22 октября 2009, 22:39

"Эвертон" получил пять пробоин в Лиссабоне

Лига Европы

Групповой турнир

3-й тур

Группа I

"Бенфика" (Португалия) - "Эвертон" (Англия) - 5:0 (1:0)

Голы: Савиола, 14 (1:0). Кардосо, 47 (2:0). Кардосо, 48 (3:0). Луизау, 52 (4:0). Савиола, 83 (5:0).

"Бенфика": Жулиу Сезар, Луизау, Давид Луиз, Сезар Пейшоту, Рубен Аморим, Хави Гарсиа, Рамирес, Кардосо (Фабиу Коэнтрау, 77), Аймар (Карлуш Мартинш, 69), Ди Мариа, Савиола (Велдон, 85).

"Эвертон": Хоуард, Хибберт, Дистен, Колеман, Билялетдинов (Саа, 60), Кэйхилл, Гослинг, Феллени, Родуэлл, Жо, Айегбени.

Предупреждение: Саа, 76.

Судья: ИВАНОВ (Россия).

В матче группового турнира Лиги Европы "Эвертон" Динияра Билялетдинова крупно уступил на выезде "Бенфике", пропустив пять безответных мячей.

Ко встрече в Лиссабоне "Эвертон" подошел в статусе лидера группы I. Подопечные Дэвида Мойеса на старте группового турнира уверенно разобрались с АЕК и БАТЭ и вполне могли себе позволить сыграть в португальской столице вничью. Но "Бенфика" со стартовым свистком российского арбитра Николая Иванова сразу дала понять мерсисайдцам, что легкой прогулки не будет. Хозяева сделали ставку на скоростные атаки по флангам. На правом краю обороны "Эвертона" царствовал Ди Мариа, который раз за разом уходил от оппонентов и опасно простреливал в штрафную Хоуарда. Одна из таких диагональных передач на 14-й минуте завершилась красивым голом в исполнении Савиолы. Аргентинец ударом в касание и с отскоком от земли отправил мяч в сетку. Отчаянный прыжок вратаря повлиять на ситуацию уже никак не мог.

В отличие от португальцев конструктивная игра у гостей ну никак не клеилась. С одиночными прорывами Жо и Айегбени уверенно справлялись защитники. А после "стандартов" и угловых в исполнении футболистов "Эвертона" практически всю борьбу на "втором этаже" выигрывал двухметровый капитан "Бенфики" Луизау. Немного заставил понервничать голкипера хозяев Жулиу Сезара российский хавбек Динияр Билялетдинов. В середине первого тайма он нанес два плотных удара метров с 22, которые, впрочем, прошли мимо цели.

На перерыв соперники ушли с минимальным преимуществом "орлов". Судьба же матча была решена уже через шесть минут после возобновления игры. На 47-й минуте Савиола на скорости ворвался в штрафную, оставив за спиной сразу двух защитников "Эвертона", и сделал идеальный пас на Кардосу, которому оставалось лишь подставить ногу. История повторилась спустя всего 60 секунд, с той лишь разницей, что в роли ассистента выступил Ди Мариа, а Кордоса забивал головой. А еще через 3 минуты счет до неприличного довел Луизау, оказавшийся первым на мяче после розыгрыша углового. Тот "стандарт", к слову, был заработан в результате удачных действий все того же Ди Марии – лучшего игрока встречи. 

Могло показаться, что "Эвертон" вышел на второй тайм без центральных защитников – в сердце обороны гостей царила настоящая неразбериха. Настолько здорово смотрелась "Бенфика". До конца матча хозяева вполне могли довести счет до двузначного. Удар Ди Марии пришелся в перекладину, два опаснейших выстрела Кардосы принял на себя Хоуард. Но вновь отличиться удалось лишь Савиоле. И снова аргентинец забил после классного паса Ди Марии. На 60-й минуте Мойес снял с игры Билялетдинова - самого активного футболиста своей команды, и выпустил на поле третьего форварда. Появление на газоне Саа положение вещей не изменило. "Бенфика" продолжила контролировать ход поединка и уверенно довела дело до логического завершения.

 

Алексей МОРОЗОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости