Олег Блохин:
"Золотой матч для меня нежелателен"

Главный тренер сборной Украины Олег БЛОХИН. Фото REUTERS
Главный тренер сборной Украины Олег БЛОХИН. Фото REUTERS
6

Что беспокоит главного тренера сборной Украины за 65 дней до старта Euro-2012?

- Очень сожалею по поводу случившегося с Диканем, желаю ему скорейшего выздоровления, однако я не врач и не могу комментировать то, в чем некомпетентен, - начал беседу Блохин, легко предвосхищая первый вопрос.

- Однако как тренер сборной вы обязаны прокомментировать происходящее с украинскими вратарями в преддверии Euro: Рыбка дисквалифицирован, Дикань тяжело травмирован... Остались Шовковский и Пятов.

- Давайте определимся: у меня есть Роменский (тренер вратарей сборной Украины. - Прим. Ю.Ю.), который отвечает за эту позицию. Он может точнее сказать, кто после этих неприятностей остается во вратарской обойме. Единственное, что точно знаю: мы обязаны найти выход из любой ситуации. Что касается Шовковского и Пятова, то они входят в расширенный список кандидатов на участие в Euro, и пока не более того.

- Не сомневаюсь, что в этом списке присутствует Воронин, у которого в последнее время не очень ладится в московском "Динамо". Вас это беспокоит?

- А как вы думаете? Форвард - не менее дефицитная специальность, чем вратарь. На будущей неделе планирую прилететь в Москву на полуфинал Кубка России "Динамо" - "Волга". Попробую вникнуть в проблему и разобраться на месте, что происходит с Ворониным. Почему он то играет, то сидит на скамейке. Это серьезно тревожит. Игровая практика для любого футболиста, рассчитывающего на место в сборной, если угодно, как "Отче наш".

- Тренера украинской сборной не может не интересовать "матч года", который пройдет 7 апреля в Донецке: "Шахтер" - "Динамо" К. Наивно, наверное, спрашивать, на чьей стороне будут симпатии одного из самых ярких игроков в истории киевского клуба, к слову, отмечающего в этом году 85-летний юбилей.

- Совсем не наивно. Игру собираюсь смотреть глазами тренера сборной, а при таком ракурсе симпатии следует упрятать как можно дальше. А болеть стану за украинских футболистов обеих команд. Хочется, чтобы два ведущих клуба страны имели достойное представительство в национальной сборной. Тем более на домашнем чемпионате Европы.

- Если "Шахтер" в субботу выиграет, то в споре за чемпионство дело может дойти до золотого матча, который продлит внутренний футбольный календарь на несколько дней. Такое развитие событий для тренера сборной невыгодно?

- Чтобы не прослыть законченным эгоистом, скажу осторожнее: не очень желательно. Будет лучше, если чемпионат закончится 10 мая, и сборная без проволочек приступит к непосредственной подготовке к Euro.

- Между прочим, шесть лет назад золотой матч между "Шахтером" и "Динамо" отнял у сборной Блохина несколько дней подготовки, однако это не помешало ей сотворить сенсацию на чемпионате мира в Германии - дойти до четвертьфинала.

- (Смеется.) Разумеется, я ничего не забыл, и все же не стоит снова искушать судьбу.

- Кроме золотого матча больше ничто не может вмешаться в распорядок сборной на завершающем этапе подготовки?

- Надеюсь, нет. Кстати, в субботу нанесу визит в Донбасс не только и даже не столько ради матча "Шахтера" с "Динамо". В первую очередь хочу побывать на тренировочной базе донецкого "Металлурга", где предстоит бросить якорь сборной Украины перед матчами группового этапа с Францией (15 июня) и Англией (19-го).

- Время между этими датами ваша команда проведет в Донецке?

- Еще не решено. Возможно, сразу после игры с французами вернемся к месту постоянной дислокации в Конча-Заспу, однако не исключен вариант, что к встрече с англичанами останемся готовиться в Донецке.

- Французы, которые арендовали на весь чемпионат тренировочный комплекс "Шахтера", попросили хозяев поменять кровати в номерах на более широкие, провести Wi-Fi во все помещения и еще кое-что по мелочам. У вас тоже найдутся дополнительные просьбы к "металлургам"?

- Пока не могу ничего сказать, поскольку в субботу впервые ознакомлюсь с местом пребывания нашей сборной в Донецке.

- "Список Блохина", из которого будут отобраны 23 счастливчика для заявки на Euro-2012, хотя бы вчерне уже существует?

- На последний сбор, который пройдем в Австрии и где мы сыграем контрольные матча с Эстонией, Австрией и Турцией, поедут 22 полевых игрока и четыре голкипера. Троим из них, вратарю и двум полевым, не повезет, но тут ничего не поделаешь.

Юрий ЮРИС

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Иван

Играть будут Миля-Аля-Шева (если сможет)-Гусев, а в защите сборная солянка.

21:31 5 апреля 2012

Ратислав

valid74 05 Апреля 2012 | 00:08 Блохин всю жизнь был молодцом..... Да, до сих пор, если кто с трёх метров мяч мимо ворот в небеса запустит говорят: "Ну, блин, Блохин!"

17:25 5 апреля 2012

valid74

Блохин всю жизнь был молодцом.....и сейчас ,уверен что, он все сделает правильно.....Желаю его сборной,как минимум, выйти в финал(от души)...

00:08 5 апреля 2012

ukuchusobaku

Андрюшка Шевченко должен тряхнуть стариной, если блоха его возмёт.

18:34 4 апреля 2012

Владимир Яценко

4bars4А ты большой специалист? Нужно просто знать Блохина. Найдет с кем играть, можешь не переживать. А вообще пессимистам тяжело жить. Очень хочется тебе пожелать легкой жизни. Всегда нужно верить и надеяться на лучшее!

17:57 4 апреля 2012

4bars4

украинцам некем играть,их натянут

15:51 4 апреля 2012