Григорий Суркис: "Без Euro на Украине
не было бы чемпионата мира в России"

Совместная пресс-конференция президента Федерации футбола Украины Григория СУРКИСА (второй слева) и генерального секретаря УЕФА Джанни ИНФАНТИНО (третий слева). Фото AFP
Совместная пресс-конференция президента Федерации футбола Украины Григория СУРКИСА (второй слева) и генерального секретаря УЕФА Джанни ИНФАНТИНО (третий слева). Фото AFP

EURO-2012

Президент Федерации футбола Украины готов поделиться с Россией опытом организации крупнейшего турнира

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ,
Александр ПРОСВЕТОВ
из Киева

Президент ФФУ на официальной пресс-конференции, посвященной жеребьевке финальной части Euro-2012, поблагодарил УЕФА за "мудрость и терпение", проявленные в ходе подготовки к турниру.

- Мы доказали, что Европа - это не только Запад, но и Восток, - подчеркнул Суркис. - Открыли новые рынки, дали шанс 80 миллионам людей. Если бы мы не поборолись за чемпионат Европы, то не уверен, что Россия стала бы ввязываться в соревнование за ЧМ-2018. УЕФА и ФИФА открыли Восточную Европу благодаря нам. С удовольствием передадим свой опыт коллегам из России. Более того, кое-кто уже к нам обращался. Мы готовы стать эталоном.

Когда мы только получили право на чемпионат Европы, это казалось чем-то нереальным. Сейчас это данность. Мы проделали долгий и трудный путь. Хочу особо отметить: без терпения и мудрости УЕФА, оргкомитета, Мишеля Платини мы бы всего этого не добились. Фактически все создавали заново - стадионы, аэропорты, дороги. Мы модернизировали страну.

Помню, как 8 апреля прошлого года Платини встретился с только что избранным президентом Украины, получил необходимые гарантии и сказал: "Я верю этому человеку, хотя и с трудом". Спасибо, что поверил! Когда он приезжал в минувшем сентябре, осталось доделать мелочи, которыми мы и займемся в оставшиеся до турнира 189 дней.

- Терпение и мудрость - что это значит?

- Люди говорили, что нам решить проблемы нереально, существовала реальная угроза, что у Украины останется только два города из четырех. Никто из организаторов прошлых турниров не совершал такого резкого скачка в улучшении инфраструктуры. Все восхищаются тем, как был организован чемпионат в Австрии и Швейцарии. Но им оставалось только кое-что исправить. Мы же кардинально обновили украинские стандарты жизни, привели их в соответствие с европейскими. Euro дал Украине очень многое.

- В Европе много говорят о коррупции, с которой связано возведение объектов на Украине.

- Коррупция существует повсюду в мире. Но повсюду в мире существует и презумпция невиновности. Пока ничего не доказано, говорить об этом не нужно. В последнее время в нашем государстве борьбе с коррупцией уделяется самое пристальное внимание. Если есть претензии, направляйте их в прокуратуру.

Отвечая на вопросы журналистов, президент ФФУ признался, что не хотел бы, чтобы Украина и Россия попали в одну группу: "В этом случае на первый план выйдет политика, а не спорт. Хочу, чтобы мы встретились как минимум в четвертьфинале или полуфинале, а еще лучше - в финале.

В свою очередь, генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино выразил уверенность, что Польша и Украина готовы принять огромное количество туристов. "Число желающих посетить матчи турнира во много раз превосходит количество билетов, которые будут пущены в продажу, - сказал итальянец. - На 500 тысяч билетов претендовало 12 миллионов человек. С 12 декабря можно будет приобрести оставшиеся билеты на официальном сайте UEFA.com. Мы убеждены, что стадионы заполнятся".

Директор УЕФА по проведению Euro Мартин Каллен сообщил, что билетная квота на матчи группового этапа для стран-участниц будет сокращена на 4 процента (их почитатели получат в сумме 16 процентов билетов). Это связано с тем, что Украина - большая страна, в которой любят футбол, но далеко не все ее граждане имеют возможность посещать крупные турниры за рубежом. На четвертьфиналы и полуфиналы будут выделять по 5 тысяч билетов, а на финал - по 9 тысяч.

Инфантино также заверил, что жеребьевка не может быть подтасована ради коммерческих и прочих интересов. Генсек УЕФА сказал об этом, комментируя подозрения насчет того, что многое предрешено, поскольку, мол, Германии удобнее играть в Польше, а России - на Украине. Вот и президент РФС Сергей Фурсенко уже объявил: российская сборная будет базироваться в Киеве.

- Значит, если России выпадет играть в Польше, на матчи ей придется летать, - сказал Инфантино. - Но это недалеко. Так или иначе, жеребьевка подчинена исключительно случаю. Нам лишь известно, что Украина будет играть на Украине, а Польша - в Польше. Остальное узнаем вечером.

Материалы других СМИ