Албания - Сербия: балканский коктейль

14 октября 2014 года. Белград. Сербия - Албания - -:+. Защитник хозяев Матия НАСТАСИЧ против форварда гостей Бекима БАЛАЯ. Фото AFP 14 октября 2014 года. Белград. Защитник сборной Сербии Стефан МИТРОВИЧ с флагом, сорванным с беспилотника. Фото AFP 14 октября 2014 года. Белград. Беспорядки на поле. Фото REUTERS 14 октября 2014 года. Белград. Беспорядки на трибунах. Фото REUTERS 14 октября 2014 года. Белград. Беспорядки в подтрибунном помещении. Фото REUTERS
14 октября 2014 года. Белград. Сербия - Албания - -:+. Защитник хозяев Матия НАСТАСИЧ против форварда гостей Бекима БАЛАЯ. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 8 октября. АЛБАНИЯ – СЕРБИЯ

В четверг в отборочном матче Euro-2016 вновь сойдутся команды Албании и Сербии. В прошлом году их поединок в Белграде завершился громким скандалом и доигран не был. Завтра вторая часть противостояния.

БАЛКАНСКИЙ КОКТЕЙЛЬ

"Если левой рукой взяться за один конец оголенного провода, а правой – за другой, вы поймете, от чего загорается лампочка", – подметил сатирик Семен Альтов.

В УЕФА решили проверить, есть ли напряжение в цепи при соединении Сербии и Албании. Ответ 14 октября прошлого года получили утвердительный. Были и политическая провокация, и некорректные кричалки, и массовая драка с участием игроков и зрителей, и беспорядки на трибунах. А потом последовало разбирательство, которое, не ограничившись рамками футбольных инстанций, выплеснулось в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Завтра грядет второй акт. Место действия – модернизированный в прошлом году 13-тысячный стадион в албанском городе Эльбасане, расположенном в полусотне километров к юго-востоку от Тираны. Впрочем, власти Албании заинтересованы в том, чтобы все прошло чинно и благородно. Ведь национальная команда очень близка к тому, чтобы впервые в своей истории пробиться на Euro.

Как заявил сербскому агентству ТАНЮГ представитель албанской полиции, прилагаются повышенные усилия для обеспечения порядка. Будут задействованы вертолеты, мобилизуются две тысячи полицейских, "Все понимают, что УЕФА будет смотреть на матч под микроскопом", – отметил упомянутый представитель.

РАЗВЕДЕНКИ

14 октября 2014 года. Белград. Сербия - Албания - -:+. Защитник хозяев Матия НАСТАСИЧ против форварда гостей Бекима БАЛАЯ. Фото AFP
14 октября 2014 года. Белград. Сербия - Албания - -:+. Защитник хозяев Матия НАСТАСИЧ против форварда гостей Бекима БАЛАЯ. Фото AFP

…В феврале 2010 года мне довелось побывать в Варшаве на жеребьевке отборочного этапа Euro-2012. Именно тогда УЕФА впервые искусственно развел сборные из государств, находящихся в конфликтных отношениях. Мера коснулась России с Грузией и Армении с Азербайджаном, которые, оказавшись в одной группе отборочного цикла Euro-2008, так и не договорились друг с другом о месте проведения матчей. На турнирную ситуацию это никак не повлияло, но к мысли, что впредь надо заведомо устранять подобную несовместимость, подтолкнуло.

У некоторых западных журналистов инициатива вызвала недоумение. Но на вопрос, не смешивает ли УЕФА спорт и политику, президент организации Мишель Платини заметил: "Как раз наоборот. Решение исполкома направлено на то, чтобы избежать такого смешения. Мы не хотим политических проблем – и исключаем их сразу. В прошлом отборочном цикле, хотя я тогда еще не был президентом УЕФА, Армения и Азербайджан просто не пожелали играть с друг другом. Представьте себе, что история повторится. Считаю, УЕФА принял очень правильное решение".

Журналисты тут же стали искать прецеденты политически окрашенных игр. Осенью 1973 года СССР отказался играть на Национальном стадионе в Сантьяго, превращенном режимом Пиночета в тюрьму, и не поехал в Чили. Но зачем-то ранее советская команда сыграла с чилийской на своем поле. Причем, не слишком удачно – 0:0. В итоге ей была записана "баранка".

В то же время в рамках отборочного цикла ЧМ-2010, когда сошлись две Кореи, обошлось без особых проблем. Разве что в первом круге они сыграли не в Пхеньяне, а в Шанхае. Зато потом вполне благополучно пересеклись в Сеуле.

В ходе жеребьевки групповых турниров Euro-2016, проходившей в феврале 2014 года в Ницце, по политическим причинам были разведены Армения и Азербайджан, а также Испания и Гибралтар. Позже УЕФА стал тщательно заботиться, чтобы, не дай Бог, не вышли друг на друга клубы России и Украины. Коктейль Сербии с Албанией пропустили.

Ранее сборные двух стран друг с другом не встречались. В групповом турнире Euro-68 году Югославия дважды одолела Албанию, но тогда вопрос о Косове, провозгласившем в одностороннем порядке независимость в феврале 2008 года, не стоял на повестке дня. Относительно недавно, в сезоне-2007/08 в 1-м отборочном раунде Кубка УЕФА сошлись сербская "Бежания" и албанская "Беса", однако это не те клубы, вокруг которых мог разгореться крупный пожар.

ИВАН ГРОЗНЫЙ И ЕГО "ОПРИЧНИКИ"

14 октября 2014 года. Белград. Защитник сборной Сербии Стефан МИТРОВИЧ с флагом, сорванным с беспилотника. Фото AFP
14 октября 2014 года. Белград. Защитник сборной Сербии Стефан МИТРОВИЧ с флагом, сорванным с беспилотника. Фото AFP

Напомним, что произошло на белградском стадионе "Партизан" 14 октября. При этом оттолкнемся от июльского постановления Спортивного арбитражного суда, что позволит, по крайней мере, понять, чем он руководствовался.

В этом документе, в частности, отмечается, что еще до игры во время исполнения гимна Албании болельщики принялись скандировать "Убей, убей албанцев" (почитатели "Локомотива", кричавшие то же самое, когда их клуб принимал "Скендербеу", этот "фольклор" изучили) и "Убивай и режь их, пока ни одного не останется". Кроме того, на трибунах были развешаны "различные националистические баннеры" (оценка из постановления), как-то: "Косово есть Сербия" и "Православные свечи в Косово никто никогда не уничтожит", а также изображения военно-политических лидеров сербов, участвовавших в косовском конфликте.

Как отмечается в документе, до 42-й минуты, на которой матч был остановлен, сербские болельщики бросали на поле пиротехнические средства и использовали лазерные указки, а также сожгли флаг НАТО. Многие читатели, наверное, воспримут это с одобрением, но албанцы

в суде настаивали, что это тоже оскорбление их народа, потому что "бомбардировки НАТО требовались, чтобы прекратить этническую чистку".

Затем же над полем появился радиоуправляемый беспилотник, к которому тросами был прикреплен флаг с картой так называемой "Великой Албании", включающей Албанию, Косово, а также территории проживания албанцев в Сербии, Черногории, Македонии и Северной Греции. Защитник "Гента" Стефан Митрович его сорвал и принялся тянуть беспилотник вниз, но подскочившие албанские игроки вырвали флаг. Тем временем на поле выбежали запасные футболисты, а также полтора десятка зрителей. Среди них – Иван Богданов (именно так, а не какой-нибудь Богданович) по прозвищу Иван Грозный, известный хулиган, отличившийся четыре года назад, когда сербские фанаты сорвали матч с Италией в Генуе.

Один из налетчиков ударил табуреткой нападающего гостей Балая, пытавшегося вынести флаг с поля. В драку с ним полез албанский капитан Цана, известный по выступлениям за "ПСЖ", "Марсель" и "Лацио". Албанцы убежали в подтрибунное помещение под градом бутылок, кресел и монет. При этом у входа в туннель их встретили два агрессивных фаната. Цана в итоге составил документ о том, что его команда не способна психологически продолжать игру, тем более, что многие игроки получили телесные повреждения, в том числе со стороны охранников.

"Никогда не сталкивался с такой ненавистью. В туннеле, ведущем в раздевалку, наших игроков били даже полицейские", – утверждал в интервью немецкому изданию Bild помощник главного тренера сборной Албании Алтин Лала.

КУКЛОВОДА ТАК И НЕ НАШЛИ

14 октября 2014 года. Белград. Беспорядки на поле. Фото REUTERS
14 октября 2014 года. Белград. Беспорядки на поле. Фото REUTERS

Именно за отказ продолжать встречу контрольный, этический и дисциплинарный комитет УЕФА присудил Албании поражение со счетом 0:3. За провокацию с беспилотником ее федерацию оштрафовали на 100 тысяч евро, хотя Платини резонно заметил в интервью французской телекомпании TF1: "Представьте, что к беспилотнику прикрепили бы не флаг, а бомбу".

Любопытно, что 16 октября в Белград с официальным визитом приезжал президент РФ Владимир Путин, с чем сербский политолог Драгомир Анджелкович, выступая на государственном телевидении, и увязал инцидент. "Сами албанцы не додумались бы до такого без поддержки кругов, которые хотели бы наказать Белград за политику сотрудничества с Москвой", – заявил он.

Спорное заключение, но оно только подтверждает, что футболу никак не удается существовать вне политики.

Сербское телевидение распространило также вечером в день матча информацию о задержании в Белграде Олси Рамы, брата албанского премьер-министра Эдди Рамы, который должен был спустя неделю нанести визит в Сербию (его перенесли из-за футбольного скандала на ноябрь). Со ссылкой на главу МВД объявили, что Олси подозревается в управлении беспилотником из ложи стадиона. Однако этот человек, прибыв в Тирану, сообщение о своем аресте опроверг. Он заявил, что показал полицейским свой американский паспорт, что они проверили его фотокамеру – и все.

Рядовым албанским болельщикам, кстати, билеты на матч не продавали. На стадионе "Партизан" гостей поддерживали лишь официальные лица, родственники игроков и представители спонсоров. Всего около сотни человек. Пульта управления ни у кого не нашли, на что впоследствии и упирала албанская сторона, подчеркивая, что теоретически запуск летательного аппарата мог быть сербской провокацией. Впрочем, и УЕФА, и лозаннский суд исходили все же из того, что это едва ли реально.

УЕФА наказал Сербию штрафом и снятием трех очков за необеспечение безопасности при проведении соревнований. Кто-то не согласится, но, по-моему, вердикт этой организации был вполне логичен.

Однако Спортивный арбитражный суд впоследствии спортивную составляющую переиграл и засчитал поражение хозяевам. Основание – английский судья Аткинсон, мол, не дал четкой категоричной команды возобновить игру, а предложил продолжить ее, "когда безопасность будет обеспечена". Прицепились, таким образом, к словам.

СЕРБАМ ОСТАЛОСЬ ПОДПРАВЛЯТЬ РЕПУТАЦИЮ

14 октября 2014 года. Белград. Беспорядки на трибунах. Фото REUTERS
14 октября 2014 года. Белград. Беспорядки на трибунах. Фото REUTERS

Сербия при этом понесла – вот абсурд! – двойное наказание. Ее лишили шести очков и каких-либо шансов на борьбу за путевку во Францию. Добавьте ей в таблице три очка, снимите столько же с Албании – и увидите, что, даже несмотря на безобразное выступление в групповом турнире в целом, команда Тошича и Шкулетича еще имела бы кое-какие шансы на третью строчку. Теперь же она, максимум, в силах вставить палки в колеса географическим соседям, мчащимся к своему первому в истории Euro.

– Наши болельщики в Албанию не поедут, только официальные лица и журналисты, – рассказал во вторник журналист сербской газеты Politika Иван Цветкович. – Не исключено, что матч посетят премьер-министры обеих стран.

– В преддверии матча у нас всячески избегают политической шумихи. Акцент делается исключительно на футболе: хотим, мол, победить, чтобы подправить репутацию команды, которая располагает хорошими мастерами, но которой в последнее время не хватает единства.

Между тем сами игроки не исключают, что, если хозяева будут проигрывать, на стадионе могут начаться беспорядки. Об этом, в частности, сказал вратарь "Маккаби" (Хайфа) Владимир Стойкович. А защитник "Фиорентины" Ненад Томович призвал партнеров к сдержанности на случай провокаций со стороны соперников на поле. Агентство ТАНЮГ, в свою очередь, выражает опасение, что автобус с командой могут атаковать по пути из Тираны в Эльбасан или обратно. Тем более, что два города связывает шоссе низкого качества, на котором введено серьезное ограничение скорости.

Между тем албанские любители футбола недовольны тем, что власти ввели проход на стадион по паспортам и вообще слишком закручивают, по их мнению, гайки. Болельщики даже написали письмо премьер-министру, в котором подчеркнули, что непонятные уступки сербам лишат сборную в ключевой момент необходимой поддержки. Право, балканский коктейль – горючая смесь.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Der23St545

Препод Статья не объективная ! Она за сербов ! Это не объективно в конфликте всегда участвуют две стороны ! Получается Албанцы какие то провакаторы а Сербы принципиальные борцы ! Какая ерунда ! И болелы Локо это все поддержали за что клуб теперь будет наказан ! // Так читайте американские и европейские газеты, там для вас будет албанская объективность, которую вы хотите ))

11:26 8 октября 2015

Генри Морган

Впаять надо албанцам техническое безо всяких разговоров. А сборную лишь на целый цикл проводить матчи дома. Пусть нейтралят теперь, пока болельщики в себя не придут.

01:41 8 октября 2015

Свинобой.

Сербы правы - мир нужно очищать от генетического мусора и отбросов эволюции. Двуличные мерзавцы от евроспорта по указке заокеанских хозяев абсолютно необоснованно наказывают сербов и потворствуют грязным албаноидам, от бандитского беспредела которых уже стонет их же собственное европейское население.

22:30 7 октября 2015

Юный Люцифер

Vl С сербов было снято 6 очков, поэтому в активе у них только одно Препод Статья вполне себе объективная

19:22 7 октября 2015

RoyalHunter

Препод, а по-моему, статья более чем объективная. В каком месте вы обнаружили просербскую позицию автора?

18:35 7 октября 2015

aloveku

скоро половину команд придется разводить, и будут играть одни и те-же с одними и теми-же )

16:54 7 октября 2015

Valdemarson

Препод_____ Так ведь это албанцы отжали часть территории у сербов, а не наоборот...

16:36 7 октября 2015

Жорик Вартанов

Препод_____ ну типа сербы братья, как плохое про них написать, да и рожа Просветова рассистская )))

16:05 7 октября 2015

Vl

Почему у Сербов в таблице на сайте СЭ (http://football.sport-express.ru/europe/2016/qualify/groups/) в активе одно очко, ведь их победа и ничья со сб. Армении никем не оспаривается!?

15:52 7 октября 2015

Препод

Статья не объективная ! Она за сербов ! Это не объективно в конфликте всегда участвуют две стороны ! Получается Албанцы какие то провакаторы а Сербы принципиальные борцы ! Какая ерунда ! И болелы Локо это все поддержали за что клуб теперь будет наказан !

15:42 7 октября 2015