Марио, без тебя скучно!

Вчера. Киев. Англия - Италия - 0:0 (пен. - 2:4). Марио БАЛОТЕЛЛИ празднует забитый послематчевый пенальти в ворота Джо Харта. Фото AFP
Вчера. Киев. Англия - Италия - 0:0 (пен. - 2:4). Марио БАЛОТЕЛЛИ празднует забитый послематчевый пенальти в ворота Джо Харта. Фото AFP

EURO-2012. Матч № 28. 1/4 финала

АНГЛИЯ - ИТАЛИЯ - 0:0. Пенальти - 2:4

Серия пенальти: Балотелли - 0:1. Джеррард - 1:1. Монтоливо - 1:1 (мимо). Руни - 2:1. Пирло - 2:2. Янг - 2:2 (перекладина). Ночерино - 2:3. Э.Коул - 2:3 (вратарь). Диаманти - 2:4.

Англия: Харт, Г.Джонсон, Терри, Лескотт, Э.Коул, Милнер (Уолкотт, 61), Паркер (Хендерсон, 94), Джеррард, Янг, Руни, Уэлбек (Кэрролл, 61).

Италия: Буффон, Абате (Маджо, 90+1), Барцальи, Бонуччи, Бальцаретти, Де Росси (Ночерино, 80), Пирло, Монтоливо, Маркизио, Кассано (Диаманти, 78), Балотелли.

Наказания: Барцальи, 82. Маджо, 94 (предупреждения).

Судья: ПЕДРУ ПРОЭНСА, Миранда, Сантуш, Соуза, Гомеш (все - Португалия).

24 июня. Киев. НСК "Олимпийский". 69 000 зрителей.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Киева

Балотелли в составе? Руни на поле? Слава богу, будет на кого посмотреть.

Как было на кого посмотреть в Киеве за три часа до матча. Речь не об англичанах и тем более не об итальянцах, представленных в столице Украины, несмотря на четыре вчерашних авиарейса из Милана, довольно хило. Речь о киевской милиции.

Кажется, к Euro ее готовили с помощью гипноза. Собирали и коллективно программировали: не трогать никого, позволять все, если хочется свинтить, заковать в наручники, взять за грудки, уконтрапупить дубинкой - терпеть, улыбаться, думать о прекрасном. Кто меньше людей остановит - тому премия. А кто вообще никого - тому внеочередную "соплю" на погоны.

В итоге центр Киева окрасился в цвета неземной любви к пани Юле и антипатии к ее врагам. Стал опочивальней для не справившихся с объемами потребления пива. Превратился в магазин продаж всего на свете без малейшего намека на чеки и кассовые аппараты. Гостеприимно распахнул улицы для десятков билетных спекулянтов. В этом городе вчера был введен мораторий на запреты. И его отмена - единственное, что было в Киеве запрещено.

Тем удивительнее, что глаз не выхватил во всем этом радостном мракобесии никаких эксцессов. Народ ценил свободу не только персональную, но и ближнего своего. Просто всяк делал это по-разному. Итальянцы все больше фотографировались. А англичане, заполнившие собой пустоты, которые образовались после отбытия восвояси пропитанных пивом шведов, переняли их же образ киевской жизни. Если это можно назвать жизнью, конечно. Пели, пили, кричали, сломали деревце на Крещатике, но не со зла, а хохмы ради, превратили "Шведский угол" в фан-зоне в британский паб под открытым небом и засобирались, наконец, на стадион.

А там обе команды уже вовсю разминались в довольно предсказуемых для себя составах. Из ключевых тренерских решений выделил бы только выбор обоих тренеров в атаке. Чезаре Пранделли в пару к Кассано поставил все-таки не Ди Натале, а Балотелли, создав пару нападающих, уникальную по суммарному скандальному потенциалу. А заодно произвел еще пару перестановок в обороне, связанных с травмами Тиагу Мотты и Кьеллини. В то время как Рой Ходжсон назначил главными забивалами Руни и Уэлбека, хотя мог бы - Руни и Кэрролла. Счастья оба решения в первой половине игры ни англичанам, ни итальянцам не принесли. Впрочем, как и беды. Хотя могли бы.

Подданные королевы Елизаветы II начали традиционно стоя. Такая у них при Ходжсоне, понимаешь, выучка: осмотреться, разнюхать, что да как, противнику особо не мешать, но и не помогать, конечно. Славная метода. Однако и опасная тоже. Уже на 3-й минуте итальянцы провели атаку, обернувшуюся фланговой подачей и отскоком мяча в центр. Там к нему пристроился Де Росси и нанес удар, чем-то напомнивший hole-in-one в гольфе. Это такое попадание, когда очень издали, по дикой кривизны траектории и сразу в лунку. С той только разницей, что Де Росси попал в штангу. Расстроился. Хотя если бы знал, что Балотелли совсем скоро не будет попадать в ту же "лунку" с сантиметров, может, и похвалил бы себя за меткость.

Кое-что после того удара встало в английском механизме на свои места. Попадания в штангу на 3-й минуте вообще отрезвляют, если вы, конечно, футболист, а не болельщик. А трезвыми англичане способны на многое. Например, на такую атаку, которая им удалась совсем скоро после удара Де Росси. Кто-то из людей в белом совершил медленный, но очень удачный проход по правому флангу, пнул мяч в штрафную, где им после рикошета завладел Глен Джонсон. Буффон эту угрозу из собственных ворот выгреб, иначе не скажешь. Зачерпнул ее вместе с мячом и бросил недалече. Чтобы потом самому же ее и подобрать - на этот раз уже надежно.

Упомяну для порядка еще пару британских моментов, чтобы затем уже перейти к главному - конкурсу самодеятельности имени М.Балотелли. Так вот минуте на 14-й тот же Глен Джонсон навесил справа, а Руни привычно сунул свою голову туда, куда другие люди суют ноги, и пробил выше перекладины. А потом изящно отпасовал пяткой на Уэлбека, один в один повторившего удар Руни в плане силы и неточности.

Ну, а теперь здравствуй, Марио. Ты нам нужен, без тебя скучно.

Для начала этот добрый человек получил роскошную передачу из глубины поля, вышел один на один и, силясь перебросить мяч через вратаря Харта, оставил себя без мяча, а сборную Италии без железного гола. Не прошло и нескольких минут, как ситуация повторилась. В круге света снова оказались трое: мяч, Балотелли и Харт. На сей раз итальянец вообразил себя кикбоксером и нанес удар в прыжке, да еще и с полуразворота. Будь такая возможность, Балотелли исхитрился бы ударить пяткой. Но возможности не было, что позволило Харту спокойно ликвидировать эту полуопасность.

Дальше - больше. Позволив для блезиру хоть раз пробить по воротам кому-то кроме себя, а именно Кассано на 38-й минуте, Балотелли решил подъехать на своем танке совсем близко и расстрелять британскую пехоту в упор. Подъехал. Пальнул. Пехота уцелела. Балотелли не попал в гигантскую мишень метров с четырех, послав снаряд выше. Как справедливо заметил коллега Левин, писавший отчет о товарищеском матче Италия - Россия накануне Euro, этот танк иногда приезжает на передовую с завязанным стволом.

Тогда Балотелли решил, что ему подан знак бить издали, а не с близкого расстояния. А если он чего решил, исполнит обязательно. Примерно и зло наказав штангу после предыдущего промаха (вот по ней он бутсой все-таки попал), предпринял, как говорится, попытку. Но и издалека попал туда же - в молоко. Думаю, в душе у форварда "Манчестер Сити" после этого стало твориться что-то нехорошее. Внешне он держался, но пар из него периодически все-таки выходил - в виде беговых движений, какие совершал в свое время на поле полузащитник "Анжи" Билонг.

Рассказ о невезучести итальянского нападающего, между тем, чтиво, говорящее не только о нем самом. Но и об англичанах, позволявших Балотелли, да и вообще всей сборной Италии вытворять у своих ворот что-то непотребное. Английская защита играла плохо, если не сказать - не играла вообще. Едва начался второй тайм, она позволила пробить в упор и не попасть по воротам Харта тому же Де Росси. Затем выше цели ударил Монтоливо, но непосредственно перед ним в английского вратаря пробил, естественно, Балотелли. И, разумеется, тот же гимнаст пытался поразить цель ударом через себя. Чем это все закончилось, объяснять излишне.

Приблизительно в эти минуты на стадионе "Олимпийский" в Киеве произошло два события. Первое - стал различим писк крохотного итальянского сектора, уяснившего, что "ихние" сегодня сильнее. Второе - многие начали верить, что итальянцам непременно воздастся за бесплодные акробатические этюды супер-Марио. Ну нельзя иметь такое преимущество и не забивать! Невозможно, наконец, так не забивать! Парни Ходжсона хотя и слабее, но футбол спинным мозгом чуют. Отомстят ведь как пить дать!

А Ходжсон, кстати, произвел две рабочие замены: выпустил нападающих Кэрролла и Уолкотта. Символично? В то время как Пранделли под занавес много кого поменял, но Ди Натале так и оставил в запасе, а Балотелли - на поле. И получил сначала удар Янга по воротам Буффона, а затем выстрел Руни, скопированный с итальянских экзерсисов: в падении, через себя, выше цели. И весь этот фестиваль промахов плавно перетек в дополнительное время. Добрый вечер, первая нулевая ничья Euro-2012. Та самая, которая остаться ничьей не могла по определению.

В дополнительные полчаса характер игры не изменился: итальянцы продолжали владеть территориальным преимуществом и осаждать владения Харта, англичане отвечали резкими контрвыпадами. К тому времени Ходжсон бросил в бой третьего свежего игрока - Хендерсон заменил уставшего Паркера. Однако опаснейший момент вновь возник у ворот британцев. На 101-й минуте вышедший на замену во втором тайме Диаманти хитро закрутил мяч от правого угла штрафной - и англичан во второй раз в этом матче спасла от гола правая стойка ворот.

Чем ближе был свисток об окончании игры, тем больше "Скуадра адзурра" прессовала соперника. Балотелли зарядил со штрафного гораздо выше перекладины, тому же Диаманти чуть-чуть не хватило точности при замыкании передачи на дальней штанги. Под занавес итальянцы все же забили столь желанный гол (Ночерино головой с подачи Диаманти), однако португальский арбитр Проэнса отменил его из-за офсайда.

Нет, судьбе этого матча определенно было начертано решиться в серии пенальти. Повезло итальянцам.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...