Славен Билич: "Горжусь игроками, недоволен судейством"

Четверг. Познань. Италия - Хорватия - 1:1. Главный тренер зорватов Славен БИЛИЧ следит за игрой от бровки. Фото REUTERS
Четверг. Познань. Италия - Хорватия - 1:1. Главный тренер зорватов Славен БИЛИЧ следит за игрой от бровки. Фото REUTERS
4

EURO-2012. Группа С. ИТАЛИЯ - ХОРВАТИЯ - 1:1

После окончания матча его исходом остались не вполне удовлетворены оба главных тренера - и Славен Билич, и Чезаре Пранделли рассчитывали на большее. 

Игорь РАБИНЕР
из Познани

С новым главным тренером "Локомотива" Славеном Биличем журналистам и болельщикам будет весело: после пресс-конференции после матча Италия - Хорватия (1:1) во втором туре группового раунда Euro-2012 я в этом лишний раз убедился. Он обязательно найдет общий язык с Ольгой Смородской по части критики в адрес судей, ни одна его фраза не будет банальной и унылой, говорить о тактике и не только о ней 43-летний хорват будет много и детально. Мой прогноз: пресс-зал в Черкизове станет ломиться от желающих послушать Билича, и его послематчевые шоу станут привлекать не меньшее внимание, чем собственно игра "Локомотива". И это здорово - ведь он не только оратор, но и тренер отличный!

- В первом тайме Италия имела подавляющее преимущество, но после перерыва хорватов стало не узнать. Вы повышали голос на игроков в раздевалке?

- Нет. Мы - эмоциональная нация. В общении с хорватами неэффективно кричать, нужно спокойно и четко доводить свою мысль до игроков. Я и говорил о том, что нужно перестроить в игре. О том, например, что мы даем итальянцам слишком много свободы в средней линии, откуда на двух форвардов высшего класса - Балотелли и Кассано - идет слишком много обостряющих передач, а Маркизио раз за разом врывается из глубины в свободные зоны. С тем классом, который есть у нападающих "Скуадры адзурры", их нельзя оставлять "два в два" с нашими защитниками!

В итоге мы несколько перестроились и это дало свой эффект. Плотнее стали играть в центре поля, а Модрич сосредоточился на организации атакующих действий, и при развитии атак стали гораздо больше играть через него. Манджукич с острия атаки сместился чуть глубже, и это позволило ему эффективнее цепляться за мячи.

Когда играешь с такими большими командами, как итальянская, нужно уметь терпеть и ждать своего шанса. И дождались! Впрочем, у нас и в первом тайме было пару моментов, но тогда давление соперника было очень велико, и мы со своей стороны играли далеко не в лучший футбол. То, что мы способны играть намного сильнее, показали после перерыва.

Да, иногда нам не хватало терпения, мы слишком много били издалека, когда надо было доводить атаки до конца. Тем не менее во втором тайме мы доминировали.

Хорошо сыграла замена, когда на поле вышел Праньич. Они сформировали в средней линии треугольник с Модричем и Ракитичем, который очень хорошо взаимодействовал и играл плотно и слаженно. На краях им здорово помогали Стринич и Срна. Очень рад той игре, которую мы показали во втором тайме, и поздравляю команду не только с ничейным результатом, но и с этой игрой. А также с тем, что она показала характер.

- Последний матч в группе будет для вас сложнейшим - с действующими чемпионами мира и Европы испанцами.

- Пока я не хочу о нем подробно говорить, у нас еще есть время, чтобы все проанализировать. Скажу лишь о том, что после двух матчей мы находимся в хорошем положении. У нас четыре очка, и я с большим оптимизмом смотрю на то, что будет дальше. В концовке вообще могли победить, но будем объективны: вполне могли иметь сейчас и три очка. Четыре - самый реалистичный результат. Если бы нам сказали о таком до игры, все были бы довольны, поскольку вся нация не ожидала такого. То, что у нас перед последним туром группового турнира по-прежнему хорошие шансы выйти из группы - феноменальный успех.

- Вы нередко и ожесточенно спорили с резервным судьей Аткинсоном. Чем были недовольны?

- Я не согласен с теми тренерами, которые не комментируют судейство. Это очень важная часть нашей работы, как можно ее не обсуждать?! Да, я признаю, что в этом вопросе не могу быть объективным. Но уверен, к примеру, в том, что в первом тайме судья (Хоуард Уэбб - Прим. И.Р.) не дал чистейший пенальти в ворота итальянцев за нарушение против Йелавича. Да и вообще, рефери чрезмерно много помогал итальянцам - этим и была вызвана моя реакция. Да, я говорю об этом вслух. Потому что это судейство было неблагоприятным для сборной Хорватии.

- Чезаре Пранделли жалуется, что его команда плохо выглядит в последние полчаса каждого матча. У вас таких проблем, судя по всему, нет.

- Да, это правда. Мы хорошо готовы. Не знаю, как готовились итальянцы, испытывали ли во время подготовительного периода такие же нагрузки, как мы. У нас работа была очень напряженной, не скрою. Это была тщательнейшим образом продуманная программа по "физике", которую мы уже использовали, и эффективно, на прошлом чемпионате Европы четыре года назад. И теперь знали, что функционально готовы лучше итальянцев, а потому попробуем этим воспользоваться.

У нас проблемы другого характера - связанные с менталитетом. В этом компоненте мы пока еще далеко от таких команд, как Германия или та же Италия. Но считаю, что к матчу с Испанией мы готовы.

- Вы молодой тренер, хоть уже и работаете со сборной шесть лет. Насколько легко общаться с игроками, которые не так уж и намного отстают от вас в возрасте?

- Я знаком со многими тренерами, которые многого добились, не ленюсь регулярно ездить к ним в тренировочные лагеря, общаться и учиться. А игрокам стремлюсь передавать положительную энергетику.

Чезаре ПРАНДЕЛЛИ: "НАС ХВАТАЕТ ТОЛЬКО НА ЧАС"

Главный тренер сборной Италии на пресс-конференции выразил досаду по поводу результата, при этом признал и объективные проблемы, существующие у его команды.

- Вы злы после матча, который, исходя из первого тайма, должен был принести Италии легкую победу? - спросили у Пранделли.

- Нет, не зол. Конечно, мне довольно горько, что мы не смогли убить интригу в такой игре еще в первом тайме, когда у нас была не одна и не две возможности увеличить счет. Но футбол - уникальная игра, где один рикошет или точная верховая передача способны перевернуть все, что происходило до того. Сожалею по поводу ничейного результата. Однако убежден, что мы можем пройти дальше и находимся в очень хорошем положении для этого.

- Как относитесь к комментарию Джанлуиджи Буффона, который сказал, что Хорватия с Испанией могут посмеяться над всеми, сыграв вничью - 2:2 и вдвоем спокойно пройдя дальше?

- Об этом я просто не думаю. Мои мысли - только о том, чтобы наша команда была оптимально готова к следующей игре. Лично я считаю, что все будут играть честно и на победу.

- Почему в обоих ваших ничейных матчах имел место одинаковый сценарий - очень хорошее начало для Италии, но гораздо более слабая концовка? Дело в неустойчивости командного характера?

- Нет, характер тут ни при чем. Вынужден признать, что после 60 минуты мы всякий раз ослабеваем. У нас исчезает свежесть, и не обращать на это внимание невозможно.

- Почему же это происходит?

- Точного ответа пока дать не могу. Это надо анализировать. Но важно, что это самым прямым образом влияет на организацию игры. Пока мы свежи, в течение первого часа действуем очень компактно: зазор между передней и задней линиями очень мал. А когда устаем, между линиями появляются большие разрывы, которыми соперники и пользуются.

- Почему вы заменили Балотелли?

- Он провел очень хороший первый тайм, оказывал колоссальное давление на оборону соперника, хоть сам и не забил. К сожалению, его замена была вынужденной: он даже не смог самостоятельно покинуть поле.

- Почему не последовала замена Кассано, который с какого-то момента еле ползал?

- Антонио по-прежнему был способен остро открываться, и я оставил его на поле в надежде на то, что у них получится хорошая игра в связке с Ди Натале.

- О чем у вас был разговор с командой в перерыве?

- О том, что, когда мы до такой степени ведем игру, нужно решать ее исход здесь и сейчас. С большей ответственностью и концентрацией подходить к моментам, которые у нас возникают.

- Вас не беспокоит, что сборная Италии не одержала ни одной победы с января, а в понедельник обязана побеждать Ирландию?

- Повторяю: если мы будем бережно подходить к использованию создаваемых нами моментов, то с таким их количеством все будет в порядке. Нам надо в этом компоненте исправляться. Хорваты - прекрасно готовая физически команда, отлично чувствующая себя в единоборствах. Тем не менее на протяжении большей части встречи мы ее безоговорочно переигрывали.

- Пойдете ли в матче с Ирландией на изменение тактической схемы, а может, выпустите каких-то новых футболистов?

- Схема, полагаю, останется без изменений. Вопрос будет не в тактических перестановках, а в функциональном состоянии того или иного футболиста. Мы посмотрим, как они восстанавливаются после двух первых матчей, и примем решения.

- Когда заменили Балотелли, не учли тот фактор, что сочетание Кассано и Джовинко слишком низкоросло?

- Мы так играли и в отборочном турнире. Речь тут идет не о габаритах, а об игре в атаке. Это разные вещи.

- Глядя на то, как играет Пирло, задумываешься о том, что на этой позиции отлично действуют и Хави, и Скоулз. Может, в центре поля лучше играть тем, кому 35, а не 25?

- Вы правы в том, что опытнейшие игроки четко знают, что надо делать на этой важнейшей позиции. Но не стал бы обобщать - у каждого игрока своя судьба, и тот же Пирло отлично выглядел и в 25-летнем возрасте.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

koroban

Да уж после первого тайма думал что хорватам ничего не светит.

08:25 15 июня 2012

Повар...

Уже только ленивый не подчеркнул преемственного родства знаменитого советского петушка Юрия Семина и модной фирменной шапки Славена Билича, в которой тот появился на тренерской скамейке хорватской сборной в первом матче с Ирландией (3:1). В развитие темы мне оставалось лишь очевидное – дать слово главному тренеру киевского «Динамо», автору моды на незабвенные петушки. – Да что вы все к этой шапке прицепились! – пожурил меня Юрий Павлович, которого мой звонок застал в аэропорту Инсбрука, именно в Австрии с 14 по 24 июня пройдет первый учебно-тренировочный сбор «бело-синих». – Полагаю, Билич понятия не имеет о том, что какой-то там тренер «Локомотива» когда-то надевал в стужу петушок. – Неужели нет идей, почему «Локомотив» позвал именно его? Тренера, у которого почти нет опыта работы с клубами... – Это для меня загадка. Тем более Коусейру, по моему мнению, достойно работал. Он закончил свой этап, объяснил в интервью, что получилось и что нет. Уж по крайней мере это лучше, чем с Красножаном, который ушел – и никакой ясности... Теперь главным будет Билич. Так решили руководители. Но кризисные менеджеры видят футбол по-своему, видят его как бизнес. А воспитывают футболистов все-таки тренеры. Вот когда руководители это поймут, тогда и футбол станет лучше. – Тем не менее полагаю, что за хорватской сборной вы следите очень пристально. – Все-таки наиболее основательно я подхожу к просмотру матчей с участием России и Украины. Но за хорватов, да, переживаю. Все-таки там два наших игрока выступают. Вполне естественно, что я хочу, чтобы они выигрывали и вернулись в клуб в хорошем настроении. – А взяли бы еще кого-то из этой команды, если помечтать? – Зачем мечтать, если мы непосредственно перед Евро уже оформили сделку с полузащитником «Тоттенхэма» Нико Кранчаром? Плюс к тому у нас уже был Огнен Вукоевич. Так что взяли всех, кого хотели. – Ходят разговоры, что Билич собирается привести с собой в «Локо» Марио Манджукича, автора дубля в ворота ирландцев... – Опять вы про «Локо», а я работаю в «Динамо», – огорченно вздохнул Семин и вежливо распрощался.

05:29 15 июня 2012

Вова из Ленинграда

Чувствую, Смородская его уже начала портить.

02:35 15 июня 2012

Вова из Ленинграда

Биличу прежде чем пенять на судейство в этой игре, лучше внимательно пересмотреть матч с Ирландией, со славными 3:1 вместо заслуженных 2:2.

02:35 15 июня 2012