5-й тур. Группа G
"ЗЕНИТ" - "АНДЕРЛЕХТ" - 3:1
ПОСЛЕ МАТЧА

Роман ШИРОКОВ: "СПАЛЛЕТТИ НЕ СТОИТ НАС УЧИТЬ, КАК ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ"

Полузащитник "Зенита" Роман Широков выразил разочарование игрой соперника. По мнению футболиста сборной России, бельгийцам с таким настроем вообще не стоило приезжать в Северную столицу.

- Какое впечатление осталось от матча?

- Не знаю, зачем бельгийцы приехали играть с таким настроением. Зачем вообще играть, если игру отдаешь заранее? Могли бы сэкономить время себе и нам.

- Как почувствовали, что у соперника такое настроение?

- Да они во всех интервью говорят, где мы должны играть.

- Вы не согласны с тем, что "Зенит" должен играть в Лиге чемпионов?

- Я согласен, просто повторил, что они говорят. Не надо к словам придираться.

- Поле было плохим?

- Оно было таким же, как и в игре с "Крыльями". Если соперник дает играть, то, конечно, все получается. Мы играли в свое удовольствие.

- Вы получили карточку - обидно?

- Нет.

- На последнюю игру мотивация найдется?

- Да, хотим выиграть все матчи. Неделю отдохнем, неделю потренируемся.

- Спаллетти на пресс-конференции сказал, что вашему агенту не стоит говорить о ходе переговоров по поводу нового контракта в прессе.

- Спаллетти не стоит учить нас, как вести переговоры.

- Они тяжело продвигаются?

- По моим сведениям, вообще никак. (Александр ЯКОБСОН)

Александр БУХАРОВ: "АНДЕРЛЕХТ" ПЕРЕОХЛАДИЛСЯ"

Форвард "Зенита" Александр Бухаров, забивший один из трех голов в ворота "Андерлехта", заметил, что холодная погода сыграла заметную роль. При этом футболист сборной России поблагодарил болельщиков, которые не испугались мороза и пришли на стадион.

- Тяжело игралось на таком поле?

- Не тяжело. Поле было для такой погоды в хорошем состоянии. Но с "Крыльями" было играть сложнее и холоднее, потому что был ветер. Сегодня ветра не было, и погода была лучше.

- Можно сравнить с игрой против "Хапоэля", когда, играя за "Рубин", вы забили два мяча при температуре "минус 18"?

- Да, вполне. Соперник явно переохладился. Еще до игры говорил, что им будет непросто. Что "Хапоэль", что "Андерлехт" просто испугались холода. Соперник позволял нам играть. Данни провел фантастический мяч, отдал две голевые передачи. Жаль, что не забил сам.

- Что помогло "Зениту" не испугаться холода? Может, какой-то допинг футболисты приняли?

- Во-первых, у нас была большая мотивация. Это последняя игра перед родными болельщиками, которых хочу поблагодарить за то, что они пришли на стадион, несмотря на такой мороз. Мы хотели их порадовать, поэтому и забили три мяча.

- Ледяная корка была на поле?

- Когда вышли на разминку, то почувствовали, что поле не очень хорошее. Но затем переодели бутсы, и все стало нормально. К тому же и мяч был тяжелым и скользким.

- Какую песни хотели бы завтра услышать на чествовании команды?

- Любую про "Зенит". (Александр ЯКОБСОН)

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "МОЯ КОМАНДА ВСЕГДА УЗНАВАЕМА"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти после заключительной игры сезона на "Петровском" на пресс-конференции говорил о качестве футбола, эстетическом удовольствии и подготовке к матчу с АЕК в Афинах.

- Очень качественный матч, - отметил Спаллетти. - Несмотря на то, какие сложности могла организовать командам температура, ребята очень хорошо контролировали мяч, отлично демонстрировали технику. Помимо трех забитых мячей создали множество опасных моментов. Были готовы к борьбе, к бегу, к усталости и к тому, что нельзя сдаваться. Думаю, что просить от них большего было сложно.

- В этом году вам "повезло": вы играли при рекордной температуре летом и при рекордной - зимой. Когда было тяжелее?

- Всегда здорово получать новый опыт. Самое важное - чтобы у команды был правильный образ мыслей, чтобы она была узнаваема вне зависимости от тех условий, в которых проходит игра. С этой точки зрения моя команда была всегда узнаваема, и посему я очень доволен.

- Получали ли вы сегодня эстетическое удовольствие от игры "Зенита"?

- Да, как я уже говорил, мы сыграли качественный матч, показали хороший, скоростной футбол. Были, конечно, моменты, в которых мы передерживали мяч, где следовало пораньше с ним расставаться, и моменты, где были слегка расслаблены, не полностью шли в контактные столкновения. Если исключать эти маленькие эпизоды, матч был почти совершенным. Игроки, которые, опять же, мало появлялись на поле, показали свои качества и готовность к игре.

- Предстоит небольшой перерыв. Как будете возвращать команду в игру на один матч? Есть ли рецепт? Или это тоже станет новым опытом?

- Самое важное - это не мой рецепт подготовки к этому матчу. Самое главное - ментальные вещи, подход ребят к своему состоянию, их умение поддерживать себя в форме даже на отдыхе. Перед игрой с АЕКом мы проведем 7 тренировок - этого вполне достаточно для того, чтобы сыграть матч хорошо.

- Порадуете ли в Греции? Бельгийские журналисты просили.

- Нам приятно, что у нас будет еще больше болельщиков. Все, что я могу им сказать, - они могут быть спокойны. Мы будем играть так, как играли по ходу всего сезона. И, как всегда, будем стараться выиграть матч. Могу пообещать самоотдачу своей команды.

- Вы становитесь законодателем футбольной моды - сначала показали торс, затем надели шарф "Зенит" Crazy Fans"… Помог ли он команде победить?

- Шарф я надел потому, что сегодня было холоднее, чем обычно. (Аплодисменты в зале.) В воскресенье я сделал то, что я сделал, потому, что так делали болельщики. До этого я не видел, чтобы при такой температуре болельщики так праздновали. Как и говорил, я пообещал, что сделаю так же. Мне очень понравилось, и думаю, что вот-вот повторю это еще раз. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Ариэль ЯКОБС: "РЕЗУЛЬТАТ ЛОГИЧЕН"

Главный тренер "Андерлехта" Ариэль Якобс рассказал об условиях игры и оценил шансы своей команды на выход в весеннюю стадию Лиги Европы.

- Могу поздравить "Зенит" с заслуженной победой, - начал пресс-конференцию Якобс. - Нужно признать, что результат полностью логичен. Возможно, при счете 2:1 мы потеряли организацию, не смогли создать еще один сюрприз… Но это футбол и соперник, который сильнее.

- Насколько тяжело было играть в таких условиях?

- Я уже говорил, что "Зенит" сделал все для того, чтобы играть было возможно. Поле не может быть извинением - оно было подготовлено отлично. Холодно - да, но играть было возможно. Замерзнуть могли разве что болельщики, но они поддерживали своих ребят на поле очень здорово.

- Будете ли надеяться на то, что "Зенит" сыграет с АЕКом так же, как сегодня, оставив вам шансы на выход?

- По организации нашей игры все понятно - будем стараться победить. А по игре в Афинах… "Зенит" после недели отдыха покажет отличную игру и наверняка увезет оттуда три очка.

- С той обороной, что выстроил "Зенит", было затруднительно играть низом…

- Да, это так. Если бы мы попытались играть иначе, то у нас не было бы даже тех шансов, что создались сегодня. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Сергей СЕМАК: "А ТУТ ЕЩЕ НЕУМЕНИЕ "АНДЕРЛЕХТА" ДЕЛАТЬ ИСКУССТВЕННЫЕ ОФСАЙДЫ…"

Пятую подряд победу "Зенита" в Лиге Европы в разговоре с корреспондентом "СЭ" прокомментировал самый опытный футболист клуба из Санкт-Петербурга, из-за травмы наблюдавший за матчем с "Андерлехтом" с трибуны "Петровского".

- Замечательная игра в исполнении "Зенита"! Много голевых моментов, забитые мячи - наша команда на голову сильнее "Андерлехта". Плюс сказалось неумение бельгийцев создавать искусственные офсайды, - сказал Семак. - Наши же ребята, напротив, могут вовремя отдать пас и убежать от защитников. Первые два гола так и были созданы. Да и потом попытка организовать положение "вне игры" не раз приводила к опасным ситуациям у ворот гостей. Забитый же мяч "Андерлехта" - эпизод, не более. Так что доволен игрой, результатом и тем, что "Зенит" принес очки в копилку России. Поверьте, это очень важно для каждого игрока.

- Не удивило вас, что в такую морозную погоду пришло столько зрителей?

- Нисколько! Уже знаю, как болельщики в Санкт-Петербурге любят свою команду, всегда отвечают взаимностью на ее самоотверженную игру. Они видят, как команда ценит их поддержку. Мы же не можем не замечать преданность наших поклонников.

- Последний матч, учитывая, что он пройдет в гостях, уже, наверное, проведете не с такой самоотдачей?

- Отчего же?! Выложимся полностью. Нам дорого имя клуба, его престиж. Стоит постараться хотя бы ради имиджа "Зенита".

- Вас случайно в отпуск пораньше не отпустят?

- Нет. Думаю, стану готовиться наравне со всеми и к игре последнего тура в Лиге Европы с АЕК буду в строю. Мы и в Греции хотим выиграть. А уж потом - отдыхать. (Александр МАРТАНОВ)