5 декабря 2011, 03:20

Павел Погребняк: "Может, и Аршавина когда-нибудь на жеребьевку пригласят"

Читать «СЭ» в

EURO-2012

Нападающего "Штутгарта" одноклубники с результатом жеребьевки поздравили. Сам он, однако, их восторгов по поводу "везучести" сборной России не разделяет.

- Где смотрели жеребьевку?

- После тренировки команда поехала в гостиницу. Там в номере я и посмотрел трансляцию из Киева. Потом на ужине все обсуждали итоги. Ребята шутили, что Россия едет на курорт. И еще смеялись: мол, сколько денег завезли ван Бастену? Естественно, говорили о "группе смерти", куда попали немцы. К слову, в "Штутгарте" есть футболисты из сборных, с которыми предстоит играть Германии. Особенно сокрушался по поводу жребия голландец Булахруз. А вот датчанин Квист особых эмоций не проявил - он всегда само спокойствие.

- А как отреагировал выступающий за бундестим ваш партнер по атаке бразилец Какау?

- Он тоже говорил, что России очень повезло. Но больше все-таки обсуждал группу, в которую угодили немцы.

- Между прочим, если все будет складываться нормально, в четвертьфинале не исключен поединок Россия - Германия...

- Об этом в "Штутгарте" никто не вспоминал - все сосредоточены на предстоящей борьбе в группах и так далеко пока не заглядывают. Но вообще сразиться со сборной Германии было бы здорово.

- Да? Но ведь ее все считают одним из главных фаворитов...

- Если хочешь что-то выиграть, надо побеждать и фаворитов. А мое желание понятно - играю-то в бундеслиге.

- У немцев группа действительно тяжелейшая. Кое-кто считает: если подопечные Лева из нее выйдут, то как выжатые лимоны...

- Досужие разговоры! Немцы всегда очень сильны, они это доказывают на каждом большом турнире. Германия и на ЧМ-2010 не очень легко вышла из группы, но потом разбила Англию - 4:1 и Аргентину - 4:0.

- Однако после побед над такими мощными соперниками немцы попали на испанцев и уступили...

- Испанию я выделил бы и сейчас. Для меня эта сборная - главный претендент на золото. Думаю, Испания и в поединке с Германией будет фаворитом.

- Что почувствовали, когда на сцену вышел Виктор Понедельник?

- Увидел его в первый раз. Легендарная, конечно, личность. Но, знаете, ловил себя на мысли, что ждал появления Аршавина. Может, после Euro-2012 Андрея на подобную церемонию тоже когда-нибудь пригласят... Как чемпиона.

- Предыдущее европейское первенство вы из-за травмы пропустили, на ЧМ-2010 Россия не пробилась. Получается, чемпионат в Польше и на Украине может стать для вас первым большим турниром.

- Туда еще нужно попасть. Конкуренция в сборной высокая, право в ней играть надо заслужить. Вообще не люблю о серьезных вещах говорить заранее - особенно после того, как незадолго до старта Euro-2008 "сломался" и вынужден был наблюдать за матчами по телевизору. Но, конечно, сыграть летом в Польше и на Украине надеюсь и мечтаю.

- России со жребием действительно повезло?

- Многие так будут считать. Признаться, меня удивила реакция зала на жеребьевке - после того, как стало известно, в какую компанию попала Россия, народ захлопал. Сначала надо из группы выйти, а уже потом в ладоши хлопать!

- Не считаете, что другие группы выглядят мощнее нашей?

- Соперники у нас очень непростые - уверен, борьба предстоит тяжелая. Слабаков сейчас вообще нигде нет.

- Вашу точку зрения на жеребьевку разделяют не все. Может ли такое случиться, что российские игроки отнесутся к соперникам по группе недостаточно серьезно?

- Нет, это исключено. На чемпионате Европы такого не бывает. Между прочим, у каждого из наших соперников были в свое время великие команды. Все знают о ярких победах Чехии, о достижениях поляков, которые дома будут особенно опасны. Да и Греция недавно была чемпионом Европы.

- С кем-то из футболистов, против которых России предстоит играть в группе, знакомы?

- Лично - нет. Честно говоря, особенно за соперниками не слежу - привык сосредотачиваться на своей команде. Но, конечно, знаю поляка Левандовски - он в этом сезоне стал основным форвардом в дортмундской "Боруссии", вытеснив в запас Барриоса. А в субботу против нас за "Кельн" играл еще один поляк - Пешко. Быстрый, ловкий полузащитник, заработал пенальти, которого на самом деле не было. Молодец, красиво упал - если в матче против нашей сборной появится на поле, надо будет ухо держать востро.

- Вам не кажется, что поединок с поляками станет самым трудным в группе?

- Тяжело придется со всеми. Конечно, в матче против нас хозяева будут на поле умирать. Но мы тоже! В бундеслиге заметны и другие ребята, которые летом могут сыграть против нас. Возьмем хотя бы греков. Хорош мощный молодой защитник "Шальке" Пападопулос - в прошлом сезоне против него играл и знаю, что он борется до последнего. А во франкфуртском "Айнтрахте" на первых ролях забивной нападающий Гекас.

- Поначалу планировалось, что независимо от жеребьевки российская сборная будет жить в Киеве. Но после того, как стало известно, что на первом этапе предстоит играть в Польше, место базирования было решено изменить. Что об этом думаете?

- Если бы позволял регламент, можно было бы вообще в Москве жить. Но в любом случае - ничего страшного. В России футболисты летают по пять-шесть часов, а то и больше. А тут какой-то час... По-моему, проблем нет. Честно говоря, мне все равно, где жить: главное - как играть.

- Согласны, что на Украине играть было бы все же лучше: российских болельщиков приехало бы больше - виза-то к соседям не нужна?

- И это не проблема. В Австрию и Швейцарию тоже прилетало много российских любителей футбола - мне даже кажется, тогда наша группа поддержки превосходила все другие. Да, в Киев россиян приехало бы больше, чем в польские города... Но, дай бог, далеко на турнире пройдем, тогда и на Украине сыграем (не раньше полуфинала. - Прим. "СЭ").

- Между прочим, немцы тоже промахнулись: заранее выбрали базу в Польше, а жеребьевка отправила их во Львов и Харьков...

- Наверное, неплохо бы поменяться с немцами местами. Имею в виду города, где играть, а не группы.

- Не порадовал жребий и Украину...

- У команды Блохина шансы, думаю, есть. Мне кажется, "украинская" группа вообще довольно ровная.

- Но ведь хозяевам играть с Англией и Францией.

- Эти сборные сейчас в таком состоянии, что, считаю, их вообще нельзя выделять. Украина дома может выйти из группы. Вспомните, как хорошо смотрелась команда в недавнем матче с немцами, который закончился - 3:3.

- С Тимощуком о предстоящих евробаталиях говорили?

- Еще нет. В следующие выходные "Бавария" приедет в Штутгарт - тогда все и обсудим.

- Перед поединком последнего тура немецкие газеты писали, что в матче против "Кельна" дуэт форвардов "Штутгарта" составят Погребняк и Какау. Почему вы не вышли на поле?

- Не знаю - тренер так решил. Надеюсь, меня берегли к "Баварии".

Ефим ШАИНСКИЙ
Франкфурт

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости