Правительство национального доверия

Суббота. Варшава. Греция - Россия - 1:0. В Греции высоко оценили игру своей национальной команды в матче со сборной России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Варшава. Греция - Россия - 1:0. В Греции высоко оценили игру своей национальной команды в матче со сборной России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012. Группа А. ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0

"СЭ" изучил реакцию европейских СМИ на поражение сборной России в матче группового турнира чемпионата Европы от Греции.

Греческая спортивная пресса четко разделена по клубному признаку - одни СМИ однозначно за "Олимпиакос", другие поддерживают "Панатинаикос", но на этот раз все они были воодушевлены победой сборной.

Газета "Чемпион", намекая на политическую ситуацию в стране и проходящие сегодня в Греции парламентские выборы, вышла с заголовком "Правительство национального единства". "То, что нужно было стране, произошло в субботу вечером. Правительство национального единства во главе с Фернанду Сантушем было образовано вчера вечером", - пишет издание.

"Удар от всего сердца" - такая шапка у крупного интернет-портала sport.gr. "Гиоргос Карагунис - один из трех человек в команде, кто выиграл чемпионат Европы в 2004-м. Наверное, символично, что именно он сделал это вчера, и это сравнимо с тем, что было восемь лет назад", - говорится в материале.

Отдает sport.gr должное и главному тренеру Фернанду Сантушу: "У него есть уверенность в своих силах и своя философия, свое представление о футболе. Два года его сравнивали и ему напоминали об Отто Рехагеле. Выход в четвертьфинал – это лучший способ показать всем, что это его команда, и он ее создал. Когда не был назначен пенальти, он опустился на колени, а после финального свистка подошел к греческим болельщиком и несколько раз постучал себе кулаком по сердцу. То, что случилось вчера, – не просто выход в четвертьфинал. Это победа, показывающая, что у сборной после трудного переходного периода есть будущее".

"Греки… теперь надо еще лучше" - призывает национальную команду газета "Спортивные новости". "Как и в 2004-м, мы видим живой греческий футбол", - патетически замечает издание.

"Греческий взрыв. Карагунис исключил Россию из турнира" - заголовок итальянской  La Gazzetta dello Sport, посвященный репортажу о матче. Кроме того, издание подготовило подборку высказываний известных людей в твиттере. "Не верю, что Россия вылетела", - пишет хавбек "Арсенала" и сборной Израиля Йосси Бенаюн. "Удивительный исход борьбы в группе! Кто ожидал, что Россия вылетит, а Греция пройдет дальше?", - недоумевает бывший вратарь сборной Дании и "МЮ" Петер Шмайхель. "Мне очень жаль, что Россия вылетела. Не думал, что это случится", - пишет защитник "Рубина" Сальваторе Боккетти.

"Все еще, как в Спарте" - озаглавила материал о матче испанская Marca. "Греки – все те же древние спартанцы. Выиграв первый и пока единственный матч на турнире, они вышли в четвертьфинал, вновь продемонстрировав свое легендарное умение выживать. Они сопротивлялись изо всех сил и не только выжили, но и победили, покончив с талантливой сборной России", - пишет издание.

Немецкий SportBild выступил в своем стиле: "Новое греческое чудо". "Греция остается в еврозоне. Экс-чемпион Европы победил высокомерную российскую сборную, продемонстрировав впечатляющую игру в обороне в лучших традициях Отто Рехагеля", - не удержалось от ассоциаций с политико-экономической ситуацией издание.

"Греция оставила все свои европейские проблемы позади", - пишет английский Sky Sports. По традиции портал выставил оценки футболистам. Лучшими в российской сборной были признаны Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Юрий Жирков, Роман Широков и Алан Дзагоев, получившие 7 баллов. А вот посетители портала не были так благодушны – по их мнению, лучшим в составе россиян был Дзагоев, а вот остальные не наработали больше, чем на 4 - 5 баллов.

"Греция упорно трудилась. Порой они играли слишком от обороны, а порой – нет. Тем не менее они заслуживают быть в четвертьфинале. А вот симпатий к русским у меня нет. Российские болельщики на стадионе были в ярости, которая, похоже, не слишком отдавалась игре" - это уже мнение эксперта ВВС Пэта Невина.

Дмитрий ГИРИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...