Виталий Мутко: "Нужны кардинальные решения"

Вторник. Вена. Министр спорта РФ Виталий МУТКО и главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО накануне матча Австрия - Россия. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Вена. Министр спорта РФ Виталий МУТКО и главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО накануне матча Австрия - Россия. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G
АВСТРИЯ – РОССИЯ – 1:0

Министр спорта России побывал в расположении футбольной сборной страны перед, во время и после ее матча в Вене. И вернулся в Москву с твердым убеждением: наш футбол нуждается в серьезных изменениях.

Борис ЛЕВИН
из Москвы

По реакции моего собеседника на предложение прокомментировать очередной позор российской сборной сразу стало понятно: он переживает его не меньше, если не больше нашего. И, как выяснилось из дальнейшего разговора, отнюдь не из-за обвинений в свой адрес, сразу раздавшихся в некоторых СМИ, а ввиду совершенно очевидного отката с тех позиций, завоеванию которых он лично отдал так много сил и времени.

Поначалу Мутко предложил отложить интервью на несколько дней, чтобы полностью осмыслить ситуацию и рассказать уже о конкретных шагах и персоналиях. Но его позиция в данном случае интересна всем прямо сейчас, поэтому мы договорились: сегодня будут только основные тезисы, принципиальный подход к исправлению создавшегося положения, а все остальное (в том числе и кадровые решения) мы готовы будем узнать по мере их появления на свет.

В итоге министр произнес довольно жесткий монолог:

– Могу заявить совершенно однозначно: ни результат матча в Австрии, ни игра нашей команды никого устроить не могут! По уровню футбола мы сравнялись с европейскими середняками и даже начинаем им уступать. Скатились в четвертый десяток рейтинга сборных, и не удивлюсь, если по итогам года окажемся в пятом.

Австрия – средняя команда, но ее желание было выше нашего, поэтому она нас и обыграла. А какое единение вокруг этой игры было в австрийском обществе, начиная от государственных мужей и кончая простыми болельщиками, как поддерживал свою сборную стадион! Нечто подобное было и у нас 5-6 лет назад, но сегодня мы отброшены к 2005 году, когда все пришлось начинать практически с нуля.

И это на фоне неблагоприятных тенденций в развитии российского футбола в целом, слабых выступлений наших молодежной и юношеских сборных. Совершенно очевидно, что мы в последнее время идем назад, регрессируем.

Не хочу углубляться в сиюминутный разбор конкретной игры, сейчас нужен глобальный анализ. Комплексный и взвешенный. Думаю, что мы проведем его в течение ближайших дней и сообщим о принятых решениях. Убежден, что они должны иметь кардинальный характер. Тем более, что до 2018 года остается совсем мало времени.

Я рад, что побывал внутри команды, погрузился в ее атмосферу и все увидел своими глазами – многое теперь стало для меня более понятным. Очень благодарен болельщикам, поддерживавшим сборную, понимаю насколько они расстроены. Могу заверить, что я расстроен не меньше и осознаю всю свою ответственность за сложившееся положение. Но уверен при этом, что оно не безнадежно.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...