Шрек к бою готов

Вчера. Донецк. Уэйн РУНИ на "Донбасс Арене". Фото REUTERS
Вчера. Донецк. Уэйн РУНИ на "Донбасс Арене". Фото REUTERS

EURO-2012. Матч № 23. Группа D. Сегодня АНГЛИЯ - УКРАИНА. Донецк. 22.45. (Россия 1)

Александр ПРОСВЕТОВ из Донецка

Если не случится ничего невероятного, Уэйн Руни, отбыв дисквалификацию, наконец, сыграет сегодня на Euro-2012. Это подтвердил вчера Рой Ходжсон, назвавший нападающего своей команды футболистом мирового класса. Позже в ходе предматчевой пресс-конференции он употребил ту же характеристику и в отношении Андрея Шевченко.

- Мы хотим, чтобы Руни помог нам победить, - сказал главный тренер английской сборной. - Этот игрок демонстрировал прилежание на тренировках, и у меня нет на его счет сомнений. Он столь же хорошо готов, как и в последней игре сезона за "Манчестер Юнайтед".

Вопрос в том, кто составит Руни компанию в британской атаке - Уэлбек или Кэрролл. "Это классическая головная боль для тренера, поскольку оба находятся в хорошем функциональном состоянии", - признался тренер англичан, сообщив, что травмированных в команде нет. На поле готовы выйти все, включая Уолкотта, который ранее жаловался на боли в подколенном сухожилии.

В то же время вопрос об участии в игре Шевченко остается открытым. В ответ на просьбу охарактеризовать украинскую звезду Ходжсон заметил, что это игрок мирового класса, чей послужной список обсуждения не требует.

- Шевченко - тот, кто может обеспечить результат, поэтому, уверен, Олег Блохин очень хотел бы, чтобы он смог выйти на поле, - сказал британский специалист. - Поскольку этот форвард выступал за "Челси", некоторые наши футболисты знают его и как игрока, и как человека. В принципе мы будем уделять внимание прежде всего собственной игре, но при действиях в обороне учтем, что у соперника в составе есть исполнитель мирового уровня.

- Мы уже были свидетелями вылета из турнира некоторых сильных сборных, - продолжал Ходжсон. - Наша команда обеспечила себе хороший шанс на выход из группы, но гарантий того, что им удастся воспользоваться, конечно, нет.

Относительно обстановки на "Донбасс Арене", где преимущество будут иметь болельщики хозяев, главный тренер сборной Англии сказал:

- В нашей команде собраны футболисты, которые, выступая за клубы, с такой ситуацией сталкиваются каждую неделю. Впрочем, я все равно напомню им, что нас ждет выездная игра.

Капитан сборной Стивен Джеррард, в свою очередь, заметил, что Англия хотела бы занять в группе первое место, но это не самоцель. Главное - выйти в четвертьфинал.

Вчера английская сборная провела тренировку в Кракове, отказавшись от занятия накануне матча на "Донбасс Арене". Это было сделано в соответствии с просьбой УЕФА во избежание порчи газона после ливня, который 15 июня прервал почти на час матч Украина - Франция. Ознакомившись с донецким полем, Ходжсон признался, что удивлен его хорошим состоянием, учитывая, какой сильный дождь пролился в пятницу.

Пример Аршавина - наука для Руни

Зинедин Зидан, Андрей Аршавин, Уэйн Руни. Что объединяет этих футболистов? Каждый из них не мог помочь национальной команде в первых двух турах крупного турнира.

БЕСПОМОЩНЫЙ ЗИДАН

До 2002 года казалось, что такого вот - беспомощного - Зидана в природе попросту не существует. На чемпионат мира в Японии и Корее сборная Франции приехала в ранге действующего чемпиона мира и Европы. Ровно в таком же статусе сейчас играют в Польше испанцы. Но если "Красная фурия" на Euro выступает достойно, то Франция на ЧМ-2002, если помните, провалилась.

В ту поездку Роже Лемер взял ветеранов - Лебефа, Десайи, Лизаразу, Пети, Джоркаеффа. Однако без Зидана французам ощутимо не хватало вожака, способного повести за собой в сложную минуту. Этих самых минут у французов выдалось 270. И 180 из них - без Зидана. За поражением от Сенегала (0:1) последовала блеклая ничья с Уругваем (0:0). И вот перед последним матчем - с Данией - забрезжила надежда.

В первых двух играх Зидан не играл - естественно, не по решению тренера, а волею судьбы. Великий плеймейкер получил травму (микронадрыв мышцы левого бедра) за несколько дней до начала чемпионата. Вполне возможно, третий матч Зизу тоже смотрел бы со скамейки запасных, если бы сборная без него представляла собой грозную силу и смогла выйти в плей-офф. Но в игре с Данией Зидан вышел-таки на поле. Будучи травмированным.

Однако в таком состоянии даже он в поле не воин. Франция сыграла еще хуже, безвольно уступив 0:2 и с позором отправившись домой. 1 очко, 0 голов. И миллионы критических пассажей в СМИ по всему миру.

ФЕЕРИЧЕСКИЙ АРШАВИН

В 2008 году сборная России оказалась в схожем с Францией-2002 положении. Андрей Аршавин, быть может, игрок не такого таланта, как Зинедин Зидан, но значил он для команды Хиддинка не меньше, а то и больше.

Получив нелепую красную карточку в последнем матче отборочного цикла против, страшно сказать, Андорры, андрей лишился возможности быть участником первых двух матчей нашей сборной на Euro. Впрочем, в отличие от Франции на ЧМ-2002, Россия на том европейском первенстве была прекрасна в любом составе.

Хотя в первом матче о ее великолепии не знал никто - в частности, испанцы, разгромившие нашу сборную 4:1. Во второй игре на турнире Россия заслуженно одолела Грецию - 1:0. Но, несмотря на уверенную победу, сборной все равно ощутимо не хватало Аршавина. Что и подтвердил матч против шведов.

С Андреем наша сборная заиграла увереннее, быстрее, современнее. Россияне устроили побоище - пусть и не ледовое. Подопечные Хиддинка выиграли 2:0 - хотя могли и больше. Аршавин постоянно обострял игру, забил второй мяч и был признан лучшим игроком встречи. Даже у требовательных российских фанатов тогда не было никаких претензий к Андрею - чудеса, оказалось, случаются.

Второй матч Аршавина на турнире помнят, кажется, все. Фантастическая победа над Голландией - и феерическая игра самого Андрея. Решающая голевая передача Торбинскому и снявший все вопросы третий гол - сухая статистика и близко не свидетельствует о том, насколько хорош тогда был лидер российской сборной. Слезы Андрея после матча - как квинтэссенция желания и искренности, с которыми четыре года назад играл Аршавин.

БЕЗУМНЫЙ РУНИ

Снова последний тур отбора, снова не самый сильный соперник - Черногория, снова красная карточка, которую в теннисе назвали бы невынужденной ошибкой. А в реальной жизни - детским садом.

Руни тем временем 26 лет, он безусловный лидер сборной Англии и ее главная надежда. Впрочем, Уэйн мог и вовсе не поехать на Euro - ибо изначально за фол против защитника нальчинского "Спартака" Джудовича он должен был пропустить весь групповой этап. Но в итоге ему сократили дисквалификацию до двух матчей. "Я до сих пор не могу объяснить, как умудрился заработать то удаление, - рассказывает Руни. - Такое просто случается. У меня не было тогда мысли: "Так, Уэйн, сейчас надо врезать этому парню по ногам!". Нет, я не собирался бить Джудовича. Сейчас ощущение, что в меня просто кто-то вселился".

Будем надеяться, что на этом Euro призраки и духи не будут мешать Руни играть в футбол. Он нужен сборной Англии не только как бомбардир, но и как командный игрок.

- В прошедшем сезоне вы забили за "МЮ" 34 гола. Можно ли сказать, что это лучший сезон в вашей карьере? - спросили у нападающего английские журналисты на пресс-конференции.

- Какой, к черту, лучший?! - возмутился Руни. - "МЮ" вообще ничего не выиграл, а вы говорите "лучший сезон"… Зачем мне нужны эти голы, если команда провалилась?

Надо было видеть глаза Руни, когда Энди Кэрролл и Дэнни Уэлбек забивали голы Швеции. Это были глаза ребенка, которому только что вернули любимую игрушку. Страсть, с которой Уэйн переживает за партнеров, делает его настоящим лидером.

