"Самая безопасная страна в мире"

Израильские военные в деле. Фото "СЭ"
Израильские военные в деле. Фото "СЭ"

За три месяца до старта молодежного чемпионата Европы корреспондент "СЭ" посетил Израиль, чтобы оценить уровень безопасности в регионе.

Андрей СИЗЯКИН
из Тель-Авива

Сказать, что Израиль тщательно относится к своей безопасности, значит не сказать ничего. Все начинается еще в московском аэропорту, где нужно проходить интервью с представителями ближневосточной страны. Хотя порой посещает мысль, что это не интервью, а настоящий допрос. Спрашивают в основном о целях визита и наличии родственников и друзей в пограничных с Израилем государствах, но делают это очень навязчиво, ожидая малейшей осечки. Причем зачастую можно услышать один и тот же вопрос пять раз, но в разной формулировке. Однако не все вынуждены проходить такую утомительную процедуру.

- Мы просто обязаны так делать, чтобы обеспечить безопасность. Хотя понимаем, что людям столь настойчивый разговор неприятен. Не стоит забывать российскую поговорку: "Береженого бог бережет", - завершила свое интервью со мной милая девушка из главной авиакомпании Израиля.

Далее следуют стандартные процедуры для вылета в другую страну – досмотр личных вещей и обыск на предмет наличия оружия или других запрещенных предметов. Единственный минус всей этой процедуры, с которой было тяжело смириться, - это факт того, что, получив багаж, я обнаружил, что его тщательно обыскали и перевернули все вещи вверх дном. Ну да ладно! Главное, что за окном приятные "+28". В то же время коллеги, летевшие со мной, смогли избежать несанкционированного обыска личных вещей. Видимо, меня сгубило мое любопытство в Домодедове, когда после "допроса" отрядил в ответ пять вопросов своему интервьюеру. Но есть и плюс: благодаря московской процедуре, в Тель-Авиве вы избегаете каких-либо подобных вещей.

О предстоящем чемпионате Европы в Израиле не говорит ровным счетом ничего. Одна из центральных стен здания аэровокзала украшена большим количеством билбордов с изображениями местных олимпийцев и футболистов. О Euro говорит лишь маленький плакатик в углу при выходе из аэропорта. В то же время в Федерации футбола Израиля переживают по поводу того, что они не могут точно спрогнозировать количество болельщиков.

- Не наша федерация, а наше государство обеспечивает безопасность на самом высоком уровне! Но сейчас нас реально беспокоит вопрос с болельщиками. Мы не знаем, сколько их к нам приедет. Это все-таки не Олимпиада. Но все же отмечу, что у нас самая сильная армия в регионе и она обеспечит отличную безопасность всем участникам Euro, - отмечает генеральный директор Ассоциации футбола Израиля Ори Шило.

Кроме всего прочего, в АФИ обещают, что безопасность будет на уровне матчей Лиги чемпионов. Для этого президент организации Ави Лузон договорился со своим близким другом и главой УЕФА Мишелем Платини о стажировке представителей израильской полиции на одном из ближайших матчей главного клубного турнира Европы.

- Наши стюарды и полиция будут обеспечивать порядок на стадионах так же, как это происходит на играх Лиги чемпионов, - продолжает Шило. - Для этого наши специалисты уже на этой неделе отправятся на один из матчей 1/8 финала главного европейского клубного турнира, чтобы перенять необходимый опыт.

Нередко на улицах города можно встретить солдат в полной боевой выкладке. Но выглядят они достаточно мирно и опасений у жителей и туристов не вызывают. Для Израиля привычная картина, когда на улице сидит солдат, положив на колени свой автомат, и общается со своими друзьями в социальных сетях.

- Совершенно точно могу сказать, что ни зрители, ни футболисты не увидят вооруженных солдат на матчах чемпионата Европы, - добавляет Шило. - Несколько лет назад был принят закон, согласно которому внутри стадиона могут работать только стюарды. Правда, у них более расширенные полномочия, и в случае необходимости они могут влиять на обстановку. Также за пределами стадиона находятся полицейские группы быстрого реагирования.

Что касается обеспечения безопасности для самих футболистов и делегаций, то этот вопрос особенно важен для АФИ.

- Естественно, что особое внимание мы обращаем на комфортное пребывание в нашей стране самих участников турнира. В гостиницах, где они остановятся, будут находиться дополнительные силы полиции. Автобусы с делегациями европейских стран и самими футболистами будут сопровождаться кортежами МВД, - обещает Шило. - Если говорить об организации досуга футболистов, то мы этим не занимаемся. Все эти моменты курирует посольство туризма. Но в случае необходимости, мы готовы предоставить дополнительные силы охраны при экскурсиях в Иерусалим и другие культовые места. Если же кто-то из игроков захочет пойти вечером в кафе, чтобы развеяться, то это не означает, что к каждому футболисту будет приставлен полицейский.

Местные жители очень доброжелательны. И в случае необходимости всегда готовы прийти на помощь. Зачастую то, что мы видим по ТВ об этом ближневосточном регионе, не соответствует действительности. Точно так же, как с Россией, когда говорят, что у нас по улицам ходят медведи с балалайками. Даже если где-то буйные соседи начинают в очередной раз демонстрировать свои претензии на израильские земли, то туристы, как правило, об этом почти ничего не знают. Поток иностранцев не прекращается круглый год.

- Израиль – самое безопасное место в мире, - уверяет глава местного футбола Лузон. - Мы умеем противостоять нашим недоброжелателям лучше, чем любое другое государство в мире. И совершенно точно говорю вам, что приехавшим на чемпионат Европы не стоит переживать по поводу своей безопасности!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...