Дзюба сильнее Набабкина.
Набабкин нужнее Дзюбы

Пятница. Москва. Россия - Уругвай - 1:1. Лучший, по мнению РФС, футболист сезона Игорь ДЕНИСОВ - единственный в составе сборной, кто едет на Euro без дублера. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Россия - Уругвай - 1:1. Лучший, по мнению РФС, футболист сезона Игорь ДЕНИСОВ - единственный в составе сборной, кто едет на Euro без дублера. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
147

До EURO-2012 - 11 дней

Сегодня в Швейцарию для участия в контрольных матчах с Литвой (29 мая) и Италией (1 июня) вылетают 23 футболиста сборной России: вратари - Игорь АКИНФЕЕВ, Вячеслав МАЛАФЕЕВ, Антон ШУНИН; полевые игроки - Александр АНЮКОВ, Кирилл НАБАБКИН, Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ, Роман ШАРОНОВ, Сергей ИГНАШЕВИЧ, Владимир ГРАНАТ, Юрий ЖИРКОВ, Дмитрий КОМБАРОВ, Игорь ДЕНИСОВ, Константин ЗЫРЯНОВ, Денис ГЛУШАКОВ, Роман ШИРОКОВ, Игорь СЕМШОВ, Марат ИЗМАЙЛОВ, Алан ДЗАГОЕВ, Александр КЕРЖАКОВ, Павел ПОГРЕБНЯК, Роман ПАВЛЮЧЕНКО, Андрей АРШАВИН, Александр КОКОРИН.

Игорь РАБИНЕР

Дик Адвокат объявил окончательный состав сборной за четыре дня до срока, назначенного УЕФА на 29 мая. Логика такого шага предельно ясна: на сбор в Женеву, куда российская команда отправится сегодня, главный тренер не хотел брать людей, находящихся в подвешенном состоянии. Что ж, четкость, последовательность и уверенность - вот те "киты", на которых покоится вся философия Адвоката в нашей сборной. Чья-либо нервозность, состояние неопределенности нужны были голландцу на последнем перед Euro сборе меньше всего.

Вот и в последнем отсеве из национальной команды восторжествовало не сердце, а разум. Лично мне по-человечески жаль, что из заявки выпал Артем Дзюба. И из его игры за "Спартак", и из его интервью мечта поехать на Euro и сыграть там даже не сквозила - перла напролом. Огнем своей страсти мощный форвард, казалось, будоражит и своих партнеров.

Но нужно было решать, кого брать - четвертого нападающего (при схеме с одним) или второго правого защитника, - и Адвокат предпочел второе. Не понять его - значит, быть откровенно и безнадежно предвзятым. Говоря абстрактно, футболист Дзюба на сегодня сильнее футболиста Набабкина. Говоря конкретно, при сложившихся обстоятельствах потребность в футболисте Набабкине выше, чем в футболисте Дзюбе. Такова жизнь.

Не убежден, что Дик принял это решение с легким сердцем. Но из-за болезни Шишкина "провисла" позиция, где оставался один Анюков (все разговоры о том, что там может сыграть А.Березуцкий, в пользу бедных: что от того толку, если Алексей, вероятно, будет востребован в центре обороны?). А идти на какой-либо кадровый риск Адвокат, как мы давно знаем, не любит - вот и довызвал Набабкина. Армеец провел не впечатляющий сезон - и полагаю, что если бы был здоров капитан "Спартака" Паршивлюк, то счастливый билет вытащил бы именно он. Но Дик исходит из того, что имеет, - и остается только удивляться скудости выбора на этой позиции. Обычно проблемы бывают с левшами, а тут - наоборот.

***

С другой стороны, Дзюбу можно было бы оставить в составе за счет кого-то из опытных нападающих - Погребняка или Павлюченко. И надо заметить, что игра первого с Уругваем давала для этого определенные поводы: даже по мимике и жестам Дика на скамейке было видно, что форвардом "Фулхэма" он недоволен; в ритм и стилистику общекомандной игры Погребняк, уже привыкший в Англии к другому футболу, как ни старался, попасть не смог. Но память не столько даже о его подвигах в адвокатовском "Зените", сколько о прекрасно проведенном весеннем отрезке на "Крэйвен Коттедж" не позволила тренеру это сделать. А может, всё проще: известно ведь, что решение Дик принял еще до матча.

Не будучи сторонником резкого отказа от опытных футболистов, Адвокат, видимо, счел, что Билялетдинова, Габулова, Торбинского и Быстрова в роли "жертв" более чем достаточно. Кстати, все эти решения опровергают тезис о предсказуемости, "рельсовости" мышления Адвоката (как и приглашение Измайлова, кстати). Кто мог предполагать, что даже в расширенный список не попадут как минимум первые двое?!

И не нужно, полагаю, смешивать в одну кучу ситуации Дзюбы и Оздоева. Спартаковец отправился домой из-за перебора кандидатов на его позицию. Что же касается 19-летнего локомотивца, то он оказался вне списка из-за того, что для сборной в целом и Euro в частности пока сыроват. В противном случае Адвокат обязательно нашел бы ему место - в соответствии со своим принципом, что на каждую позицию должно быть два кандидата. А у Денисова дублера, по сути дела, нет. В своих интервью главный тренер не скрывал, что видит Оздоева именно опорником - и то, что в Польшу игрок не едет, говорит лишь о том, что он до такого уровня пока элементарно недозрел.

Как, спросите, тогда решится вопрос с опорным хавбеком, если Денисов по какой-то причине пропустит тот или иной матч? Прежде в таких случаях и Адвокат в сборной, и Спаллетти в "Зените" поворачивали треугольник углом к чужим воротам: пару опорников составят Зырянов и Глушаков, а "над" ними будет Широков. Так голландец, думаю, поступит и теперь, если будет нужда.

При этом Семшов, который в отборочном цикле играл достаточно много, после неудачной весны явно у Адвоката не в фаворе и является лишь пятым центральным полузащитником. Не исключаю, кстати, что только активная задействованность в отборочном турнире (7 игр, 1 гол) предоставила динамовцу место на Euro: Габулов, Быстров, Самедов, Торбинский и Янбаев выходили на поле восемь раз на пятерых, причем большей частью - на замену. И лишь Билялетдинов, хоть и не являлся игроком стартового состава, был задействован побольше - 5 игр, 1 гол (правда, Андорре).

Но вот скажите мне: разве вспоминали вы обо всех "отцепленных" Адвокатом во время матча с Уругваем? Вряд ли. Да и сам голландец на пресс-конференции после матча не раз улыбался. Увиденное не только нам - ему тоже по большей части пришлось по душе. Стартовая площадка, с которой начинает еврокампанию наша сборная, как представляется, очень недурна.

***

С кадровой точки зрения Гус Хиддинк четыре года назад шокировал еще больше - "отцепив", к примеру, Кержакова, лучшего снайпера отборочного турнира Euro-2008. Потом еще "сломался" Погребняк - и ничего, до бронзы добрались. Так что не надо бубнить, словно мантру, фамилии тех, кого нет в нынешней сборной. За исключением Габулова, весной пропустившего в чемпионате меньше всех в лиге, кто-то иной по игре заслуживал попадания на Euro? Только маленькими фрагментами.

Да, по отдельности обидно за каждого, но никого из них нельзя назвать для этой команды стержневой фигурой - в отличие от Василия Березуцкого, проведшего без замен весь отборочный цикл. Лично мне скорее досадно то, что Адвокат "прокатил" Бурлака, в будущем которого в основе сборной не сомневаюсь. Но отчего-то так вышло, что если в воротах в роли третьего вратаря Дик предпочел габуловскому опыту шунинскую молодость, то в центре обороны, где мы потеряли, можно сказать, незаменимого игрока (к примеру, Валерий Газзаев считает В.Березуцкого более важной фигурой, чем Игнашевича), поставить на завтрашний день не рискнул. Может, как раз из-за того, что Шунин - третий, а тут нужен был человек, который с немалой долей вероятности выйдет на поле.

Несмотря на солидный возраст сборной, мне смешно слышать голоса, что после Адвоката в сборной останется выжженная земля. Что, Дзагоева сделал основным игроком, а Глушакова - футболистом обоймы папа римский? Да и вообще, не может быть никакой выжженной земли при качественной игре и достойном результате на таком турнире. Если все это и впрямь будет, то придаст сборной и всему нашему футболу куда больше позитива, чем радикально омоложенная и ничего при этом не добившаяся сборная.

Осталось добиться этих самых игры и результата. Предпосылки, как мы увидели в пятницу, есть. Надо только за них зацепиться - и карабкаться, карабкаться, карабкаться вверх.

147
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (147)

Виктор

тему закрыли!!! решение руководителя не обсуждается.

18:11 29 мая 2012

armi

Всегда казалось, что Рабинер во всяком случае адекватный и главное, грамотный журналист. Но этот материал заставляет пересматривать свое отношение. Как обстоит со знанием футбола? Как можно так БЕЗГРАМОТНО писать, сравнивая напа и защитника? Что же тогда ждать от читающих и их комментов? Неужели у журналиста не было возможности написать то же самое по смыслу, но выбрав другой способ выражения этой мысли? Никогда не поверю, что не было. Вобщем, материал -- сплошное разочарование.

11:37 29 мая 2012

Сам Такой

Док, я честно говоря не увидел признаков нездоровья в Зените с приходом Аршавина. Команда продолжала играть и стабильно набирать очки - хоть с Аршавиным, хоть без оного. В некоторых матчах Андрей выглядел весьма неплохо, в некоторых даже хорошо. Это у нас по-моему национальная черта - искать козлов отпущения (может и не только у нас). То есть у нас в сборной отличные игроки, они прекрасно готовы физически, технически оснащены, тактически обучены. Но лентяй и оболтус под номером 10 (или 29, или 23 - как кому удобней) все портит. Может и стОило Андрея усадить на скамью, но гораздо раньше. Педагогические эксперименты отнюдь не ведут к немедленному улучшению результатов команды - это мы прекрасно видели в концовке недавнего российского чемпа.

00:07 29 мая 2012

bukasa

Читаю СЭ практически каждый день и скажу, искренне, мне совершенно не нравится как пишет товарищ Рабинер, скажу больше, статьи с его фамилией я практически всегда игнорирую. Но эту статью решил прочитать и меня как всегнда поразил аффтар, с чего это он взял, что Дзюба сильнее? он так решил? или какую то статистику откапает,ю человек, как и всегда, в своих статьях бредит (я не больщик ни ЦСКА, ни Спартака), что в очередной раз подтвердил. Привет, Рабинер

21:54 28 мая 2012

kirgizsib

kim-196528 Мая 2012 | 20:24 maks69 28 Мая 2012 | 19:58 В Спартаке столба играет Эменике, ======= В Спартаке столбов нет. Если Эменике - столб, то какой-то слишком быстрый и слишком активно двигающийся столб) Об этом говорил и Олег Романцев-вместо того чтобы играть вблизи и внутри штрафной , постоянно напрягая защиту противника,Дзюба постоянно отходит на позицию даже не центрхава, а опорника,т.к. там легче, там меньше толкают,бьют изподтишка,не встречают вдвоём-втроём.И весь свой дриблинг он показывает именно на подступах к окрестностям штрафной и очень редко в самой штрафной.Такой манерой он и вынуждает играть столба Эменике у которого совсем другие козыри.Поэтому я не уверен что Дзюба будет играть(если не перестанет этой х...й заниматься)при нормальном тренере

21:26 28 мая 2012

kim-1965

maks69 28 Мая 2012 | 19:58 В Спартаке столба играет Эменике, ======= В Спартаке столбов нет. Если Эменике - столб, то какой-то слишком быстрый и слишком активно двигающийся столб)

20:24 28 мая 2012

leostalker

А по существу, думаю, ситуация с Дзюбой 50 на 50. Можно было его взять, и не исключено, что он бы хорошо вписался. Но это как вариант, не факт, что так и было бы. Можно было "отцепить", что и сделали - и в этом тоже свои резоны. Значит, у парня не за горами будущие матчи в сборной. Согласен, что излишня истерика по поводу его невключения. Многим крайне настроенным видится здесь, как ты сказал, заговор, предвзятость. но это, по-моему, эмоции. Просто рабочий момент - и ничего больше. В целом, мне кажется, состав нормальный, и вряд ли кто-то на месте Дика взял бы принципиально других игроков.

20:12 28 мая 2012

leostalker

maks69 ------ Ps/ Если цифра в твоем нике соответствует твоему году рождения, то мы одногодки:)

20:05 28 мая 2012

leostalker

maks69 28 Мая 2012 | 19:58 ------- Ты, наверное, прав. Но что-то последние пару часов здесь уже почти никого нет. И обсуждали мы лишь смешную, нефутбольную оговорку GVGsport, давшую нам повод для подколок:))

20:04 28 мая 2012

maks69

Опять заговор против Спартака...Как же ....Не взяли Дзюбу... В Спартаке столба играет Эменике, а Дзюба действует на позиции "под нападающим" и кого он на этой позиции должен сменить в сборной? Аршавина? Дзагоева? Измайлова? Широкова? Ну сыграл он более-менее в последних двух турах и что за это брать его в сборную? Вы болельщики "великого" почитайте все свои посты про Дзюбу в течении сезона... Сами его деревом называли : кроме борьбы в арсенале нет ничего. Ему сейчас не о сборной думать надо, а о своем будущем в Спартаке. Он что думает новый тренер Эмери на него расчитывает на позиции диспетчера? Ясно, что Эмери возьмет диспетчера уровня Алекса и вот скажите мне где его можно еще использовать? Разве что на позиции центрального защитника.Ну а если рассматривать Артема как "чистого"напа :если Дзюба не способен из состава вытеснить "одноногого" Павлюченко и "никакого" Погребняка, то что тогда собой представляет Артем? Только не надо говорить о предвзятости Адвоката ( Был бы у нас Гомес и Кавани оба поехали бы 5-м и 6-м нападающим!!!!)

19:58 28 мая 2012

leostalker

oldman1965 28 Мая 2012 | 19:36 Пока,ребята:))) --- Счастливо! Не знаю, как мы без тебя продержимся:))

19:41 28 мая 2012

oldman1965

И все же,друзья мои,завтра мы переиграем Литву(1-0),в пятницу-сольем италийцам(1-2) и поедем на ЧЕ доказывать свою состоятельность и значимость.Пусть случится чудо!Готов к ночным бдениям у ящика с трубадурами,флаг заготовлен. А на сегодня все.Ребенок завтра сдает математику и меня изгоняют из ее комнаты.Пока,ребята:)))

19:36 28 мая 2012

oldman1965

leostalker Да он не одинок в нашей команде!Опять же выскажу свое личное мнение-преследует меня впечатление,что те кто постарше в нашей команде как-то уж свысока посматривают на нас,болельщиков.Оно конечно,2008 год оставил приятное впечатление от команды,но на дворе 2012,мы готовы удивиться более свежим достижениям команды,а они еще ту корону не износили. И как-то так снисходительно с нами общаются,от вопросов любопытствующего люда надувают губки и впадают в обиженное молчание,словом дистанцируются от народа.И главный козырь:"Ну за что вы все нас так не любите?"уже порядком поистрепали наши сборники. Надеюсь,что все вышеизложенное только бред сумасшедшего.Конечно буду болеть за Россию на ЧЕ и желаю ей только побед. Кстати,потом буду болеть за голландцев:))))

19:23 28 мая 2012

leostalker

oldman1965 28 Мая 2012 | 19:03 ----- Если отлвечься от GVGsport на футбол, то вынужден констатировать, что ты прав. Говорю "вынужден" не потому, что мне неприятно, что ты прав (смешная двусмыслица получилась), а потому что невесело, что такой талантливый футболист как А.С. пока действительно напоминает пример, который ты привел. Что ж, у него сейчас будет отличный (наверное, последний) шанс сверкнуть, заставив критиков умолкнуть. Если нет, то, значит, время уже ушло

19:09 28 мая 2012

oldman1965

leostalker Подслушиваем под дверями GVGsportа-вот и призатихли:)))))))

19:07 28 мая 2012

leostalker

Что-то у нас призатихли комментарии после того, как GVGsport всех развеселил своим занятием:))

19:03 28 мая 2012

oldman1965

Док Приветствую,уважаемый! Зарекался тысячу раз не обсуждать А.С.,футболиста безусловно талантливого,но вот не удержусь. В последнее зенитовское и предпоследнее арсеналовское время,23(или 29)номер напоминает мне Анну Курникову(помните такую теннисную диву?).Барышня,приятная во всех отношениях,достигнув своего потолка в спорте(лень искать достижения,но что-то было)занялась исключительно продвижением собственного имени,причем абсолютно всеядная такая барышня.Реклама,реклама,реклама,желтая,зеленая,голубая пресса,Энрике Иглесиас,деньги,деньги,деньги-под спорт времени уже не остается. А.С.,на мой взгляд,очень экономно(излишне даже)расходует свой спортивный дар и сейчас находится на стадии рекламы,поступательно двигаясь в сторону разноцветной прессы и,надеюсь,минует Энрике Иглесиаса:))) Не хотел обидеть ни А.С.,ни его поклонников-питерцев.Как вышло-судите сами.

19:03 28 мая 2012

Деник 5

После успеха бурановских "бабушек" на Евровидении, "дедушки" из сборной России по футболу должны занять не ниже 2-го места на Евро-2012.

17:43 28 мая 2012

canstructor

Максимум выйдут из группы, да и то навряд ли

17:35 28 мая 2012

leostalker

oldman1965 28 Мая 2012 | 17:02 Продолжай простые движения;))) --------- Возвратно-поступательные:)))

17:23 28 мая 2012

oldman1965

GVGsport Чего примолк?Куришь небось?Хорошо тебе...:))))

17:12 28 мая 2012

Сам Такой

oldman1965 28 Мая 2012 | 17:08 На Евровидении - "Бурановские бабки", А в сборной будет феерить Кирилл Набабкин :))))

17:11 28 мая 2012

oldman1965

Сам Такой "Ведь Дзюба сильнее Набабкина И пусть нам споет Надя Бабкина...."

17:08 28 мая 2012

Сам Такой

oldman1965, вечер добрый! за что там говоришь взял Дзюба Набабкина? :)))

17:05 28 мая 2012

oldman1965

GVGsport Ты,главное,не останавливайся:)))Продолжай простые движения;)))

17:02 28 мая 2012

oldman1965

"Дзюба сильнее Набабкина, Набабкин нужнее Дзюбы, Взяли за ""бабки"Набабкина, А Дзюба даст ему в зубы!" Все таки стихосложение -это не мое:)))) Всем привет и прекрасного вечера!

17:01 28 мая 2012

Сам Такой

GVGsport 28 Мая 2012 | 16:48 извините, я в движении... ------ На тренажере?:)) --- а как зовут тренажер? :)))

16:57 28 мая 2012

oldman1965

GVGsport 28 Мая 2012 | 16:48 RW_irk.,.... электроннык Сам,RW_irk, потом....извините, я в движении... Секс?:))))))

16:55 28 мая 2012

leostalker

GVGsport 28 Мая 2012 | 16:48 извините, я в движении... ------ На тренажере?:))

16:51 28 мая 2012

е2-е2

Семак - 100% ошибка пузатого карлика. Он и климат в команде держит, и в игре любому напихает, и сам себе не даст спуску в заряженности. Это реальный капитан команды. Вся бомжеватая полузащита ему уступает однозначно.

16:41 28 мая 2012