Сорванные матчи: когда футбол - лишь повод

Вторник. Белград. Беспорядки на матче Сербия - Албания. Фото REUTERS
Вторник. Белград. Беспорядки на матче Сербия - Албания. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир. СЕРБИЯ – АЛБАНИЯ

У матча Сербия – Албания, сорванного фанатами, хватает "предшественников". "СЭ" рассказывает о самых впечатляющих срывах в современной истории футбола

Бойня в Сербии: как это было

Не протянувший и тайма матч в Белграде лишний раз обнажил косовскую проблему. Главный вопрос, которым задается сейчас футбольный мир – неужели, зная о столь скользком политическом моменте, нельзя было развести Сербию и Албанию по разным группам. Как давно уже разводят Армению и Азербайджан, как заранее пресекают теперь встречи между российскими и украинскими клубами. Здесь же УЕФА решил ограничиться тем, что на матче не было гостевого сектора. Результат мы знаем: появление над полем беспилотника с проалбанским флагом, доведенные до бешенства сербские фанаты, сцепившиеся друг с другом и со зрителями футболисты – о продолжении игры после таких страстей можно было забыть.

Сербы "отличаются" уже не в первый раз. Многие помнят вакханалию, которую они устроили в Генуе четыре года назад. Начало отборочного матча Euro-2012 Италия – Сербия задержалось из-за стычек по всему городу, а стоило командам сыграть 6 минут, как арбитр понял: футболом тут и не пахнет. Пахло главным образом гарью от файеров, один из которых приземлился возле вратаря итальянцев Вивиано.

При этом главной целью фанатов был вратарь сербов – Владимир Стойкович. За пару месяцев до матча бывший страж ворот "Црвены Звезды" был арендован… "Партизаном". Белградские класно-белые разместили на своем сайте некролог, а перед самым матчем напали на него и нанесли травмы. Шокированный Стойкович прятался в раздевалке итальянцев. Чезаре Пранделли позднее сказал, что ничего подобного ему видеть не доводилось.

Не обошлось тогда и без албанской темы. Полиция арестовала несколько самых безбашенных фанатов, в том числе Ивана Богданова, прятавшегося в грузовом отсеке автобуса в надежде вернуться в Белград безнаказанным. Так вот именно Богданов спалил тогда на секторе флаг Албании. Из Италии его депортировали, а на родине дали два года тюрьмы. Вчера его снова можно было видеть на стадионе среди "заводящих"…


13 октября 2010 года. Генуя. Полицейские выдворяют Ивана БОГДАНОВА со стадиона после отмены матча Италия – Сербия

Кстати, история про файер и Вивиано ничего не напоминает? "Динамо" – и "Зенит" не доиграли матч в Химках два года назад из-за петарды, разорвавшейся возле Антона Шунина.

А на финише прошлого сезона питерские фанаты снова не дали довести до конца своей команде встречу против бело-голубых, теперь уже на "Петровском". Оба раза "Зенит" получал технические поражения, а затем проводил несколько встреч при пустых трибунах.

Разумеется, сербские и российские фанаты-братья (так и хочется назвать их братьями по разуму) – не первооткрыватели в таком гнусном деле, как срыв матчей.

В 1995 году организаторы товарищеского матча Ирландия – Англия горько пожалели о таком опрометчивом шаге. 27 минут прошло после стартового свистка в Дублине, хозяева вели 1:0, и тут в гостевом секторе начался беспредел…

А сколько было случаев, когда дело не ограничивалось потасовками, а люди гибли и калечились. Причем в крупных масштабах. Навсегда вошел в историю кошмар на "Хиллсборо" в 89-м. Из-за давки на трибуне погибли 96 болельщиков "Ливерпуля". Полуфинальный матч Кубка Англии между "красными" и "Ноттингем Форрест" был остановлен на 6-й минуте. Здесь правда, вина лежит не на самих фанатах, а в первую очередь на полиции и организаторах, что спустя много лет все-таки было признано официально.


Фото The Telegraph

Матч между египетскими "Аль-Масри" и "Аль-Ахли" в Порт-Саиде зимой 2012-го доигран был, но не прошло и нескольких секунд после финального свистка, как стадион превратился в место кровавой резни. Погибли 73 человека, около тысячи получили ранения. Чемпионат Египта был остановлен, а расследование и суд сопровождались многочисленными протестами с обеих сторон – как в Каире, так и в Порт-Саиде, и нередко снова не обходилось без жертв…

Несколько лет назад в Румынии нашелся и свой "Гулливер". Фанат "Петролула" спокойно выбежал на поле и нанес мощный удар игроку "Стяуа", сломав тому скулу. Партнера за пострадавшего вступились, в том числе использовали приемы из каратэ. Судья самосуда не потерпел, особо жестоких футболистов удалил, и продолжил было матч. Но тут одному из игроков "Стяуа" в спину прилетела петарда. Тогда уже пришлось увести команды с поля окончательно.

Все смотрелось забавно в апреле 2008-го на матче "Аякс" – "Гронинген". Фанаты последнего забросали поле туалетной бумагой в таком количестве, что убирать ее стюарды не успевали при всем желании. Но вот когда кто-то это бумажное море поджег, стало уже не до шуток…

В марте этого года вспыхнули беспорядке в спокойной, казалось бы, Швеции. Фанаты "Дьюргорена" сорвали матч против "Хельсинборга" на 42-й минуте, когда стало известно, что боллельщик, пострадавший в стычке перед матчем, скончался. В 2002-м схожая причина сделал невозможным продолжение главного аргентинского дерби между "Бокой Хуниорс" и "Ривер Плейтом".

А пару лет назад настоящим кошмаром закончился матч отборочного турнира Кубка Африки между сенегальцами и ивуарийцами. Гол Дидье Дрогба с пенальти привел местных зрителей в бешенство, они принялись забрасывать гостевой сектор булыжниками, а игроки обеих команд полчаса ждали эвакуации в центрльном круге, пока за ними не подъехали автомобили.

Недавно "Спартак" открыл новый стадион. Как все были счастливы! А вот фанаты "Брайтона" в середине 90-х пришли в бешенство от новости о скором переезде любимой команды. Потому как старая арена была продана, а новая еще не построена. При этом временное пристанище находилось аж в 70 милях, в другом городе. В итоге последний матч на родном стадионе фанаты превратили в акцию протеста: массово выбежали на поле и просто снесли ворота.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...