Почему Набабкина не звали раньше?

Вчера. Москва. Гостиница "Балчуг". Кирилл НАБАБКИН прибывает в расположение сборной. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Гостиница "Балчуг". Кирилл НАБАБКИН прибывает в расположение сборной. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

До EURO-2012 - 11 дней

Вызов в сборную России 25-летнего армейского защитника корреспонденту "СЭ" представляет вполне логичным

"Набабкин и Щенников заслуживают вызова в первую сборную", - сказал Алексей Березуцкий 23 марта прошлого года на пресс-конференции перед матчем с армянами. До недавних пор эта мысль оставалась частным мнением футболиста ЦСКА и сборной России. Макеев, Янбаев, Васин, Гранат, Гаджибеков, Бурлак - за последние два года Адвокат просеял через сборную немало защитников (как правило, их участие ограничивалось парой тренировок и в лучшем случае одной товарищеской игрой), но в составе армейцев обращал внимание только на корифеев из центральной зоны. Крайних защитников красно-синих голландец как будто и не замечал.

Но как только возник форс-мажор, кандидатура Кирилла Набабкина всплыла сразу. В тренерском штабе сборной ее обсуждали за день до игры с уругвайцами, а после нее Адвокат озвучил свое решение официально. Когда у него уточнили, почему он пригласил именно Набабкина, а не кого-то еще, то тренер ответил примерно в такой манере: а если не Набабкина, то кого?

Шишкин заболел. Паршивлюк травмирован. Логашов в "Анжи" только осваивается. У другого махачкалинца Гаджибекова нет опыта, да и со своей специализацией на поле дагестанец до конца не определился. Янбаев? В "Локомотиве" он играл слева, а в заключительные перед Euro месяцы вовсе не выходил на поле: его поочередно выводили из заявки железнодорожников то тренерская немилость, то загадочное повреждение, то приступ аллергии, то вообще не пойми что. Есть еще Калешин и Кузьмин из "Рубина", но их позиции в клубе не столь крепки.

Набабкин прекрасно знает немало сборников и, что самое важное, ту их часть, которая отвечает за оборону. Ему не нужно "вариться в общем котле" и "находить общий язык" в раздевалке и на поле. Он уже сварен, он свой и с целой группой футболистов сыгран.

Опыта Набабкину не занимать - и международного, и просто футбольного. Он выходил за ЦСКА в последних трех еврокубковых кампаниях, в том числе в матчах с грандами, а в премьер-лиге дебютировал в 19 лет - и в каждом последующем сезоне всегда играл помногу. На профессиональном уровне на счету у него к 25 годам без малого 150 встреч.

Набабкин конкурентоспособен. Лучшего крайка РФПЛ середины 2000-х Чиди Одиа он вытеснил не только из основы, но и вообще из ЦСКА, а во второй половине 2010-го из-за него перекочевал на армейскую лавку тот самый Алексей Березуцкий. Набабкина всегда считали креатурой Леонида Слуцкого, который забрал его из "Москвы", но если в ситуации с Одиа в пользу россиянина сыграли и лимит, и, возможно, легкое лобби со стороны главного тренера, то в его противостоянии с Березуцким шла чистая борьба без вмешательства извне.

Ну а если Набабкин конкуренцию проиграет, он готов дожидаться своего часа, не станет ворчать и лентяйничать на тренировках, что тоже не раз доказывал в ЦСКА. В общем-то в сборной это от него, скорее всего, и потребуется: не играть, но надежно подстраховывать Анюкова.

 Неочевидной кандидатурой Набабкин выглядит только по одной простой причине: раньше Адвокат его не приглашал. Нам непривычно будет видеть его в футболке сборной, а все непривычное наше консервативное государство всегда встречает в штыки. Но тогда уж резонно задаться вопросом не "Почему Набабкина позвали сейчас?", а "Почему его не звали раньше?"

Безусловно, основной правый защитник сборной России - Анюков. Более того, зенитовец - по классу своему единственный в стране крайний защитник международного уровня. А вот в паре Шишкин - Набабкин расстановка приоритетов - дело вкуса. В данном случае мы руководствовались вкусовыми ощущениями Дика Адвоката. Да, Шишкин лучше поддерживает атаку, и у него на счету гораздо больше голов и передач, тогда как у Набабкина регулярно получается прорываться по флангу, но редко выходит сделать эффективный прострел или навес. Зато армеец надежнее играет в обороне. Шишкин порой совершает чудовищные позиционные ошибки, а за Набабкиным "привезенных" голов практически не водится. Набабкин играет грубее Шишкина, чаще фолит и получает гораздо больше предупреждений. Зато он по-спортивному злее, и мягкотелым защитником его никак не назовешь. Иными словами, у обоих найдется немало плюсов и минусов, но при сведении одних и других итог получается примерно равный. Адвокат предпочитал Шишкина - хорошо. Но у каждого специалиста - свои предпочтения.

"Он не самый лучший защитник на планете Земля, но мы что, голы из-за него пропускаем, что ли?" Характеристика, данная Набабкину Слуцким в прошлом году во время жесткого разговора с фанатами ЦСКА о наболевшем, скорее говорит в пользу футболиста, а не против него. Не наделенному футбольным талантом Роберто Карлоса или Паоло Мальдини, Набабкину есть что предъявить взамен. Характер, старательность, определенную стабильность, игровую страсть - в первую очередь.

Да, в его пользу многое сложилось: болезни, травмы, хандра, неопытность крайков-конкурентов. Но ведь Набабкин смог воспользоваться шансом - а они не смогли. Он здоров, у него была практика, он не страдал аллергией и нервами, а за минувшие сезоны набрался опыта. Да даже в Москве остался в нужный момент - по счастливой вроде бы случайности. Только многовато их получается - таких вот случайностей. Так, может, его приглашение - закономерность?

Чтобы выиграть в лотерею, надо для начала купить лотерейный билет. Набабкин - купил. Потому и выиграл.

Дмитрий СИМОНОВ

Эксперты "СЭ" в целом разделяют выбор Дика Адвоката

Валерий ЕСИПОВ, экс-полузащитник "Ротора" и "Сатурна":

- На данный момент выбор Адвоката представляется мне оптимальным. А насколько он был правильным, узнаем только по окончании турнира, после анализа ошибок.

Сергей ПОДПАЛЫЙ, экс-защитник "Локомотива", "Динамо":

- Адвокат делает ставку на футболистов, которых он хорошо знает. Вот и в атаке сейчас собраны игроки, прошедшие с ним отборочный цикл. Дзюбе не хватало стабильности, хотя в целом он неплохо провел чемпионат. Оздоев - то же самое: неплохой сезон, но на сегодняшний день он не помощник сборной. Вызов же Набабкина, скорее всего, вынужденная мера, связанная с неожиданными проблемами в обороне. Для роли крайнего защитника он, как запасной вариант, наверное, подойдет.

Мне кажется, этой сборной совсем не помешал бы Семак. Этот футболист в любой момент может заменить на поле любого и сыграть на достойном уровне.

Иван ЛЯХ, бывший главный тренер "Шинника" и "Балтики":

- Дзюбу стоило оставить. Он неплохо зарекомендовал себя, находится в перспективном возрасте. Ему не помешало бы почувствовать атмосферу сборной на таком серьезном турнире, как Euro. С Оздоевым ситуация сложнее. По моему мнению, есть игроки посильнее в его амплуа.

С выбором футболистов, думаю, Адвокат не ошибся. Разве что с учетом проблем в обороне можно было пригласить Виталия Калешина из "Рубина"…

Борис РАЗИНСКИЙ, олимпийский чемпион-1956:

- Адвокат любит нестандартные ходы - вот и в мае удивил несколькими кадровыми решениями. Будем надеяться, что его ставка на нынешних футболистов сработает. В этой сборной есть ядро, которое способно достойно сопротивляться, играть на равных с любой командой. Из молодых, к сожалению, сейчас никто не выделяется, как в наше время, например, Стрельцов. Они добротные ремесленники одного уровня. Команде желаю одного - удачи. Без нее на чемпионате Европы делать нечего.

Вчера поздно вечером игроки сборной России собрались в гостинице "Балчуг", откуда сегодня утром отправятся на швейцарский сбор

За аленьким цветочком

Дмитрий СИМОНОВ
из Москвы

Популярность футбола вот-вот достигнет апогея.

Ажиотаж у дверей "Балчуга" был такой, что всемирно известного певца Дмитрия Хворостовского чуть было не приняли за Романа Павлюченко. Какого-то парня в майке сборной России долго фотографировали, и он с удовольствием позировал всем желающим, хотя никакого отношения к сборной не имел. Когда народ увидел еще одного парня в такой же майке, то дружно решил, что это Андрей Аршавин (прическа точно его!), и только когда он зашел в в стены гостиницы, все – опять же дружно - поняли свою ошибку. Да это же Владимир Гранат!

Сам Гранат улыбался, видя, что его не узнают.

Из кафе в стенах "Балчуга" доносилось "Горько!" На единственной скамейке, свободной от собирателей автографов, затяжно и без ограничений целовались мальчик с девочкой, хотя из кафе кричали совсем не им. Погода портилась. В пять еще было тепло и солнечно, но ближе к восьми стало казаться, что надвигается гроза. По реке проплывали речные трамвайчики, там крутили Тимати - футбольного, между прочим, человека. Именно ему предстоит открыть фан-фест в городе Вроцлав, где начнет свой путь на Euro сборная России. Таксисты у "Балчуга" задумчиво свистели, забывая, что это к несчастью. На улице незаметно становилось темно.

***

Вопреки изначально озвученному крайнему сроку прибытия в отель - восемь вечера - игроки могли приехать в отель и позже. При этом сам Адвокат примчался из аэропорта в 19.50 (он успел слетать в Голландию). Игнашевич, который обычно появляется впритык, оказался на этот раз одной из первых пташек. Раньше него появились, кажется, только Широков с Малафеевым, которые в субботу побывали на игре телеклуба "Что? Где? Когда?" и вообще из Москвы не уезжали, да Березуцкий, которого теперь можно писать без инициала. Он выглянул из холла отеля. Уткнулся в десяток фотокамер. И снова скрылся в "Балчуге".

Кто-то предположил, что сроки прибытия переиграли из-за группы питерцев, которые задерживались в Северной столице. Кто-то возразил: все не так - просто в тренерском штабе решили, что лишние несколько часов перед затяжной командировкой - не лишние. Ближайшие месяц с гаком сборная проведет в боевых условиях. "Поставлена задача побеждать на чемпионате Европы! - заявил на днях Сергей Александрович Фурсенко через официальный сайт РФС. - Победа будет за нами!"

А значит, до 1 июля. Жди домой, жена! Болейте за папку, дети! Вернусь с победой - вот тогда и наговоримся!

***

Еще Фурсенко объявил, что символом сборной России станет аленький цветочек — потому что это наше родное, потому что "мы все в детстве читали сказку Аксакова" и потому что "про аленький цветочек в народе ходит много анекдотов". Сергей Александрович по доброй традиции немного перепутал (как, помните, было и с лимитом на легионеров, и с плей-офф). Анекдоты сочиняли не про аленький цветочек, а про каменный, который никак не выходил у Данилы Мастера. Но сути это не меняет. Что до одного, что до другого цветочка добраться будет нелегко.

Сборная ты моя родимая! Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни черных соболей сибирских, ни ожерелья бурмицкого, ни венца самоцветного, ни туалета хрустального, а привези ты мне аленький цветочек, которого бы не было краше на белом свете!

За день до отлета в Старый свет сборная России получила от нас, своих болельщиков, такой вот оригинальный заказ.

***

Хорошо, что спортивных журналистов в те стародавние времена, о которых писал Аксаков, еще не придумали.

- Вы уверены что у вас получится добыть заповедный цветок, который хранили паче зеницы ока?

- Надеюсь...

- Вы ожидали такой постановки задач от дочери меньшой, любимой?

- Неожиданно...

- Готовы ли в четвертьфинале ко встрече с силой нечистой и несметной, чудищем мохнатым, зверем лесным, чудом морским?

- Не знаю...

Услышав все эти вопросы и дав все эти ответы, купец честной наверняка рехнулся бы, как сделали это, согласно сказке Аксакова, две его дочери, которым отец доставил в подарок золотой венец и хрустальный тувалет.

***

А теперь - без шуток. Сравните:

- Как думаете, получится ли выйти на поле в матчах чемпионата Европы?

- Надеюсь...

- Как вы восприняли приглашение в сборную?

- Неожиданно...

- Вы рассчитываете сыграть с Литвой в товарищеской встрече?

- Не знаю...

- Чем вы занимались, когда вам позвонили из сборной?

- Отдыхал!

Так отвечал новичок сборной России Кирилл Набабкин. При виде его охотницы за автографами завизжали во всю мочь и уронили на асфальт шариковую ручку.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Деник 5

Spirit80 28 Мая 2012 | 18:10 не.....только заслуженых теперь. Слуцкий не проходит ну никак)))))))))))))))))))

20:10 28 мая 2012

Spirit80

Возьмите Слуцкого в Сборную вместо Адвоката:))))) Впридачу:))

18:10 28 мая 2012

Деник 5

Осталось дождаться статейки про китайца Шуй Ни На

13:01 28 мая 2012

"blue-white"

Фамилиякласснай у него: Кирил На Бабке)))))))

11:43 28 мая 2012

tyumenetz

Бурановские НаБабушки

11:19 28 мая 2012

poligraf poligrafovich

Дааааассс.....Статейка для детской газеты Пионерская правда, всё розово так и прекрасно. Почти как в жизни.....В СЭ конечно много дураков, но этот в призёрах.......

09:50 28 мая 2012

heimat

давай надедкин неподкачай )

09:22 28 мая 2012

Dorognik

Автор, а ты ждал в ответ на свою банальщину подробных и интересных ответов от Набабкина? Оптимист...

07:24 28 мая 2012