Евгений Трефилов: "Если бы не вратари,
нам пришлось бы непросто"

Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА Фото "СЭ"
Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. 
Квалификационный турнир

В первом матче квалификационного турнира чемпионата Европы-2012 женская сборная России в Тольятти уверенно обыграла Польшу - 32:21. Итоги поединка в разговоре с корреспондентом "СЭ" подвел главный тренер сборной России.

- Первые 15 минут в исполнении нашей команды мне понравились, - сказал Трефилов. - Ну а потом пошли замены, девчонки стали сбиваться на индивидуальные действия. Соответственно - начались потери. Статистика говорит сама за себя: в первой половине мы теряли мяч всего 4 раза, а после перерыва - уже 13. В итоге свою "норму" выполнили. С другой стороны, особенно критиковать команду тоже не хотелось бы. Когда после 15-20 минут игры ты добиваешься преимущества в 10 мячей, поддерживать необходимый уровень концентрации очень тяжело. Знаете, меня часто упрекают в том, что я ругаю подопечных даже после того, как они легко побеждают. Звонят, спрашивают: "Ну чего ты ноешь, все же нормально?" Но нам действительно есть куда прогрессировать. Еще хотел сказать вот о чем: атмосфера на матче в Тольятти была потрясающей. Спасибо большое всем любителям гандбола, которые пришли поддержать сборную.

- Обеим нашим голкипершам удавалось сохранять максимальную концентрацию на протяжении всего матча: Седойкина отразила 13 бросков из 26, а Сидорова - 15 из 23, да еще и гол умудрилась забить…

- Думаю, если бы не вратари, победа далась бы нам с гораздо большим трудом. За нашу "рамку" я спокоен. А вот по другим позициям проблем хватает. Прежде всего - на месте разыгрывающей. Настоящего плеймейкера у нас попросту нет. Буду вызывать из Франции Андрюшину, смотреть, в каком она состоянии. Еще - Хмырову пробовать. Молодые явно "не тянут" пока. Хотя потенциал и одаренность у них присутствуют.

- Что скажете о сборной Польши?

- Мне эта команда понравилась. Уже не те мальчики для битья, что были раньше. Точнее, не девочки. В сборной Польши появились мощные, фактурные игроки. И, повторюсь, если бы не отличная игра вратарей, у нас могли бы возникнуть проблемы. Как только мы стали сбиваться на "индивидуалку" - мячи посыпались в наши ворота.

- 22 октября нам предстоит сыграть с англичанками на выезде. Что думаете о них?

- Последние пять лет эту команду тренирует датский тренер. Так что определенный прогресс у английской сборной наверняка есть. И расхолаживаться ни в коем случае нельзя.

- Тем не менее, в победе нашей команды особенных сомнений нет. Собираетесь опробовать в Лондоне кого-то из новичков?

- Да. Везу четырех игроков, не принимавших участия в матче с Польшей. Посмотрим, как они смогут себя проявить. Как раз сейчас я еду на последнюю тренировку перед вылетом. Ночью летим в Москву, а оттуда - в Лондон. На самом деле, хорошо, что есть эти матчи. Времени для подготовки сборной ведь немного. Перед матчем с Польшей я получил подопечных в свое распоряжение за два дня до игры. А гандболистки волгоградского "Динамо" и вовсе смогли приехать только ночью накануне поединка. Но, в любом случае, в официальных матчах игроки прогрессируют быстрее.  Да и сыгрываться нам нужно - кровь из носу. Уверен, тренировкой матч с Англией не станет, и хозяйки обязательно постараются  дать нам бой.

- Если сравнивать с победным Кубком мира - в правильном направлении развивается наша команда в преддверии чемпионата мира в Бразилии? И вообще - какая игровая модель для сборной России кажется вам оптимальной?

- Главное в современном гандболе - мобильность. Без нее - никуда. Ну и, конечно, нужно наладить дисциплину. Кавалерийские наскоки ни к чему хорошему не приводят. Только шашку достал - а уже надо мяч из сетки собственных ворот выгребать. И, конечно, мне очень хочется, чтобы наши молодые игроки прогрессировали быстрее. А то часто получается, что новые звездочки вспыхнут - и замедляются в своем развитии. А то и вовсе останавливаются. На становление гандболистки высокого уровня у нас в стране уходит от трех до пяти лет, а это очень долго. Многим игрокам сборной уже за 30. Они, конечно, еще "повыжигают" площадку. Но достойной смены им пока не видно.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины.  
Квалификационный турнир. 1-й тур.
Группа 3

РОССИЯ - ПОЛЬША - 32:21

Р: Седойкина, Сидорова (1); Кузнецова (7), Турей (4), Черноиваненко (3), Кочетова (2), Постнова (2), Бодниева (2), Левина (2), Давыденко (2), Шипилова (2), Муравьева (2),Жилинискайте (2), Сень (1), Ильина (0).

Черногория - Англия - 34:18.

2-й тур, завтра: Англия - РОССИЯ, Польша - Черногория.

Группа 1. Венгрия - Азербайджан - 41:19, Германия - Белоруссия - 27:19. Группа 2. Сербия - Греция - 36:20, Румыния - Португалия - 35:24. Группа 4. Франция - Турция - 34:25, Македония - Литва - 34:25. Группа 5. Австрия - Чехия - 26:36. Группа 6. Хорватия - Италия - 40:15, Дания - Словакия - 36:24. Группа 7. Украина - Швейцария - 31:20.

Материалы других СМИ