За себя и брата

Воскресенье. Львов. Дания - Германия - 1:2. 80-я минута. Ларс БЕНДЕР забивает победный мяч. Фото AFP
Воскресенье. Львов. Дания - Германия - 1:2. 80-я минута. Ларс БЕНДЕР забивает победный мяч. Фото AFP

EURO-2012. Матч № 19. Группа В. ДАНИЯ - ГЕРМАНИЯ - 1:2

Полузащитник сборной Германии 23-летний Ларс Бендер, чей гол в матче с датчанами принес немцам третью победу на турнире, вчера проснулся знаменитым

Дмитрий СИМОНОВ
из Львова

Из двух братьев Бендер Ларс менее титулован, но две вещи сделал все-таки быстрее Свена, который в составе дортмундской "Боруссии" уже успел стать двукратным чемпионом страны. 27 апреля 1989 года Ларс опередил близнеца, появившись на свет на 12 минут раньше. А 17 июня 2012 года впервые принял участие в матче чемпионата Европы. Причем матч с Данией стал для него дебютом в новой роли - крайнего защитника. "Перевоспитание" опорника из леверкузенского "Байера" заняло у Иоахима Лева всего пару недель. После товарищеской встречи со Швейцарией (3:5) тренер понял, что претендент на роль правого защитника Хеведес решительно не тянет. Бендер доверие оправдал - с датчанами он пасовал практически безошибочно, а во время фланговых прорывов его было не догнать. Да еще и победный мяч забил - ради него Бендер пробежал от своих ворот до чужих.

А ведь Ларса на этом турнире никто не ждал. Немцы славятся прагматичностью, и когда тренер называет предварительный состав на чемпионат мира или Euro, то дает номера начиная с 24-го и далее футболистам, имеющим самые низкие шансы попасть в итоговую заявку. Перед ЧМ-2010 Лев отцепил 24-го, 25-го и 26-го. Сейчас случилось то же самое, за одним исключением: Ларс Бендер попал в список, хотя его номер в ходе подготовки к Euro-2012 был за пределами 23-х. При этом его брат Свен остался в Германии, хотя тоже участвовал в сборах.

- Надеемся, что хотя бы один из нас на Euro попадет и сыграет там за себя и за брата, а второй будет за него неистово болеть, - говорили Бендеры немецкой прессе в середине мая. - Понимаем, что в сборной мы по большому счету новички. Но мы амбициозны - верим в себя и друг в друга.

Братья начали играть в футбол в четыре года в академии "Бранненбург". Вместе прошли через детские, юношеские и молодежные сборные Германии, выиграли чемпионат Европы для футболистов не старше 19 лет, выступали за "Мюнхен 1860", а в 2009-м стали соперниками. Свен перешел в "Боруссию", Ларс - в "Байер". В сезоне-2010/11 их команды боролись за чемпионство. И Свен впервые стал первым в состязании с близнецом - "Боруссия"-то стала чемпионом. В 2011 году Свен выиграл еще одно состязание - его вызвали в первую сборную в феврале, а Ларса - только в сентябре.

В 2010-м они впервые сыграли в бундеслиге друг против друга. За день до матча на тренировке тренер "Байера" Юпп Хайнкес приветствовал Ларса: "Здорово, Свен!"

- Когда мы сходимся на поле, то забываем, что братья, и видим только "вражеские" футболки, - вспоминает Ларс. - Но после матча мы снова родственники. И что еще важнее - лучшие на свете друзья.

Вкусы у братьев похожие. Стиль одежды - неряшливый casual. Кумиры -Петер Новак и Абеди Пеле. Образование среднее - оба начали учиться на экономистов, но бросили, отдав предпочтение спорту. Оба ненавидят "Баварию" - они ведь играли за "Мюнхен 1860". Только девушки им нравятся разные.

- Я предпочитаю темненьких, с южной внешностью, - раскрывает тайну Ларс. - А Свен тащится от пепельных блондинок.

У Бендеров строгий отец - по профессии таможенник из города Розенхайм. Продыху своим мальчишкам Хельмут Бендер не давал, держал их в черном теле. Отсюда и характер.

- Папаша всегда много требовал от нас, именно поэтому мы попросту не умеем экономить силы и играть вполноги, - объясняет Свен.

- Отец всегда говорил: "Иногда ты можешь плохо сыграть, но много бегать ты обязан всегда!" - добавляет его ныне знаменитый брат.

- Ларс Бендер - из тех парней, которые ничего и никого не боятся, - сказал Лев после матча с Данией. - А еще мне нравится, что футбол для него не только работа, но еще и огромный кайф!

Благодаря Леву когда-нибудь они смогут играть в сборной Германии вместе, хотя раньше их называли близнецами не только по внешности, но и по позиции и игровому стилю. Свен Бендер - опорник. Ларс Бендер - теперь правый защитник. В Германии, кстати, уже поговаривают, что Джером Боатенг, чье место Ларс занял из-за дисквалификации, в основу больше не вернется.

Кстати, а вы знаете, как Ларса и Свена отличить? У младшего родинка на шее чуть-чуть меньше!

Ларс Бендер: "Шагнул через две ступеньки"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Гданьска

- О чем вы подумали утром, Ларс?

- Вау! А вообще, нужно время, чтобы до конца понять, что произошло. Я вышел в стартовом составе на матч чемпионата Европы и забил победный гол - это просто невероятно!

- Можете описать тот самый момент, когда забили?

- Увидел свободное пространство, побежал туда, и мне ничего не оставалось - только отправить мяч в угол. Если бы пробил во вратаря, пришлось бы бежать назад. А сил-то уже не оставалось!

- Почему первый тайм получился таким напряженным?

- Соперник был силен.

- Сложно ли было вам, полузащитнику, действовать на краю обороны?

- Нормально. Хотя в сборной я на этой позиции играл впервые, чувствовал себя вполне комфортно.

- Как думаете, в следующих матчах будете играть вы или Боатенг, пропускавший этот матч из-за перебора желтых карточек?

- Пусть Йоахим Лев решает. Я буду работать на тренировках. Мне кажется, если тренер доверит мне, то не прогадает.

- Что есть у вас такого, чем не обладает Боатенг?

- Я забил гол, а Джером - пока нет. А вообще, не хотел бы сравнивать себя с кем-то.

- Германия не выглядела очевидным фаворитом в поединке с Данией.

- Повторю, матч против датчан выдался непростым. Соперник здорово сыграл в обороне. Надеюсь, в следующих встречах мы получим больше свободного пространства. Сложно, правда, ожидать подобного от игры с Грецией. Придется как следует постараться, чтобы взломать эту оборону.

- Как считаете, учитывая политику, для Греции предстоящий матч станет практически дерби?

- Все мы в курсе, что происходит в Европе. Греческая сборная подарила своему народу приятные мгновения. Я рад за эту страну. Но очень надеюсь, что политика не вмешается в наше противостояние.

- О чем вы думали в мае, когда Лев еще не определился с составом?

- Для начала я мечтал попасть в расширенный список. Потом поставил себе задачу поехать на чемпионат. Следующая цель была - выйти на поле. Вышел и забил гол - получается, я шагнул через две ступеньки!

- Вы родом из Баварии. Почему у вас нет баварского акцента?

- (С ощутимым баварским акцентом.) Я его скрываю!

Почему Польди признали лучшим?

Игра футболиста, который в матче против Дании отпраздновал юбилей, оставила неоднозначное впечатление.

Дмитрий СИМОНОВ
из Львова

Лукас Подольски провел свой сотый матч за сборную Германии и забил 44-й мяч в ее составе. Ему удалось поразить ворота после молчания длиной в 580 минут. Пивной спонсор Euro-2012 признал его лучшим игроком встречи. Юбиляра и героя пригласили в конференц-зал. Какой-то господин в украинской национальной рубахе - видимо, пивной топ-менеджер - торжественно вручил ему приз и с жутким акцентом добавил: "Сэнк ю вери мач!"

Потом появился полузащитник сборной Голландии 90-х Рихард Витчге, который во Львове отвечает за выбор лучших игроков. Витчге, забивший однажды в ворота Германии, подробнейшим образом объяснил, почему отдал предпочтение Польди: "Лукас Подольски провел свой сотый матч за бундестим и забил гол".

Иными словами, Польди получил награды не столько за боевые заслуги, сколько в подарок к юбилею. А лучшим он, конечно же, не был. К примеру, крупнейшее спортивное издание Германии Kicker поставило ему "тройку" (1 - высший балл, 6 - низший). У Бендера, Мюллера и Лама более высокие оценки, а "тройка" - вообще у доброй половины участников встречи. "В первом тайме Подольски был хорош в нападении, но после перерыва резко сдал", - написал Kicker.

Действительно, в стартовые 45-минут Принц Польди, как прозвали нападающего в Германии, отдал несколько острых передач, одна из которых, в итоге долетевшая до Мюллера, едва не стала голевой. 27-летний футболист и в обороне здорово отрабатывал, не чураясь возвращаться назад. По сравнению с предыдущими матчами, наконец, Подольски прибавил и в точности передач - 62 процента, тогда как раньше было около 50. Но нужно учесть, что экс-форвард "Кельна" пасует реже, чем все другие игроки в наступлении, не считая "столба" Гомеса, и меньше участвует в комбинациях. В матче с Данией Польди отдал всего 32 паса (22 точных), тогда как Мюллер - 59, Езил - 68, Хедира - 88. Интересно, что крайний форвард не отдал ни одной передачи Гомесу!

