Билич не беснуется. Он думает и делает

Вчера. Познань. Италия - Хорватия - 1:1. Славен БИЛИЧ весь в игре. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Познань. Италия - Хорватия - 1:1. Славен БИЛИЧ весь в игре. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
1

EURO-2012. Матч № 13. Группа С. ИТАЛИЯ - ХОРВАТИЯ - 1:1

Одной из центральных фигур матча стал не чужой теперь для России человек - будущий главный тренер "Локомотива", завершающий работу со сборной Хорватии

Игорь РАБИНЕР
из Познани

Шапочка Славена Билича образца матча Хорватия - Ирландия стала пока одним из самых заметных, я бы сказал, "вещдоков" Euro-2012. Болельщики "Локомотива", будущего клуба экстравагантного хорвата, вкладывают в этот головной убор (с помощью которого он, видимо, пытался защититься от проливного дождя) значительно больший смысл, чем тренер может себе представить. Несколько поклонников красно-зеленых сразу после той встречи написали мне, что Билич явно изучает историю своего нового клуба - и осведомлен о счастливом "петушке" Юрия Семина, который добыл "Локомотиву" столько удачи...

Что ж, приятно смотреть матчи хорошей команды, зная, что ее тренер - к тому же такой колоритный, с серьгой в ухе и по совместительству рок-музыкант - скоро приедет работать в нашу страну. С еще большим интересом и вниманием на ЧМ-2006 хотелось вглядеться в работу Гуса Хиддинка со сборной Австралии - все-таки речь шла о национальной команде. Однако и клубный уровень - тоже повод для заинтересованного взгляда. Тем более что победа над ирландцами вышла у Билича зрелищной и убедительной.

Серьга, рок-группа, татуированные руки - интересно и небанально, но ценим мы Билича не за это. Убежден: окажись он хоть в "Зените", хоть в "Анжи" или "Спартаке", все российские болельщики без исключения приняли бы хорвата на ура. По крайней мере те, кто не забыл невероятный ноябрьский день 2007 года. Когда Англия на "Уэмбли" принимала хорватов и даже ничья выводила на Euro-2008 британцев, а нас оставляла с носом. Но хорваты Билича, которым уже ничего не было надо, чудесным образом опозорили "Трех львов", главного тренера которых Стива Макларена на родине после этого прозвали Wally With the Brolly - "болваном с зонтиком".

Месяц спустя на жеребьевке финального турнира Билич в ответ на мою благодарность улыбнулся: "Спасибо, но на Euro вышли вы сами. А мы... мы просто немножечко помогли". Тогда я и подумал, что когда-нибудь жизнь обязательно занесет Славена в Россию, дав ему хороший контракт, на который он тем матчем уже наработал. Его карьера вообще мистическим образом связана с нашей страной и даже со... стадионом, где ему предстоит играть домашние матчи. Ведь первую встречу во главе сборной Хорватии в сентябре 2006-го он провел (закончив нулевой ничьей) против россиян в Черкизове!

Нынешним чемпионатом Европы Билич завершает свою шестилетку во главе "клетчатых" - и хотелось бы, чтобы это произошло на мажорной ноте. Для этого от хорватов требовалось как минимум не проиграть "Скуадре адзурре": при наличии в группе С такого фаворита, как Испания, вчерашняя встреча в Познани представлялась схваткой за вторую путевку в плей-офф.

На этот раз не было ни дождя, ни шапочки на Биличе. Тогда как цивильный костюм с галстуком, во встрече с ирландцами с головным убором несколько контрастировавшие, остались. И теперь это уже был статный денди, который большей частью смотрел игру, уперев руки в боки: похоже, это его любимая поза. Ни о каком восседании на лавке не было и речи - как вышел хорват к краешку технической зоны на первых минутах, так и остался, периодически переходя границу, активно жестикулируя и подсказывая игрокам. А на 21-й минуте после несправедливо, по его мнению, зафиксированного у хорватов фола даже зашел в пределы поля, за что тут же получил втык от резервного судьи. Словом, Билича на российских телеэкранах во время трансляций будет много.

При этом любопытно, что на острые эпизоды с обеих сторон - голевой шанс у Кассано, два удара кряду в упор, отбитые Плетикосой, и даже момент, тянувший на пенальти в ворота Италии, - Билич реагировал с абсолютнейшим хладнокровием. Спокойствие виделось и в том, что он выпустил на матч абсолютно тот же состав, что и на предыдущий: никаких шараханий и корректив. Похоже, аксиома "выигрышный состав не меняют" для 43-летнего специалиста не пустой звук.

На гол Пирло со штрафного Билич также отреагировал без особых эмоций, даже не всплеснув руками и только досадливо повернувшись на секунду к скамейке. Видимо, понимал, что дело к тому идет, и громом среди ясного неба мяч для него не стал. Что толку бесноваться? Тут думать надо, что делать в перерыве. Менять ли кого-то из игроков? А может, трансформировать всю отходящую потихоньку в прошлое схему 4-4-2 во что-то для данного случая поэффективнее?

Но перемен в составе не оказалось: тренер посчитал, что слов будет достаточно. Причем даже без тактической перестройки! И оказался прав. Хорваты играли все лучше - и лишь в середине тайма Билич решился на замену по позиции, выпустив слева в полузащите Праньича вместо Перишича. С этого фланга вскоре и пришел ответный гол. Не будем, однако, жертвовать истиной ради красного словца: прострел на Манджукича сделал не Праньич, а защитник Стринич. Зато автор гола подбежал к тренеру, и они обнялись - что говорит об отношении одного из лучших снайперов Euro-2012 к Биличу. Сумевшему изменить безнадежную, казалось, игру.

Жест Манджукича соответствовал тому, что мы знали о Биличе-человеке. Интересно, рванется ли так же однажды к нему в объятия Роман Павлюченко?..

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

howard

Тренер достаточно молод, но как пойдет после тяжелого турнира, да и игра по большому счету в созидании, атаке хорватов не впечатлила, проблемы не за горами.

16:53 15 июня 2012