02:50 3 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

Юрий Жирков: "Рад, что трибуны мне помогали"

Пятница. Москва. Лужники. Россия - Македония - 1:0. В игре - Юрий ЖИРКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Лужники. Россия - Македония - 1:0. В игре - Юрий ЖИРКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир
РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 1:0
ПОСЛЕ МАТЧА

Борис ЛЕВИН из Лужников

Один из лидеров сборной России Юрий Жирков признал, что три очка - это очень хорошо, но с Ирландией нужно будет прибавлять.

- Российские болельщики в последние минуты матча потеряли огромное количество нервных клеток. А вам на поле в эти мгновения было тревожно?

- Не то чтобы тревожно, но при счете 1:0 опасения, конечно, всегда есть - можно ведь пропустить одну-единственную, даже нелогичную атаку, и все пойдет насмарку. Хорошо, что выстояли и взяли три очка. Это сейчас главное.

- Но зачем же так тратить нервы - свои и болельщиков? Не проще ли было добавить энергии, забить второй гол и успокоить игру?

- Вы думаете, мы сами этого не хотели?! Хорошие моменты были, но чуть не везло в завершении. Да и голкипер гостей пару раз сыграл здорово.

- А почему столь необходимая агрессивность и высокие скорости появились в игре нашей сборной только после перерыва?

- В первом тайме соперник очень хорошо играл впереди, остро атаковали и Пандев, и правый полузащитник, а нам чуть недоставало плотности в обороне, что заставляло больше внимания уделять именно задней линии. Зато мы в первом тайме забили, и это был ключевой момент матча, поскольку он добавил нам уверенности и той самой агрессии, о которой вы упомянули.

- В результате чего вы, Юрий, после перерыва стали появляться в атаке гораздо чаще. Иногда даже, как показалось, не возвращаясь в оборону.

- Нет, это вам именно показалось! Если я и задерживался впереди, то только по ситуации. Но в душе, конечно же, я - атакующий полузащитник. Тут вы правы.

- В этом можно было убедиться сегодня, когда вы совершили пару очень эффектных проходов. Судя по всему, ваша форма улучшается прямо на глазах?

- Вам виднее, но я могу играть еще лучше и радовать болельщиков больше. Постоянная игровая практика действительно помогает набрать форму, поэтому надеюсь, что лучшие мои матчи впереди.

- Но уже сегодня вы, похоже, убедили болельщиков, что устраивать обструкцию одному из лидеров сборной - это дурной тон?

- Я рад, если это действительно так, и сегодня трибуны мне помогали.

- Такой игры, как с македонцами, хватит для того, чтобы победить более сильную Ирландию?

- Вы зря недооцениваете Македонию - это очень непростая команда, в которой есть игроки из сильных европейских клубов. Ирландия, может быть, помощнее, однако и мы должны прибавить.

- За счет чего?

- Каждый тренировочный день добавляет сыгранности, а значит, положительно влияет на контроль мяча во время матча. Сегодня у нас он был недостаточным. Надеюсь, с ирландцами станет лучше. Это и есть главный элемент, в котором надо прибавлять.

- После игры вся команда вышла из раздевалки в майках, поддерживающих Игоря Акинфеева. Чья это была инициатива?

- Не знаю, чья конкретно, но ее поддержала вся команда. Мы желаем Игорю быстрейшего выздоровления и должны сделать все необходимое, чтобы вместе с ним поехать будущим летом на Украину и в Польшу.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "СМОЖЕМ НАВЯЗАТЬ ИРЛАНДИИ СВОЙ ФУТБОЛ"

Дмитрий СМИРНОВ из Лужников

Голкипер сборной России Вячеслав Малафеев отметил: россияне были зажаты в начале встречи из-за того, что на команду давила ответственность за результат.

- Прежде всего, с победой. В первые 15 минут вам пришлось трудиться гораздо больше, чем вашему оппоненту. Чем это было вызвано?

- Мы знали, что нам нужно обязательно выигрывать, поэтому команда немного зажалась в первые минуты матча. У нас не получалось контролировать мяч и играть в свой футбол. Соперник же, в свою очередь, действовал раскованно, поскольку македонцам терять нечего. Дальние удары - одно из оружий соперника, и он попытался его использовать. Во втором тайме игра, конечно, изменилась. Мы создали больше моментов.

- Для вас лучше, когда соперник реже угрожает воротам? Или же, когда вас нагружают по полной?

- Привык к зенитовской игре. А именно, когда соперник подходит к воротам крайне редко (улыбается). Конечно, хорошо, если твоя команда держит мяч, контролирует его и не дает сопернику создавать голевые моменты.

- Следующий матч - с Ирландией. Какой игры ждете от соперника?

- Безусловно, ирландцы проповедуют так называемый британский стиль. Ирландия делает упор на стандартные положения, подачи в штрафную и силовую борьбу. Но надеюсь, мы сможем навязать британцам свой футбол, да и поддержка своих трибун нам поможет.

Материалы других СМИ