Примерно к 60-й минуте Подольски оказался единственным из немцев, кто еле переводил дух. Лев тут же убрал голеадора с поля. Выходит, Польди в бундестим по "физике" один из худших, потому что его партнеры бегали ничуть не меньше. Впрочем, с точки зрения участия в оборонительных действиях для Подольски, в прошлом известного эгоиста, это и правда самый стабильный и лучший турнир.

А вот что думает об игре героя встречи самый главный эксперт, защитник сборной Дании Ларс Якобсен, который противостоял новичку "Арсенала" на фланге. Узнав, что Подольски признан лучшим, скандинав язвительно усмехнулся:

- А что мне вам про него сказать? Честно говоря, особых проблем Подольски мне не доставил. Да, я не поспел к мячу, когда он наносил разящий удар. Но помимо этого досадного эпизода и вспомнить-то нечего. Куда более сильное впечатление произвел на меня Шюррле, который вышел на замену во втором тайме. Вот этот парень меня действительно измотал.

ПОДОЛЬСКИ ОТМЕТИЛ ЮБИЛЕЙ ГОЛОМ

Матч против Дании стал для форварда Лукаса Подольски 100-м в составе сборной Германии. При этом свой юбилей он отметил забитым голом, открыв счет в поединке. Всего же в его активе теперь 44 мяча за национальную команду. В ее составе Подольски дебютировал 6 июня 2004 года в домашнем товарищеском матче против Венгрии (0:2). А впервые отличился 21 декабря того же года в гостевой встрече против Таиланда, оформив дубль. Есть в его послужном списке и хет-трик (7 сентября 2005 года с Южной Африкой - 4:2 дома). И даже матч с 4 голами (6 сентября 2006 года против Сан-Марино - 13:0 в гостях).(Антон СЫЧЕВ)

13 участников Euro -2012, сыгравших за свои сборные не менее 100 матчей

Игрок

Сборная

Игры

Икер КАСИЛЬЯС

Испания

133

Андерс СВЕНССОН

Швеция

129

Шей ГИВЕН

Ирландия

124

Гиоргос КАРАГУНИС

Греция

120

Робби КИН

Ирландия

119

Мирослав КЛОЗЕ

Германия

119

Деннис РОММЕДАЛЬ

Дания

118

Анатолий ТИМОЩУК

Украина

118

Джанлуиджи БУФФОН

Италия

116

Улоф МЕЛЬБЕРГ

Швеция

116

ХАВИ

Испания

111

Андрей ШЕВЧЕНКО

Украина

110

Лукас ПОДОЛЬСКИ

Германия

100

Без учета матчей, завершившихся вчера поздно вечером.

СВОЯ КОЛОНКА

По лезвию бритвы пока не ходили

Юрген ГРАБОВСКИ

- В первые полчаса с Данией сборная Германии играла сильно, забила гол, но потом команда Ольсена сравняла счет. Датчане держались хорошо, и полной уверенности в положительном для моих соотечественников результате какое-то время не было.

Бросалось в глаза, что после перерыва немецкие футболисты были немного скованны. Возможно, из-за страха пропустить гол, ведь для нас возникла непростая ситуация: один мяч в воротах Нойера - и команда могла поехать домой. Впрочем, датчане проводили контратаки относительно редко. Запомнился момент, когда у наших ворот было по-настоящему горячо: Бендтнера в штрафной держали за футболку, и немцам повезло, что судья не дал свисток.

Что ж, всегда играешь так, как позволяет соперник. В атаке против датчан мы были не очень убедительны: несмотря на то что мячом владели много, во втором тайме по-настоящему острых эпизодов у ворот соперника было маловато. Как уже сказал, из-за некоторой нашей нервозности.

Конечно, стоит отметить Ларса Бендера, который ранее, по сути, никогда не играл на правом краю защиты, а против датчан вышел вместо дисквалифицированного Боатенга. Бендер, конечно, молодец, забил важный гол. Но надо смотреть на вещи реалистично: Ларс в этом матче, можно сказать, не имел на поле конкретного соперника - на левом краю у датчан не было игрока, который по-настоящему его проэкзаменовал бы. Да и вообще наши защитники стояли в своих зонах, и перед ними чаще всего не было соперников.

Речь не только об игре с Данией. Почти все сейчас действуют только с одним нападающим. Датчане тоже. Да, вперед бегут и хавбеки, но действительно серьезных испытаний в последнем групповом матче у немецких защитников не было. Разве что в центре Хуммельс 90 минут трудился против Бендтнера. Повторяю, Ларс Бендер свое дело сделал хорошо, но защитник при нынешнем раскладе просто обязан быть активным впереди. Вообще у Лева великолепное чутье: сделал ставку на Бендера - и не прогадал.

Все говорили, что Германия попала в "группу смерти". Правда, так чаще всего высказывались перед турниром. А действительно сложно оказалось лишь против Португалии. У голландцев бундестим выиграла относительно легко, и, таким образом, перед матчем с Данией у нас изначально была хорошая позиция. По большому счету, пока не было ни одной игры, в которой немцы ходили бы по лезвию бритвы. Поэтому не думаю, что после матчей в группе они будут усталыми. "Группа смерти"? Не знаю, не знаю...

В любом случае меня кое-что беспокоит. Да, мы трижды выиграли и прошли дальше, но пока ни в одном матче турнира команда не играла хорошо все 90 минут. Мы удачно провели групповой этап, и все же ни в одной встрече не были до конца убедительными. Но теперь бундестим необходимо прибавить. Следующий соперник - греки - думаю, нам по силам, их мы должны обыгрывать. А вот в полуфинале сборную Германии будут ждать самые серьезные испытания.

С другой стороны, нельзя забывать: Греция выиграла у России. Это о многом говорит. Конечно, немцы думали, что из группы выйдут не греки, а русские. Вылет России - огромная неожиданность. Я лично полагал, что ваша сборная может пройти в турнире далеко. Но надо же, не смогла забить грекам... А ведь так сильно начала, разгромила чехов, а потом большую часть матча была лучше польской команды...

Получилось, русские шли по нисходящей. Тогда как немцы почти всегда по ходу турнира прибавляют. Мой прогноз: в финале сойдутся Германия и Испания. К этому матчу Швайнштайгер, Мюллер, Езил, Подольски, Клозе должны подойти во всеоружии. Пока же они не в лучшей форме. Поэтому и трудно утверждать, что команда в трех встречах была супер. Ребята просто обязаны прибавить - иначе будет трудно.

Конечно, многим болельщикам в Германии обидно, что такие таланты, как, к примеру, Гетце и Ройс, сидят в запасе. У них сейчас никаких шансов, ведь нынешние игроки основы выигрывают матч за матчем. В таких случаях тренеры ничего менять не хотят. Для Ройса и Гетце это досадно, однако команда добивается успеха и без них. А то, что у Германии всегда есть возможность ввести в игру таких мастеров, это, разумеется, здорово.

Юрген ГРАБОВСКИ - экс-форвард сборной ФРГ, чемпион мира (1974), вице-чемпион (1966), бронзовый призер (1970), чемпион Европы 1972 года

Дания "умерла" достойно

Одни команды покидают Euro с опущенными глазами. Другие - с высоко поднятой головой.

 Дмитрий СИМОНОВ
из Львова

Дании в "группе смерти" предрекали роль аутсайдера. В плей-офф скандинавы и правда не вышли, но мальчиками для битья не стали, до последнего бились за четвертьфинал, а "группа смерти" была для них группой жизни. Потому что их команда играла, забивала, бегала, жила. Порой за шустрыми датчанами не могли угнаться даже немцы с их двумя сердцами.

- Ничего удивительного - в нашей схватке победил фаворит, - признал главный тренер Мортен Ольсен. - Такой исход не стал сюрпризом. И все же датские фанаты могут нами гордиться. Наша команда всем понравилась.Чуть недотянули с немцами, едва не удержали ничью с португальцами, победили Голландию - да мы едва не сотворили сенсацию! У этой команды есть прекрасное будущее, я уверен!

На ведущих ролях у Дании были 20-летний Эриксен, самый юный участник чемпионата мира в 2010-м, и 24-летний Бендтнер (два гола плюс передача на Euro-2012), а со скамейки за игрой следила целая группа ребят от 19 до 21. Далеки от футбольной старости 27-летние С.Поульсен, Аггер, Квист Йергенсен, Цимлинг. Опытные Якобсен и Роммедаль добавляли команде опыта. Потолок у датчан очевиден, в их составе нет суперзвезд, разве что у Эриксена есть потенциал вырасти в футболиста топ-класса. Зато у них есть командный дух и из каждой оплошности соперника они выжимали максимум. По реализации моментов с ними поспорят только греки.

- Германия - суперкоманда! - сказал после матча Симон Поульсен. - У нас никогда не было такого опасного противника! Сами-то мы сыграли здорово, но...

- Да даже против Германии можно сыграть лучше! - не согласился атакующий хавбек, автор двух голов и передачи на Euro-2012 Микаэль Крун-Дели. - Я разочарован результатом, как и все остальные наши футболисты, И в то же время мы горды своим выступлением на Euro-2012. У нас молодая команда! У нас все впереди!

Короли воздуха в нападении, тактически грамотные, цепкие, неуступчивые защитники, быстрые ноги, могучий характер, унаследованный от предков-викингов, - в любой другой группе Дания вполне могла стать фаворитом. Но даже после футбольной "смерти" датчанам не о чем грустить. Их будут вспоминать с улыбкой счастья, а не горькой иронии.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