15 июня 2012, 18:11

Nordic victory, часть 2?

Обозреватель

EURO-2012. Группа С.
До матчей ХОРВАТИЯ - ИСПАНИЯ
и ИТАЛИЯ - ИРЛАНДИЯ - 3 дня

Если Испания и Хорватия сыграют 2:2, то Италия покинет турнир вне зависимости от счета в матче с Ирландией.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Гданьска

"Может, кому-то и должно быть стыдно, но точно не нам! – рвал и метал Джанлуиджи Буффон 8 лет назад, когда ничья со счетом 2:2 между Данией и Швецией оставила сборную Италии за бортом плей-офф Euro-2004. – Мне очень горько. Не думал, что на такое пойдут люди, так гордящиеся своим духом фейр плэй".

"Нет никаких сомнений, что Дания и Швеция специально играли на ничью, - вторил вратарю тогдашний президент итальянской футбольной федерации и будущий обвиняемый по делу кальчополи Франко Карраро. – Но доказательства найти сложно, и нам придется ехать домой".

Доказательств тогда найти действительно не удалось – Дания и Швеция вышли в четвертьфинал (откуда, впрочем, вылетели), а показавшая невнятную игру Италия с позором уехала на родину, где народ хоть и был уверен в сговоре скандинавов, но своих футболистов все равно критиковал нещадно.

Ситуация в той группе, тоже, кстати, обозначенной литерой С, развивалась почти так же, как в нынешней, – был записной аутсайдер (Болгария) и три команды, которые имели примерно одинаковые шансы на продолжение борьбы. Италия сыграла вничью с Данией и Швецией – 0:0 и 1:1 и перед последним туром имела два очка плюс матч с Болгарией. "Скуадре адзурре" надо было побеждать, что она сделала с огромным трудом – победный гол Кассано забил на исходе компенсированного времени, однако в параллельном матче шведы, проигрывая 1:2, на 89-й минуте сравняли счет. В итоге у трех команд оказалось по 5 очков, но забитых мячей в играх между собой у Италии меньше всех – она и вылетела.

8 лет спустя история может повториться. Читаем регламент УЕФА.

"Если две команды или более имеют одинаковое количество очков, то для распределения мест в группе используются следующие критерии:

а) большее количество очков, набранных в личных встречах между претендентами;

b) лучшая разница мячей в личных встречах между претендентами;

с) большее количество голов в личных встречах между претендентами;

Претендентов трое – Италия, Испания и Хорватия. И последним двум, чтобы попасть под пункт "с", достаточно будет забить друг другу по два мяча.

Все это, разумеется, не могло не взбудоражить итальянскую общественность. Gazzetta dello Sport, к примеру, бить тревогу начала уже сейчас, а многочисленные журналисты с Апеннин, присутствовавшие на матче конкурентов в Гданьске, спросили Висенте дель Боске в лоб: будет ли игра с хорватами честной?

- Разумеется, мы постараемся победить, - главный тренер сборной Испании, как показалось, даже удивился вопросу. - Ни на какие 2:2 играть не будем.

Много на эту тему спрашивали и главного тренера ирландцев Джованни Трапаттони, тем более, что он в том злополучном 2004 году как раз возглавлял Италию.

- Надеюсь, что все эти истории в прошлом, и мы увидим честный футбол, - сказал Трапаттони. Лично я верю в лучшее. Между тем на месте Чезаре Пранделли я бы не смотрел только в сторону соперников. Мы не намерены сдаваться. Моя команда сыграет так, чтобы нам не было стыдно перед нашими потрясающими болельщиками.

Насколько уместны аналогии с 2004 годом, мы узнаем только вечером 18 июня, когда пройдут заключительные матчи в группе С. Как мне кажется, нагнетать обстановку вокруг игры соперников итальянцам не стоит. И не потому что так можно накликать беду. Просто Испания – совсем не та команда, которая пойдет на столь мелочную математику. Сомневаться в честности действующих чемпионов мира и Европы - значит не уважать их. И, в конце концов, прав Трапаттони – для начала Италии нужно обыграть Ирландию. Не такая уж и простая задача, как может показаться на первый взгляд.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Испания

2

1

1

0

5-1

4

2. Хорватия

2

1

1

0

4-2

4

3. Италия

2

0

2

0

2-2

2

4. Ирландия

2

0

0

2

1-7

0

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости