Андрей Аршавин: "Задача-минимум -
начать первыми. И не закончить первыми"

11 ноября. Пирей. Товарищеский матч. Греция - Россия - 1:1. В игре - капитан сборной России Андрей АРШАВИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
11 ноября. Пирей. Товарищеский матч. Греция - Россия - 1:1. В игре - капитан сборной России Андрей АРШАВИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012

Игроки сборной России прокомментировали результат жеребьевки финальной части Euro-2012.

Звонок корреспондента "СЭ" застал капитана российской сборной в Уигане, куда "Арсенал" прилетел на игру очередного тура английской премьер-лиги .

- Жеребьевка, конечно, словно по заказу, - прокомментировал Аршавин киевские события. - Еще бы эту группу переместить на Украину, где мне очень хотелось играть, и можно было бы назвать ее идеальной. Когда смотрел церемонию по телевизору и дошло до нашей корзины, подумал: неплохо бы сейчас в группу А попасть. И тут же ван Бастен вытащил наш шарик!

Но у каждой медали есть оборотная сторона. Все теперь будут ждать от сборной России только выхода из группы, что, безусловно, добавит давления на команду. И еще один минус - в плей-офф победители нашей группы выходят на победителей грандиозной группы В. Причем, я вам скажу, датчане там отнюдь не мальчики для битья: они вполне могут попасть в плей-офф - так что компания просто убийственная. И стратегически, возможно, лучше бы было поменяться местами с итальянцами или англичанами.

- Кто фаворит в нашей группе?

- Такого, пожалуй, нет. Польша - очень молодая растущая команда. Чехи, наверное, не те, что раньше, но они умеют отлично обороняться. Греков мы знаем лучше всех: только что с ними играли. В общем, любой из соперников нам по силам, но с любым надо и ухо держать востро.

- С одноклубниками жеребьевку еще не обсуждали?

- Сейчас, на ужине, обсудим - и с Томашем Росицки, и с обоими польскими вратарями.

- У вас в матче с Польшей будет большой плюс: вы ведь хорошо знаете слабости ее голкиперов?

- (Смеется.) Да, теперь на тренировках надо будет к Щенсны и Фабяньски присмотреться повнимательнее.

- Вы начинаете в первый же день турнира. Это важно?

- Это определяет задачу-максимум и задачу-минимум. Первая звучит так: начать первыми и закончить последними. А вторая: начать первыми и не закончить первыми. (Смеется.) На самом деле все зависит только от нас самих. От того, как мы будем готовы в июне. (Борис ЛЕВИН)

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Александр КЕРЖАКОВ, нападающий:

- Очень хорошая группа! Каждый из соперников, конечно, может быть по-своему неприятен, но, повторю, объективно это для нас очень хорошая группа. (Вячеслав КОРОТКИН)

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ, полузащитник:

- Группа ровная, проходимая. Жребий сложился для нас вполне удачно. Но не надо впадать в эйфорию. Польша как хозяйка имеет некоторое преимущество, остальные команды довольно крепки. Не думаю, что нужно рассматривать Грецию как нашего "клиента", которого мы обыгрывали на последних крупных турнирах. Греки, узнав о том, что попали в группу с Россией, явно не собираются отдавать нам три очка. Конечно, удобнее было бы играть в Украине. Но у нас появится такая возможность, если пройдем дальше. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Роман ШИШКИН, защитник:

- Думаю, обязаны выходить из группы. Не могу кого-то особо выделить из соперников. Все команды ровные. Понимаете, чемпионат Европы такой турнир, где каждый на каждого настраивается по-особому. В принципе, нам достался оптимальный вариант. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Денис ГЛУШАКОВ, полузащитник:

 - Подарок судьбы? Сомневаюсь. Все-таки это чемпионат Европы - слабые команды туда не попадают. Жаль, что нам придется играть в Польше, а не на Украине, где нас поддержало бы больше болельщиков. В принципе, у нас достаточно ровный подбор команд. Разве что Чехия может быть чуть более тяжелым соперником. С греками мы играли недавно и ничего запредельного не обнаружили. Насколько хороши поляки, честно говоря, я пока не представляю. Есть ли у меня знакомые футболисты из стран-соперников? Кажется, только Марек Чех, игравший в "Локомотиве". (Григорий ТЕЛИНГАТЕР)

Роман ШИРОКОВ, полузащитник:

- Не надо радоваться. Группа похожа на группу "Зенита" в Лиге. Ровная, этим и опасная, но вполне проходимая. 

- Можно быть довольными?

- По сравнению с группой, в которую попала Португалия, точно нужно быть довольными.

- Из соперников кого-то выделить можно?

- Выделить, наверное, поляков - они дома. А так все приблизительно одного уровня, но у поляков будет преимущество своего поля. Большая поддержка, сумасшедшая.

- А греки? Уже знаете друг друга наизусть.

- Ну да, выступали вместе на трех последних чемпионатах Европы. Будет такой день сурка.

- 12 июня будете играть в столице Польши в российский национальный праздник. Интрига?

- Придется их огорчить и нас порадовать. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Вчеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь:

- Футбол не всегда предсказуем, и оценить шансы команд до старта собственно игр не всегда возможно. Объективно говоря, команды сейчас все примерно равны по уровню - и последний матч с греками, в частности, это доказал. Что будет через 6 месяцев никто не знает: кто в каком составе подойдет к игре, кто сможет лидировать по ходу игр и выйти и.т.д. Сравнивая с "Зенитом" можно лишь вспомнить, что фаворитом группы был "Порту", а аутсайдером называли АПОЭЛ - а в группе А Euro-2012 настолько однозначно развесить ярлыки не получится. Думаю, что кто чего стоит реально выяснится лишь на поле.

- Есть два ярких мнения по итогам жеребьевки: кто-то говорит о гарантированном выходе с первого места, а кто-то - о том, что каждая из команд будет биться за победу в подгруппе. Какая из точек зрения ближе вам?

- Надо стремиться занимать первое место, работать на максимальный результат как в группе, так и во всем турнире. Но мне кажется, что второе мнение, а это ведь позиция главного тренера сборной, Дика Адвоката, более конструктивно: опасность переоценить свои возможности существует, и ее надо избежать. К тому же к словам Адвоката общественность прислушивается больше, ведь через их призму будет оцениваться само выступление. Другие мнения тоже имеют право на жизнь (улыбается), но не факт, что о них через полгода вспомнят.

- Россия попала в "польскую" группу на Евро. Всех болельщиков интересует, где команда будет жить.

- На Украине у нас было бы больше сторонников: Россию бы поддержали и местные любители футбола. В Польше будет сложнее. По месту жительства мне известно лишь то, что рассматривалось два варианта: польский и украинский. Но будет ли команда размещена в Польше, на базе гостиничного типа, либо поедет в центр Киева, еще неизвестно. Не исключаю вариант, что будем жить в Украине, а на матчи ездить в Польшу. (Официальный сайт ФК "Зенит")