17 июня 2012, 03:10

Сергей Фурсенко: "Это не катастрофа"

Редактор отдела интернет

EURO-2012. Группа А. ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0. ПОСЛЕ МАТЧА

О последнем для сборной России матче на Euro-2012 - президент РФС Сергей Фурсенко.

Артем АГАПОВ из Варшавы

- Это не катастрофа, - начал Фурсенко. - Вы видели, что команда играла хорошо. Не хочу оправдываться или говорить о случайности. Футбол есть футбол. К этому нужно относиться нормально. Без поражений не бывает побед. Мы построили очень неплохую сборную. И она действительно неплохо играла сегодня. Но некая помарка, которая случилась в конце первого тайма, с моей точки зрения, проведенного блестяще, смазала всю игру. А когда греки, очень сильная команда в защите, практически все встали в ворота, было очень тяжело забить. Вот все это и сыграло свою роль.

- Было видно, что команда "просела" и не хватало ресурсов для перелома игры...

- Знаете, немножко-немножко сказалось, что Костя Зырянов выпал из состава. Ведь состав был совершенно наигранным. Без Кости было тяжеловато.

- Но в целом согласитесь, что команда играла на чемпионате по нисходящей...

- Первый тайм сегодня был очень неплохим, на самом деле очень неплохим. Было очень много моментов. Да, не забили. Наверное, игру не назовешь блестящей. Все же не использовали свои шансы. Но если бы не было этой осечки, думаю, все сложилось бы нормально.

- Как оцените чемпионат в целом?

- Понимаете, счет на табло. Довольно глупо говорить, что мы хорошо сыграли. Мы не вышли из группы, а планировали гораздо более интересный результат. Наверное, не достигли того, о чем мечтали и о чем думали. Конечно же, результат негативный.

- Можно ли сравнить мариборское поражение с этим? По ощущениям все это было очень похоже на матч со Словенией...

- Мне сложно сравнивать. Как кажется, игра была неплохой. Даже если посмотрите по тактико-техническим данным, по тому, как играли ребята... С точки зрения, не подсели ли они - думаю, морально подсели к концу матча. Немножко организация стала страдать из-за этого. А физически они в принципе были готовы отыграть весь турнир.

- Определились с кандидатурой нового главного тренера?

- Нет, еще не определились. В ближайшее время сделаем это.

- Нового тренера будете ориентировать на омоложение сборной или во главе угла останется результат?

- Думаю, будет и та, и другая цель поставлена. Обновление состава - не самоцель. Будет играть сильнейшая команда, которая есть на сегодняшний день. С точки зрения введения молодых игроков, конечно же, скорее всего, их появится больше. Хотя это вопрос к новому главному тренеру, которого мы, как думаю, до конца чемпионата Европы сможем назвать. Может, не в июне, а в первой декаде июля.

- А приоритет - иностранный тренер или все-таки отечественный специалист?

- Потом подумаем.

- А кто виноват в этой неудаче?

- Считайте, что я, ведь я отвечаю за процесс.

- Готовы к тому, что в России и на вас, и на команду будут оказывать колоссальное давление?

- Это я понимаю. И отдаю в этом отчет.

- Как будете справляться?

- Молча, стиснув зубы.

***

Вратарь сборной России Вячеслав Малафеев после матча сначала дал экспресс-интервью телеканалу УЕФА, а потом ответил на несколько вопросов англоязычных журналистов.

- Много чувств, но трудно их выразить. Главное - я разочарован из-за того, что мы не сделали свою работу. Чувствую, что мы заслуживали большего. И мы сильно расстроены еще и потому, что все было в наших руках. Однако нам не удалось довести дело до конца, - сказал Малафеев.

- Что же случилось в моменте с голом на последней минуте первого тайма?

- Даже говорить об этом не хочу. Все все видели. Это дурацкая ситуация. Пропустить такой гол в раздевалку - очень неприятно. Мы пытались изменить игру после перерыва, но счет - на табло.

- Что сейчас испытываете? - первый вопрос в смешанной зоне.

- Разумеется, я расстроен. И конечно же я зол. Но мы можем злиться только на самих себя.

- Могли предположить, что все так сложится для вашей команды?

- Нет. Такого даже не ждал. Мы должны были выходить из группы, но, к сожалению, этого не сделали.

- Что же помешало?

- Думаю, одна из главных причин, что я не увидел достаточно эмоций на поле. Мы просто играли в футбол. А это была битва, в ней мы уступили.

- И как теперь двигаться дальше?

- Пока не знаю.

Тем временем полузащитник сборной России Денис Глушаков, заменивший в стартовом составе заболевшего Константина Зырянова, в интервью телеканалу УЕФА был не менее критичен.

- Не могу быть доволен своей игрой, потому что команда уступила и вылетела из турнира, - сказал Глушаков. - Конечно же, после первого матча, который хорошо сыграли, ожидания были совсем другими. Но не совсем удачно провели поединок с полякам, а сегодня...

- При подготовке к этому матчу детально прорабатывали вариант, при котором придется по ходу встречи отыгрываться?

- Нет, такое не отрабатываем. Никто в команде даже не думал о том, что мы можем проиграть. Знали, что с греками будет тяжело, но думали о победе.

- Чего же не хватило?

- Гола...

- И с какими чувствами теперь возвращаетесь домой?

- С какими? Думаю, это позор - вылететь в первом раунде, когда должны были дальше проходить.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости