Йоахим Лев: "Сборная России не входит
в мой список фаворитов, но..."

Йоахим ЛЕВ и его сборная - среди главных фаворитов предстоящего Euro-2012. Фото REUTERS
Йоахим ЛЕВ и его сборная - среди главных фаворитов предстоящего Euro-2012. Фото REUTERS
71

Главный тренер немецкой сборной надеется, что его игроки не будут ослеплены победами во всех десяти матчах отборочного турнира к Euro-2012.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

- Перед любым мировым или европейским первенством сборная Германии в числе главных претендентов на чемпионский титул. А сейчас, после десяти подряд побед в отборочном турнире к Euro-2012, тем более. Значит ли это, что любой другой итог выступления вашей команды на предстоящем чемпионате Европы, кроме завоевания почетного трофея, станет для вас разочарованием?

- Главная наша цель - играть, как и на мировом чемпионате в Южной Африке, в привлекательный футбол. А главная мечта - впервые после первенства Европы 1996 года в Англии снова добыть титул. Но мы достаточно реалистично смотрим на вещи и понимаем: сделать это будет очень тяжело, ведь на предстоящем чемпионате, как и на каждом большом турнире, на победу будут претендовать с полдюжины команд.

- Какие именно?

- Назову не только Испанию и Голландию, но и Англию, Францию и Италию, которые после разочарований на мировом чемпионате наверняка поедут на Euro-2012 с большими амбициями.

- И кто в итоге станет чемпионом?

- Зачем гадать? Для того чтобы завоевать титул, необходимо много удачи, да и вообще все должно сойтись. Да, прежде всего надо, чтобы ваша собственная игра соответствовала высшим целям. Но, кроме этого, всегда есть множество факторов, которые предсказать, предвидеть невозможно. Одна стандартная ситуация, одно спорное судейское решение или травма важного игрока - и ты вылетаешь из турнира. Сколько раз такое было!

- Россия тоже успешно справилась с квалификацией к Euro-2012. После того как Германия дважды обыграла нашу команду в отборе на ЧМ-2010, состав сборной России существенно не изменился. Зная наших игроков, чего ожидаете от российской команды на Украине и в Польше?

- Отвечу дипломатично: вашу сборную нельзя недооценивать. Возможно, она и не входит в список топ-фаворитов предстоящего первенства, но может играть в красивый футбол и, главное, всегда способна преподнести сюрприз.

- В 1992-м Дания и в 2004-м Греция стали чемпионами Европы неожиданно для всех. Могут ли Россия или, скажем, Украина повторить что-то подобное следующим летом?

- Вообще-то я считаю, что титул возьмет команда из числа главных фаворитов. Но повторю: никого нельзя недооценивать - ни Россию, ни, к примеру, Португалию, которой еще предстоят стыковые игры. Это же касается и Украины, которая как команда одной из двух стран - хозяек чемпионата будет особенно мотивирована.

- Мировое первенство 2018 года пройдет в России. Руководство российского футбола поставило перед нашей сборной цель стать чемпионом. Что думаете об этом?

 - Думаю, что домашний чемпионат мира или Европы - всегда особое событие. Миллионы болельщиков наблюдают за своей командой, их воодушевление передается игрокам, и это способно вдохновить футболистов на подвиги, сделать их во много раз сильнее. Недаром на прошлых мировых чемпионатах команды-хозяйки часто были успешны и почти всегда играли даже выше своих возможностей.

Сейчас, за семь лет до чемпионата мира в России, я не могу судить, какими будут шансы вашей сборной. Да и никто не может. Но ясно, что ваша федерация стремится к большой цели. И это благая цель, потому что мировое первенство в собственной стране - уникальная возможность для рекламы футбола.

- 11 ноября Германия сыграет в Киеве против Украины. Какое значение будет для вас иметь этот матч?

- Игра в Киеве - интересный тест. Наряду с чисто спортивным аспектом встречи для всех нас важно незадолго до чемпионата Европы съездить на Украину, познакомиться с условиями, с самой атмосферой на стадионе, где 1 июля состоится финальный матч. В общем, все это крайне полезно.

- За годы работы бундестренером вы пригласили в сборную около 50 новичков, дали шанс многим талантам. Насколько тяжело вам будет кому-то из игроков сообщить, что он не попадает в заявку команды на чемпионат?

- У нас действительно много талантов и большой выбор игроков. Сообщать некоторым из них, что в команду их не берут, не самая приятная задача. Но что поделать - это часть работы тренера.

- А есть шанс поехать на Euro-2012 у Андреаса Бека, который родился в России?

- Андреас входил в расширенный состав нашей сборной еще перед мировым чемпионатом-2010 и оказался тогда последним, кого я был вынужден вычеркнуть из списка. В спортивном и человеческом плане я его очень ценю. Сейчас Андреас продлил контракт с "Хоффенхаймом" до 2014 года и как капитан играет в команде важную роль. Мы продолжаем за ним наблюдать, но, сами понимаете, все будет зависеть от того, какой окажется его форма будущей весной.

