3 декабря 2011, 01:54

Вячеслав Колосков: "Группа - лучше не придумаешь"

Читать «СЭ» в

EURO-2012

Жеребьевка финальной части Euro-2012 - в комментариях российских футбольных чиновников, а также бывших игроков сборной.

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

- Группа - лучше не придумаешь. Убежден, мы должны выходить из группы с первого места. Наша команда более мастеровитая. Да и уровень игры, который показывает команда Дика Адвоката, намного выше, чем у других. Считаю, что должны преодолевать групповой этап, потому что и группа у нас легкая, да и расписание лучше представить себе сложно. После первого матча наши ребята успокоятся, у них пройдет стартовое волнение, которое всегда присутствует у футболистов в начале чемпионата Европы. Думаю, мы должны решать задачу выхода в четвертьфинал уже в первых двух играх так, чтобы встреча со сборной Греции не имела уже никакого значения.

Кто выйдет со второго места, мне сказать сложно, потому что игры ни Польши, ни Чехии не видел. Однако то, как прошла отборочный этап Греция, позволяет судить, что именно у нее наибольшие шансы на выход в плей-офф со второго места. (Андрей СИЗЯКИН)

Виталий МУТКО, министр спорта, туризма и молодежной политики России:

- России досталась очень хорошая группа. Думаю, мы способны выйти из нее с первого места. Однако считаю, что здесь нам чехи могут составить конкуренцию. Эта команда по уровню сильнее, чем Польша или Греция. И к первому матчу с чехами необходимо отнестись очень серьезно, потому что победа в игре с этим соперником может увеличить шансы на выход в четвертьфинал.

- Как считаете, тот факт, что будем играть в Польше, а не на Украине - плюс или минус?

- Конечно, на Украине было бы играть лучше, потому что там болельщиков сборной России значительно больше, чем в Польше. Однако если посмотреть на состав группы, то думаю, мы должны быть довольны, что играем во Вроцлаве.

- Если заглянуть немного вперед, то при выходе в четвертьфинал команде Дика Адвоката достанется какая-нибудь команда из "группы-смерти", в которой есть Голландия, Германия, Португалия и Дания. Как думаете, какая команда предпочтительнее?

- Конечно, сложно так далеко загадывать. Но считаю, что в группе B нет удобных соперников для нашей команды. Германия в последнее время показывает фантастический футбол, да и Голландия подтянула свою игру. Португалия, в которой есть Криштиану Роналду, - тоже не подарок.

- А если Дания…

- А если попадется Дания, то будет очень хорошо. (Андрей СИЗЯКИН)

Сергей ФУРСЕНКО, президент РФС:

- Можно ли назвать нашу группу "группой жизни"? Да, можно. Мы же говорили, что все будет хорошо. Так и получилось! Мы предполагаем размещаться в Киеве. Где именно - пока закрытая информация. Говоря о жеребьевке, слабых групп нет. На Euro по-другому не бывает! Не обидно ли, что в нашей группе нет топового соперника? Вы знаете, если мы хотим подняться на самый верх, нам придется играть с топ-сборными. И лучше - в плей-офф. Есть ли уверенность на выход из группы? Да! Мы верим в победу! Если болельщики нас поддержат, то мы добьемся максимального результата. Скоро анонсируем билетную программу на Евро-2012. Все, что можно будет сделать для наших болельщиков, мы сделаем! (rfs.ru)

Сергей ПРЯДКИН, вице-президент РФС, президент РФПЛ:

- Всегда говорил, что в финальных стадиях крупных футбольных турниров все команды сильны, все группы достаточно ровные, всех соперников следует уважать.

- Не кажется ли вам, что некий минус для сборной России кроется в том, что выступать ей придется в Польше, куда доберется меньше наших болельщиков, чем на Украину?

- Не думаю, что это отрицательно скажется на уровне поддержки российской команды. У нас активный обмен с Польшей по самым разным направлениям, в частности на высоком уровне индустрия туризма, да и Калининградская область совсем рядом. В общем, уверен, что болельщиков будет не меньше, чем если бы предстояло играть на Украине.

- А не смущает то, что в случае выхода в четвертьфинал россияне попадут на одного из представителей "группы смерти" - Голландию, Германию, Португалию или Данию?

- Раз мы попали на Euro, надо показывать свой класс во встрече с любым соперником. Ребята в нашей сборной это прекрасно понимают. (Вячеслав КОРОТКИН)

Валерий ГАЗЗАЕВ, бывший главный тренер сборной России:

- Мне кажется, жеребьевка сложилась для нас просто идеально. Не сомневаюсь, что наша сборная выйдет из группы, так как мы выше классом данных соперников. Но не стоит расслабляться. Всем известно  выражение: порядок бьет класс. Не стоит забывать, что Польша - хозяйка турнира. Чехия - крепкая сборная, выиграла оба стыка. Греция постоянно в последние годы выходит на крупные турниры. Вроде бы соперники и средние и не являются фаворитами, но могут создать проблемы любому. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Егор ТИТОВ, бывший полузащитник сборной России:

- Мнение по поводу жеребьевки возможно только одно: что может быть еще лучше? Единственное, что настораживает, - нам обычно нужна хорошая мотивация. Россия способна играть удачно против таких сильных соперников, как, например, Англия или Франция. Греция, Польша и Чехия на данный момент, безусловно, слабее нас. Во всех этих командах проходит обновление состава. Глядя на Польшу, можно сказать, что идет этот процесс вполне успешно. Чехия - крепкий соперник, но это уже не та команда, которая играла на Euro-1996, и даже не та, что выступала лет пять назад. И все же с чехами шутить не стоит 

Что касается Греции, то уверен, что данный соперник продолжает оставаться нашим "клиентом". Греки всегда были нам по зубам. Честно говоря, на Euro-2004 не верил, что они в итоге станут чемпионами.  Да, мы недавно сыграли с ними вничью в товарищеской встрече - 1:1. Но эту игру не стоит брать в рассчет. Россиии просто нужно было заполнить паузу в графике, и команда провела этот поединок.

В то же время я не утверждаю, что сборная России просто обязана обыгрывать всех трех соперников. Все-таки мы пока еще не Италия или Голландия. Однако наличие в составе опытных футболистов, которые вместе уже играют несколько лет, дает мне основание полагать, что мы должны попадать в двойку в своей группе. Очень хочу увидеть матч Россия - Украина. Эта встреча станет украшением всего турнира. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Александр МОСТОВОЙ, бывший полузащитник сборной России:

- Мы должны кричать "Ура!" Такая легкая группа нам, по-моему, не попадалась никогда. Однако в последнее время нам часто везет, наверное, и на этот раз фортуна была на нашей стороне. Посмотрев на состав группы, даже не стоит смотреть на расписание матчей, городов, в которых играем, потому что достаточно увидеть соперников  и понять, что из такой группы мы просто обязаны выходить с первого места. Кто станет вторым участником плей-офф? Сложно сказать, так как все остальные команды примерно одного уровня, даже несмотря на то, что греки прошли отборочный раунд без поражений.

- Однако в случае выхода нашей команды в четвертьфинал, нам достанется соперник из "группы-смерти", в которой есть Голландия, Португалия, Дания и Германия…

- Я бы не стал говорить, что на четвертьфинале для нас закончится выступление на чемпионате Европы. Просто представьте себе, сколько сил, эмоций потеряют все эти четыре команды в играх между собой. А Россия может подойти к этим встречам более свежей. Тем более голландцев мы знаем как побеждать. (Андрей СИЗЯКИН)

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, бывший полузащитник сборной России:

- Нормальная жеребьевка. Можно играть со всеми соперниками и выходить из группы. У России неплохие шансы на попадание в плей-офф. Однако не сказал бы, что все будет так легко. Польша - хозяйка, чехи показали, что умеют играть в футбол. Греки же захотят взять у нас реванш за последние поражения на крупных турнирах. Если бы чемпионат Европы проходил сейчас, мы бы вышли из группы. Но, что будет летом, в какой форме подойдет команда к турниру, сказать не берусь. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, бывший форвард сборной России:

- Нормальный жребий. С этими командами можно играть. Но говорить о том, что мы точно выйдем из группы, пока рано. Польша играет дома, Чехия и Греция - сильные команды. Легко не будет. Это чемпионат Европы. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости