Эта музыка будет вечной?

Суббота. Донецк. Испания - Франция - 2:0. Фернандо ТОРРЕС, ХАБИ АЛОНСО, ПЕДРО, ХАВИ (слева направо) уже давно привыкли побеждать с трезвым расчетом и холодной головой. Сможет ли кто-то в ближайшее время нарушить эту традицию? . Фото REUTERS
Суббота. Донецк. Испания - Франция - 2:0. Фернандо ТОРРЕС, ХАБИ АЛОНСО, ПЕДРО, ХАВИ (слева направо) уже давно привыкли побеждать с трезвым расчетом и холодной головой. Сможет ли кто-то в ближайшее время нарушить эту традицию? . Фото REUTERS

EURO-2012. 1/4 финала. ИСПАНИЯ - ФРАНЦИЯ - 2:0

Гегемония испанского футбола продолжается. Бывшие "вечные неудачники", а ныне чемпионы мира и Европы вышли в полуфинал и останавливаться не собираются. Интересно, это когда-нибудь закончится?

Дмитрий СИМОНОВ
из Киева

В одном из престижных караоке-баров Киева есть правило: ты можешь перекупить у соседнего столика место в очереди на песню. Цена вопроса - каких-то 5 400 гривен. В переводе на рубли - 21 600. Столько стоит бутылка самого дорогого шампанского, которую ты должен "проставить" обделенным - не могут петь, так пусть хотя бы пьют. Нормальное правило, если б не одно "но". Несколько мужиков завладели Стасом Михайловым и Михаилом Кругом окончательно и бесповоротно. Этот столик оплатил одну бутылку, вторую, третью... На восьмой остальной зал перестал заказывать песни. Элитное шампанское горчило на губах.

Сборная Испании - как те мужики с бесконечным шампанским. "Красную фурию" невозможно остановить, а вместо бесплатного напитка ты вдовесок получаешь голом по мордульке. Чаще всего испанцам хватает одного, а большего им и не надо. Месси в их команде нет, а вместе с ним исчезает та безграничная страсть, благодаря которой "Барселона" забивает многим по три, пять, а то и по восемь мячей. Остаются голое мастерство, уверенность, мощь... и непобедимость. Испания уже давно не устраивает феерий: в двух последних финальных турнирах ее самый любимый счет - 1:0 (он и этой ночью бы был зафиксирован, не случись мессиобразного Педро, заработавшего в добавленное ко второму тайму время пенальти), а разгромы случаются, только если на пути попадаются ну совсем уж аутсайдеры. К примеру, Ирландия-2012. Или Россия-2008 - но тогда Испания еще любила много забивать. Правда, в том году в финале все равно победила немцев с минимальным счетом - 1:0.

Остальным сборным впору все заканчивать вообще. С Испанией можно играть - но у нее, такое ощущение, невозможно выигрывать. Начиная с 2008-го, в официальных матчах "Красная фурия" уступила за три финальных турнира всего в одной встрече - Швейцарии в первом матче группового этапа ЧМ-2010.

Понятно, что такому развитию событий шибко рады жители Испании. В Киеве их три с половиной человека, но они прыгают и скачут, как стадо слонов, и не слышат ничего вокруг себя, опьяненные собственным счастьем. А тем, кто к Испании как к стране равнодушен, им-то как быть?

Это когда-нибудь кончится? Разве вы от этого еще не устали? Сборная Испании - совсем не "Барселона", она не символизирует красоту его Величества футбола. Она не изящный тореадор, со шпагой и красным платком балансирующий на грани жизни и смерти, а ее соперники - не раненые, разъяренные быки. Она лесоруб, который безжалостно рубит и рубит деревья, приноровившийся настолько, что хватает одного удара, чтобы свалить здоровенный дуб. Франция нанесла по воротам Испании один удар в створ. Дерево не может отвечать лесорубу…

Гегемону на уровне сборных не нужны нападающие в стартовом составе. В его глазах нет искры - только тонкий расчет на наименее энергозатраную победу. А новые Хесусы Навасы в Испании все растут и растут, а победы все не кончаются и не кончаются. Германия, может быть хватит это терпеть?

P.S. Пока шел матч, мне переслали смс от человека, знакомого через три рукопожатия. Он пять лет живет в Испании и вроде бы вертится в футбольных кругах. Он утверждает, что вопрос решен - следующим тренером "Красной фурии" станет Пеп Гвардьола. Если это случится, то испанская музыка будет вечной.

34
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

chempion 1985

В игре очень понравился Рамос - машина! Вроде сидел в 5 метрах от поля, а показалось, что пенальти не было. Зато на повторе 100% точка

11:25 25 июня 2012

chempion 1985

Был на стадионе, чуть не заснул(хорошо что весь матч все трибуны скандировали то Украина, то Россия). Люблю, когда играет Барса и Испания, но ведь нужно, чтобы соперник сопротивлялся. А зачем на поле выходили французы? Как играть собирались, непонятно?

11:20 25 июня 2012

chempion 1985

Испания очень сильна

11:11 25 июня 2012

AlWiseGuy

Этот состав Испании боеспособен еще максимум на этот и следующий турнир - ЧМ 2014, а потом - великая тайна. За молодежь может не переживать только Германия.

08:15 25 июня 2012

AlWiseGuy

Испанцы уже прихрамывают - замены звездным Иньесте, Пике, Пуйолю, Рамосу, Вилье, Торресу, Фабрегасу, Хави не видно, а ведь все они - не новички уже, а некоторые и вовсе состарились. Трудная победа над Хорватией, ничейка с Италией и победа над мертвыми Французами, которые еще со шведами выглядели убого, в пользу Испании не говорит. Они могут катать мяч, но немцы - работяги, молоды и быстры. Если мяча у Испании не будет, им хана.

08:14 25 июня 2012

rusik90

Немцы порвут их как Тузик грелку!

21:34 24 июня 2012

Pablo_75

Нет никакой уверенности в том, что немцы обыграют испанцев. Мяч будет у Испании, как и два года назад, когда были практически такие же составы и модели игры. Озил с Хедирой не сильнее Хави с Иньестой, и Реал не сильнее Барсы. Примерно один уровень, но у Реала действительно очень много делает Роналду, а у немцев его нет. Шансы имхо 70:30 в пользу Испании. А что пройдут португальцев - 80:20.

20:24 24 июня 2012

artur2671

не будет эта музыка вечной!!!

19:05 24 июня 2012

jovanni

до чего же достали все эти журналистские клише и штампы, которые обыватели хавают причмокивая! какая нафиг "немецкая машина"?? немцы уже при Клинсманне в 2006 году показывали на ЧМ самый бесбашенный футбол, и потому кстати погорели в полуфинале от итальянцев... Вот кто был тогда машиной и остался ей сейчас. Если рассуждать дальше, но сегоднящняя сборная Испании более механистична, нежели бундестим.

18:17 24 июня 2012

робан

Не, португезы не смогут,а немцы вполне,и будет это в финале.А играют немцы нынче покрасивше испанцев,так что реваншу быть! Я за немцев(хотя ещё 3 года назад их не воспринимал),испанцы как то поднадоели.

17:52 24 июня 2012

kilimanjaro

По сравнению с бездушной немецкой машиной и нервными португальцами испанцы выглядят очень достойно,интересно и позитивно:я за -испанцев!

17:45 24 июня 2012

kilimanjaro

Не "красную фурию",а "Непобедимую Армаду",и оостанавливать не надо.Лично мне нравится футбол испанской сборной.По сравнению с немцами-бездушно

17:43 24 июня 2012

envyserb

Сдается мне что будет игра наподающего без команды против команды без нападающего. Результат вполне очевиден, но шансы все же у нападающего есть. :)

15:58 24 июня 2012

Ххаритонянин

Гешпанцы уже замордовали меня, от куда у них что берётся в командных видах шпорта? Что в баскете, что волее, что в мини, что футе везде они в переди планеты всей, а кое где и с большим отрывом! Я надеюсь "Злобныз карликов" завалят уже в полуфинале! Поулыбались и хватит - валите домой!

15:14 24 июня 2012

Трахтибидохов

Почти уверен, что "вечная испанская музыка" закончится в ближайшую среду. Португалия с Криштиану выглядят перспективнее, голоднее и злее.

14:19 24 июня 2012

Voorhees

Музыка закончится в финале с Германией.

14:16 24 июня 2012

Талышчик Талышофф

Возможно до следующего мирового мундиаля включительно.Через несколько лет испанцы вынуждены будут играть в фланговый футбол,это неизбежно потому что Хави и Иньеста невечны,на скамейке же типично фланговые игроки как Касорла и Навас,за ними вингеры Педро и Мата.

13:14 24 июня 2012

Urtz7

Дель Боске тренер, который дает результат. Реал при нем 2 ЛЧ взял, а после уже 10 лет все мимо пролетает. Игра забудется, а результат останется. Через 20-30 лет никто и не вспомнит, как Испания становилась чемпионом. Если бы сборная России выигрывала все матчи 1-0 и завоевывала титулы, при абсолютно не зрелищной игре, автор этой статьи бегал бы за тренером с желанием его в пятую точку поцеловать, а не ныл, как же ему это надоело. "Пока шел матч, мне переслали смс от человека, знакомого через три рукопожатия. Он пять лет живет в Испании и вроде бы вертится в футбольных кругах." Это пять. Интересно, какой следующий шаг деградации? Слухи из пивбаров начнем публиковать? Профессиональней надо быть, уважаемый...

12:39 24 июня 2012

Arne

вкусы большинство = вкусы большинства

12:35 24 июня 2012

Arne

Интересно, но у Испании за 4 игры уже 8 забитых голов и один пропущенный. Это больше, чем у Голландии (2) и Франции (3) со всеми их нападающими и на один меньше, чем у Германии (9 мячей) или у Англии (5 мячей) и Италии (4 мяча) вместе взятых. И даже не учитывая 4 мячам Ирландии, у Испании всего на один мяч меньше, чем у Голландии и Франции совместно. "Сборная Испании - как те мужики с бесконечным шампанским". Это те же мужики, но не со Стасом Михайловым и Кругом, а Пласидо Доминго, Хосе Кареррасом и Хулио Иглесиасом. Да, сейчас мало кто любит оперу, но что же теперь ориентироваться на вкусы большинство, кои большим изяществом не отличаются.

12:34 24 июня 2012

colyhatch

Мне кажется Испания потеряла вертикальность игры. Без настоящего форварда (Вилья) она пасует пасует и пасует но практически не обостряет игру и не создает голевых моментов. Барса играет также с разницей что каждые 5 минут создает реальные голевые моменты, а испанцы как-то без фантазии играют. Конечно, если они будут держать мяч и контролировать игру плюс их защита играет очень уверенно, то против них очень трудно играть. Тем не менее, думаю что Португалия и Германия (если Криштиану не победит Испанию) играют веселее и могут запросто выиграть у испанцев.

12:14 24 июня 2012

Лесли

Чуваки если вы такие взеснамусы футбольные (раз уж пишите такое море слов), может пойдете на СЭ работать экспертами?:D Испанияя победила заслуженно, больше нечего сказать.

11:51 24 июня 2012

annenkov.ilya

Я лично тоже просто интересного и красивого матча жду.Ронналдо меня всегда раждрожал из-за не заслуженного как я думал пиара вокруг него,а на этом чемпонате он мне тоже очень и очень даже симпатичен...

11:40 24 июня 2012

madrid1

как же заколебал нудеж про испанцев! а почему про Англию никто не пишет? она во ЧТО играет на этом Евро? убогая тактика а-ля челси: 9 в защите, один в атаке, и ждем какой-нибудь стандартик, чтобы мяч протолкнуть( ее игра вызывает даже не скуку, а рвотный рефлекс, да на фоне этих дуболомов даже Украина и Швеция выглядят этакой Бразилией 2002. но так как у нас усиленно др@чать на английский футбол, об игре Трех Львов стараются молчать...

