Дик Адвокат: "Я не утверждаю,
что нам совсем не нужны перемены"

Сегодня. Москва. Черкизово. Пресс-конференция Дика АДВОКАТА. Фото РФС Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. Пресс-конференция Дика АДВОКАТА. Фото РФС Фото "СЭ"

 Главный тренер сборной России Дик Адвокат на московской пресс-конференции в преддверии товарищеского матча с Грецией (11 ноября, Пирей) подчеркнул: ему не так-то много нужно менять, хотя прибавлять команда обязана.

Артем АГАПОВ из Черкизова

Короткое московское свидание с национальной командой, первое после ее выхода в финальный турнир Euro-2012, началось с утреннего официального заселения в отель. Параллельно в другой точке центра Первопрестольной прошла презентация новой формы, в которой сборная сыграет на Украине и в Польше. Следом - пресс-конференция Адвоката на стадионе "Локомотив". И тут же, в Черкизове, единственная тренировка на родной земле. А завтра - вылет в нестабильную Грецию.

- Почему именно Греция - страна, которой сейчас явно не до футбола? - первым делом спросили голландца.

- Мы - не политическая партия, а футбольная команда. Нам поступило предложение сыграть с Грецией, а это очень сильная команда, которая занимает высокое положение в рейтингах ФИФА и УЕФА. Будет полезно сыграть с соперником, который так же, как и мы, вышел на чемпионат Европы с первого места своей группы. К тому же на выезде всегда тяжелей. Так что матч будет интересным. Доволен тем, что мы его сыграем.

- Весь отборочный цикл вы говорили, что пока не время для экспериментов. Теперь оно пришло, не пора ли поэкспериментировать в матче с Грецией?

- Первым делом стоит заметить, что сейчас у нас очень хорошее настроение, поскольку мы уже в финальном турнире чемпионата Европы, а многие сборные вопрос выхода не решили, кому-то еще предстоят стыковые матчи. Как считаю, мы уверенно прошли отборочный цикл и получили путевку на чемпионат. Полагаю, у нас нет необходимости многое менять. Сейчас я вызвал двух молодых футболистов. Может быть, они получат свое игровое время. Но больших изменений не ждите.

- Может быть, все-таки расскажете, что конкретно собираетесь попробовать в предстоящем матче?

- Для меня всегда важно иметь представление, что и насколько сильно нужно менять. Я не считаю, что требуется вносить кардинальные изменения в игру сборной. Большинство футболистов нашей национальной команды выступают в российских топ-клубах, участвуют в Лиге чемпионов и Лиге Европы. И повторю снова и снова: если какой-то из игроков проявит себя достаточно хорошо, чтобы заслужить вызов, я всегда его приглашу. Но никогда не буду этого делать, если только пресса просит вызвать того или иного человека. Я буду это делать только тогда, когда сочту нужным, что команде необходим тот или иной новый игрок. Вот поэтому я сейчас пригласил двух молодых футболистов. Так все у нас устроено.

- Если ничего не надо менять, зачем этот матч на исходе сезона?

- Я не сказал, что нам совершенно ничего не нужно менять. Нужно понимать, что мы играем всего 10-12 матчей в год. Сейчас есть возможность для двух встреч, однако мы едва ли не единственная страна в мире, проводящая только одну. Полагаю, клубы оценят наш шаг. А эта игра, между прочим, уже подготовка к чемпионату Европы.

- И что является главным в этом матче - результат, качество игры или проверка чего-то нового?

- Я всегда люблю выигрывать. Думаю, то же самое вам скажет и тренер сборной Греции. В последних матчах мы не пропускали, что очень радует. А если оценить игру в целом, то видно, что команда постоянно прибавляла. И чем больше мы сможем улучшать игру, тем лучше будет для сборной России. А когда будут появляться новые, молодые футболисты, достойные сборной, они всегда будут в нее приглашаться.

- Вы говорите, что что-то менять все-таки нужно. Что конкретно?

- При прежней расстановке вы можете увидеть, что на тех же позициях появятся футболисты другого плана. Нам необходимо искать альтернативы для некоторых игроков на ряде позиций. На каких именно? Я вам не скажу.

- ФИФА советует отказаться от товарищеских матчей сборных. Какова ваша позиция?

- Я абсолютно против этого. Потому, что сейчас я тренер национальной команды России. Это решение будет только в угоду клубам. Наверное, если я был бы сейчас тренером "Зенита", ответил бы по-другому.

- Сегодня стало известно, что "Спартак" и Веллитон решили обратиться для получения бразильцем российского паспорта. Как вы к этому относитесь?

- Если этот парень хочет стать гражданином России, пусть делает это, раз считает нужным. А достоин ли он места в сборной, мы потом еще посмотрим. В любом случае, это только его решение

- Сергей Фурсенко после матча в Зальцбурге с Камеруном сказал, что Россия больше не будет играть со слабыми соперниками вроде Ирана и Катара. Сербия и Греция - более достойные противники, но все равно не топ-команды. Когда Россия встретится с Испанией и Германией?

- Между прочим, Греция выше России в рейтинге ФИФА. А у любой топ-сборной график товарищеских игр расписан на два года. С той же Голландией встретиться очень сложно. Мы сейчас тоже хотим в январе составить план на год вперед, чтобы знать, когда и с кем будем играть. Также стоит понимать, что если мы хотим сыграть против топ-сборных, это стоит очень больших денег. Надеюсь, если выступим удачно на чемпионате Европы, они сами будут просить, чтобы мы с ними сыграли.

- Фурсенко несколько раз повторил, что главное для сборной - вера. Вы согласны? Или есть вещи поважнее?

- Я знаю, почему он это сказал. Но самое главное - выигрывать. Но если мы хотим выигрывать, вы должны в это верить. Поэтому в этом плане он прав. Но это рекламный слоган нашего технического спонсора.

Материалы других СМИ