Кому пластмассовое сало?!

Киев. Пластмассовое сало в ассортименте на лотке продавца сувениров. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Киев. Пластмассовое сало в ассортименте на лотке продавца сувениров. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012. ДОЛЕТЕВ ДО СЕРЕДИНЫ ДНЕПРА

Весточки обозревателя "СЭ" из Матери городов русских.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Киева

Поездка в киевском метро стоит две гривны - 8 рублей. В московском - 7 гривен. В три с половиной раза больше. В стране нефти и газа по сравнению со страной ДнепроГЭСа дороже ток? А может, россиян цинично доят?

Остынешь, поразмыслишь, вспомнишь: в Осло поездка на метро стоит почти 38 гривен или 150 рублей. И не сказать, чтобы норвежцы влегкую позволяли себя доить. Макроэкономика, туды ее...

Да и зарплаты... Для Киева, сказали мне родственники, 5 тысяч гривен в месяц считаются хорошими деньгами. 20 тысяч рублей. Москвич удивится. Норвежец выронит на пол глаза.

***

В той же киевской подземке очень мало бегущих по эскалатору. Даже вниз, не говоря уж про "вверх". В Москве люди носятся, как электровеники, на Украине степенно едут.

Зато много льготников, шествующих через отдельную калитку. Футбольные журналисты сейчас тоже льготники, аккредитация дает право бесплатного проезда. Но нас почему-то запускают не через проход для пенсионеров, а через турникет. Каждый раз из стеклянной будки выходит тетя, подносит к сенсору свою карточку, включается зеленый свисток, турникет открывается. В чем смысл? В том, что социализм есть учет и контроль, ничего другого в голову не приходит.

***

На Андреевском спуске диалог продавцов сувениров.

-У тебя как?

- Два магнита и медаль за целый день. Вообще голяк. Думал, туристов понаедет. А где они, туристы?

Нефутбольный Киев действительно немного в стороне от чемпионатовской кипучей жизни. Живописный Андреевский спуск пустоват, у продавцов упорно не растет кокос. А смысла некоторых суверниров иностранцы в довершение ко всему просто не понимают. Например, брелоков в виде кусочка пластмассового копченого сала. Цена - 10 гривен. Надо будет купить.

***

Кто-нибудь знает, почему судьи не назначают пенальти? Народ активно падает, и фолы точно есть. Пенальти нет. Поговаривают - рефери просто не хотят влипать в скандалы перед плей-офф, страхуются и все такое. Но в памяти засел эпизод с толчком Дзагоева в игре с Польшей. Он с обидой к пятому (или четвертому) заворотному - а тот ему: "Не-а" головой в ответ.

Не видел? Вранье, не мог не видеть. Фола не было? Железно был. Тоже страхуется? Да на автоматизме обязан махать руками в таких случаях, для того в штрафную и поставлен!

Есть подозрение, была установка судейского комитета УЕФА. В чем ее смысл, сказать затруднительно, но нехватка пенальти на Euro бросается в глаза.

***

В прошлых "Весточках" писал о легенде киевского "Динамо" Владимире Мунтяне и о христианском собрании во славу Божью с его участием. Сегодня видел в городе афишу. Человек с микрофоном проповедует братьям и сестрам, вещает про какое-то родовое проклятье. Упитанный такой, молодой, в хорошем костюме. На слух, должно быть, он более убедителен, чем на вид, потому что на вид совсем не убедителен.

Это другой Владимир Мунтян. Не связанный ни с "Динамо" Киев, ни с прыгающими двумя ногами в грудь гвинейцами, ни с "Аланией". Аминь.

***

С метро начал - им и закончу. В межматчевые дни там покрикивают. Два парня, например, в желто-голубых одеждах и париках, взорвались как-то метрах в трех: "У-кра-и-на!". Тетки с сумками поморщились.

- Чего орете?

- А вы чего молчите?! Такое событие, а праздника нет!

- Празднуем, не переживайте.

- Видим, как вы празднуете. Мы третий день в городе, и только после матча со шведами шум стоял. А знаете почему? Потому что вы живете в республике Киев, а мы - в республике Украина. 

Россиянам посыл хорошо знаком. И справедлив, конечно. 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...