00:30 24 сентября 2014 | Футбол — Чемпионат Европы

Сигналы от Капелло

8 сентября. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. Полузащитник сборной России и "Рубина" Магомед ОЗДОЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
8 сентября. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. Полузащитник сборной России и "Рубина" Магомед ОЗДОЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Главный тренер сборной России Фабио Капелло объявил расширенный состав на отборочные матчи Euro-2016 против Швеции (9 октября) и Молдавии (12 октября). В него вошли 34 футболиста.

Вратари: Акинфеев (ЦСКА), Лодыгин ("Зенит"), Ребров ("Спартак"), Рыжиков ("Рубин").
Защитники: А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Щенников (все – ЦСКА), Гранат ("Динамо"), Ещенко ("Кубань"), Д.Комбаров, Макеев, Паршивлюк (все – "Спартак"), Семенов ("Терек"), Смольников ("Зенит").
Полузащитники: Газинский ("Краснодар"), Глушаков ("Спартак"), Григорьев ("Ростов"), Дзагоев (ЦСКА), Миранчук, Самедов (оба – "Локомотив"), Могилевец, Файзулин, Шатов (все – "Зенит"), Оздоев ("Рубин"), Ионов ("Динамо").
Нападающие: Дзюба ("Спартак"), Кокорин ("Динамо"), Канунников ("Рубин"), Кержаков ("Зенит"), Панченко (ЦСКА), Полоз ("Ростов"), Черышев ("Вильярреал").

Напомним, что на старте отборочного турнира Россия разгромила Лихтенштейн (4:0), Австрия и Швеция сыграли вничью (1:1), а Молдавия проиграла Черногории (0:2).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В прошлый раз в "большом списке" было 32 футболиста. Теперь 34. Добавились вратарь Рыжиков, защитник Щенников, хавбеки Григорьев и Миранчук. А вот опорных полузащитников Денисова и Тарасова в списке нет. Вероятно, потому, что оба долечивают повреждения.

Правда, есть важный момент: Денисов хоть и занимается по индивидуальной программе, однако ко второму матчу сборной он, по нашей информации, был бы уже в строю. Тем не менее среди 34 футболистов места бывшему капитану Капелло не нашел. И в качестве сменщика Глушакова итальянец, похоже, рассматривает Оздоева.

Логика в этом решении просматривается: после перехода в "Рубин" с игровой практикой у полузащитника полный порядок: начиная со второго тура, он провел без замен семь матчей. В минувшем сезоне – ни одного. К слову, по сравнению с недавним прошлым Оздоев еще и играет вполне дисциплинированно. Пока что он получил только одно предупреждение. Раньше карточки ему выписывали регулярно.

Но значит ли это, что сборная нуждается в Оздоеве больше, чем в Денисове? Не хотелось бы раньше времени подвергать решение Капелло сомнению, однако вопрос этот, полагаю, еще может возникнуть. Впрочем, будем на-деяться, что результаты в Стокгольме и Петербурге не дадут повода обсуждать выбор состава.

Что еще бросается в глаза, если поглядеть на опубликованный вчера список? Появление в нем Миранчука? Наверное. Хотя здесь, скорее всего, стоит говорить о некоем поощрении старательности, чем о реальной ставке на 18-летнего игрока. Далеко не факт, что Миранчук сумеет оказаться в итоговом списке, ведь помимо жесткой конкуренции в сборной есть и атмосфера в "Локо", которая, мягко говоря, не располагает к подвигам. То же самое, кстати, касается и другого представителя бронзовых призеров прошлого чемпионата – Самедова. До исключения из списка дело вряд ли дойдет, но Ионов сейчас представляется более подходящей кандидатурой на правый фланг.

Другой интересный сигнал – появление в списке четвертого вратаря. В прошлый раз Рыжикова в сборную не позвали сразу, теперь дали шанс. Снова произойдет рокировка с Ребровым? Такой вариант видится наиболее очевидным. С другой стороны, ни Ребров, ни тем более Лодыгин за последнее время грубых ошибок не совершали. А вот Акинфеев совершал. Но представить, что именно он окажется лишним, пока как-то не получается. Капелло не раз повторял: Игорь – лучший вратарь страны. Или уже нет?

Однако на громкие перестановки главный тренер, думается, сейчас не пойдет. Потому что грядущие два матча – не лучшее время для экспериментов. Игры важны как с турнирной, так и с психологической точки зрения.

Удастся набрать шесть очков и закрепиться перед выездом в Австрию на первом месте – зимой можно спокойно готовиться к следующей части отбора, и у нас даже будет право на ошибку. Вспомните, с каким запасом прочности мы начали предыдущий отбор. Настроение в сборной на тот момент было весьма боевым. И в результате даже поражения в Белфасте и Лиссабоне не помешали России поехать в Бразилию.

Впрочем, отсутствие явных перемен вовсе не значит, что свои сигналы Капелло шлет просто так. То, что сегодня кажется намеком или даже стечением обстоятельств, в следующем году может стать оформленным решением.

Материалы других СМИ
Загрузка...