Декабрьские тезисы Фабио Капелло: "Я не сдаюсь!"

Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
24

Главный тренер сборной России Фабио Капелло подвел итоги 2014 года, прислав в редакцию "СЭ" тезисы на русском языке. В них он выразил отношение к полугодичной задержке зарплаты и разговорах об отставке, поделился мнением о силе российских игроков и пути развития нашего футбола, поблагодарил министра спорта за поддержку и объяснил причины срыва сбора в Сочи.

"СЭ" публикует декабрьские тезисы Капелло, максимально сохраняя авторскую лексику и пунктуацию.

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Проблема задержки зарплаты за последние шесть месяцев: Я никогда не поднимал этот вопрос сам, если только в разговоре с президентом РФС или министром спорта.

Я пришел на пост тренера сборной России, потому что верил в реализацию этого проекта и возможность достижения тех целей, которые мы совместно поставили перед сборной России. Сейчас я верю в конечный успех даже сильнее, чем прежде, потому что я глубже и лучше познакомился с русской культурой и российским футболом.

Где деньги Капелло?

Я не поехал в Россию за хорошим контрактом, это не было самоцелью. Когда я подписал контракт с РФС, у меня были другие очень привлекательные предложения.

Однако я хочу заметить, что работать, не получая долгое время заработной платы, ненормально.

Я только что вернулся в Россию из-за границы и должен сказать, что в последние дни я получил массу одних и тех же вопросов: "Что происходит? Почему мне не платят зарплату?"

Безусловно, это не идет на пользу имиджу российского футбола во всем мире, особенно в условиях достаточно деликатной ситуации в геополитике.


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Я слышал, как кто-то сказал: "Капелло не верит в российских футболистов".

Я никогда не говорил этого!! Я сказал, что российский футбол должен расти, чтобы стать еще более конкурентоспособным на фоне лучших европейских и мировых чемпионатов.


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Я представил программу действий в конце июля, чтобы внести свой вклад в развитие российского футбола. Я жду возможности обсудить ее на встречах со всеми участниками процесса, чтобы в итоге мы имели единую программу, работающую исключительно в интересах России. Под участниками процесса я подразумеваю РФС, РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, президентов клубов и тренеров. Для достижения оптимального результата все должны работать вместе и в одном направлении.

Поэтому я жду прямой и открытой беседы, которая позволит сделать нашу программу целостной и достичь общей цели: "Улучшить российский футбол и достичь хорошего результата на чемпионате мира-2018". Я знаю, есть и другие предложения, мнения, программы. Одни похожи на мою, а другие нет. Необходимо правильно сравнить их, обсудить и принять верные решения вместе.

Я знаю, что на прошлом исполкоме РФС уже обсуждались некоторые новые правила лимита легионеров на следующий сезон (25 игроков в заявке, 15 русских и 10 иностранцев). Не хочу выражать свое мнение по поводу этого проекта сначала через прессу. Скажу, что нам НЕОБХОДИМО ВМЕСТЕ принять правила, которые пойдут НА БЛАГО российского футбола.


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Почему я не подал в отставку после Бразилии-2014?

Потому что уйти в отставку в тот момент означало бы сдаться и принять поражение.

Я никогда не сдаюсь. Как тренер я познал большие победы. Наибольшее удовлетворение от них вы получаете, когда после отрицательного результата не сдаетесь, а начинаете биться с большей энергией, чтобы сделать игру и результаты лучше. Что я и собираюсь делать.


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О результатах.

Результаты не отражают ожидания? Только для тех, кто не знает в деталях, с чего мы начали, где находимся и куда мы хотим прийти.

Сборная России: итоги-2014

Мы начали процесс, который должен привести нас к чемпионату Европы, а затем и чемпионату мира. Объединить то, что мы уже сделали, и одновременно работу над привлечением молодых игроков в сборную. В первой части этого сезона мы определили несколько молодых игроков, которых мы отслеживаем в ежедневном режиме. Я уже выражал свое мнение по некоторым молодым игрокам: защитник "Рубина" Набиуллин, полузащитник "Локомотива" Миранчук, нападающий "Спартака" Давыдов, полузащитник ЦСКА Ефремов, полузащитник "Ростова" Трошечкин. Есть и другие очень интересные футболисты.

Именно по этой причине я разработал план учебно-тренировочного лагеря, который должен был пройти в декабре в Сочи. Я хотел собрать очень молодых игроков и тех, кто немного постарше. Я хотел иметь их в своем расположении, чтобы у меня была возможность более тщательно изучить их возможности, и прежде всего узнать их характер и человеческие качества. Это молодые игроки, которые могут стать нашим будущим. И важно, чтобы все мы вместе способствовали их развитию. Я хорошо знаю, что чемпионат берет паузу 8 декабря и что "Зенит" и ЦСКА будут играть 9 и 10 декабря в Лиге чемпионов, а "Динамо" и "Краснодар" выступят 11 и 12 декабря в Лиге Европы. Но мое намерение было, как я уже сказал, чтобы на сборе были молодые игроки, чтобы я мог посмотреть их напрямую. Я сообщил эту идею на прошлом исполкоме, в котором я участвовал. Сбора в декабре не будет, потому что в эти сроки нет окна, выделенного в календаре ФИФА и УЕФА. Я хотел бы, чтобы прежде всего сами клубы, а затем игроки разделяли мою идею и чтобы это ни для кого не создавало проблем.

В этот достаточно сложный для российского футбола период я хочу помочь объединить людей и идеи для нашей совместной цели. Недопустимо делить футбол.

Я хотел бы поблагодарить министра спорта РФ Виталия Мутко за поддержку футбола и лично меня, которая в том числе выразилась в подготовке специального поля для этого тренировочного сбора в Сочи. Мы должны были получить лучшие условия для работы.


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О помощниках главного тренера сборной.

Совместно с РФС и министром спорта мы согласились создать модель сборной с российскими помощниками. Я выбрал для этой роли Сергея Семака и Игоря Симутенкова. Сергей Овчинников уже был частью моего штаба.

Итальянские тренеры-ассистенты приняли свои решения, которые были за пределами моих возможностей.


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Осенью я сказал в интервью шведскому репортеру: "БЕЗУМНЫЙ атакующий футбол умер". В России это интервью перевели дословно. Но потом все до одного почему-то приписывали мне слова: "АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ УМЕР". Разница очевидна, правда?"

24
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (24)

Antik

Капелло продолжает излучать уверенность, но при этом на многие вопросы ответов нет. Он говорит об омоложении состава, и это, в принципе это видно. Но, как кажется, системности в этом нет. Принцип отбора футболистов не понятен. Может только для нас, болельщиков? Жаль, что Фабио редко поясняет свои действия. Было бы интересно.

00:12 6 декабря 2014

thunderclap

Это трейлер. Приключения итальянца в России. Сезон третий. Дон Фабио спокоен и невозмутим. Отказываться от таких "бабок" он не идиот. Никуда русские не денутся - заплатят все до копейки. Иначе затаскаю по судам. У них свои варки, понятно что проценты еще не набежали в должной мере с его зарплаты. Надо подождать. Тогда хватит всем. Правда, не до детского футбола будет, но это их проблемы. Я дедушка старый и мне все равно. Мафия бессмертна!

23:46 5 декабря 2014

rob3906

Ирэна Похнарашку05 Декабря 2014 | 17:41 --------------- А тебя кто с вахты отпустил, такую гарну дивчину? А ну марш на место!

23:41 5 декабря 2014

А-спид

yadkar 05 Декабря 2014 | 20:19 У нас никогда нормальной команды не будет. Футболисты слишком много получают чтобы хорошо играть. ------------------- Немцы получают еще больше. То есть игрют еще хуже наших?

23:13 5 декабря 2014

sanya_gnus

Уберите капелло с экранов. дайте хоть зимой отдохнуть

21:05 5 декабря 2014

yadkar

У нас никогда нормальной команды не будет. Футболисты слишком много получают чтобы хорошо играть. И второе-Капело ничего со сборной не сделает.Подписание с ним контракта это распил и отмывание денег.

20:19 5 декабря 2014

Товарищ Аспирин

Shalimar 05 Декабря 2014 | 19:39 Потому что не было физрука:) Да и толку от выход никакого, шоу слонопотамов. Впрочем, в следующий чемпионат они уже вышли, ищем физрука.

20:09 5 декабря 2014

Препод

Странное обращение ! Уезжай уже домой ! Никакого плана у тебя нет! Это же не правда что ему мешало выпустить Набиуллина с Венгрией ??? Не надо обманывать наивных болельщиков ! Нужны только большие деньги ! И проблемы нашему россискому футболу создает как раз Фабио ! Вместо того чтобы играть 4-5 октября очередной тур по просьбе Фабио наши клубы теперь будут играть в зимний футбол !!! Теперь я считаю надо привлечь к ответственности тех кто принимал это неразумное решение о приглашении этого тренера который провалил уже все что можно ! Это в первую очередь Минспорта и конкретно Мутко !!!

20:05 5 декабря 2014

Moriturus

Shalimar05 Декабря 2014 | 19:39 Я б по любому вывел их на следующий ЧМ))))

19:59 5 декабря 2014

Shalimar

Товарищ Аспирин 05 Декабря 2014 | 19:27 И любой физрук выведет эту сборную в финал ЧМ?:) Сильно сомневаюсь, 12 лет выйти не могли:))

19:39 5 декабря 2014

Товарищ Аспирин

"Я не сдаюсь, мне нужны мои деньги!". Так логичнее. Откровенно говоря, тренировать эту сборную может любой физрук за 50 тыс. РР в месяц, причем в этой сумме 50% - за вредность.

19:27 5 декабря 2014

Zigo

Евлампий05 Декабря 2014 | 19:05 Надо же негодяй какой,не хочет уходить,денег хочет,и мы уволить не хотим,с денажкой раставаться не хотим

19:26 5 декабря 2014

Евлампий

Лучший тезис был бы -"Я ухожу". Но не скажет ведь!

19:05 5 декабря 2014

самоходчик

Гордость,честь,порядочность с одной стороны,а с другой деньги.А как бы вы поступили,задайте себе вопрос.А вообще конечно нам с нашим подбором игроков не нужен тренер за такие огромные деньги.

18:52 5 декабря 2014

sanya_gnus

чтоб не ходила она на матчи спартака

18:15 5 декабря 2014

Luchezarny

Весёлый Циник05 Декабря 2014 | 16:35 Я бы тоже не сдался)).Бабло всё равно заплатят. Вопрос времени... ==================== В точку!!!

17:43 5 декабря 2014

НЕспартакНЕцскаНЕзенит

Зарплату не платят, полстраны ненавидит его. Интересно, что ещё надо сделать чтобы сплавить старого маразматика...

17:35 5 декабря 2014

Ботаникум

Тупизм продолжается, а маразм с дополнительным зимним обострением крепчает, один пассаж о российском футболе, "... который должен расти, чтобы стать ещё БОЛЕЕ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНЫМ на...." Да уж куда ещё более конкурентноспособнее??? Российские футболисты НЕ ИНТЕРЕСНЫ сильным европейским клубам ни по квалификации, ни по менталитету! А за российские ПОНТЫ нынче в Европе платить НЕ ХОТЯТ!

17:31 5 декабря 2014

van der sar

Он так любит деньги. Почитал- посмеялся.

17:14 5 декабря 2014

Челябинский метеорит

Даже читать не буду

17:08 5 декабря 2014

Весёлый Циник

Я бы тоже не сдался)).Бабло всё равно заплатят. Вопрос времени...

16:35 5 декабря 2014

Иппон2

Удачи вам, главный тренер сборной! А з.п. пора пора выколачивать с тех кто обещал. Продажа яхты, пары загородных домиков и никто никому ничего не должен.

16:35 5 декабря 2014

Игорешик

Это такой бред, что с первых же строчек становится ясно, что читать это - значит забить мозг мусором. Напоминает оправдания нерадивого школьника, который занятия проспал: "я и будильник поставил, а он не зазвонил"..Не за деньгами он ехал.. ну да, как же! Были у него другие интересные предложения? Интересно какие, учитывая что в России ему платят самую большую в мире зарплату? Теперь он верит в успех сборной еще больше (еще больше!) - потому что проникся культурой? Что вообще за бред? То есть в Бразилии то, что мы увидели - это потому что за два года он просто в культуру не проник? А теперь все иначе будет? Интересно, что он скажет когда мы и на Евро не выйдем из самой легкой группы? И самое противное что этот бред мы слышим за такие деньги (не надо говорить, что он их как бы не получает. Все равно получит рано или поздно). Впрочем, качество открытого письма Капелло ничуть не уступает качеству игры сборной - также глупо, скучно и не интересно

16:10 5 декабря 2014

Vizioso

Всё по традиции выхолощено и политкорректно до приторности. Капелло-киборг, всё же. Ничто человеческое ему не присуще.

16:05 5 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!