Дик Адвокат: "Я не утверждаю,
что нам совсем не нужны перемены"

Сегодня. Москва. Черкизово. Пресс-конференция Дика АДВОКАТА. Фото РФС Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. Пресс-конференция Дика АДВОКАТА. Фото РФС Фото "СЭ"
21

 Главный тренер сборной России Дик Адвокат на московской пресс-конференции в преддверии товарищеского матча с Грецией (11 ноября, Пирей) подчеркнул: ему не так-то много нужно менять, хотя прибавлять команда обязана.

Артем АГАПОВ из Черкизова

Короткое московское свидание с национальной командой, первое после ее выхода в финальный турнир Euro-2012, началось с утреннего официального заселения в отель. Параллельно в другой точке центра Первопрестольной прошла презентация новой формы, в которой сборная сыграет на Украине и в Польше. Следом - пресс-конференция Адвоката на стадионе "Локомотив". И тут же, в Черкизове, единственная тренировка на родной земле. А завтра - вылет в нестабильную Грецию.

- Почему именно Греция - страна, которой сейчас явно не до футбола? - первым делом спросили голландца.

- Мы - не политическая партия, а футбольная команда. Нам поступило предложение сыграть с Грецией, а это очень сильная команда, которая занимает высокое положение в рейтингах ФИФА и УЕФА. Будет полезно сыграть с соперником, который так же, как и мы, вышел на чемпионат Европы с первого места своей группы. К тому же на выезде всегда тяжелей. Так что матч будет интересным. Доволен тем, что мы его сыграем.

- Весь отборочный цикл вы говорили, что пока не время для экспериментов. Теперь оно пришло, не пора ли поэкспериментировать в матче с Грецией?

- Первым делом стоит заметить, что сейчас у нас очень хорошее настроение, поскольку мы уже в финальном турнире чемпионата Европы, а многие сборные вопрос выхода не решили, кому-то еще предстоят стыковые матчи. Как считаю, мы уверенно прошли отборочный цикл и получили путевку на чемпионат. Полагаю, у нас нет необходимости многое менять. Сейчас я вызвал двух молодых футболистов. Может быть, они получат свое игровое время. Но больших изменений не ждите.

- Может быть, все-таки расскажете, что конкретно собираетесь попробовать в предстоящем матче?

- Для меня всегда важно иметь представление, что и насколько сильно нужно менять. Я не считаю, что требуется вносить кардинальные изменения в игру сборной. Большинство футболистов нашей национальной команды выступают в российских топ-клубах, участвуют в Лиге чемпионов и Лиге Европы. И повторю снова и снова: если какой-то из игроков проявит себя достаточно хорошо, чтобы заслужить вызов, я всегда его приглашу. Но никогда не буду этого делать, если только пресса просит вызвать того или иного человека. Я буду это делать только тогда, когда сочту нужным, что команде необходим тот или иной новый игрок. Вот поэтому я сейчас пригласил двух молодых футболистов. Так все у нас устроено.

- Если ничего не надо менять, зачем этот матч на исходе сезона?

- Я не сказал, что нам совершенно ничего не нужно менять. Нужно понимать, что мы играем всего 10-12 матчей в год. Сейчас есть возможность для двух встреч, однако мы едва ли не единственная страна в мире, проводящая только одну. Полагаю, клубы оценят наш шаг. А эта игра, между прочим, уже подготовка к чемпионату Европы.

- И что является главным в этом матче - результат, качество игры или проверка чего-то нового?

- Я всегда люблю выигрывать. Думаю, то же самое вам скажет и тренер сборной Греции. В последних матчах мы не пропускали, что очень радует. А если оценить игру в целом, то видно, что команда постоянно прибавляла. И чем больше мы сможем улучшать игру, тем лучше будет для сборной России. А когда будут появляться новые, молодые футболисты, достойные сборной, они всегда будут в нее приглашаться.

- Вы говорите, что что-то менять все-таки нужно. Что конкретно?

- При прежней расстановке вы можете увидеть, что на тех же позициях появятся футболисты другого плана. Нам необходимо искать альтернативы для некоторых игроков на ряде позиций. На каких именно? Я вам не скажу.

- ФИФА советует отказаться от товарищеских матчей сборных. Какова ваша позиция?

- Я абсолютно против этого. Потому, что сейчас я тренер национальной команды России. Это решение будет только в угоду клубам. Наверное, если я был бы сейчас тренером "Зенита", ответил бы по-другому.

