Худшие Euro-голландцы за 107 лет

Вчера. Краков. Берт ВАН МАРВЕЙК (слева) руководит тренировкой сборной Голландии. Фото REUTERS
Вчера. Краков. Берт ВАН МАРВЕЙК (слева) руководит тренировкой сборной Голландии. Фото REUTERS

EURO 2012. Матч № 12. Группа В. ГОЛЛАНДИЯ - ГЕРМАНИЯ - 1:2

Хотя Голландия еще не вылетела, в команде царит уныние, а журналисты и болельщики готовятся к массовому отъезду из Польши и с Украины

Дмитрий СИМОНОВ
из Кракова

КАК ОРАНЖЕВОЕ СТАЛО ЧЕРНЫМ

Подача. Мяч у игрока в оранжевой футболке. Ворота от него - в считаных метрах. Он бьет. Мяч улетает в небеса. Звучит возглас разочарования. Типичная сборная Голландии на Euro-2012.

...Когда я вошел на стадион "Вислы", где проходила открытая для прессы вечерняя тренировка, мне сразу вспомнилось другое занятие, на второй день после приезда команды в Краков. Тогда она еще не успела дважды оступиться на Euro-2012 и установить печальный для страны рекорд - три неудачи подряд в рамках квалификации и финальной части чемпионата Европы. (Напомню, что 11 октября Голландия завершила отборочный турнир поражением от Швеции - 2:3, а потом случились Дания и Германия. Так вышло впервые за 107 лет. Кроме того, подопечные Берта ван Марвейка проиграли три из шести своих матчей в 2012-м. В последний раз голландцы уступили в трех встречах за календарный год в 2007-м, но тогда они провели 12 игр.)

7 июня на 35-тысячнике имени Реймана царило "оранжевое" настроение. Народ на трибунах бурно реагировал на каждый удар или классный пас, футболисты шутили, и тренировка шла в охотку. Сейчас трибуны были пусты, игроки с тренерами держались молчаливо, ван Марвейк, словно страж, охраняющий сокровища, застыл ближе к кромке поля с каменным выражением лица, да и журналистов присутствовало намного меньше, чем неделей ранее. Львиную долю составляли поляки, итальянцы, испанцы. Голландцев среди них было совсем мало. Как рассказала девушка из краковского муниципалитета, гости из Нидерландов, журналисты и болельщики, отменяют брони на время плей-офф и потихоньку пакуют чемоданы.

Тренировалось вчера только 11 футболистов, двое из них вратари, так что для двусторонки шесть на шесть потребовалась помощь одного из членов тренерского штаба. Отсутствовали все, кто против Германии вышел в основе, почему-то кроме Афеллая, а также ван дер Варт и Хюнтелар, которых ван Марвейк выпустил сразу после перерыва. Все остальные пошли в тренажерку в отеле. С прессой никто из футболистов не разговаривал. На Euro-2012 для голландцев это норма.

Пообщавшись с немногочисленными коллегами из страны, где настроение с оранжевого сменилось на черное, я выяснил, что существуют три основные версии того, почему Голландия оказалась на краю пропасти.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ

ВИНОВАТ ВАН МАРВЕЙК

Как и Дик Адвокат, ван Марвейк, в отличие от Гуса Хиддинка, тренер не слишком гибкий в том смысле, что, определив однажды костяк команды, он затем крайне неохотно варьирует состав и дает шансы новичкам. По большому счету, вчерашняя тренировка получилась показательной: полкоманды приехали на чемпионат играть, другая половина - исключительно тренироваться. И еще: по сравнению с серебряным ЧМ-2010, у Голландии только одно радикальное изменение - на правом фланге защиты больше нет ван Бронкхорста. Лишь потому, что ветеран завершил карьеру.

Оказывается, для страны провал сборной не стал шоком. Разочарование - да, присутствует. Но никакого сюрприза. Команда, сказали мне голландские журналисты, крайне неубедительно смотрелась в товарищеских играх - уступила Болгарии, невнятно выглядела с другими соперниками. У пары центральных защитников Хайтинга - Матайсен ограниченный потенциал. Многие футболисты, к примеру Снайдер, ван дер Варт, Кайт, ван дер Вил, в ужасной форме и до Euro не успели превратить ее в хорошую.

