Владимир Карпович: "Как ни дели апельсин -
на всех не хватит"

На этом стадионе во Вроцлаве болельщикам сборной России предстоит переживать за команду Дика Адвоката в стартовом матче Euro-2012 с национальной командой Чехии 8 июня. Фото REUTERS
На этом стадионе во Вроцлаве болельщикам сборной России предстоит переживать за команду Дика Адвоката в стартовом матче Euro-2012 с национальной командой Чехии 8 июня. Фото REUTERS
1

В понедельник в Москве состоялась пресс-конференция руководителя коммерческого департамента РФС Владимира Карповича, который рассказал о том, как осуществляется реализация билетной программы на чемпионат Европы 2012 года.

Дмитрий АФОНИН
из Москвы

- Программа УЕФА стартовала в марте 2011 года, когда еще не были известны все участники Euro-2012 и состав групп - то есть люди заказывали билеты на матчи в тот или иной город, не зная, какие команды будут играть, - заметил Карпович. - Тогда любой болельщик на планете мог отправить заявку на билеты. УЕФА их бронировал и известным ему образом удовлетворял. Соответственно, после жеребьевки финальной части чемпионата Европы стартовала программа распределения уже непосредственно билетов, выделяемых той или иной футбольной федерации. Изначально прием заявок на эту группу билетов проводился УЕФА на своем сайте до 29 февраля, но потом был продлен до 2 марта. После этого каждая из национальных федераций получила уведомление о том, что прием заявок закончен и нужно провести лотерею среди тех, кто прислал свои заявки. РФС получил возможность распределить 6000 пакетов билетов на три матча группового турнира. Они были разделены следующим образом – 2000 было выделено для болельщиков, входящих в организованные фан-объединения, 2000 – для "футбольной семьи", в которую входят РФС, клубы, лиги, межрегиональные футбольные объединения, комитеты и комиссии РФС, спонсоры РФС, профсоюзы и т.д., и еще 2000 для general public, то есть всех остальных болельщиков, не входящих в объединения. После получения данных из УЕФА РФС провел их компьютерную обработку, и 14 марта состоялась жеребьевка тех пакетов билетов, заявки на которые были поданы от фан-объединений и general public.

После жеребьевки данные были отправлены в УЕФА, который начал уведомление победителей лотереи, производившееся по большей части с помощью электронной почты. До 20 марта должно быть произведено снятие денег с кредитных карт у тех, кто оказался победителем. Если УЕФА этого не удастся сделать с первого раза, то болельщиков оповестят о том, что деньги с карты снять не удалось. И эта процедура будет продлена до 30 марта. Если же и к этому моменту списать деньги с карты не удастся, то тогда выигрышная заявка аннулируется, и этот лот по усмотрению УЕФА перейдет к кому-то следующему из числа тех, кто подавал заявки. Существует также вторая форма оплаты для тех, чьи заявки были выбраны в результате жеребьевки – это банковский трансфер. Временные рамки его оплаты чуть больше - до 5 апреля. Отмечу, что непосредственно билеты УЕФА начнет печатать только 2 мая. Ориентировочно их рассылка начнется 7 мая, то есть болельщики начнут их получать примерно с 15-16 мая. Что касается "футбольной семьи", то распределение пакетов билетов для тех, кто подал заявки из числа ее членов, будет проведено РФС позднее.

Вообще на сайт УЕФА пришло порядка 27 000 заявок от российских болельщиков на каждый конкретный матч. Но если отбросить заявки на четвертьфинал, полуфинал и финал, то мы получим примерно 8000 пакетных заявок. Таким образом, каждый второй из тех, кто хотел попасть на Euro-2012, получит свой билет.

- Когда РФС обнародовал свою билетную программу, то просил болельщиков помимо регистрации на сайте УЕФА присылать SMS на бесплатный номер для подтверждения намерения участвовать в жеребьевке билетов. Для чего это было необходимо?

- Изначально задумка была в целях безопасности - проконтролировать поступающие в УЕФА заявки. У нас есть определенная информация от своей службы безопасности и МВД о том, что заявки подавали некоторые, так сказать, "засветившиеся" болельщики. Мы хотели на предварительном этапе их отсечь. Честно говоря, со временем по количеству приходивших сообщений мы поняли, что реализация этой идеи у нас не слишком получилась, но мы от нее и не отказались, просто не став давать дополнительной информации. Зато есть и определенный позитив, поскольку пришедшие SMS помогут потенциально создать базу наших болельщиков.

- А сколько всего людей в списке "засветившихся"?

- На самом деле их не так много, думаю, порядка 500 человек.

- Вам не кажется, что 2000 пакетов билетов для "футбольной семьи" - это слишком много?

- Думаю, если вы пообщаетесь с "футбольной семьей", в которую входят в том числе 16 клубов премьер-лиги, 19 клубов ФНЛ, 75 клубов второго дивизиона, они с таким утверждением не согласятся. Количество заявок, которое пришло от "футбольной семьи", такое же, какое поступило и от российских болельщиков на сайте УЕФА. А ведь в "семью" еще входят межрегиональные объединения РФС, которые есть по всей России и ощущают свою сопричастность футболу, спонсоры – компании, выделяющие средства, за счет которых и живет РФС.

Образно говоря, у нас есть апельсин с 10 дольками и 100 человек, которые хотят их съесть. Понятно, что как ни дели апельсин - на всех не хватит. Так что всем мил не будешь.

- Как будет осуществляться рассылка билетов, ведь известно, что почта не всегда работает оперативно?

- Окончательно это еще не решено, мы обсуждаем с УЕФА два варианта. Первый - это УЕФА может делать с помощью крупной компании, например UPS или DHL, а не "Почтой России". Второй – все билеты придут в РФС, которая уже самостоятельно будет их рассылать.

- В интернете есть много предложений относительно туров и билетов на Euro-2012. Откуда они берутся?

- Напомню, что в марте 2011 года билеты на сайте УЕФА "обезличенно" продавались всем и вся. Любой человек мог приобрести до четырех билетов. И если он хочет попасть на футбол, то один билет он мог оставить себе, а остальные реализовать куда угодно. То есть система УЕФА до сих пор не слишком совершенна – у них есть данные на одного человека, которые бронировал билеты, а куда могут уйти другие три билета – для УЕФА практически неподконтрольно. Если вы подадите заявку на подобном сайте, то почти наверняка вас просто включат в какой-то лист ожидания, поскольку билетов как таковых на руках еще ни у кого нет. На этом "черном рынке" билеты третьей категории, номинальная цена которых 30 евро, могут продаваться за 300. Вообще это вопрос человеческой жадности. Кто-то, имея на руках билеты, может себя остановить и сказать, что не будет их перепродавать, а кто-то нет.

- Может ли РФС брать на себя оказание еще каких-то сопутствующих услуг, например, бронирование мест в гостинице, получение визы?

- Что касается гостиниц, то здесь РФС вряд ли может помочь. Что касается виз, то здесь постараемся сделать режим наибольшего благоприятствования для российских болельщиков в скорости их получения. Нужно понимать, что Польша расположена в Шенгенской зоне, и въехать просто так в эту страну невозможно. Вероятно, при получении виз будут открыты дополнительные окна, увеличится количество сотрудников, их выдающих. Что касается полного пакета, включающего проживание, перелет, билеты и т.д., то в России есть две туристические компании, которым разрешено этим заниматься. И они получают свои отдельные квоты билетов, которые не имеют отношения к РФС.

- Есть ли информация относительно возможностей организации специальных авиарейсов для российских болельщиков?

- Мы сейчас ведем переговоры с "Аэрофлотом". На данный момент достигнута договоренность о том, что болельщиков будут перевозить 4 борта. Не могу сказать, что они будут бесплатными, но цена будет приемлемой для российских болельщиков. Возможно, удастся договориться и с другими авиакомпаниями.

- А сами перевозчики с такими предложениями к вам обращаются?

- Пока не обращались.

- Какие недостатки вы видите у нынешней билетной программы?

- В принципе с точки зрения сервиса УЕФА стремится сделать так, чтобы для каждого болельщика все было как можно удобнее и лучше. Главное несовершенство в том, что УЕФА не видит конкретного человека, не понимает, куда движутся билеты. Как этого можно избежать, пока непонятно. Возможностей для глобального усовершенствования я не вижу. Конечно, нынешняя система чуть напрягает "черный рынок", но не сильно.

- А как обстоят дела с продажей билетов на стадию плей-офф?

- Здесь система получения билетов следующая – каждый из тех, кто победил в лотерее, получит некий ваучер от УЕФА и уже в городе проведения матча сможет обменять его на билет в специальной точке. УЕФА заранее снимает деньги и предоставляет ваучер. Наша квота – 4600 билетов на матчи четвертьфинала и 4400 – на полуфинал. Естественно, если сборная России не проходит в соответствующую стадию, ваучер аннулируется и деньги возвращаются. Мы понимаем, что в условиях, когда будет несколько дней после окончания группового этапа и до матча плей-офф, ажиотажа не избежать.

- Появятся ли в свободной продаже билеты на матчи российской сборной?

- На групповой стадии нет. На четвертьфинал, если сборная России туда выйдет, мы получим дополнительно 1500 билетов, которые продадим обладателям российских паспортов непосредственно перед матчем.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Bazil_Kerby

Не, батенька, вы не Карпович, вы РАБИНОВИЧ!!! Самим то не смешно????

00:06 20 марта 2012