Группа В - просто фантастика!

15 ноября. Гамбург. Германия - Голландия - 3:0. Недавно немцы и голладцы провели товарищеский матч. А следующим летом их ждет очная встреча на чемпионате Европы. Фото REUTERS
15 ноября. Гамбург. Германия - Голландия - 3:0. Недавно немцы и голладцы провели товарищеский матч. А следующим летом их ждет очная встреча на чемпионате Европы. Фото REUTERS

EURO-2012

Своим мнением о жеребьевке финального турнира Euro-2012 поделились главные тренеры и футболисты сборных, попавших в группы В, С и D.

ГРУППА В

ГОЛЛАНДИЯ

Берт ВАН МАРВЕЙК, главный тренер:

- Это самая тяжелая группа. С этим согласится каждый. Я встретил тренеров всех трех других команд, и ни один из них не выглядел счастливым. Думаю, что все мы уважаем друг друга. И все мы хорошо знакомы - например, мы совсем недавно проиграли Германии. Эта группа - огромный вызов. Нас ждут красивые матчи. Все хотят их уже сейчас, и игроки тоже.

О матче с Германией я не думаю совсем. Концентрируюсь только на первом поединке - для меня он самый важный. Кстати, выступление на чемпионате мира-2010 мы тоже начинали встречей с Данией. Теперь будет то же самое. Нам просто нужно будет выиграть. Имею в виду, если хочешь иметь какой-то вес, выигрывай стартовый поединок. О нем и будем думать с этого момента.

Весли СНАЙДЕР, полузащитник:

- Группа досталась нам сложная, но жребий получился просто фантастическим. Мы хорошо знаем всех наших соперников. Если удастся победить их и выйти из группы, то Голландия будет замахиваться уже на победу во всем турнире. Но я с уверенностью жду старта турнира.

ГЕРМАНИЯ

Йоахим ЛЕВ, главный тренер:

- Это была интересная жеребьевка, как обычно. Нам досталась, наверное, самая сложная группа. И, пожалуй, самая ровная. Чемпионат Европы - всегда захватывающий турнир, где нет легких оппонентов. На Euro все команды хороши, не зависимо от того, против кого именно ты играешь. У каждого есть свои сильные стороны. Португалия и Голландия - самые техничные команды мира. Не стоит списывать со счетов и Данию - крайне неудобный соперник. Их не напугать громкими именами. Но нам нужно принять все, как есть.

ПОРТУГАЛИЯ

Паулу БЕНТУ, главный тренер:

- Жеребьевка как жеребьевка. Мы не расставляем приоритеты. Просто должны принять все, как есть. Это очень сложная группа, самая сильная из четырех. В то же время она самая сбалансированная, если посмотреть на качество команд и их предыдущие результаты. Дания обходила нас в двух последних отборочных циклах. Голландия - финалист чемпионата мира и в квалификации выступала почти идеально. Германия - самая титулованная сборная Европы. Будет тяжело. Для того, чтобы достичь нашей цели и выйти в плей-офф придется серьезно поработать.

Бруну АЛВЕШ, защитник: 

- Жребий сложный, но мы верим, что сможем пройти дальше. Да, будет непросто, но наши сильные стороны могут позволять нам рассчитывать на то, что в плей-офф окажемся именно мы. Нам нужно просто оставаться позитивными и показывать все, что мы умеем. 

Конечно, поединок с Россией был бы для меня отличным вариантом - я бы встречался со своими друзьями по команде, а это всегда особенный опыт. Ну, сейчас этого не произойдет, может, потом получится. В квалификации чемпионата мира уже наверняка встретимся. 

На Украине и в Польше многое похоже на Россию, так что этим опытом я постараюсь поделиться. Надеюсь, время мы там проведем отличное, а чем больше его будет, тем лучше для нас.

ДАННИ, полузащитник:

- Нам, конечно, досталась сильная группа с классными командами, но Португалия все равно будет стремиться из нее выйти. И если так оно и случится, это будет означать, что еще как минимум одна, а вообще-то две другие очень сильные команды не попадут в плей-офф. И это облегчит остальным борьбу за титул.

ДАНИЯ

Мортен ОЛЬСЕН, главный тренер:

- Это не просто выглядит сложной группой, это и есть очень сложная группа. На мой взгляд, в этом квартете есть два фаворита - Германия и Голландия. С Португалией мы встречались в квалификации. Мы обошли ее, но знаем, насколько это сильная команда.

Разумеется, нам придется показывать свой лучший футбол, и очень важно, чтобы все наши ключевые игроки оставались в полном здравии как минимум десять дней. К тому же нам потребуется немного удачи. Как уже говорилось, это сложная группа для всех команд, и я правда не видел счастливых лиц у своих коллег.

ГРУППА С

ИСПАНИЯ

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ, главный тренер:

- На чемпионате Европы все команды сильны, не исключение и наша группа. Теперь мы знаем наших соперников, можно начинать подготовку. Недавнее поражение от Италии в товарищеском матче дает повод для беспокойства. В любом случае, мы намерены выиграть европейское первенство второй раз подряд.

Андрес ИНЬЕСТА, полузащитник:

- Вот мы и узнали наших соперников по финальной части Euro-2012: Италия, Хорватия и Ирландия. Мы будем пытаться защитить свой титул и сделаем для этого все возможное.

Серхио РАМОС, защитник:

- Мы сыграем с Италией 10 июня. Я очень счастлив. По-другому и быть не может. Вперед, Испания!

ИТАЛИЯ

Чезаре ПРАНДЕЛЛИ, главный тренер:

- Мне не хотелось встречаться на групповом этапе с командой Трапаттони по многим причинам. Мы должны подойти к этому турниру максимально подготовленными, ведь наша группа весьма сложная. Главное - правильно настроиться психологически. Что и говорить, испанцы - чемпионы мира и Европы. Ирландия будет бороться до конца, чтобы завоевать путевку в плей-офф, в этом никаких сомнений нет. Надеюсь, что Росси и Кассано успеют восстановиться к началу турнира.

ХОРВАТИЯ

Славен БИЛИЧ, главный тренер:

- Группа у нас сложная, но здесь и не бывает легких соперников. Все же на турнире выступит 16 лучших сборных Европы. Нам выпала честь сыграть с действующими чемпионами мира и бывшими. Испанию считаю фаворитом. Что же касается Ирландии, то Трапаттони - гений.

ИРЛАНДИЯ

Джованни ТРАПАТТОНИ, главный тренер:

- Узнав результаты жеребьевки, нужно помнить, что в футболе возможно все. Необходимо выступать с тем же остервенением, которое мы показывали ранее. Так что я вполне уверен в наших силах. Безусловно, я хорошо знаю итальянскую сборную, но каждая игра - отдельная история. Вне всяких сомнений, Испания очень-очень сильная команда. Важно подойти к турниру без травм.

ГРУППА D

УКРАИНА

Олег БЛОХИН, главный тренер:

- Я вполне спокойно воспринял результаты жеребьевки. В нашей группе собрались хорошие сборные, но плохих на турнире не будет. Euro-2012 будет одним из лучших в истории по уровню команд-участниц. Жеребьевки могла пройти как лучше, так и хуже, но лишь футбол покажет что к чему. Хорошо, что мы сыграем с Францией и Швецией, которым недавно уступили в товарищеских матчах. Думаю, наши игроки хотят взять реванш. Англия всегда останется Англией, хотя они и не выигрывали ничего в последние годы.

АНГЛИЯ

Фабио КАПЕЛЛО, главный тренер:

- Мы попали в сложную группу. Первую встречу мы проведем с Францией, а это весьма сильная команда. С Украиной тоже придется не сладко, так как они будут играть в родных стенах. Тем не менее, нам вполне по силам преодолеть групповой этап и удачно выступить на турнире. Есть вероятность встретиться с Италией в 1/4 финала, а этого не хотелось бы.

ШВЕЦИЯ

Эрик ХАМРЕН, главный тренер:

- Я доволен, мы попали в группу с тремя сильными сборными. Англия и Франция - две большие нации, а Украина - один из хозяев турнира, так что будет выступать с удвоенной энергией. Мы считаемся аутсайдерами, вне всяких сомнений. Рад, что мы три матча проведем в Киеве - это фантастический город. Приятно, что наши болельщики все время будут базироваться в одном месте. На прошлом чемпионате Европы мы выиграли первую игру, а затем дважды проиграли. Так что теперь стартовая игра будет не столь важной. Нужно побеждать во всех поединках, чтобы пройти дальше.

ФРАНЦИЯ

Лоран БЛАН, главный тренер:

- Мы попали в сложную группу? А там есть простые? Все группы сложные, а вот квартет под литерой В точно сложнее, чем наш. Не забывайте, что мы могли быть на месте Дании. Хотя результатами жеребьевки никогда не бываешь доволен до конца. Все могло сложиться намного хуже. Англия - фаворит нашей группы, остальные будут бороться за вторую путевку в плей-офф. Недавно мы играли с англичанами, но тут будет совсем другая история. Да, у них будет отсутствовать дисквалифицированный Руни, но у них и так хватает игроков.

Юго ЛЛОРИС, вратарь:

- Украина, Швеция и Франция будут биться за второе место.

УЕФА, fc-zenit.ru, Footbal Italia, Sky Sports, AP

Материалы других СМИ