Почему команда подошла к турниру в таком состоянии? Кто виноват, что завален подготовительный процесс? По какой причине сборная четыре года как замороженная? Почему между линиями обороны и полузащиты - огромные разрывы, в которые проникали немцы? Как можно так слепо доверять безобразно играющему, по мнению самих голландцев, ван Боммелу?

Немалая часть болельщиков призывает ван Марвейка уйти в отставку.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ

ВИНОВАТЫ ФУТБОЛИСТЫ

Глядя на тренировавшихся дублеров, я подумал: а кого из них реально мог выпустить ван Марвейк? Вот прекрасный молодой игрок Люк де Йонг. Но вместо кого он выйдет - лучшего бомбардира чемпионата Англии ван Перси или лучшего стрелка Германии Хюнтелара? Или замечательный, юркий краек "Херенвена" Нарсингх. Кого он, положа руку на сердце, способен вытеснить? Роббена? Афеллая? Кайта?

Следовательно, ван Марвейка трудно упрекнуть в косности. Он делал ставку на лучших - а лучшие его подвели. В сборной Голландии футболисты опытные, им по идее не нужна нянька, они должны уметь держать себя в тонусе - но не смогли. Кроме того, строптивые звезды, особенно те, кто оказался на лавке (Хюнтелар, ван дер Варт) не подчинили личные интересы и амбиции командным. При первой же неудаче наружу полезли старые обиды и истеричные проявления звездняка. Команде сплотиться бы в тяжкий миг, но вместо этого начались разброд и шатания.

Многие убеждены: провал на турнире на совести игроков, а не тренера, который им доверял. Ван Марвейк недавно продлил контракт с федерацией на четыре года, вплоть до Euro-2016, и должен двигаться выбранным им курсом. Так считают его сторонники.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ

ВСЕ В ПОРЯДКЕ

"Самые верные болельщики по-прежнему верят в чудо, - сказал мне один из голландских репортеров. - Правда, мы, представители СМИ, считаем, что для этого сборную должен возглавить Гарри Гудини. Но нельзя и зацикливаться на неудачах. Всегда и все на свете выигрывать нельзя, что доказано хотя бы примером "Барселоны". Послушайте, в Голландии с населением 8 миллионов в профессиональный футбол вовлечен миллион человек - где еще такое возможно? У нас футбол не спорт номер один, а единственный спорт. Ну, разве что еще есть конькобежцы. Ежегодно мы производим тысячи прекрасных футболистов. Кто-то из них непременно станет звездами. Сойдут ван Боммел и Матайсен - их место займут другие. Не получится у поколения Роббена и Снайдера - им на смену придут новые Роббены и Снайдеры и рано или поздно своего добьются. Так что все в порядке. Это всего лишь один турнир".

России - покорителю Голландии-2008 и лидеру группы А - о таких перспективах, согласитесь, остается только мечтать.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

пантелеев

-------------

01:03 16 июня 2012

Odessit

3enit84 15 Июня 2012 | 18:22 /// Т-с-с... Сие есть великая тайна г. Симонова. Могу предположить, что он исходил из следующего - приехать В Польшу (соответственно ИЗ Польши)и приехать НА Украину ( соответственно выехать С Украины). Но...Тут кроется дикая неполиткоректность. По новым укрским правилам говорить НА Украине - это имперский шовинизм. Только В Украину. Поэтому молчок.

19:11 15 июня 2012

3enit84

Обьясните тупому а почему ИЗ Польши и С Украины?

18:22 15 июня 2012

Player124

morc В случае победы Голландцев и выигрыша немцев у Дании будет 3 команды с 3-мя очками и считать будут показатели их встреч между собой.И вот там возможны варианты.

17:07 15 июня 2012

morc

Всю голову сломал, объясните каким образом голландия может попасть в плей-офф если в регламенте четко прописано, что при равенстве очков в первую очередь учитываются личные встречи???????

16:57 15 июня 2012