Йоахим Лев: "Сборная России не входит
в мой список фаворитов, но..."

Йоахим ЛЕВ и его сборная - среди главных фаворитов предстоящего Euro-2012. Фото REUTERS
Йоахим ЛЕВ и его сборная - среди главных фаворитов предстоящего Euro-2012. Фото REUTERS

Главный тренер немецкой сборной надеется, что его игроки не будут ослеплены победами во всех десяти матчах отборочного турнира к Euro-2012.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

- Перед любым мировым или европейским первенством сборная Германии в числе главных претендентов на чемпионский титул. А сейчас, после десяти подряд побед в отборочном турнире к Euro-2012, тем более. Значит ли это, что любой другой итог выступления вашей команды на предстоящем чемпионате Европы, кроме завоевания почетного трофея, станет для вас разочарованием?

- Главная наша цель - играть, как и на мировом чемпионате в Южной Африке, в привлекательный футбол. А главная мечта - впервые после первенства Европы 1996 года в Англии снова добыть титул. Но мы достаточно реалистично смотрим на вещи и понимаем: сделать это будет очень тяжело, ведь на предстоящем чемпионате, как и на каждом большом турнире, на победу будут претендовать с полдюжины команд.

- Какие именно?

- Назову не только Испанию и Голландию, но и Англию, Францию и Италию, которые после разочарований на мировом чемпионате наверняка поедут на Euro-2012 с большими амбициями.

- И кто в итоге станет чемпионом?

- Зачем гадать? Для того чтобы завоевать титул, необходимо много удачи, да и вообще все должно сойтись. Да, прежде всего надо, чтобы ваша собственная игра соответствовала высшим целям. Но, кроме этого, всегда есть множество факторов, которые предсказать, предвидеть невозможно. Одна стандартная ситуация, одно спорное судейское решение или травма важного игрока - и ты вылетаешь из турнира. Сколько раз такое было!

- Россия тоже успешно справилась с квалификацией к Euro-2012. После того как Германия дважды обыграла нашу команду в отборе на ЧМ-2010, состав сборной России существенно не изменился. Зная наших игроков, чего ожидаете от российской команды на Украине и в Польше?

- Отвечу дипломатично: вашу сборную нельзя недооценивать. Возможно, она и не входит в список топ-фаворитов предстоящего первенства, но может играть в красивый футбол и, главное, всегда способна преподнести сюрприз.

- В 1992-м Дания и в 2004-м Греция стали чемпионами Европы неожиданно для всех. Могут ли Россия или, скажем, Украина повторить что-то подобное следующим летом?

- Вообще-то я считаю, что титул возьмет команда из числа главных фаворитов. Но повторю: никого нельзя недооценивать - ни Россию, ни, к примеру, Португалию, которой еще предстоят стыковые игры. Это же касается и Украины, которая как команда одной из двух стран - хозяек чемпионата будет особенно мотивирована.

- Мировое первенство 2018 года пройдет в России. Руководство российского футбола поставило перед нашей сборной цель стать чемпионом. Что думаете об этом?

 - Думаю, что домашний чемпионат мира или Европы - всегда особое событие. Миллионы болельщиков наблюдают за своей командой, их воодушевление передается игрокам, и это способно вдохновить футболистов на подвиги, сделать их во много раз сильнее. Недаром на прошлых мировых чемпионатах команды-хозяйки часто были успешны и почти всегда играли даже выше своих возможностей.

Сейчас, за семь лет до чемпионата мира в России, я не могу судить, какими будут шансы вашей сборной. Да и никто не может. Но ясно, что ваша федерация стремится к большой цели. И это благая цель, потому что мировое первенство в собственной стране - уникальная возможность для рекламы футбола.

- 11 ноября Германия сыграет в Киеве против Украины. Какое значение будет для вас иметь этот матч?

- Игра в Киеве - интересный тест. Наряду с чисто спортивным аспектом встречи для всех нас важно незадолго до чемпионата Европы съездить на Украину, познакомиться с условиями, с самой атмосферой на стадионе, где 1 июля состоится финальный матч. В общем, все это крайне полезно.

- За годы работы бундестренером вы пригласили в сборную около 50 новичков, дали шанс многим талантам. Насколько тяжело вам будет кому-то из игроков сообщить, что он не попадает в заявку команды на чемпионат?

- У нас действительно много талантов и большой выбор игроков. Сообщать некоторым из них, что в команду их не берут, не самая приятная задача. Но что поделать - это часть работы тренера.

- А есть шанс поехать на Euro-2012 у Андреаса Бека, который родился в России?

- Андреас входил в расширенный состав нашей сборной еще перед мировым чемпионатом-2010 и оказался тогда последним, кого я был вынужден вычеркнуть из списка. В спортивном и человеческом плане я его очень ценю. Сейчас Андреас продлил контракт с "Хоффенхаймом" до 2014 года и как капитан играет в команде важную роль. Мы продолжаем за ним наблюдать, но, сами понимаете, все будет зависеть от того, какой окажется его форма будущей весной.

- В финале Euro-2008, как и в полуфинале ЧМ-2010, сборная Германии уступила команде Испании. Каковы шансы вашей сборной обыграть эту команду следующим летом?

- Действующие чемпионы мира и Европы испанцы в международном футболе, можно сказать, мерило всего. Но мы в последние годы непрерывно развивались - и тактически, и в игровом плане, в наших рядах сейчас много молодых игроков с хорошими перспективами. Разрыв между нами и испанцами наверняка стал меньше, шансы Германии повысились.

Тем не менее, думая о Евро-2012, держать в уме одну лишь Испанию было бы ошибкой. Может быть, мы в турнире вообще не встретимся... В предстоящие месяцы нам надо последовательно, настойчиво работать, усиливать игру, прогрессировать. Игроки не должны быть ослеплены десятью победами в отборе к чемпионату Европы. Да, это было очень здорово, но в Польше и на Украине об этой серии никто вспоминать уже не будет.

Материалы других СМИ