24 июня 2012, 01:23

Эта музыка будет вечной?

Первый заместитель главного редактора

EURO-2012. 1/4 финала. ИСПАНИЯ - ФРАНЦИЯ - 2:0

Гегемония испанского футбола продолжается. Бывшие "вечные неудачники", а ныне чемпионы мира и Европы вышли в полуфинал и останавливаться не собираются. Интересно, это когда-нибудь закончится?

Дмитрий СИМОНОВ
из Киева

В одном из престижных караоке-баров Киева есть правило: ты можешь перекупить у соседнего столика место в очереди на песню. Цена вопроса - каких-то 5 400 гривен. В переводе на рубли - 21 600. Столько стоит бутылка самого дорогого шампанского, которую ты должен "проставить" обделенным - не могут петь, так пусть хотя бы пьют. Нормальное правило, если б не одно "но". Несколько мужиков завладели Стасом Михайловым и Михаилом Кругом окончательно и бесповоротно. Этот столик оплатил одну бутылку, вторую, третью... На восьмой остальной зал перестал заказывать песни. Элитное шампанское горчило на губах.

Сборная Испании - как те мужики с бесконечным шампанским. "Красную фурию" невозможно остановить, а вместо бесплатного напитка ты вдовесок получаешь голом по мордульке. Чаще всего испанцам хватает одного, а большего им и не надо. Месси в их команде нет, а вместе с ним исчезает та безграничная страсть, благодаря которой "Барселона" забивает многим по три, пять, а то и по восемь мячей. Остаются голое мастерство, уверенность, мощь... и непобедимость. Испания уже давно не устраивает феерий: в двух последних финальных турнирах ее самый любимый счет - 1:0 (он и этой ночью бы был зафиксирован, не случись мессиобразного Педро, заработавшего в добавленное ко второму тайму время пенальти), а разгромы случаются, только если на пути попадаются ну совсем уж аутсайдеры. К примеру, Ирландия-2012. Или Россия-2008 - но тогда Испания еще любила много забивать. Правда, в том году в финале все равно победила немцев с минимальным счетом - 1:0.

Остальным сборным впору все заканчивать вообще. С Испанией можно играть - но у нее, такое ощущение, невозможно выигрывать. Начиная с 2008-го, в официальных матчах "Красная фурия" уступила за три финальных турнира всего в одной встрече - Швейцарии в первом матче группового этапа ЧМ-2010.

Понятно, что такому развитию событий шибко рады жители Испании. В Киеве их три с половиной человека, но они прыгают и скачут, как стадо слонов, и не слышат ничего вокруг себя, опьяненные собственным счастьем. А тем, кто к Испании как к стране равнодушен, им-то как быть?

Это когда-нибудь кончится? Разве вы от этого еще не устали? Сборная Испании - совсем не "Барселона", она не символизирует красоту его Величества футбола. Она не изящный тореадор, со шпагой и красным платком балансирующий на грани жизни и смерти, а ее соперники - не раненые, разъяренные быки. Она лесоруб, который безжалостно рубит и рубит деревья, приноровившийся настолько, что хватает одного удара, чтобы свалить здоровенный дуб. Франция нанесла по воротам Испании один удар в створ. Дерево не может отвечать лесорубу…

Гегемону на уровне сборных не нужны нападающие в стартовом составе. В его глазах нет искры - только тонкий расчет на наименее энергозатраную победу. А новые Хесусы Навасы в Испании все растут и растут, а победы все не кончаются и не кончаются. Германия, может быть хватит это терпеть?

P.S. Пока шел матч, мне переслали смс от человека, знакомого через три рукопожатия. Он пять лет живет в Испании и вроде бы вертится в футбольных кругах. Он утверждает, что вопрос решен - следующим тренером "Красной фурии" станет Пеп Гвардьола. Если это случится, то испанская музыка будет вечной.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости