В Греции должно быть теплее…

Сегодня. Москва. Черкизово. Тренировка сборной России. Александр КОКОРИН - крайний справа. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Черкизово. Тренировка сборной России. Артем ДЗЮБА (слева) и Александр САМЕДОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Черкизово. Тренировка сборной России. Андрей АРШАВИН (слева) и Александр САМЕДОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. Тренировка сборной России. Александр КОКОРИН - крайний справа. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"

Сборная России провела свой единственный рабочий день в Москве перед товарищеским матчем с Грецией (11 ноября, Пирей).

УТРО: ОТЕЛЬ СБОРНОЙ

Виталий АЙРАПЕТОВ
с улицы Балчуг

САМЕДОВ ПОКА НЕ СЧИТАЕТ СЕБЯ НАСТОЯЩИМ СБОРНИКОМ

С учетом товарищеского статуса матча и нагрузки на футболистов в конце года тренерский штаб сборной предоставил своим подопечным фактически больше дня на отдых. Вместо сбора в понедельник вечером игрокам было дозволено прибыть в расположение команды в среду утром. Многие воспользовались выделенным временем по полной, хотя кто-то по традиции предпочел прибыть в отель заблаговременно. И не важно кто - легионеры или москвичи. Все индивидуально. За 20 минут до часа "икс", назначенного на 11.30, пересек порог "Балчуг Кемпински" один из двух новичков - Дзюба. Сославшись на нежелание опаздывать (еще бы - в такой-то день), спартаковец уклонился от общения с прессой. И практически сразу же попал в теплую компанию Самедова.

- Думаю, нас ждет интересная игра с греками, - пообещал журналистам немногим ранее сам полузащитник "Динамо", который дебютировал в сборной в октябре. - Встречаемся с участником Euro. И для нас, и для них это будет хороший спарринг.

- С каким настроением приезжаете в сборную?

- С нормальным. Сейчас посмотрим, какая обстановка в национальной команде.

- Успели восстановиться после дерби со "Спартаком"?

- Сейчас уже да. Три дня отдыхал, о футболе не думал, хочется верить, что восстановился.

- Не тяжело ли будет найти мотивацию на товарищеский матч после тяжелого года?

- Думаю, на национальную сборную мотивация всегда найдется.

- Вас уже второй раз вызывают в национальную команду. Ощущаете себя полноценным игроком сборной?

- Нет, пока рано говорить об этом. Сейчас нужно играть, доказывать и постараться в дальнейшем закрепиться в сборной.

- С Диком Адвокатом уже говорили о том, сколько времени проведете на поле в предстоящем матче?

- Нет, об этом еще не говорили.

- В дерби со "Спартаком" показалось, что "Динамо" выглядело несколько уставшим. Вы так не считаете?

- Если судить по себе, то я очень устал, поэтому эта пауза мне необходима.

- То, что сборная проведет только один товарищеский матч, вам на руку?

- В плане восстановления лично для меня - это, конечно, плюс. С другой стороны, перед сборной не стоит серьезных задач на эту встречу. Может быть, будут нарабатываться новые игровые связи. Но в плане "физики" мне будет полегче, чем, например, одноклубнику Мисимовичу - Боснии все-таки предстоят два стыковых поединка.

- Какая задача стоит перед "Динамо" на последние два тура в этом году?

- Набрать максимальное количество очков и подтянуться к лидерам.

КОКОРИН НЕ ЖДАЛ, ЧТО ТАК БЫСТРО ПОЛУЧИТ ВЫЗОВ В СБОРНУЮ

Еще два динамовца - Шунин и второй полноценный новичок Кокорин - появились вместе.

- Приезжаем в сборную в нормальном рабочем настроении, - отметил вратарь. - Отправляемся в Грецию, выполнив поставленные перед нами задачи. Конечно, сейчас здесь немного холодно, но, надеюсь, в Греции будет теплее.