- Сегодня стало известно, что "Спартак" и Веллитон решили обратиться для получения бразильцем российского паспорта. Как вы к этому относитесь?

- Если этот парень хочет стать гражданином России, пусть делает это, раз считает нужным. А достоин ли он места в сборной, мы потом еще посмотрим. В любом случае, это только его решение

- Сергей Фурсенко после матча в Зальцбурге с Камеруном сказал, что Россия больше не будет играть со слабыми соперниками вроде Ирана и Катара. Сербия и Греция - более достойные противники, но все равно не топ-команды. Когда Россия встретится с Испанией и Германией?

- Между прочим, Греция выше России в рейтинге ФИФА. А у любой топ-сборной график товарищеских игр расписан на два года. С той же Голландией встретиться очень сложно. Мы сейчас тоже хотим в январе составить план на год вперед, чтобы знать, когда и с кем будем играть. Также стоит понимать, что если мы хотим сыграть против топ-сборных, это стоит очень больших денег. Надеюсь, если выступим удачно на чемпионате Европы, они сами будут просить, чтобы мы с ними сыграли.

- Фурсенко несколько раз повторил, что главное для сборной - вера. Вы согласны? Или есть вещи поважнее?

- Я знаю, почему он это сказал. Но самое главное - выигрывать. Но если мы хотим выигрывать, вы должны в это верить. Поэтому в этом плане он прав. Но это рекламный слоган нашего технического спонсора.

21
КОММЕНТАРИИ (21)

special_two

ФанаТыч Да я понял что на ЕВРО, но сути дела это не меняет...Зачем тогда до этого посреди цикла меняли?Ну ладно бы меняли раз в 2 года- один цикл-одна форма, но такое количество "новых форм" за время прошедшее с ЕВРО-08 уже слишком... И ещё хочется сказать, что этот вариант пожалуй худший из всех за последние годы, эта ленточка через плечо совсем не в тему...

17:15 10 ноября 2011

ФанаТыч

special_two Эта форма будет на Евро, а не на 1 матч

16:52 10 ноября 2011

special_two

"...прошла презентация новой формы, в которой сборная сыграет на Украине и в Польше..." Как?!?Опять?!?Да сколько ж можно то менять форму, блин?!?!!!Не успеешь старую рассмотреть, они уже в новой!Что за цирк!?!.........Когда эта клоунада уже закончится?После ЕВРО естественно опять новую презентуют....Нет слов, один мат....

16:42 10 ноября 2011

ФанаТыч

Русский Иван В мини футболе 3 бразильца было и они играли в первой пятерке. И это нормально, когда играет 3 бразильца из 5 полевых? У меня не поворачивается назвать это сборной! Холден в баскетболе несколько лет проиграл и это тоже я считаю не нормально. В сборной должны играть свои, не взирая на результат. Мне бы не хотелось чтобы за мою страну добивались результата инстранцы. Только потому, что результат это круту. Я сам из Молдавии. Наши парни хоть и играют отвратительно, я бы не хотел чтобы за мою страну выступали иностранцы. Правда и у нас было такое дело, играл Ковальчук из сартака.

14:57 10 ноября 2011

Русский Иван

ФанаТыч 21:51 | 09 Ноября 2011 "...Я понимаю, натурализовать кого-то близкого к России с СНГ например. Как бразилец может считаться русским, что за бред..." В нашей российской сборной по мини-футболу 3 натурализованных то ли бразильцев, то ли испанцев. И ничего - отлично играют. В сборной России по баскетболу не один год играл Холден - ключевой игрок сборной был. Тоже нормуль! Что же мы так против Велика-то? Сам с какой страны будешь? Уверен - и там в какой-нибудь сборной найдутся натурализованные латинос!

13:46 10 ноября 2011

Combned

Акинфеев и Веллитон ровесники, в таком случае быстрей Веллитон уйдет на пенсию, чем Игорь.

10:18 10 ноября 2011

валера

вперёд Спартак! 01:17 | 10 Ноября 2011 Зря ты обзываешься.Вот и получается , что только обсираним друг друга занимаемся а конструктива никакого.Мнение что велику не место в сборной поддерживаю(многие на ветке то-же)и не из за Акинфеева.

10:12 10 ноября 2011

вперёд Спартак!

Веллитону надо получать гражданство и играть за клуб как россиянин. Не представляю его в одной команде с Акинфеевым, Широковым и другими коне-бомжами. За сборную пусть пока играет Кержаков (хотя Велик заметно сильнее). Веллитон ещё достаточно молод и сыграет за сборную после ухода из неё сегодняшних пенсионеров)))

01:17 10 ноября 2011

serd_75

МОБР84 Болею за Спартак . .. . . . . но Велик в сборной это не дело . . . . .своими силами надо . . . .вот Артемка прибыл . . . .то ли еще будет . . ..

22:47 9 ноября 2011

Излучение Гаврилова-Черенкова

У нас, к сожалению, не просматривается наличие своих молодых забивных форвардов, поэтому в следующих циклах Веллитон очень даже может пригодиться в сборной. Да, у него нет дриблинга, но есть чутьё, ловкость, скорость, прыжок и желание бороться. Надо оставить клубные амбиции, когда речь идёт об общем деле.

22:37 9 ноября 2011

Роберт Смит

ФанаТыч 21:51 | 09 Ноября 2011 Хотя в данном случае натурализация велитона имеет целью борьбу с лимитом, скорее всего.

22:20 9 ноября 2011

Роберт Смит

Я хоть и болею за Спартак, но против гражданства для Веллитона. Нефига ему в сборной делать, не того уровня игрок. Да и не нравился он мне никогда, если честно. Кроме скорости больше ничего нет. На уровне нашего чемпионата ещё худо-бедно смотрится, а в европе полный ноль, даже с легиями.

22:15 9 ноября 2011

ФанаТыч

Пусть Велитон играет как Пеле... Сборная это что клуб? Я понимаю, натурализовать кого-то близкого к России с СНГ например. Как бразилец может считаться русским, что за бред. Сборная на то она и сборная, чтобы за нее выступали свои граждане, не только по паспорту. Боролись за ее честь. Хорошо играют игроки которые вызваны в данный момент или плохо, но они свои. Кто-тьо скажет а в Германии как? Но там то их воспитали, выростили сами же немцы, они там родились и выросли... Я не россиянин, на вашем месте я бы не хотел чтобы за мою страну играли бразильцы, аргентинцы, африканцы. Конечно хотел бы чтобы она играла как бразилия и остальные P.S Очнитесь патриоты!!!

21:51 9 ноября 2011

Aspeed

Скотам не место в сборной

21:16 9 ноября 2011

вап2

Велик -хороший футболист, но в сборной его не примут. А жаль... В том инциденте с Акинфеевым, вина Велика косвенная. Он просто боролся до конца. Болельщик ЦСКА с 25-летним стажем.

20:55 9 ноября 2011

sam_15

Играл-бы Веллитон за сборную,уверен, землю бы грыз,но Адвокат никогда его не примет в "семью"

18:10 9 ноября 2011

Da Lyrikas

Корреспондент задает интересный вопрос: - Если ничего не надо меня, зачем этот матч на исходе сезона?

18:05 9 ноября 2011

Cаntona13

- Сегодня стало известно, что "Спартак" и Веллитон решили обратиться для получения бразильцем российского паспорта. Как вы к этому относитесь? - Если этот парень хочет стать гражданином России, пусть делает это, раз считает нужным. А достоин ли он места в сборной, мы потом еще посмотрим. В любом случае, это только его решение --------------------------------------------------------------------- --- Конечно же его решение... Понятное дело. Если будет играть на уровне прошлых двух лет, тогда Дик объяснит отсутствие в сборной этого напа несыгранностью с ребятами, нежеланием проводить эксперименты и тому подобное... Но если Веллитон заиграет за сборную - поразит до глубины души, это будет революция и качественный скачок, ибо натурализация классных игроков есть путь к воплощению мечты о мощной сборной способной решать самые высокие задачи. Увы в нашем огороде полно бревен, и играть они не желают, а может и не могут....

18:04 9 ноября 2011

sam_15

"ВЕРА"-дааа!! фурсенко жжёт,,)))

18:01 9 ноября 2011

ухтышъ

"...это стоит очень больших денег" Вот интересно когда играет сборная Испании против Италии или Германия против Голландии и т.д. кто кому большие деньги платит?

17:00 9 ноября 2011

ТеNь

2018 год...нам менять ничего не нужно, мы и так в финале первенства Мира!

16:39 9 ноября 2011