02:50 3 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

"Жирков всегда на кураже"

Пятница. Москва. Лужники. Россия - Македония - 1:0. Роман ШИРОКОВ (в центре) следит за атакой с участием Романа ПАВЛЮЧЕНКО (с мячом) и Андрея АРШАВИНА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Лужники. Россия - Македония - 1:0. Роман ШИРОКОВ (в центре) следит за атакой с участием Романа ПАВЛЮЧЕНКО (с мячом) и Андрея АРШАВИНА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир
РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 1:0
ПОСЛЕ МАТЧА

Итоги матча с Македонией подвели футболисты линии атаки россиян - Андрей Аршавин, Александр Кержаков и Роман Павлюченко.

Андрей АРШАВИН: "К СОЖАЛЕНИЮ, ПОТЕРЯЛИ ДЕНИСОВА"

Виталий АЙРАПЕТОВ из Лужников

Капитан сборной России Андрей Аршавин согласился: в первом тайме игра у команды не клеилась. Вместе с тем форвард поблагодарил болельщиков за поддержку.

- В первом тайме было сложно, - сказал Аршавин. - Получилось так, что Денисов играл один на один с Пандевым. У македонцев оставалось много пространства, мы порой не успевали "садиться" назад. Это давало Пандеву возможность маневрировать. Македонцы много атаковали. Не скажу, что они прорывались к воротам, но несколько раз опасно пробили. Во втором тайме мы попросили второго "опорника" помогать обороне. Проявили характер.

- У вас сегодня была какая-то особенная заряженность на игру? Стелились в подкатах, совершали проходы. Откуда черпали мотивацию?

- Сегодня, в принципе, игра в первом тайме у нас не клеилась. После перерыва сыграли в два форварда, и это в целом сработало.

- Как нужно перестроиться, чтобы в матче с Ирландией показать более содержательный футбол?

- К сожалению, мы сегодня потеряли Игоря Денисова (полузащитник получил "дисквалифицирующее" предупреждение. - Прим. "СЭ"). Я думал даже Романа Широкова. Честно говоря, с ирландцами нас ждет совсем другая игра. Ирландия действует в другом стиле. Она будет играть в основном длинными передачами на менее привычном искусственном газоне. Повторюсь, это будет совсем другая встреча.

- Как сегодня оцените поддержку болельщиков?

- Хочу сказать им большое спасибо. Надеюсь, во вторник "Лужники" соберут полные трибуны. Еще раз хочу их поблагодарить. А то, что Юра Жирков пару раз сотворил на поле, думаю, они оценят. Надеюсь, им понравилось.

- Игорь Митрески после матча сказал, что во втором тайме вы переиграли Македонию. Это связано с изменение тактики?

- Да, мы изменили тактику. Честно говоря, не ожидал, что при счете 1:0, будем играть в два нападающих. Рома Павлюченко даже играл под нападающим. Для него это было непривычно. Тем не менее, в целом изменение тактики сработало.

Александр КЕРЖАКОВ: "ПСИХОЛОГИЧЕСКИ БЫЛО НЕПРОСТО"

Артем АГАПОВ из Лужников

Форвард сборной России Александр Кержаков, ставший одним из самых активных игроков матча, заметил: было непросто показать хороший футбол из-за стремления во что бы то ни стало добиться победы.

- Нам нужен был результат, - сказал Кержаков. - Хотя могли сыграть и лучше, три очка - главное на данном этапе.

- Что не понравилось?

- Реализация моментов. Как это объяснить? Наверное, мастерства не хватило.

- Не было желания поберечь силы на Ирландию?

- Сейчас в каждой игре нужно выкладываться на все сто.

- Македонцы не удивили?

- Да нет, мы знали, что соперник будет так играть. Сами виноваты, что отдали инициативу.

- Почему так случилось?

- Македония - квалифицированная команда. А над нами довлела необходимость добиваться результата. Психологически было непросто.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "В ПЕРЕРЫВЕ НИЧЕГО ХОРОШЕГО АДВОКАТ НЕ СКАЗАЛ"

Артем АГАПОВ из Лужников

Форвард сборной России Роман Павлюченко признался, что соперник под началом Джона Тошака удивил его своей отдачей. При этом нападающий отдал должное отношению всей команды к делу и выделил Юрия Жиркова

- Тяжело было. У Македонии - совсем другая команда. Честно говоря, не ожидал от нее такой игры, - сказал Павлюченко. - Предыдущие игры с македонцами что дома, что на выезде полегче давались. Тогда больше забивали, а в этот раз… Видно, что новый тренер - они встрепенулись.

- Чем объясните такой неважный первый тайм?

- Оборона у соперника хорошо играла. Не давали развернуться нам в принципе. После гола македонцам нужно было идти вперед, тогда и у нас атаки пошли.

- Что сказал Адвокат, когда выпускал вас на поле в перерыве?

- Ничего хорошего не говорил, потому что "хорошо" сыграли первый тайм. (Общий смех.) А у меня попросил выйти и забить. Отработать как следует в атаке.

- И как - получилось?

- Если победили, значит, все сыграли нормально. Все хорошо.

- Что скажете про эпизод с падением Пандева?

- Когда пенальти? Честно говоря, мы в этот момент разминались (с Торбинским и Погребняком. - Прим. "СЭ"). Не видел эпизод даже на видео. Не могу сказать. Раз судья не дал пенальти, значит, его не было. Или он его не видел.

- Над чем нужно поработать перед игрой с Ирландией?

- Над реализацией своих моментов. В принципе, сегодня возможностей хватало. Настрой был хорошим, движение не сказал бы что плохое. Если в таком ключе будем играть и атаковать - должны победить.

- Оборона у ирландцев будет не такой цепкой, как у македонцев?

- У них совсем другой подбор игроков. Будет еще сложнее.

- Кроме четкой обороны македонцы еще чем-то удивили?

- В принципе - ничем. У них оборона хорошая, да и атака - хорошая с Пандевым. Крепкая сборная.

- В конце матча сердце не ёкало, когда соперник атаковал?

- При счете 1:0 всегда ёкает.

- Жирков выдал яркий матч. И свист в его адрес сменился восторженным гулом.

- С тем футболом, который показывает Юра - если я был бы на трибуне, никогда бы в его адрес не свистел и ничего плохого не кричал. Он просто показал, что он - звезда. Нельзя на него кричать. Он хороший футболист и ничего плохого не сделал. Спасибо за сегодня болельщикам. Они нас хорошо поддерживали.

- Как вам Жирков на кураже?

- Он всегда на кураже.