05:08 8 апреля 2011 | Футбол — Лига Европы

Без шансов

Вчера. Порту. "Порту" - "Спартак" - 5:1. Футболисты "Порту" празднуют очередной мяч в ворота "Спартака" Эйдена МАКГИДИ (справа). Фото REUTERS
Вчера. Порту. "Порту" - "Спартак" - 5:1. Футболисты "Порту" празднуют очередной мяч в ворота "Спартака" Эйдена МАКГИДИ (справа). Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. 
Первый матч

"ПОРТУ" (Португалия) - "СПАРТАК" (Россия) - 5:1 (1:0)

Голы: Фалькао, 37 (1:0). Варела, 65 (2:0). Майкон, 70 (3:0). К.Комбаров, 71 (3:1). Фалькао, 84 (4:1). Фалькао, 90+2 (5:1).

"Порту": Элтон, Майкон, Перейра, Роланду, Фусиле, Гуарин (Беллуски, 69), Жоау Моутинью, Фернанду, Халк (К.Родригес, 80), Варела (Д.Родригес, 73), Фалькао.

"Спартак": Дикань, К.Комбаров, Рохо, Сухи, Макеев (Яковлев, 86), Макгиди (Дзюба, 68), Рафаэл Кариока, Ибсон, Алекс, Д.Комбаров, Веллитон.

Предупреждения: Д.Комбаров, 16. Рохо, 35. Жоау Моутинью, 52. Ибсон, 60. Макеев, 81. Сухи, 88.

Судья: Гюмьенни (Бельгия).

7 апреля. Порту. Стадион "Драгау". 38 209 зрителей.

Ответный матч – 14 апреля в Москве.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Порту

"Уважаемые дамы и господа. Я пишу, чтобы сообщить вам: ФК "Порту" организовал возмутительную рекламную кампанию своего четвертьфинального матча Лиги Европы против московского "Спартака". Эта анимация размещена на заглавной странице официального сайта "Порту". Рекламный ролик начинается со слов: "Москва - осада продолжается". Затем мы видим снайперский прицел, в котором оказывается собор Василия Блаженного, причем воображаемый снайпер сидит в траншее, обложенной мешками с песком.

Анимация живо напоминает нацистскую пропаганду и сценарии Второй мировой войны. Это полный подрыв футбольного духа, бесстыдная провокация по отношению к "Спартаку" и всей России. Стране, потерявшей, как мы знаем, во время войны миллионы людей.

Увидеть анимацию вы можете на сайте www.fcporto.pt. Надеюсь, вы сделаете что-то с этой информацией.

С уважением, Энрике Пимента".

Это было не единственное письмо, пришедшее вчера в редакцию "СЭ" от неравнодушных португальских болельщиков. Кроме возмущенного Энрике, нам написал Рикарду Мартинш: "Я португалец, но мне стыдно за эту акцию", - заключил он.

Что же, так все и было на португальском сайте. Понимаю: те, кто нам написал, болеют явно не за "Порту". Но что это меняет, если на то пошло? Идея действительно идиотская, хотя, быть может, и не оскорбительная ввиду своей абсолютной притянутости за уши. Датская газета опубликовала карикатуру - забурлил мусульманский мир. Болван-священник сжег Коран - получил десятки невинных жертв. Стоит ли реагировать подобным образом на выходки людей, не подумавших о последствиях своего псевдотворчества?

Португалия сейчас сама в прицеле кризиса. Бедность страны бросается в глаза, правительство просит деньги у Евросоюза, но это ведь не повод запускать на спартаковском сайте перед ответной игрой ролик, скажем, про бомжа с протянутой рукой. Да и к русским португальцы относятся тепло, душевно. Но вот нашелся один. Ему сказали "скреативить", он и вывалил на людей...

И конечно, хотелось бы закольцевать этот диковатый сюжет гордым ответом: "Отомстим на футбольном поле". Да, хотелось бы... Только не предполагало изначальное соотношение сил "Порту" и "Спартака" столь залихватских ответов. Хозяева представлялись могучими, гости непонятными. Причем настолько, что могли сами себе отомстить непонятно за что в любую минуту. И потому надежда заключалась главным образом в слове "вдруг", значения которого в спорте пока никто не отменял. Вдруг - это в духе нынешнего "Спартака". "Вдруг" у наших могло получиться.

На предматчевой пресс-конференции Валерия Карпина спросили: хорошо это или плохо, когда составы команд известны на 99 процентов? Карпин сильно удивился:

- Назовите. Мне они до сих пор не известны. Ни свой, ни чужой.

В "Спартаке" действительно до определенности было далеко. В центре обороны мог сыграть Шешуков. А мог и в центре поля. Но не появился в итоге нигде: в защите вышел Сухи, позицию опорного доверили Рафаэлу Кариоке.

Любопытно, что португальская газета O Jogo эту комбинацию до матча раскусила. А вот стартовый состав "Порту" ей не покорился: местные коллеги предсказали появление Отаменди, а Андре Виллаш-Боаш поставил в центр обороны Майкона.

Главным действующим лицом первых минут спектакля стал Веллитон. И не сказать, что сыграл свою роль без фальши. С одной стороны, бразилец делал то, что и должен делать на поле форвард. С другой, классный нападающий должен делать это лучше.