К Кокорину накопилось много вопросов.

- Ожидали, что именно сейчас получите приглашение в сборную? Какие чувства испытали от приглашения? - спросили форварда.

- Вначале удивился, а потом, когда уже в СМИ появилась информация, сильно обрадовался. Честно говоря, не ожидал, что так скоро получу вызов в сборную.

- Динамовские сборники - Самедов, Шунин, Семшов - давали вам какие-то советы, как быстрее адаптироваться в национальной команде?

- Нет, я просто звонил ребятам, спрашивал, как они будут добираться до отеля. Они мне сказали, чтобы я не волновался. И что обстановка в сборной отличная.

- И все-таки как новичок сборной не испытываете сейчас никакого волнения? Вдруг как-то начнут "подкалывать"?

- Конечно, в первый раз какое-то волнение присутствует.

- Получается, вы пропускаете матч молодежной сборной в отборочном турнире ЧЕ-2013 с Албанией. Будете следить за этой игрой?

- Конечно. Думаю, без проблем должны обыгрывать Албанию и завершать год на мажорной ноте, а в дальнейшем выходить из группы.

- С Николаем Писаревым общались по поводу вызова в главную сборную?

- Да, успели поговорить. Он просто посоветовал мне, как себя вести в новой обстановке. А в футбольном плане, по его мнению, у меня проблем возникнуть не должно.

- Многие специалисты считают, что Дик Адвокат выдал вам аванс, и вы по уровню опыта и мастерства пока уступаете основным форвардам нашей сборной.

- У каждого свое мнение. Меня вызвали в сборную, я должен работать, доказывать свою состоятельность, а там уже решать тренеру.

- Сейчас начинаются стыковые матчи Euro-2012. За кого будете болеть в паре Хорватия - Турция? За команду Хиддинка или братьев-славян, которые помогли нам попасть на Euro-2008?

- Буду болеть за хорватов, так как там играет мой друг Томислав Дуймович.

- А в целом как оцените итоги отборочного турнира для сборной России?

- Наверное, это вопрос скорее не ко мне. Но в целом, конечно, итог положительный. Вышли из группы с первого места достаточно уверенно.

- Кто-то из других европейских сборных в этом цикле вас удивил?

- Нет, честно говоря, следил только за нашей командой.

- С каким настроением сейчас отправляетесь на товарищеский матч?

- С отличным. Единственное, сейчас в Москве холодно, но, думаю, в Греции будет потеплее.

ДЕНЬ: СТАДИОН "ЛОКОМОТИВ"

Артем АГАПОВ
из Черкизова

СБОРНАЯ ПОДДЕРЖАЛА СПАРТАКА ГОГНИЕВА

На свою единственную московскую тренировку перед матчем с Грецией на запасное поле стадиона "Локомотив" сборная вышла в белых майках со словами поддержки форварду "Краснодара" Спартаку Гогниеву. "Спартак Гогниев! Мы с тобой!" - такая надпись была размещена на груди, "Такой футбол нам не нужен!" - на спине. После командного фото на память футболисты приступили к "классической программе". Разминочный круг и два "квадрата". Новички как будто растворились в команде. Хотя кое-что их выдавало. Это бутсы. У Кокорина и Дзюбы они оказались такими же, как у капитана Аршавина и правдоруба Широкова. Желто-зеленого цвета. Видно, нашелся дополнительный повод для подколок младших от старших.

Дзюба и Кокорин дополнили "квадрат" с Аршавиным, Анюковым, Денисовым, Жирковым, Дзагоевым, Самедовым и Семшовым. С другой стороны занимались Широков, Зырянов, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Билялетдинов, Павлюченко, Шишкин и Глушаков. Шунин и Малафеев по обыкновению работали самостоятельно. Пусть погода в Москве сейчас довольно промозглая, никто из футболистов виду не подавал. Наоборот, те всячески демонстрировали свое отличное настроение. Еще бы: задача попадания на чемпионат Европы решена, теперь можно перевести дух. Чтобы потом взяться за подготовку к финальному турниру.

После тренировки в "смешанной зоне" арены в Черкизове притормозили оба новичка. А также Адвокат.

- Вам не хватило пресс-конференции?! - удивился голландец, общавшийся с журналистами перед занятием, на просьбу корреспондента англоязычного канала об интервью.

- Возможно. Скажите, Греция - это лучший выбор на данный момент?

- Думаю, будет полезно сыграть с ними, - Адвокат ничего нового говорить не собирался. - Как я уже сказал на пресс-конференции, эта сборная располагается выше нас в рейтинге. И это очень сильная команда.

- А можете назвать ее сильные и слабые стороны?

- Вы приехали из Греции?

- Нет.

- Знаете, я тренер сборной России. И для меня греческие дела не так-то важны.

- Пусть у вас уже это спрашивали, но все-таки: что самое главное в предстоящей игре?

- В последних матчах отборочного турнира мы прибавляли. И теперь нам нужно продолжать двигаться вперед в товарищеских матчах. Просто потому, что чемпионат Европы уже не за горами. И это должно быть основным вызовом для нас.

ДЗЮБА И КОКОРИН: ВЗЯЛИ МАЙКИ И НАДЕЛИ"

Тем временем Дзюба признавался журналистам, что о вызове в национальную команду он мечтал давно.

- Мне все было в новинку. Все интересно. Эмоции - только положительные, - сказал форвард "Спартака". - Попасть в сборную было моей мечтой с детства. Я к этому стремился всю карьеру. И вот я здесь - готовлюсь. Мне все очень нравится.

- Чего ждете от матча с Грецией?

- Эта команда вышла на Euro-2012 с первого места своей группы. Такие соперники и будут в финальном турнире. Это хороший уровень. Греки сейчас на подъеме. И словно заново в том времени, когда выиграли чемпионат Европы. Это сильный соперник. Так что матч должен получиться интересным.

- Адвокат говорит, что сборной нужно потихоньку меняться. Как именно, как считаете?

- Но если Адвокат не сказал, то я и  тем более не скажу. (Улыбается.)

- Кому принадлежит идея надеть майки в поддержку Гогниева?

- Майку я взял. Но чья была идея - не знаю. Все, пойду, нехорошо, чтобы меня ждали.

- От кого узнали о приглашении в сборную? - бросили Дзюбе в след.

- Вы знаете… От Бородюка.

Немногим ранее другой форвард-новичок Кокорин рассказал об отличиях в работе национальной команды и его отменно выступающего в этом сезоне "Динамо".

- Очень рад быть в сборной, - начал игрок молодежки. - Как первая тренировка? Все хорошо. Тем более всех ребят знал раньше - кого-то больше, кого-то меньше.

- Сравните уровень тренировок в "Динамо" и сборной.

Если сравнивать с занятиями в "Динамо", в сборной все проходит быстрее. Все стараются играть в пас на скорости.

- Даже так? "Динамо" все-таки в этом сезоне выглядит сильно…

- Пусть некоторые моменты в сборной недотягивают, но некоторые оказались очень интересными. И для меня это стало открытием.

- Как вас встретил Дик Адвокат?

- Отлично встретил. Обратился по-английски: "Добро пожаловать в семью!" И сказал, чтобы хорошо готовился.

- Кому принадлежит идея надеть майки в поддержку Гогниева?

- Если честно, не в курсе, чья была идея с майками. Зашел в раздевалку, увидел, стоит толпа и что-то разбирает. Мне дали майку, я надел. Нужно поддержать Гогниева. Конечно, плохо, когда такое случается.

Завтра днем сборная отправится в Грецию. Уже там россияне проведут вторую тренировку перед матчем в Пирее. Там после готовящейся к зиме Москвы на самом деле должно быть теплее.

Материалы других СМИ