Разбавленный продукт

На Euro-2012 сборная Ирландии и его капитан Робби КИН выглядели командой не топ-уровня. Сколько таких будет во Франции через четыре года? Фото REUTERS
На Euro-2012 сборная Ирландии и его капитан Робби КИН выглядели командой не топ-уровня. Сколько таких будет во Франции через четыре года? Фото REUTERS

EURO-2016

Пойдет ли на пользу чемпионату Европы грядущее укрупнение турнира? Вопрос дискуссионный.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Донецка

Украинско-польский Euro - последний в формате 16 сборных. Через четыре года во Францию приедут 24 команды. Количество матчей при шести группах с выходом в плей-офф четырех лучших среди занявших третьи места, а также с появлением стадии 1/8 финала, возрастет с 31 до 51, и это хорошо для реализующего билеты УЕФА. Хозяева же рассчитывают обновить инфраструктуру, благо задействуют десять стадионов, и выручить больше денег за счет продления соревнований на неделю.

Не думаю, что во Франции на стадии выбывания будут матчи с таким минимумом зарубежных гостей, как в субботу на "Донбасс Арене". Испанский контингент составил 1600 человек, французский и вовсе смехотворные 250. Откуда при таких масштабах взяться по-настоящему серьезной потребительской активности туристов, которая и должна приносить доходы стране-организатору?

Коммерческий эффект, который сулит следующий Euro землякам Мишеля Платини, понятен. Больше команд - больше гостей. Во Францию поедут. И добраться легко, и не соответствующие действительности слухи об уровне преступности никто про эту страну распространять не будет.

Только вот возрастание на треть числа участников турнира неизбежно приведет к девальвации качества и увеличению процента таких матчей, как четвертьфинал Германия - Греция, в котором бундестим без Мюллера, Гомеса и Подольски спокойно разделалась с сенсационным чемпионом Европы 2004 года, заставив попутно задуматься: "Как же наши-то этим грекам ни одного гола не забили?" Приняв схему, которая действовала на чемпионатах мира в период с 1986 по 1994 год, УЕФА рискует потерять то, что отличало Euro от мировых первенств, - отсутствие откровенно проходных игр.

Структуру проведения отборочного этапа УЕФА пока не огласил. Сообщалось, правда, что изменений она не претерпит. Поэтому будем исходить из прецедента.

В отборочной кампании Euro-2008 старт приняла 51 сборная. Поскольку теперь организатором будет одна страна - Франция, получается, что за 23 путевки поспорят 52 команды. Простейший вариант - разбить их, как в прошлый раз, на 9 групп: по две команды из каждой попадают в финальный турнир сразу, к ним добавляется лучшая среди третьих, а прочие третьи бьются в стыках.

При такой системе, если спроецировать на нее итоги предыдущей отборочной кампании, в финальный турнир прошли бы Турция, Босния, Черногория и Эстония, а также часть сборных из следующего перечня: Бельгия, Армения, Сербия, Румыния, Венгрия, Израиль, Норвегия, Швейцария, Шотландия. Судите сами, обогатили бы они своим участием Euro или, наоборот, разбавили бы продукт водой. По-моему, скорее второе.

Хотя вопрос, что такое хорошо и что такое плохо, дискуссионный. Тем более что невольно примеряешь последствия реформы на себя. Так, Россия даже за вычетом шести очков (такое наказание, напомню, грозит команде в случае новых безобразий ее болельщиков) заняла бы в своей бывшей группе проходное второе место.

Однако схема проведения отборочного турнира еще не утверждена. В марте генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино сказал, что в этой организации подумают, как избежать скуки. В связи с этим есть подозрения, что Европейский футбольный союз может пойти на поводу у ведущих клубов, для которых матчи сборных - обуза, и устроить на первом этапе отборочные раунды по подобию Лиги чемпионов. Франц Беккенбауэр давно выдвигал такую идею.

Сборным-лидерам играть с "карликами" неинтересно. Выручки никакой, только силы на перелеты тратишь да возрастает опасность получения травмы на полях сомнительного качества. Но до сих пор в международных инстанциях придерживались принципов равенства. Тем более что "маленькие" федерации получают благодаря встречам с грандами существенную прибыль от продажи телевизионных прав и щитовой рекламы. Да и для болельщиков громкие гастроли - уникальная возможность увидеть своими глазами известных мастеров.

Так или иначе, можно предположить, что центр напряжения в групповых турнирах сместится ниже. Сильнейшие сборные будут обеспечивать себе путевки заранее, зато у целого ряда команд появляется исторический шанс принять участие в Euro. Например, в нынешнем отборе Белоруссия только на одно очко отстала от Румынии, финишировавшей в группе третьей. При расширившихся возможностях белорусы, надо думать, имели бы в концовке турнира совсем другую мотивацию.

40
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (40)

gaartur

alcoholic 25 Июня 2012 | 11:41 Да проводили по такой схеме Чм с 86 по 94, но там действительно было много сильных команд из Европы, 2-3 из Южн Америки и парочку из Африки, но если вспомнить 94, это же великий Чемпионат получился, помимо исторических грандов у нескольких Сборных было золотое поколение, которого еще теперь нескоро ждать - это Румыния с Хаджи, Молдованом, Радучою; Болгария со Стоичковым, Балаковым, Лечковым, Швеция - Брулином, Далином и Ларссоном и таже Нигерия. И какие были игры, какие были зарубончики, в основное время результативные ничьи с серии пенальти - красота! Супертриллер Румыния-Аргентина со слезами Марадоны, Румыния-Швеция, Бразилия-Голландия, Италия-Испания, Германия-Болгария! Но с Евро не получится, не будет такого эффекта и эффективности...

10:37 26 июня 2012

SVA

Ни в коем случае нельзя расширять число участников чемпионата Европы, потому как даже из 16 участников много "серости"...взять нынешнюю, хотя бы, группу "А"...вот было раньше 8 участников - вполне достаточно!

10:23 26 июня 2012

d34terdfhgfh

Вы удивитесь, но есть сайт с данными о каждом из нас. Я вообще случайно его нашла http://ydn.ru/fpoisk Водишь имя, фамилию - и тебе показывает всё что только может бить (твоих родственников, друзей, номера телефонов, ну вообще много) И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить Хорошо, правда одно, что можно удалить себя из сайта, там просто нужно найти себя, пройти регистрацию и удалить

09:03 26 июня 2012

shakus67

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ ??? ДЕВУШКИ из НАШеНГО ГОРОДА в ОТКРЫТУЮ ВЫКЛАДЫВАЮТ НОМЕРА СВОИХ ТЕЛЕФОНОВ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ИХ ЗАКАЗЫВАЛИ ---> http://zipurl.me/zasheky КУДА СМОТРЯТ РОДИТЕЛИ ??? http://zipurl.me/zasheky

01:19 26 июня 2012

MIKEBEST

Да что там , сделать Открытый Кубок Европы ! Пригласить Бразилию , Аргентину , Уругвай , да пару африканских команд типа Камеруна и Кот Ивуара ... Вот заруба была бы !!!

00:45 26 июня 2012

jorilazz

16 команд- самое то. и нечего сюда пущать команды пивзаводов!!!

22:49 25 июня 2012

Руслан70

Можно было бы сделать чтобы в ЧЕ участвовало 20 команд. 4 группы по 5 команд. Две лучшие команды выходят в четверьтфинал. Каждое очко на групповом этапе будет на вес золота, проходных матчей не будет.

22:43 25 июня 2012

alex565

Я думаю, 16 команд оптимальный вариант, не больше, не меньше. Лучше бы видеоповторы ввели

22:10 25 июня 2012

Сам такой

ПС абсолютно не согласен с автором по поводу матча Германия-Греция. Греки смотрелись весьма неплохо, даже сумели сравнять счет. Рассыпались только при счете 2-1. Англичане выглядели куда более беспомощно против итальянцев. Хотя, если б Буффон не вытащил в начале игры - могли б и выиграть, имея только один удар в створ

22:06 25 июня 2012

Сам такой

Лично меня вполне устраивала существующая формула Евро. Достаточно сильный состав участников, но турнир короткий. Потому возможны сюрпризы в виде раннего вылета фаворитов или наоборот успеха аутсайдеров. Группы "жизни" и "смерти" получались в основном когда у турнира было две страны-хозяйки, которые по рейтингу должны быть в 4й корзине, но по регламенту отправлялись в первую. Идея с выходом 3х команд их 4х групп мне не кажется хорошей. При наличии условных румын, армян, эстонцев, для сильных сборных групповой этап фактически превратится в формальность. Но понятно, что УЕФА также движется к расширению географии Евро, ну и увеличению доходов конечно :) Ну и нужно войти в положение болельщиков сборных так скажем "третьего эшелона", которые никогда не участвовали в крупных турнирах. Подобное событие может стать для них большим праздником, подстегнуть развитие футбола. Взять например Израиль. Не сказать что такая уж слабая сборная, сколько они нам крови попортили. Однако Израиль никогда не попадал в финальный турнир Евро, в отличие от России, которую можно назвать завсегдатаем

22:03 25 июня 2012

JR

в результате и отборочный турник отстойным станет и сам чемпионат Европы станет сборищем лузеров

20:55 25 июня 2012

Jk260866

может наши попадут в группу с Боснией, Эстонией и Казахстаном... Выиграют у казахов, сыграют 2 ничьи и за счет того, что Казахстан в последнем матче сыграет по нулям с эстонцами, выйдут из группы со второго места!! Мы увидим это уже через 4 года!!!

19:04 25 июня 2012

ych

zeromanj Не стоит проводить аналогии с чемпионатом мира. Там проблема не в количестве участников, а в квотах разных регионов с разным уровнем развития футбола. Сборные из Азии, Африки, Океании и Северной Америке слабее, чем сборные Европы и Южной Америки. Сокращение числа команд приведет к тому, что в финальную часть попадет меньше хороших команд из Европы и Южной Америки, что никак не пойдет на пользу уровню футбола. Изменение квот в сторону большего представительства Европы и Южной Америки повысило бы уровень чемпионата, но это противоречит политике развития футбола, которую проводит ФИФА. ЧЕ и ЧМ - это разные турниры, проводящиеся с разными целями разными федерациями. УЕФА старается сделать ЧЕ более зрелищным, динамичным и представительным (а следовательно, и более выгодным с финансовой точки зрения). По-моему, это в общих интересах организаторов, зрителей и участников.

18:10 25 июня 2012

ych

arm0392218 ЦИТАТА=========== А мне вот смотреть на кислые ничьи между грандами в группах не интересно. ================= Вот именно! В одном матче плейофф одна сборная Греции забила немцам столько же, сколько сборные Португалии, Дании и Голландии вместе взятые за три матча в групповом турнире.

17:57 25 июня 2012

zeromanj

Полный бред, это чемпионат мира надо сокращать до 24 команд, участвовать в финальных турнирах должны сильнейшие! Подобная реформа - это начало конца для ЧЕ как сильнейшего континентального первенства планеты.

17:55 25 июня 2012

arm0392218

" Сборным-лидерам играть с "карликами" неинтересно. " это им с Данией было не интересно ? :) А мне вот смотреть на кислые ничьи между грандами в группах не интересно.

17:40 25 июня 2012

ych

Аргументы, что расширение состава команд приведет к падению уровня футбола выглядят неубедительно. По-существу групповой турнир становится лишь еще одним отборочным раундом, отсеивающим 8 наиболее слабых команд из 24. А шестнадцать наиболее сильных команд в 1/8 начинают играть навылет, что гораздо динамичне, чем нынешний розыгрыш в группах с его "гроссмейстерскими ничьими" и подсчетом раскладов. Не вижу каким образом игра 16 лучших команд в плейофф будет менее зрелищной, чем игра 16 случайных команд в группах. Предварительный групповой этап любители динамичного футбола вполне могут пропустить. Но мне лично он вполне интересен как предварительная квалификация - чтобы перед решающими матчами оценить в каком состоянии разные сборные подошли к чемпионату.

17:39 25 июня 2012

arm0392218

Спорная статья. бабушка еще надвое сказала... Хорватия выбыла, но смотреть ее было интереснее, чем матч Италии с Францией. Те же ирландцы хоть и продули всё, зато бегали быстрее русских с греками.

17:33 25 июня 2012

ilyanik

А я бы предложил всего 2 группы по 6 команд (как в хоккее). 37 (2 * 15 + 7) игр - и практически все будут высочайшего уровня. А при 16 командах - 2-й групповой этап (как было в ЛЧ в начале 2000-х)

16:56 25 июня 2012

Combned

сделайте чемпионат евразии)

16:37 25 июня 2012

alcoholic

И, кстати, Евро не только был самым динамичным турниром, но на нем обязательно кто-то из претендентов на титул не выходил из группы. Так было каждый раз. Сейчас Голландия уехала с нулем очков, в прошлый раз не вышли французы, а англичане вообще не попали на чемпионат, в 2004 домой поехала Испания, в 2000 году из группы не вышли Англия и Германия, в 96 Италия и так далее. Всё потому, что борьба была супер-упорная, а теперь такого не будет. Теперь фавориты смогут спокойно курить до 1/4 финала.

15:36 25 июня 2012

alcoholic

фреш25 Июня 2012 | 14:45 В 2016 году увидишь. igorsmnd25 Июня 2012 | 13:17 Я тебе написал уже, не путай народ. Если бы было так, как говоришь ты, т.е. 8 групп по 3 команды, я бы первый прыгал от счастья, это лучшая система. Но будет 6 групп по 4 команды, 16 выходят в плэйофф. a-ha-ha25 Июня 2012 | 14:25 Вот именно, если занял третье место в группе, то выйдешь ты или нет будет зависеть от результатов матчей в других группах, что само по себе маразм. Согласен, что в отдельных случаях напряженность была, но надо учитывать, что для чемпионата мира 24 участника - это по сути оптимальное число, а для Евро - это слишком много. Когда вы будете смотреть на всякие Боснии и Эстонии, вы поймете о чем речь. Уровень футбола на турнире в целом резко упадет.

15:29 25 июня 2012

o999oe

Экономически выгодно, а для спорта плохо.

15:21 25 июня 2012

ych

igorsmnd ЦИТАТА======== В том то и дело что 1/8 то и не будет. Начнут сразу также с 1/4. [...] И самое главное что кол-во матчей в группе при старой и новой системе тоже самое - 24 игры. ============== У меня создается впечатление, что вы не внимательно читали статью, которую комментируете. В первом абзаце ясно указано: ЦИТАТА=============== Количество матчей при шести группах с выходом в плей-офф четырех лучших среди занявших третьи места, а также с появлением стадии 1/8 финала, возрастет с 31 до 51... ===================== Имеем 6 групп по 4 команды, 6 матчей в каждой группе, всего 6х6=36 матчей. В одну восьмую выходят 16 команд - из каждой группы 1 и 2 места + 4 команды с 3-го места. В 1/8 шестнадцать команд 8 матчей. В 1/4 восемь команд 4 матча. В 1/2 два матча. Финал 1 матч Всего матчей 36+8+4+2+1=51 матч. Честно говоря, не понимаю, откуда вы взяли свои выкладки...

15:10 25 июня 2012

фреш

Ну еслиследовать логике автора статьи то почему он говорит о греках? англичане теже показали игру куда более примитивную на всем турнире, может давайте и без них евро проводить? Давайте по старой схеме 8 команд сделаем и будем смотреть угрюмые нули на табло. Расширение финальной части Евро по мне так это только + среднеевропейский уровень сборных достаточно высок, да есть испанцы и немцы, но например я не вижу в чем Черногория, Босния, Швейцария, Румыния, Сербия и многие другие уступают России, Польше, Ирландии, Греции, Чехии, той же Дании?

14:45 25 июня 2012

a-ha-ha

Палка не о двух в об очень многих концах. В реалии - будет совершенно другой турнир. Проходные команды, сейчас Ирландия, в 04-м Латвия, хоть редко но случаются. С других сторон. Больше стадионов хороших и разных. Больше команд на турнире, больше стран приобщатся к "большому футбольному празднику" - популяризация вида спорта. Хотя куда уж. Раз больше участников - можно сделать больше отборочных групп с меньшим числом участников. Меньше матчей в группе, менее интенсивный календарь. Клубы из "Больших стран" скажут только спасибо за меньшую нагрузку на игроков в сборных. Большая интрига как ни странно. Когда мундиали проводилось о 24 участниках, с третьих мест в группах в 94-м вышли итальянцы, а в 90-м аргентинцы. Некоторая напряжённость была до последнего дня группового турнира. Кто выходит и кто на кого попадает в плей-офф становилось яснао только в последний день. Ныне, когда 32 участника, гораздо чаще случается когда в группе после 2-го тура уже всё ясно и третий тур пустая формальность. Есть шанс на то, что кто-нибудь кто в тяжёлой борьбе не прошёл отбор (типа Армении) может на турнире неожиданно выстреллить на фоне тех что прошли отбор но к турниру потеряли (из-за травм) кучу ведущих игроков и являют бледную тень себя в отборе.

14:25 25 июня 2012

Pat Fry

+Турция, Босния, Эстония, Бельгия, Сербия, Румыния, Норвегия, Швейцария чем больше-тем лучше)

13:57 25 июня 2012

Pablo_75

Зато мы всегда будем попадать на турнир) Жаль, Камеруна в группе не будет.

13:54 25 июня 2012

Pablo_75

Да, это система ЧМ с выходом четырёх третьих мест в 1/8, и она плоха всякими подстройками и хитрыми расчётами, когда для третьего места одной группы важны результаты других групп.

13:47 25 июня 2012

igorsmnd

И самое главное что кол-во матчей в группе при старой и новой системе тоже самое - 24 игры. И самое для них главное деньги, а это и заключается в том что в 1/4 финала сойдутся победители групп , а это наверняка будет вся лучшая 8 Европы. И например матчей Греция - Германия и Чехия - Португалия уже не будет в плове не будет. Только если фаворит в группе из 1 восьмёрки например Англия не проиграет второй команде в группе. А это команда будет из второй корзины тоесть второй восьмёрки. Хотя я приводил пример что могут все друг у друга выиграть и тогда считайте мячики, и это тоже плюс так как будут стремится больше забить. Потому как 2-1 всё равно лучше чем 1-0 для общей разницы.

13:17 25 июня 2012