Итальянцы сетуют на плохую реализацию,
хорваты думают о четвертьфинале

Четверг. Познань. Италия - Хорватия - 1:1. Марио МАНДЖУКИЧ (слева) празднует гол в ворота Джанлуиджи БУФФОНА. Фото REUTERS
Четверг. Познань. Италия - Хорватия - 1:1. Марио МАНДЖУКИЧ (слева) празднует гол в ворота Джанлуиджи БУФФОНА. Фото REUTERS

EURO-2012. Группа C. ИТАЛИЯ - ХОРВАТИЯ - 1:1

Итоги матча подвели игроки итальянской сборной Андреа Пирло, Джанлуиджи Буффон, Леонардо Бонуччи, Риккардо Монтоливо, Кладуио Маркизио, Джорджо Кьеллини, а также хорваты Стипе Плетикоса, Марио Манджукич, Ведран Чорлука и Дарио Срна

Полузащитник сборной Италии Андреа Пирло, автор гола в ворота хорватов, посетовал на нереализованные в первом тайме моменты у владений Стипе Плетикосы:

- Мы могли снять все вопросы о победителе еще в первом тайме, если бы забили второй мяч. Но слишком глубоко опустились. Обидно, что хорватам удалось провести ответный мяч. Безусловно, мы могли сыграть получше. Но нельзя сказать, что Италия сегодня наиграла на победу, но и разочаровываться тоже не стоит. У нас есть шансы выйти в четвертьфинал чемпионата. Что касается матча Хорватия - Испания, уверен, обе команды будут играть честно, а не на устраивающую всех ничью.

***

Вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон вслед за своим партнером Андреа Пирло посетовал на слабую реализацию голевых моментов:

- Мы показали неплохой футбол и продемонстрировали волю к победе. Все еще в наших руках. Победим - пройдем дальше. В первом тайме могли лучше отнестись к своим голевым моментам. У нас было два-три неплохих шанса забить. Но на Euro-2012 тебе противостоят сильные соперники, так что большого изобилия голевых моментов и быть не может. Обидно, что все закончилось лишь ничьей, хотя мы очень неплохо оборонялись. Испания - явный фаворит, они сильнее всех на этом турнире. У их игроков есть гордость, так что я не думаю, что они будут играть в последнем туре с Хорватией на 2:2.

***

Защитник сборной Италии Леонардо Бонуччи признал, что в эпизоде с пропущенным голом вся оборона команды допустила позиционную ошибку:

- Мы знали, что хорваты опасны, особенно когда они грузят мяч с флангов в штрафную. К сожалению, соперник сравнял счет именно после такой атаки. Вся оборона допустила позиционную ошибку, и нас наказали. Когда пропускаешь такие мячи, нельзя винить кого-то одного. В футболе один эпизод может решить судьбу матча, и так случилось на этот раз. Думаю, мы были очевидно сильнее, но во втором тайме сбавили обороты и поплатились за это.

***

Полузащитник сборной Италии Риккардо Монтоливо выразил мнение, что его команда имела достаточно моментов, чтобы одержать победу:

- Счет 1:1 оставил горькое послевкусие, ведь мы создали достаточно моментов, чтобы победить. Особенно в первом тайме. Считаю, до перерыва мы играли хорошо, а во втором хорваты прибавили, но вплоть до их гола мы контролировали ход матча без особых проблем. Мы знали, что хорваты опасны, и они это подтвердили, воспользовавшись нашей единственной ошибкой.

***

Полузащитник сборной Италии Клаудио Маркизио заметил, что до перерыва его команда должна была забивать больше одного мяча в ворота противника:

- Очень жаль, ведь в первом тайме мы играли сильно и должны были забивать больше одного мяча. Мы расстроены, так как потеряли два очка, которые заслуживали. Второй тайм мы провели слабее первого, но в целом контролировали игру до самого конца. В первой половине у меня была пара моментов. Когда мяч пролетел чуть выше ворот, мне стоило пробить получше. Обидно, ведь могли победить. Теперь же выход из группы зависит от последней игры. Надеюсь, все будет в наших руках. Постараемся обыграть ирландцев, а там уже посмотрим.

***

Защитник сборной Италии Джорджо Кьеллини подчеркнул, что соперник использовал единственную ошибку "Скуадры адзурры":

- Я неправильно выбрал позицию, а мяч летел очень долго. Манджукич же хорошо остановил мяч и забил гол. Безусловно, я должен был действовать в этой ситуации лучше. К сожалению, на этом уровне тебя наказывают при первой же ошибке. Мы знали, что Хорватия нередко использует такие хорошие кроссы в штрафную. Мы и позволили им немногое, но в том моменте я неправильно выбрал позицию.

***

Вратарь сборной Хорватии Стипе Плетикоса признал, что до перерыва игра у его команды не слишком получалась:

- В первом тайме у нас не очень получалось - итальянцы держали нас под большим давлением, и мы в основном оборонялись. После внесения коррективов картина на поле изменилась. Я сделал несколько важных сэйвов, особенно в первом тайме, но я тщательно готовлюсь к матчам. Тем не менее, должен поблагодарить товарищей по команде, которые также хорошо выполнили свою работу. Италия доказала, что является очень сильной сборной.

***

Нападающий сборной Хорватии Марио Манджукич констатировал, что начало игры прошло не по сценарию его команды:

- Да, нам не удалось хорошо стартовать - игра пошла не по нашему сценарию, но такое иногда случается. В перерыве тренер сделал несколько тактических изменений, и мы начали действовать намного лучше. Италия - фантастическая команда, но мы показали, что можем играть против нее. После такого матча мы должны быть довольны ничьей. Я снова отметился голом. Однако еще перед поединком сказал, что не важно, кто забивает. Главное - команда сыграла достойно, и мы получили положительный результат. Теперь нас ждет испытание Испанией, еще одной сборной топ-класса. Однако во встрече с итальянцами мы показали, что можем достойно противостоять лучшим.

***

Защитник сборной Хорватии Ведран Чорлука отметил, что его команда верит в возможность выхода в четвертьфинал:

- Билич сказал нам, что в первом тайме мы играли недостаточно хорошо, неверно действовали позиционно. Тактика поменялась - и после перерыва стало лучше. Ничья - справедливый результат, но в то же время мы упустили шанс забить победный мяч. Это был качественный матч, в котором мы хорошо себя проявили. Самое главное заключается в том, что мы не проиграли. У нас были проблемы, потому что иногда мы оставались в защите вдвоем против двух соперников. После перерыва все стало значительно лучше. Мы по-прежнему надеемся выйти в следующий раунд. Неважно, с кем нам предстоит играть. Мы верим, что нам по силам пробиться в четвертьфинал.

***

Капитан хорватской сборной Дарио Срна посетовал на упущенную победу, но расстроенным при этом не выглядел:

- Даже трудно сказать, жалеть нас или поздравлять. Сегодня получились два совсем разных тайма - в первом доминировала Италия, во втором - мы. После перерыва мы создали несколько отличных моментов и вполне могли вырвать победу, но если брать матч в целом, то счет - по игре.

- Почему же таймы в вашем исполнении получились такими разными?

- Тот же вопрос можно задать и итальянцам. Кстати, и Россия с Чехией сыграла два разных тайма - в первом действовала просто блестяще, а во втором уже гораздо хуже. Нам после перерыва ничего не оставалось, кроме как атаковать, поэтому и пошли вперед.

- И все-таки: в итоге вы расстроены результатом?

- Расстроен тем, что мы не смогли взять три очка, которые решили бы все вопросы - шансы для этого были. Но результат справедлив, хотя Хорватия и показала во втором тайме большой футбол. Мы играли с очень сильным и именитым соперником, который хотел победить не меньше нашего.

- Но теперь вас ждут чемпионы мира и Европы, которым нужно как минимум не проиграть...

- Посмотрим. Вы заранее отдаете победу итальянцам в- матче с Ирландией? А мне кажется, что там будет непростая игра. Мы же со своей стороны сделаем все от нас зависящее, чтобы остаться в турнире. Испания - конечно, фаворит в нашей паре, но без боя мы не сдадимся.

- То, что при этом ваша сборная может попасть в Донецк, является для вас лично дополнительным стимулом?

- Знаете, это судьба: если мне суждено попасть в Донецк, я туда попаду (улыбается). Посмотрим насколько судьба будет на моей стороне.

- Как оцениваете сегодняшнее судейство?

- Говорят, что в том моменте, когда мы забили, не было фола. Но я не люблю обсуждать судейскую тему, поэтому давайте ее опустим.

- Как думаете, ваш лучший бомбардир Марио Манджукич - хороший нападающий для московского "Локомотива"?

- А почему вы так ставите вопрос? Марио сейчас - игрок немецкого "Вольфсбурга", не последней команды в бундеслиге. Вообще же Манджукич - игрок такого высокого уровня, что усилил бы многие клубы. Но о его трансферных планах я понятия не имею.

- Вас сегодня классно поддерживали.

- Нашим болельщикам не так много нужно - мы победили в первой игре, и интерес сразу возрос. Большое спасибо тем, кто приехал нас сюда поддержать.

- И даже за брошенные файеры их не осудите?

- Это Хорватия, мой друг.

- Как думаете, как завтра сыграет с Францией Украина?

- Вничью.

- А послезавтра Россия с Грецией?

- Россия вообще выиграет этот чемпионат! (Улыбается).

Игорь РАБИНЕР, Борис ЛЕВИН,  Football Italia, uefa.com

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