11:12 24 июня 2012

silvan

проблема незрелищности матча с испанцами заключается в попытке антифутбола в исполнении их соперников..Вспоминайте моменты франции??где хоть один нормальный момент?...а кто в этом виноват?испания, так что ли?...вспомните ЧМ...немцы много моментов создали с испанцами???? правильно, ноль...португальцы??? тоже не густо... не вина эта испании, а беда ее соперников с попыткой антифутбола

10:29 24 июня 2012

AlWiseGuy

Дмитрий, зачем так палку перегибать. Описываете эту сборную и ее игру как страшное явление, которое уже годами мучает людей. Я лучше буду смотреть на сборную Испании, чем непонятных французов из арабов и негров. Что они сделали? Забили 3 года в 4 играх - вы хотели чтобы такая команда прошла в полуфинал. В чем вина Испании, что сегодняшний футбол - сила и прямолинейность. немного хитрости, немного импровизации и, конечно, техники - и вот вам результат. СЭ, да ведь скоро не останется команд, к которым нельзя придраться. Я понимаю, Греция, делающая результат антифутболом, но разве победы Испании - не результат как раз таки футбола? Или и эта игра - не футбол. Конечно, ЕВРО - не АПЛ, где изначально 4-5 команд претендуют на чемпионство и по ходу турнира неизбежно теряют очки, а почему? Да потому что в принципе то английские клубы играют по одной, английской, модели. А по какой модели играла Франция? А Англия играет по какой, если она заперлась в штрафной даже в игре с французами? А что есть нынче игра Голландии, набора атакующих звезд без ума и способностей в линии обороны? Крах сборных - вот что такое успех Испании. С уймой легионеров в Англии, с вечно атакующим чемпионатом Голландии, с невнятным чемпионатом Франции, который давно уже в пятерку ведущих не входит, и сугубо оборонительным итальянским чемпионатом, где последний сильный форвард был Лука Тони, да и то - может быть. Вот и получается, что именно в Испании сформировалась игра, где отдают должное обороне, но делают акцент на атаке и технике. Дмитрий Симонов, а вам какой нравится футбол? Или вы, как журналист, просто хотите, чтобы для интереса выигрывали разные команды? Так вот из вариантов только Германия. И я не согласен, что музыка Испании будет вечной. Игру здесь по-прежнему делают уже не юнцы, чьи имена вы все знаете. А молодые - ну может быть Педро. В то время как у немцев на смену одному полноценному поколению подобралось другое - не хуже. У Испании не меняется состав и не потому что это прихоть тренера, а потому что это необходимость. У Германии же легко тасуются игроки и модель не меняется. Так что это проблема федераций стран, что у сборной нет традиционной модели игры, на которую бы наигрывались новые сборники, а сами сборники держатся в тени могучих легионеров. Вот какая музыка играет уже очень давно и от нее действительно горько на губах, особенно потому что в России она играет громче всех.

10:19 24 июня 2012

РУССКИЙСИБИРЯК

надеюсь "шампунь" их остановит!

10:12 24 июня 2012

Pauk

Опять крайности. Цитата: "...следующим тренером "Красной фурии" станет Пеп Гвардьола. Если это случится, то испанская музыка будет вечной." Пожалуй даже и не крайности, а бред. Были времена, когда Голандия с Круиффом, и Бразилия с Пеле превосходили всех остальных гораздо больше, чем нынешняя сборная Испания. Но даже тогда такие глупости не писали. Да и жизнь всё расставляла по своим местам. Достаточно вспомнить финал ЧМ 1974 года. Голландцы были бесспорными фаворитами, а победили немцы!

08:51 24 июня 2012

тимишоара

для начала пусть пройдут португалов))

04:48 24 июня 2012

Arkha

spain!!!! vpered!!!!!

04:03 24 июня 2012