- Руни все эти дни тренировался так, словно завтра он сыграет в финале Euro, - хвалит форварда главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон. - Он показывает молодым, как именно нужно работать в национальной команде. Руни - символ нынешней сборной Англии. Его отношение к работе, несмотря на дисквалификацию, поражает.

Сборная Англии без Руни, как Россия без Аршавина на Euro-2008, играет довольно удачно - четыре очка в двух турах и отличные шансы на выход в плей-офф. Уэйн, скорее всего, "посадит на лавку" Кэрролла - едва ли в запас отправится Уэлбек. Он и гол забил победный в матче со Швецией, и сыгран с Руни великолепно - благо тоже играет за "Юнайтед". Так или иначе, нет сомнений в том, что Уэйн сегодня на поле будет рвать и метать. И, если в него никто не вселится, Руни обязательно усилит игру сборной Англии.

- На чемпионате Европы много отличных игроков. Но больше других меня впечатлил Андрей Аршавин. Он отлично смотрелся в сборной России. По-моему, Андрей потерял несколько килограммов, и это явно пошло ему на пользу.

От сравнения Руни с Аршавиным, как видите, не дает уйти сам Уэйн. Последний матч Андрея на этом Euro-2012 получился отнюдь не прекрасным. Но после того, как в 2008-м Аршавин посмотрел два первых матча своей команды со скамейки запасных, - в третьем он был неудержим. Есть подозрение, что Руни последует примеру россиянина. Но не нынешнего, а образца 2008 года.

Антон МАТВЕЕВ

Английская сборная предстала на нынешнем чемпионате Европы в заметно обновленном виде

Молодые ветра

Казалось, Терри, Фердинанд, Лэмпард, Джеррард, Коул, Бекхэм будут играть всегда. Десять лет Англия ждала большой победы от этого, бесспорно, талантливого поколения. Возможно, самого одаренного за много-много лет. Но так и не дождалась - мешали то патологическое неумение бить послематчевые пенальти, то непутевый тренер Стив Макларен, то казарменный режим, введенный Фабио Капелло в ЮАР, к которому английские звезды с их любовью к простым человеческим радостям оказались непривычны.

А когда поколение состарилось и стало понемногу "уезжать с ярмарки", вдруг выяснилось, что за их спинами-то особенно никого и нет - с игроками среднего возраста в сборной Англии беда. Да, есть 26-летний Руни, но это, по сути, и все, поскольку его ровесник Милнер, 28-летние Даунинг и Джонсон - игроки, конечно, добротные, в целом мастеровитые, но не более того. Даже на звезд национального, а уж тем более европейского масштаба они все же не тянут.

На Euro-2012 англичане приехали, имея в своем составе сразу восемь человек 1989 года рождения и младше. Даже если убрать из этого списка третьего вратаря Батленда и 23-летнего Уолкотта, который, несмотря на довольно молодой возраст, ездил еще на ЧМ-2006 и все эти годы является футболистом основной обоймы "Арсенала", остаются шестеро, или почти четверть заявки, - это Джоунс (1992), Келли (1990), Хендерсон (1990), Окслейд-Чемберлен (1993), Уэлбек (1990) и Кэрролл (1989).

А ведь их могло быть и больше. В начале сезона футбольной общественности явился целый ряд молодых талантов. Едва ли не главным их кладезем стал "Манчестер Юнайтед", где Алекс Фергюсон доверил место в основе не только Уэлбеку и Джоунсу, но и 22-летнему хавбеку Клеверли, заслуженно объявленному достойным преемником Скоулза, а также возмужавшему 22-летнему защитнику Смоллингу. Одновременно с этим в "Челси" ударно начал сезон 22-летний форвард Старридж, в "Тоттенхэме" ярко заиграл его ровесник, правый защитник Уокер. А ведь есть еще пропустивший год из-за травмы Уилшир из "Арсенала". И почти все журналисты и обозреватели заговорили, что на чемпионат Европы Англия может привезти молодую, задорную команду.

Все они, конечно, на чемпионат Европы не поехали. В дело вмешались травмы - Клеверли "сломался" еще в октябре и так толком и не восстановился, а Смоллинг и Уокер получили повреждения уже в мае, незадолго до Euro. Старридж сдал в конце сезона, угодив на скамейку запасных "Челси". С другой стороны, травмы молодым отчасти и помогли - Хендерсон заменил в заявке травмированного Лэмпарда, а Келли был включен в список вместо Бэрри. Причем это решение главного тренера Роя Ходжсона вызвало немалое удивление, как ввиду разницы в амплуа - правый защитник вместо центрхава, так и по причине того, что Келли не является основным футболистом даже в "Ливерпуле".

Понятно, что наибольшее внимание среди этой шестерки сейчас приковано к Уэлбеку, красивым ударом пяткой забившему победный гол в ворота Швеции. Он родом из семьи эмигрантов из Ганы, осевших в пригороде Манчестера Лонгсайт, воспитанник школы "МЮ", дебютировал за главную команду в сезоне-2008/09, после чего с большой пользой провел время в аренде в "Престон Норд Энд" и "Сандерленде".

В сборной Уэлбек дебютировал еще при Фабио Капелло, 29 марта 2011 года, в товарищеском матче против Ганы, что, наверное, символично. А до этого успешно выступал за школьные и юношеские команды "Трех львов", в частности, во многом благодаря его игре сборная U-17 стала в 2007-м серебряным призером чемпионата Европы, уступив в финале только Испании.

Хотя, конечно, стоит признать, что с такой стремительной карьерой в сборной повезло. Сначала случилась дисквалификация Руни, затем получил травму, не позволившую ему поехать на Euro, форвард "Астон Виллы" Бент, не блистали по ходу сезона и остальные кандидаты в национальную команду. Так что в какой-то момент кандидатура Уэлбека стала едва ли не безальтернативной.

Однако Ходжсон после матча со Швецией предостерег от чрезмерных восторгов в адрес Уэлбека. "Пожалуйста, не давите на мальчика слишком сильно. Перед тем как вознести его до небес, а потом сбросить оттуда, давайте вспомним, что у него впереди еще вся карьера. Но, конечно, я доволен его прогрессом, тем более что по возрасту он еще вполне может играть за молодежку. Так что с теми игроками, что есть в моем распоряжении, надеюсь, что смогу использовать Уэлбека так же, как и сэр Алекс в "МЮ", - осторожно, подпуская его к составу постепенно", - сказал он.

В общем, не исключено, что сегодня вечером пару Руни в атаке составит вовсе не Уэлбек, а Кэрролл. Который, пожалуй, известен побольше, но всего на два года старше. Широкую известность за пределами Британии нападающий приобрел 31 января 2011 года, когда в последний день зимнего трансферного окна "Ливерпуль" приобрел его у "Ньюкасла" за 35 миллионов фунтов. После чего произошло то, что случается не так уж и редко, - Кэрролл не выдержал свалившегося на него из-за гигантской трансферной суммы давления. В минувшем чемпионате он, сыграв 35 матчей, из них 21 в стартовом составе, забил всего 4 гола, сделавшись наряду с испанцем Торресом главным объектом насмешек для болельщиков в премьер-лиге.

Тем не менее в заявку сборной Англии его включили. Причина проста: команде нужен мощный форвард-столб, а Кэрролл с его 191 сантиметром роста на эту роль отлично подходит. Тем более при любви Ходжсона к классической британской фланговой игре.

Наконец, еще один персонаж из этой шестерки, вышедший с первых минут против Франции и, пожалуй, самый талантливый из них, - это Окслейд-Чемберлен. Карьера 18-летнего паренька удивительно похожа на путь, который проделал в свое время его старший товарищ по сборной и "Арсеналу" Уолкотт. Оснований для этого немало: Окслейд-Чемберлен так же быстр, но более универсален - в отличие от исключительно правофлангового Уолкотта уроженец Портсмута неплохо владеет обеими ногами, а в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов с "Миланом" (3:0) Арсен Венгер и вовсе выпустил его в центре поля, и для своих лет он смотрелся там на удивление неплохо и разумно.

Кроме того, и Уолкотт, и Окс, как кратко зовут Окслейд-Чемберлена в Англии, - воспитанники "Саутгемптона", откуда в 17 лет перешли в "Арсенал". Причем за Уолкотта лондонцы заплатили первоначально 5 миллионов фунтов, но различные бонусы увеличили эту сумму до 12 миллионов - как раз столько же было отдано за Окслейд-Чемберлена. Пока при игре в двух чистых нападающих место на левом фланге сборной Англии отдано Янгу, но есть ощущение, что Окс на этом Euro себя еще покажет.

Дмитрий ГИРИН

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