Хорваты готовятся к битве
в Стамбуле, как к решающей

Вчера. Прага. Вратарь сборной Чехии и "Челси" Петр ЧЕХ демонстрирует свою новую защитную маску. Фото REUTERS
Вчера. Прага. Вратарь сборной Чехии и "Челси" Петр ЧЕХ демонстрирует свою новую защитную маску. Фото REUTERS
13

EURO-2012. Отборочный турнир

Завтра состоятся четыре стыковых матча: Чехия - Черногория, Эстония - Ирландия, Турция - Хорватия, Босния - Португалия.

ТУРЦИЯ

В состав турецкой сборной после перерыва вновь вызваны полузащитник "Фенербахче" Джанер Эркин и хавбек "Бурсаспора" Озан Ипек, в последний раз получавшие приглашения в августе 2010-го. Вернулся и нападающий "Трабзонспора" Халил Алтынтоп, в 38-й раз сыгравший за национальную команду в октябре прошлого года. Главный тренер турок Гус Хиддинк не включил в число приглашенных полузащитника "Реала" Нури Шахина, который не набрал форму после травмы колена. Из-за повреждения приводящей мышцы стыковые матчи пропустит Гекхан Зан, травма крестообразной связки вывела из строя Екту Куртулуша.

ХОРВАТИЯ

Центральный защитник хорватов Деян Ловрен повредил связки левого колена в матче за "Лион" в Лиге чемпионов и будет вынужден пропустить обе стыковые игры. Травмы также вывели из строя Младена Петрича, Ивана Стринича и Нико Краньчара. Главному тренеру хорватов Славену Биличу пришлось внести изменения в состав команды, довызвав из "Баварии" Даниэля Праньича и Ивицу Олича, а также Мануэля Памича и Иво Иличевича. Вне заявки остались Милан Бадель и Иван Класнич. "Травма Стринича - проблема, но у нас есть несколько кандидатов на его позицию, - сказал Билич. - У меня более чем достаточно информации о команде Турции, наши люди продолжают следить за турками. Мы достаточно сильны и обладаем необходимым характером, чтобы пройти стыки и получить право сыграть в финале. Готовимся к игре в Стамбуле так, будто плей-офф состоит из одного матча".

ЧЕХИЯ

Главный тренер сборной Чехии Михал Билек, оставшийся без дисквалифицированного полузащитника Томаша Хюбшмана, рассчитывает, что основной вратарь Петр Чех сумеет выйти на поле, несмотря на повреждение носа, полученное в субботнем матче "Челси" с "Блэкберном". "Это болезненная травма, особенно для вратарей, которые нередко вынуждены вступать в единоборства с высокими нападающими соперников, - подчеркнул Билек. - Для него в Италии сделали специальную маску. Решение о том, кто займет место в воротах в пятницу, примем после разговора с Чехом. Надеюсь, он будет готов - его участие в игре очень важно для нас, так как Петр один из лучших голкиперов в мире".

Первую стыковую игру из-за дисквалификации пропустит защитник Роман Хубник.

ЧЕРНОГОРИЯ

В состав черногорцев неожиданно был включен 31-летний полузащитник "Ди.Си. Юнайтед" Бранко Бошкович, получивший в апреле этого года серьезную травму и не проведший с тех пор ни одного официального матча. "Бранко приступил к тренировкам и, верю, в состоянии нам помочь, - сказал главный тренер черногорцев Бранко Брнович. - Он постоянно выступал за сборную до травмы и заслуживает того, чтобы быть с командой во время решающих игр. Мы проанализировали игру чехов, которую во многом определяет их лидер Росицки. Нейтрализуем его - получим больше шансов".

ЭСТОНИЯ

"В последнее время мне доводилось играть против некоторых ирландцев, так что возможности большинства из них понятны, - сказал в интервью uefa.com вратарь сборной Эстонии Сергей Парейко. - Это будут особые игры. Помимо мастерства на первый план выйдут характер и удача. Многие говорят, что против них надо играть в короткий пас, делать ставку на быстрый комбинационный футбол. И в России, и в Армении отмечали, что ирландцы часто не успевают за более техничными и быстрыми футболистами".

В преддверии матчей с ирландцами в сборную Эстонии вернулся полузащитник Йоэль Линдпере, в свое время перешедший в "Нью-Йорк Ред Буллз" и отказавшийся выступать за национальную команду. "Это очень сильный игрок. У нас маленькая страна, и футболистов такой высокой квалификации еще стоит поискать. С приходом Линдпере у нас появилось секретное оружие", - считает Парейко. Нападающий "Химок" Владимир Воскобойников приглашен вместо травмированного Сергея Зенева.

ИРЛАНДИЯ

Вчера в сборную был вызван вратарь "Мотеруэлла" Даррен Рандолф. Дебютант призван заменить Дэвида Форда, вернувшегося в "Миллуолл" для лечения поврежденной мышцы бедра. Основной голкипер ирландцев Шай Гивен пропустил во вторник тренировку из-за болей в области шеи, но будет готов выйти на поле в пятницу вместе с Китом Фахеем, Ричардом Данном и Китом Эндрюсом, которые тоже не участвовали в занятии. Эндрюсу по решению Джованни Трапаттони дали отдохнуть, а Фахей и Данн залечивали небольшие повреждения. Первую игру в Таллине пропустит Леон Бест, который вот-вот станет отцом. Нападающий "Ньюкасла" присоединится к команде в субботу.

Не будет в сборной Шейна Лонга - у него травма колена, а форвард "Вулверхэмптона" Кевин Дойл пятничный поединок пропустит из-за дисквалификации. Травма связки голеностопа вывела из строя Лайама Лоуренса, он уже вернулся в "Портсмут". Под вопросом выход на поле защитника Джона О’Ши, а также Даррона Гибсона. "Джон точно не восстановится к первому матчу, но, возможно, начнет работать с командой с субботы", - сказал Трапаттони.

Пару Робби Кину в нападении может составить Джонатан Уолтерс либо Саймон Кокс.

БОСНИЯ

Основные проблемы главный тренер боснийцев Сафет Сушич видит в обороне. "Два игрока дисквалифицированы, а игравший очень здорово Менсур Муйджа получил травму, - посетовал тренер. - Но, уверен, мы сумеем найти адекватные замены выбывшим". Сушич довызвал в команду защитника АПОЭЛ Санеля Яхича. Он вместе с 19-летним Мухамедом Бешичем из "Гамбурга", возможно, заменит Сашу Папаца и Бориса Панджу, пропускающих из-за дисквалификации первую стыковую игру. Под вопросом участие в матчах полузащитника "Хоффенхайма" Сеяда Салиховича, едва залечившего травму.

ПОРТУГАЛИЯ

Главный тренер Паулу Бенту вновь вызвал в команду Угу Алмейду ("Бешикташ"), Фабиу Коэнтрау и Пепе (оба - "Реал"), не участвовавших в отборочных играх с Исландией и Данией. Матч в Зенице станет 50-м для Нани, дебютировавшего в сборной в сентябре 2006-го. Обе стыковых игры пропустят зенитовец Данни и защитник "Атлетико" Силвиу, у которого проблемы с мышцами паха. Вместо Силвиу тренерский штаб вызвал защитника "Малаги" Элизеу, а Данни в сборной сменил Виейринья из ПАОК.

13
КОММЕНТАРИИ (13)

Вecелый

Le Taon 23:45 | 10 Ноября 2011 Браво Вашей эрудиции! Вы знаете про рыжего клоуна) И да, насчёт защиты в 11 чек - правда. Даже в 12 - спросите у руки Анри;-) ПыСы. а в регби - 13...

00:06 11 ноября 2011

gerrу

Вecелый 22:38 | 10 Ноября 2011 Не унывать! Рашка купила группу, но не вас! ------------ ну, Вам везде мерещатся заговоры...

23:55 10 ноября 2011

Le Taon

Веселый, это когда сыны Гаэла не отползали от ворот своих? Да вы, дядя, белый, не смешной клоун.

23:45 10 ноября 2011

Вecелый

Вперед, сыны Гаэла! Не унывать! Рашка купила группу, но не вас!

22:38 10 ноября 2011

спортсмен

хорватия черногория эстония босния! Надеюсь будет так. В хорватов верю, Хиддинка уважаю, за турков никогда не болел.

20:32 10 ноября 2011

Деник 5

Пора уж Гусу Ивановичу долг то 4-хлетней давности то вернуть Хорватам. так что бронзовым призерам не светит в этик стыках. Держу кулачки за эстонцев. А вдруг?

19:32 10 ноября 2011

наставник

Хорваты, всё-таки, посильнее Турции. Хотя, на своём поле и при поддержке зрителей, турки могут их обыграть. Но, итоговый результат будет за хорватами.

18:53 10 ноября 2011

EvgSab

хорватия черногория ирландия босния!

17:09 10 ноября 2011

нефор

Вперед, Германия! какой ты немец, ты немецкий диссидент. У нас в Германии каждый второй турок. Германия изо всех сил поддерживает этнического брата: Вперед турки, веди нас в бой Гус!

14:35 10 ноября 2011

Ajax

Вперед, Германия!"Желаю Хорватам победы в двух матчах!" - Усташам - см..ть! Но и туркм - не лучше!

14:11 10 ноября 2011

лекарство на

Чех одел бы просто хоккейный вратарский шлем и не парился

14:00 10 ноября 2011

anti-fursenko

Вперед, Германия! 13:25 | 10 Ноября 2011 Желаю Хорватам победы в двух матчах! А правду написать слабо? Так бы и написал - желаю, чтобы сборная России сеялась из третьей корзины и получила в соперники Испанию и Германию. Хорваты проиграли грекам 0:2, и только поэтому попали в стыки. У турков им два раза не выиграть. А могут и вообще стыки проиграть - и поделом. Турки с Хиддинком на Евро - это гораздо интереснее, чем Хорватия, которая не способна занять первое место в отборочной группе с одним серьезным соперником - Грецией.

13:45 10 ноября 2011

Владимир Гурьянович

Хотелось бы победы эстонцев ,да у них жителей меньше, чем у нас кандидатов в депутаты !

12:42 10 ноября 2011