2011

Басист

n1onеp Не по злобе душевной)))))) Оптимист Ну если Кубань на куски порвала - то Ростов, выходит, в порошок искрошил)) Так что у нас такое ликбез-то?;))

17:22 8 апреля 2011

n1onеp

Басист Эх опередил меня((

16:17 8 апреля 2011

LION277

Жалко Спартак но к уважению к болнльщикам надо выиграть на лужниках хоть 1-0

16:16 8 апреля 2011

LION277

Жалко Спартак но к уважению к болнльщикам надо выиграть на лужниках хоть 1-0

16:16 8 апреля 2011

Оптимист

Если не найдете нижеуказанную книгу, то почитайте борлее современные коментарии к нашему футболу г-на Есенина, только не поэта, а футбольного статиста, или г-на Афиногенова. С уважением Оптимист.

15:06 8 апреля 2011

Оптимист

ВВ2 Ребята вспомните, кто в нынешнем чемпионате обыграл мой любимый Спартак--- команда первого дивизиона "Кубань" и не просто обыграла а порвала на куски. Я волком вою от того что ничего поделать не возможно, но надо же что-то делать.А за ошибку в слове "Ликбез" прошу прощения. А то что братья Комбаровы не могут себя держать--- это тоже один из признаком болезни Дауна--- да у них( в особенности у Дмитрия)на лице всё написано--- еще раз повторюсь, со слезами на глазах--- признаки болезни Дауна--- рот полуоткрыт, мокрота вокруг рта,язык полувысунут,глаза отсутствующие ничего не понимающие--- внимательно приглядитесь к Комбаровым. К сожалению всё это в действительности есть. И еще совет, для действительно искренних болельщиков Спартака---- попросите у своих отцов, дедов книжку--- название книги "Пеле, Гаринча, футбол" и хотя бы один раз прочтите её--- сразу же Ваше мнение о всём футболе и в особенности нашем Российском изменится. С уважением Оптимист.

15:03 8 апреля 2011

manjana

ФИАСКО

14:59 8 апреля 2011

Басист

Оптимист )))) Посмешил)) Вот ты точно не знаешь, что такое "ликбез", раз через "г" его пишешь))

14:58 8 апреля 2011

ergheiz

Макеев и Дзюба хорошо отыграли, вот пожалуй и все, на мой скромный взгляд. Алекс явно о чем-то о своем думает, что отражается на его игре. Благодаря игре Кариоки я вспомнил фамилию "Шешуков". Дмитрий Комбаров как-будто запрограммирован тупо добежать до края штрафной - навесик сделать, а куда сделать, кому, одному Богу известно гибкости в игре очень мало. Кирилл в защите ляпы на любой вкус допускал, зачастую подставляя своих партнеров. Их видимо строго симметрично на поле нужно ставить. Ибсон тащил временами, только потому, что видимо на ужин поспорил с кем-то. Макгиди просто вынужден был всю игру на своей половине поля провести, там наглухо его закрыли. Вроде бы про одного игрока Порто то же самое можно сказать, Макеев (может кто не особо заметил) просто потушил Халка в этом матче, но Порто на то и Порто, что это команда не одного или двух игроков. У Спартака были шансы в первые полчаса, когда соперник играл расхлябано и допускал много брака. Грустно было видеть итоговый счет, верил в 1:2 или что-то в этом роде. Но 1/4 ЛЕ не так уж и плохо, есть ответный матч, попытаться стоит.

14:50 8 апреля 2011

ertyus

Блин, спартачи! Я, конечно вам сочуствую, но утвеждать что разгром СпаМа = разгрому российского футбола - это перебор. Вы далеко не флагман, как бы вы не пыжились, без обид и глупых вставаний в позу,ОК.

14:33 8 апреля 2011

ВВ2

patrik 14:05 | 08 Апреля 2011 Оптимист нижеприведенная цитата доказывает , что ты неадекват: На счёт Спартака. В настоящее время его уровень это уровень чуть ниже средних команд Первого дивизиона. Сам то понимаешь , что пишешь ? То что Комбаровы внешне не умеют себя держать с болезнью дауна не имеет ничего общего. Почитай надосуге. +100 Зря ты с ним общаешься, обычный безграмотный тролль. Придумал какой-то "лиГбез", не придумав что это значит. Все же знают, что есть слово "лиКбез"- сокращение от ликвидация безграмотности.

14:26 8 апреля 2011

patrik

Оптимист нижеприведенная цитата доказывает , что ты неадекват: На счёт Спартака. В настоящее время его уровень это уровень чуть ниже средних команд Первого дивизиона. Сам то понимаешь , что пишешь ? То что Комбаровы внешне не умеют себя держать с болезнью дауна не имеет ничего общего. Почитай надосуге.

14:05 8 апреля 2011

Евгений, Казимиров

Господин Федун! Зачем покупаете дорогих иностранцев в центр обороны? Лучше бы нашу молодежь наигрывали. Все равно хуже бы не было. Зато деньги бы сэкономили!

13:45 8 апреля 2011

Оптимист

Patrik как я понял ты родной очень далёк от футбола и преданности своей любимой команде. Реально ничего не видишь, а только одни эмоции. Для тебя лично поясняю: 1.Внимательно прочитай историю советского и Российского футбола--- это тебе будет как "лигбез", очень полезно. Если не знаешь что означает слово "лигбез" то спрашивай не стестняйся тебе помогут объяснят. 2.Насчёт Комбаровых я сказал потому что если внимательно посмотреть на их вид, то всё встанет на свое место. Даже перед матчем видны признаки хронического заболевания--- ротик полуоткрыт, язычок чуть-чуть высунут, глазки смотрят в разные стороны---отсутствующий взгляд.При обращении к ним больная неадекватная реакция. 3.Я очень переживаю за Спартак, но что же делать, надо принимать к нему какие то меры даже с помощью клизмы ( такое уже было--- см. историю футбола). 4. Если Колмбаровы академики, то кто остальные в команде--- я не считаю молодых пацанов, которые стараются как могут и пашут как на своём так и на чужом поле.

13:43 8 апреля 2011

anti-fursenko

Хлебников Юрий 13:02 | 08 Апреля 2011 +100

13:13 8 апреля 2011