Фабио Капелло. Вперед, к победе?

17 июня. Куяба. Групповой турнир ЧМ-2014. Россия - Корея - 1:1. Этот матч стал началом фиаско команды Фабио КАПЕЛЛО на главном турнире планеты. Но итальянец до сих пор оптимизма не теряет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
17 июня. Куяба. Групповой турнир ЧМ-2014. Россия - Корея - 1:1. Этот матч стал началом фиаско команды Фабио КАПЕЛЛО на главном турнире планеты. Но итальянец до сих пор оптимизма не теряет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный тренер сборной России подвел итоги 2014 года, прислав в редакцию "СЭ" тезисы на русском языке. В них он выразил отношение к полугодичной задержке зарплаты и разговорах об отставке, поделился мнением о силе российских игроков и пути развития нашего футбола, объяснил причины срыва сбора в Сочи.

Декабрьские тезисы
Фабио Капелло:
"Я не сдаюсь!"

Фабио Капелло собирается догнать и перегнать

Евгений ЗЫРЯНКИН

В "тезисах Капелло" – не преувеличивая, назову их долгожданными, – немало узловых моментов и ключевых фраз. Мне, как гражданину старой закалки, больше всего не дает покоя тот грустный факт, отмеченный и тренером, что тезисы есть, а пленума нет, не было, и неизвестно, когда будет. Итальянец сообщает, что в июле он предложил руководителям российского футбола программу действий – и с тех пор, вот уже почти полгода, "ждет возможности обсудить ее".

Понятно, что президенты клубов, лиг, футбольного союза – народ занятой, озабоченный насущными проблемами в своих вотчинах. Однако же находят они как-то время, чтобы позаседать на разных комитетах, советах, бюро. Почему нельзя было вместо очередного бестолкового исполкома или даже прямо на нем организовать круглый стол, ведь главный тренер на нем присутствовал? Разве не на сборную призван трудиться в первую очередь весь наш футбол? Тем более накануне домашнего ЧМ.

Есть только одно объяснение: национальная команда этим уважаемым людям не интересна, а то и вовсе не нужна. Российский футбол для них – бизнес-игра, а национальная команда – социальная нагрузка, общественная повинность, которая вторгается в планы и графики, изымает и насилует игроков, останавливает календари, топчет поля, да еще и позволяет себе требовать внимания.

Гордо заявить "мы хотим стать базовым клубом сборной" или похвастаться "а теперь мы – базовый клуб" нравится многим, это ведь легко, приятно и не подразумевает ответственности. Даже если все до единого игроки "базового клуба" проваливают важнейший матч главной команды страны. Но когда уже властители нашего футбола поймут, когда им кто-нибудь авторитетный объяснит, что пока дело, которым они занимаются, по серьезным меркам и большому счету пребывает в состоянии элитной помойки, пока футбольное хозяйство в руинах, а сборная дышит на ладан, то как бы ни процветали их удельные княжеские феоды, сколько бы стадионов ни строилось и медалей ни добывалось, они так и останутся мелкими, случайно оседлавшими волну дельцами. И в общественном мнении, и в истории.

В эту строку ложится и другая абсурдная ситуация, описанная Капелло: министр спорта (не футбола, всего спорта, где и так забот полон рот) организовал для сборной полигон в Сочи, чтобы провести там учения молодых игроков, – но в сборе тренеру отказали, ведь "в эти сроки нет окна, выделенного ФИФА и УЕФА", а значит не видать ему игроков. Капелло, правда, умолчал о том, кто именно сунул ему под нос регламент, а зря. Таких деятелей надо знать в лицо.

Где деньги Капелло?

Совершенно логично, что свое письменное выступление итальянец начал с финансового вопроса. Я доподлинно не знаю, был этот текст вольным сочинением или ответом на вопросы, где первым был как раз денежный. Но это и не важно, поскольку тема в любом случае сейчас наиболее злободневная. В цивилизованном мире человек не имеет права работать бесплатно, иначе это называется рабством. И не имеет значения, каков результат труда: если работник ни в чем не проштрафился и условий договора не нарушил – выплачено должно быть все и в срок. Кто считает по-другому, тому надо просто лупить по затылку, чтобы вышибить эту дикую дурь.

Я тут, конечно, не призываю Капелло хватать дубину и шагать в кабинет Толстых… хотя… хм… Николай Саныч, вы бы на всякий случай заперли дверь изнутри, от греха подальше. А еще лучше – бежать, переодевшись в женское платье. Армия ведь, насколько я в курсе, вас не поддерживает. Да и у Капелло про вас ни в одном тезисе, тоже симптоматично.

В целом тренер, пусть порой и завуалированно, осветил все острые темы. Про омоложение состава заявил открытым текстом, зато о качестве нынешней основы поведал между строк. Вчитайтесь: "я никогда не говорил, что не верю в российских игроков", – и тут же недвусмысленное замечание, что "российский футбол должен расти". То есть наши футболисты пока еще не дотягивают до высоких параметров качества; в мировом футболе мы сейчас в роли догоняющих. Ровно о том же чуть погодя "результаты не отражают ожидания только для тех, кто не знает…", и далее расшифровываем "…какое барахло мне досталось за несколько лет до ЧМ-2018".

Ставки для Пануччи и "Шмануччи" он выбить не смог, так и говорит. Атакующую игру в утиль не списывал, всего лишь поставил крест на "открытом футболе", а какой-то нерадивый корреспондент съел эпитет "безумный" и исковеркал смысл высказывания.

Пояснил итальянец и свою позицию насчет отставки. Оказалось, что поражение в Бразилии он признал, но мириться с ним не хочет. Его слова убедительны и внушают оптимизм: "Я никогда не сдаюсь. Собираюсь биться с большей энергией, чтобы улучшить игру и добиться больших побед".

Что ж, тогда удачи!

15
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)

SP-

howard в Европе и прочих странах так играют команд сто и не во всех неадекватные по цене и уму тренеры

16:49 6 декабря 2014

Игорешик

Очень огорчает Зырянкин своими умозаключениями. Конечно, любая точка зрения способна на существование. Но - читать скучно и тяжело. А для журналиста это уже плохо

15:03 6 декабря 2014

А-спид

Товарищ Аспирин06 Декабря 2014 | 09:51 Это надо переводить на чиновничье–бюрократический для вечно ни в чем неуиноуного блокадника Толстых

11:26 6 декабря 2014

howard

Безусловно Капелло наилучший выбор. Понятно, что не идеал, которого в принципе невозможно. С австрийцами играли классно, при такой игре придут и очки и победы.

11:22 6 декабря 2014

Товарищ Аспирин

В углу плакал Паниковский. – Отдайте мне мои деньги, – шепелявил он, – я совсем бедный. Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят. – Обратитесь во Всемирную Лигу Сексуальных Реформ, – сказал Бендер. – Может быть, там вам помогут. – Меня никто не любит, – продолжал Паниковский, содрогаясь. – А за что вас любить? Таких, как вы, девушки не любят. Они любят молодых, длинноногих, политически грамотных. А вы скоро умрете. И никто не напишет о вас в газете: «Еще один сгорел на работе». И на могиле не будет сидеть прекрасная вдова с персидскими глазами. И заплаканные дети не будут спрашивать: «Папа, папа, слышишь ли ты нас?» – Не говорите так! – закричал перепугавшийся Паниковский. – Я всех вас переживу. Вы не знаете Паниковского. Паниковский вас всех продаст и купит. Отдайте мои деньги! – Вы лучше скажите, будете служить или нет? Последний раз спрашиваю! – Буду! – ответил Паниковский, утирая медленные стариковские слезы. Кто-то переведите это на итальянский для Капелло.

09:51 6 декабря 2014

А-спид

Хм… а давайте унадаем, кто жде тот самый чинуша, который не дает Капелло просто пару дней зимойповозиться с молодежью, которую он хочет посмотреть перед привлечением в сборную, ссылаясь на регламент? Министр спорта решает все организационные ваопросы, и находит поле в Сочи, и все прочее – а некий великий деятель отказывает тренеру сборной который хочет поработать с молодыми, ссылаясь на идиотский регламент. Капелло–то вполне мог бы вместо того чтобы работать в декабре в родной Италии где–нибудь на юге гулять по апельсиновым плпнтациям, но он настаивает на том что надо поработать – а ему по формальным причинам не дают. Кто этот загадочный человек, который не хочет организовать элементарной совещание, круглый стол, с июня месяца, чтобы просто обсудить предложения Капелло? Вот чем тлько РФС не занимается, а на то чтобы собрать на 2 часа десяток нужных человек и поговорить о подготовке сборной с Капелло, который сам об этом просит, времени нет. Капелло, получается, большое в этом заинтересован, он работает, предлагает ощдно, второе – и какой–то неизвестный дядя из РФС вообще ничего ни для сборной, ни для футбола делать нехочет, с идиотскими отмазками о регламенте. Или это все же известный дядя, и зовут его Коля? Другого человека, который имел бы возможность так же г адить я не вижу

09:06 6 декабря 2014

kossross

Простите что чуть чуть не по теме. Но про Крым и запрет крымским клубам играть под эгидой РФС. Как действовали в продажной Европе двойные стандарты, так и продолжают действовать. Они делают так как выгодно им. Когда Германия воссоединилась в единую. Все нормально приняли. Сейчас Сборная Косово, Гибралтара появились. А как только вопрос касается России так сразу запреты. Если честно хотя говорят что футбол не политизирован. Я скажу что УЕФА, что ФИФА давно политизированы. Я бы создал альтернативу ФИФА и УЕФА на базе стран БРИКС свою федерацию футбола, которая соединила бы самые сильные экономики и страны с большим населением.

07:22 6 декабря 2014

varelik

а то русскую душу он понять хочет. покаялся бы, мы бы может простили и дали бы шанс. а так навязчивый ты как клоп кровосос

02:14 6 декабря 2014

varelik

год был провальный, покайся окаянный.

02:10 6 декабря 2014

varelik

говорить все мастера. пускай реализует свои тезисы. ленин вон тезисы выпустил, а потом их реализовал. за слова отвечал

01:59 6 декабря 2014

Hoh

На первом фото не хватает кукишей, которые Капелло показывает болельщикам сборной России

01:26 6 декабря 2014

trops57

Статья как и тезисы Капелло не о чём.

01:06 6 декабря 2014

NickNo

Вот первое фото так и просит, чтобы чуть подредактировали и получились дули

01:02 6 декабря 2014

thunderclap

Слово тезисы отдает душком. Во-первых, они должны быть апрельскими. А во-вторых на какой круглый стол пойдут уважаемые специалисты? Посмотреть как Капелло двигает бутылочки кока-колы с именами футболистов. Это больше для депутатов.

00:46 6 декабря 2014

Izmegul

на первом фото так не хватает наручников...

00:28 6 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!