Первая минута. Широкая атака "Спартака". Веллитон имеет все шансы наградить Макгиди коротким, спокойным и очень точным последним пасом. Лупит отчего-то метров на 15 дальше, чем нужно.

Все та же первая минута. Но уже второе неудачное действие Веллитона: прорыв, освобождение от защитника, выход один на один под углом к воротам и удар с близкого расстояния отнюдь не в створ. Ну пусть хотя бы во вратаря, но почему же совсем не в цель-то?

Минута 18-я. Веллитон вновь совершает рейд, на этот раз совершенно замечательный, уходит от всех, от кого надо и не надо, сбрасывает опекунов на полном ходу, сближается в Элтоном - и опять не забивает. Нет, конкретно Веллитону мы не судьи, только он знает, что ему мешало. Просто в футболе такое всегда наказывается, вот что печально. Нельзя прощать, занеся топор, нельзя! Самих в ответ изрубят в лапшу!

Минуте на 8-й стало ясно, что рубаки в "Порту" собрались умелые. Рядовой навес в гущу спартаковских защитников - но головой бьет почему-то Варела, а ближайший оппонент просто стоит метрах в полутора. Звонок? Он самый.

И ведь не сказать, что "Порту" нас заглатывал по-удавьему. Минут 30 игра вообще была равной. С хорошими атаками "Спартака", с мыслями, с подключениями, с разрушением в центре поля, с живым Ибсоном и традиционно шустрым Макгиди. Но потом оказалось, что португальцы все это время просто щупали "Спартак", пальпировали, пытаясь найти слабое место.

Нашли. И конечно, это была защита. Невысокий Фалькао выбирал позицию лучше всех московских оборонцев вместе взятых, доставал головой то, что ему при здравом размышлении не должно было доставаться. Индивидуально красно-белые еще как-то хозяевам противостояли, но как только требовалось включить сыгранность, ситуация у наших ворот начинала осложняться.

Прострел Альваро Перейры на 37-й минуте пришелся в самую глубь наших защитных редутов. Но он был слишком, пожалуй, резким, чтобы Дикань успел выйти на перехват, и слишком точным, чтобы сразу трое спартаковцева сообразили, кто и что именно должен предпринять для нейтрализации угрозы.

Фалькао было проще - у мяча он оказался в одиночестве. Колумбиец не пришел в замешательство, как Веллитон, а четко поразил цель. Положив тем самым начало отрезку серьезного преимущества "Порту" на последних минутах первого тайма.

Широкая улыбка Фусиле перед стартом второго тайма символизировала настроение, в котором "Порту" вышел на поле. Но что она означала - раскрепощение после гола? Вальяжность?

Нет, никакой вальяжности. Иначе Халк на 50-й минуте не оказался бы в мгновении от точного удара. А "стеночка" Гуарина и Перейры не привела бы к еще одному неприятному моменту.

Но "Спартак" уже так не проседал, как в последние 20 минут первого тайма. Регулярнее прежнего в игре стал оказываться Макгиди, да и вообще мяч красно-белые держали чаще. Хотя по паре эпизодов возникла мысль, что "Порту" уступил территорию не без умысла. Выманивают, ждут ошибок?

Дождались, и быстро. На 60-й минуте Ибсон срубил перед штрафной Халка, и сам пострадавший закрутил мяч над "стенкой". В перекладину! Повезло. А три минуты спустя после шикарной комбинации Рохо лишь в последнее мгновение выбил мяч из-под ноги Халка.

"Спартак" был буквально сметен с поля. И вот уже Фусиле навесил, Фалькао грудью сбросил мяч - и Варела примерно с линии штрафной резаным ударом в дальний угол не оставил Диканю ни шанса. На душе стало тоскливо.

Красно-белые попытались поднять голову: на 67-й минуте Веллитон слева убежал в прорыв - но то ли бразилец слишком сильно прострелил на Макгиди, то ли ирландец чуть недобежал. А ведь 2:1 - это было бы совсем другое...

Тут же Карпин выпустил Дзюбу, отодвинув Алекса направо. Но не прошло и двух минут, как после углового Майкон пробил головой, Дикань ногой отбил мяч - но в пятку Дмитрия Комбарова, а от нее - в ворота. Разгром?

Подождите! Еще минута - крученый пас в одно касание Дзюбы за спину защитнику и мастерское завершение. Чье? Кирилла Комбарова. Так бывает: за минуту - в свои ворота и в чужие. А команда - из полной тьмы в полумрак.

И пошли "качели" - да с какой амплитудой! 76-я - Элтон с трудом парирует удар Алекса. 78-я - Халк играючи убирает с дороги Макеева, но стреляет в боковую сетку. 79-я - Роланду головой от земли едва не попадает под планку. Моментов у "Порту" все равно больше.

Был ли пенальти на 84-й минуте, когда Дзюба продавил защитника и упал? Теперь уже не важно. Потому что в ответной атаке Фалькао после прострела свел надежды "Спартака" на выход в полуфинал Лиги Европы почти к нулю. Слово "почти" ушло в добавленное время - когда тот же Фалькао, которого так опасался Карпин, оформил хет-трик.

 

Материалы других СМИ