- В финале Euro-2008, как и в полуфинале ЧМ-2010, сборная Германии уступила команде Испании. Каковы шансы вашей сборной обыграть эту команду следующим летом?

- Действующие чемпионы мира и Европы испанцы в международном футболе, можно сказать, мерило всего. Но мы в последние годы непрерывно развивались - и тактически, и в игровом плане, в наших рядах сейчас много молодых игроков с хорошими перспективами. Разрыв между нами и испанцами наверняка стал меньше, шансы Германии повысились.

Тем не менее, думая о Евро-2012, держать в уме одну лишь Испанию было бы ошибкой. Может быть, мы в турнире вообще не встретимся... В предстоящие месяцы нам надо последовательно, настойчиво работать, усиливать игру, прогрессировать. Игроки не должны быть ослеплены десятью победами в отборе к чемпионату Европы. Да, это было очень здорово, но в Польше и на Украине об этой серии никто вспоминать уже не будет.

71
КОММЕНТАРИИ (71)

Юрий Васильевич

судить о нынешнем состоянии той или иной команды не совсем правильно. составы меняются, футболисты стареют. может произойти что угодно, но для россии попадание в финал предстоящего турнира, пожалуй, останется голубой мечтой. очень бы не хотелось чтобы чемпионами в очередной раз стали испанцы. думаю немцы имеют реальные шансы на победу. также полагаю, если голландцы возьмут на борт ван перси, в качестве штатной пушки, то их корабль потерпит поражение. шансы англии, италии и франции одинаковы, причем одинаково малы

12:08 28 октября 2011

p-a-a

zeromanj вот ты чудило на другую букву! повеселил! где же ты в зените увидел защиту сборной россии? с такими знаниями тебе не за футболом, а за коровами на лугу смотреть.... и где в атаке шахтера хоть один игрок вашей сборной???

10:32 28 октября 2011

свободу Руанде

зероман или как там тебя....ты сала обьелся или голушек?...у тебя откуда такая ненависть к России {не здоровая чувак явно}...да и господа в суе поминаешь....

01:52 28 октября 2011

zeromanj

Евгений Финов 13:37 | 27 Октября 2011 Syren, Вам, по силам ? Ты курил 4ё, или нюхал ?))) Вам по силам опять просрать испанцам с крупным счётом, либо сделать минет немцам, очень такой забавный))) Немцы вас в пух и прах разнесут. Дай бог чтоб вам группа смерти досталась:Испания, Германия, Россия, Франция (а она возможна) ... И фетровую шляпу вам курить с 0 очками. Походу ты забыл как вы сами просрали Испанцам, причем не этим, которые феерят щас и феерили со всеми в 2008, а не только с Россией, а никакущим испанцам на Чм-2006, а потом еще и влетели Италии 0-3 без шансов; а что до этого Евро, дай Бог чтоб вы нам попались, защитку вашу вы в Донецке с Зенитом показали, пятерочка влетит за милую душу))

23:50 27 октября 2011

вап2

фермами))

20:54 27 октября 2011

Артём из Воронежа

широков если ток всех побет морально по кр мере, назвав скажем голландию и германию колхозами)))))))))))))))

19:56 27 октября 2011

Артём из Воронежа

да хоть месси в состав россии вклчай все равно шансов мало нужна целая плеяда звезд во всех линиях.. а березуцкие при всем к ним уважении просто средние хорошие игрочки)) аршавин нестабилен а жирков в поле не воин.. плюс незабивала он

19:55 27 октября 2011

свободу Руанде

назову пожалуй Испанию главным фаворитом,а дальше сложнее...в том числе и Россия,вполне может дойти до четверки

17:41 27 октября 2011

bek0715

Конечно буду болеть за наших,последние игры сборной и клубов вселяют оптимизм:)Но духи вдруг,не дай Аллах,наши вылетят,то исключительно за Англию!!!

17:36 27 октября 2011

Zurabyh

"Динамо"-чемпион 2012 09:30 | 27 Октября 2011 Я считаю, что России по силам выиграть Европу.Только надо игроков всех поменять.Задача за малым, где одиннадцать отличных игроков найти?! -------------------------------------------------------------- --- Как всегда ты в своем стиле. Судя по твоим словам и сборная Андорры могла бы стать чемпионом, если бы прошла отбор. Вот только тоже вопрос. Где взять таких футболистов.7

16:41 27 октября 2011

мичман

Лидеры те же, сила их сейчас ни о чем не говорит. Посмотрим как кто подойдет к финалу. Мы-же очень любим подводить игроков к оптимальной форме к определенному моменту (или к одному матчу) и списываем на это ВСЕ неудачи и во всех видах спорта. Кстати вполне возможно, что нового главного тренера сборной назначат за 2 недели до матча-открытия (на всякий случай), и чтоб потом на это списать любые неудачи.

16:02 27 октября 2011

Сам Такой

Никанор, привет. Кто сбрасывает? Все в первую очередь называют Испанию, Германию, Голландию - первые команды рейтинга. А далее уже мнения расходятся

15:39 27 октября 2011

leostalker

Так мы же их обыграли на Евро 3-1! Чего о них говорить! Шутка:)))

15:35 27 октября 2011

Сам Такой

leostalker, начнем с того, что ни у Голландии, ни у Испании с Германией в группе никаких других суперкоманд не было. Наверно "группой смерти" можно было бы назвать группу с Бразилией и Португалией. Немцы и испанцы в своих группах проиграли соответственно швейцарцам и сербам, остальные матчи тоже выиграли со скрипом. На Испанию по-моему вообще никто не ставил особо. Восхищались Аргентиной, Германией, Уругваем, Голландией - командами, которые показывали красивый атакующий футбол. В 1/4 вообще редко попадают "случайные" команды. Возьми любой из последних ЧМ, посмотри на тех, кто вышел в 1/4. С большой долей вероятности увидишь те команды, которые обычно записывают в фавориты: Германия, Англия, Италия, Испания, Франция, Голландия, Бразилия, Аргентина. Ну а дальше уже многое зависит от везения, от настроя на конкретный матч. Ну и как я уже говорил, у южноамериканцев многое от настроения зависит. Получили быстрый гол, игра не пошла - вот тебе 0-4. Ну а если игра идет - будет 4-0. Чем кстати многих удивил Уругвай - вырывали победы на зубах. Обычно этим как раз европейцы отличаются, те же немцы и голландцы

15:35 27 октября 2011

leostalker

Ps. Мне возразят, что, мол, чего так привязался к аргентинцам. Просто хочу подчеркнуть, что к "гранду" другая планка требований, а не просто звонкое имя

15:10 27 октября 2011

leostalker

Сам Такой Я не спорю, что нервничать не надо. Я так и думал, что прицепятся к этим моим словам, но принципиально не стал их убирать. Я ведь говорю не о мексиканцах, а о псевдограндах-аргентинцах, которые обыграли греков (на тот момент их уже только ленивый не обыгрывал, и мы в том числе на Евро), Корею (после Зиддинка там все уже ушло) и Нигерию, которая играла достойно и проиграла всего-то 1-2. Все это неубедительно, да и прекрасной эту игру не назовешь, где, кстати, Месси так и не забил. Выиграли Мексику не без помощи грубейшей судейской ошибки, каких было несколько на том ЧМ. Может, Мексика и проиграла бы и так, но зачем же ломать игру и дарить гол тем, кто якобы и так забьет? Как бы то ни было, вся красота и беспомощность Аргентины проявилась с немцами. Хотя, на мой взгляд, достаточно было бы и просто средней крепкой команды, чтобы показать аргентинцам, чего они там стоили на самом деле. Просто Германия это сделала показательно, чтоб уж никаких сомнений не было. Ну это же все признавали, что Марадона никакой не тренер

15:05 27 октября 2011

AluSteel

Сплав немецкой четкости, организованности, надежности и еврейской дипломатичности. Лёв обязан брать этот турнир. Кроме испашек у него нет конкурентов и близко. Но испашки без столба обороны Пуйоля - не те. А немцы с ультрамощным детским садом из россыпи классных игроков заметно прибавили.

15:00 27 октября 2011

цадаса.

Евгений Финов-ты чьих холоп будешь???

14:51 27 октября 2011

Сам Такой

leostalker, Грецию и Нигерию тоже надо обыграть. Португалы на домашнем Евро два раза на тех же греках споткнулись. Я уж про Россию не говорю, из какой группы мы не вышли в 2002. После придуманного гола мексиканцы занервничали - ну значит им не место в 1/4. Голландцы тоже бразилам проигрывали, но не нервничали. Те же уругвайцы на последней минуте получили пеналь и красную при равном счете, но тоже не нервничали. Команды Южной Америки обычно плохо играют в защите. Немцы выдали потрясающий матч с Аргентиной. Но до этого Аргентина играла красиво и зрелищно.

14:43 27 октября 2011

leostalker

zamzam Я уже назвал трех явных фаворитов, которых вы все и так прекрасно знаете. Про остальных просто ничего не могу сказать, поскольку, не следил толком за игрой тех или иных "середняков". Но по крайней мере я и не буду утверждать, что, мол, по моему авторитетному мнению, выстрелят те-то и те-то. Для этого есть профессиональные эксперты, тренеры и тп. Но когда все эти "профессионалы", умно морща лоб, веками называют одни и те же страны, которые потом на практике нередко очень даже жидко, извините, обделываются (говорю не о разовых несчастных случаях, как, например, сильная сборная СССР уступила Бельгии на ЧМ-86, а именно о плохой командной игре изначально, когда страна на чемпионат попадает уже обреченной, как, к примеру, Франция или та же Аргентина в Африку), так вот досадно становится, что так мало настоящих трезво оценивающих футбол специалистов. Словно они вообще живут не глядя на реальности, а лишь повторяют, как попугаи, из года в год, невзирая, в каком состоянии находится команда: Бразилия, Аргентина, Италия, Франция, Голландия, Испания, Англия, Германия... Ну и любой так может

14:05 27 октября 2011

leostalker

Сам Такой leostalker, Аргентина по-моему очень здорово играла в Африке. Три победы в группе, да и с Мексикой разобрались весьма уверенно. Вели 3-0, пропустили в концовке - какие там трехметровые оффсайды? Она одержала три побед над Южной Кореей, Грецией и Нигерией - да уж, группа смерти:) Для этого не надо быть Аргентиной, чтоб из такой группы выходить. Потом в игре с Мексикой до позорного гола из глубокого офсайда была равная игра, причем мексиканцы смотрелись интереснее. А дальше после придуманного гола мексиканцы занервничали, защитник отдал пас сопернику на выход один на один и тд. Молодцы аргентинцы! Каких орешков уделали! Особенно когда им попался первая настоящая команда, весь их "класс" и сработал: 0-4. Это называется здорово сыграли:)

13:51 27 октября 2011

Евгений Финов

Syren, Вам, по силам ? Ты курил 4ё, или нюхал ?))) Вам по силам опять просрать испанцам с крупным счётом, либо сделать минет немцам, очень такой забавный))) Немцы вас в пух и прах разнесут. Дай бог чтоб вам группа смерти досталась:Испания, Германия, Россия, Франция (а она возможна) ... И фетровую шляпу вам курить с 0 очками.

13:37 27 октября 2011

Индиго

Бека нужно за Россию заиграть

13:23 27 октября 2011

zamzam

вернее в стыковых, никто не впечатляет игрой

13:18 27 октября 2011

zamzam

leostalker ну а на кого бы поставил ты, из не фаворитов? Польша может быть самая непонятная команда, а так есть Швеция Дания Греция Россия Украина которые вряд ли смогут, в отборочных, тоже никто не впечатляет игрой

13:11 27 октября 2011

Сам Такой

Тот самый Зануда, ЧМ 1982 признаться не помню - годков было совсем мало. Да и не факт, что у родителей был телевизор тогда :) Но когда играли те, кого я упоминал - мне кажется через одного упоминали испанцев в фаворитах. С португалами примерно та же история, когда играл Фигу, Руй Кошта, Паулета, Нуну Гомеш.

13:10 27 октября 2011

цадаса.

...о чем вообще спорить?))) какая разница кто кого считает фаворитом, а кого нет? если бы в спорте всегда было так, то карелин всегда побеждал бы в греко-римской борьбе, а костя цзю не проиграл бы хаттону, емельяненко до сих пор был бы абсолютным чемпионом, а голландия не уступила бы сб россии...это список где записные фавориты проигрывали, бесконечен. я думаю тут более важно не отдать свое, то есть побеждать там где мы можем, а там как говорится как карта ляжет. и да, вот что еще...как часто вы выигрывали на ставках где есть записной фаворит и аутсайдер?)))

12:59 27 октября 2011

koffi

Бундестим скорее всего выиграет ЕВРО,уже пора.

12:38 27 октября 2011

Тот самый Зануда

Сам Такой 12:09 | 27 Октября 2011 Никогда Испанцев до выигрыша ими ЧМ и ЧЕ к числу явных фаворитов не причисляли.И даже на их домашнем ЧМ 1982.Про них говорили так-же,как и в этом вью Лёв сказал про нынешних португезов - команда,которую нельзя недооценивать и не более того.

12:27 27 октября 2011

Сам Такой

leostalker, Аргентина по-моему очень здорово играла в Африке. Три победы в группе, да и с Мексикой разобрались весьма уверенно. Вели 3-0, пропустили в концовке - какие там трехметровые оффсайды? Лев - не прогнозист, он тренер. Его интересует его сборная. Наверняка есть специалисты, которые предсказывали хорошую игру и Греции, и Кореи Тот самый Зануда, испанцы до недавнего времени тоже ничего не выигрывали, кроме домашнего Евро в середине прошлого века. Однако их тоже всегда причисляли к фаворитам, потому что за них играли Рауль, Морьентес, Торрес, Гути. А Португальцы вообще ничего не выиграли, даже домашний Евро. Хотя тоже дали миру немало великих футболистов, частенько до полуфиналов доходили

12:09 27 октября 2011