02:50 3 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

Дик Адвокат:
"Этот матч был сложнее, чем будет следующий"

Пятница. Москва. Лужники. Россия - Македония - 1:0. Главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Лужники. Россия - Македония - 1:0. Главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
32

EURO-2012. Отборочный турнир
 Группа В
 
РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 1:0
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Мария НИКУЛАШКИНА
из Лужников

Главный тренер сборной России Дик Адвокат отметил, что доволен действиями своей команды во втором тайме, отдельно похвалил Вячеслава Малафеева и Юрия Жиркова, а также рассказал, что знает, кем заменить дисквалифицированного Игоря Денисова.

- Очень довольны результатом. Это был сложный матч, особенно в первом тайме. Тяжело было в том числе и потому, что все считали, что мы должны победить. Поэтому первый тайм получился довольно нервным. Мы никак не могли взять игру под свой контроль. Но в перерыве сделали замены, выпустили Рому, стали оказывать больше давления на соперника. Стали лучше играть в атаке и в целом вели игру лучше, чем в первой половине. У македонцев было не так много возможностей забить, а мы во втором тайме имели отличные шансы провести два-три гола. Я очень доволен тем, как мы сыграли во втором тайме, и доволен результатом, - сказал Адвокат.

- Почему вам удалось расшевелить футболистов только во второй половине? Почему так получилось? Почему не удалось объяснить сразу, что нужно не спать, а играть в футбол?

- Можно сколько угодно говорить футболистам о том, что нужно выигрывать, что нужно включаться с первых минут и так далее. У них в головах тоже откладывается, что необходимо побеждать. Увы, сегодня не все сразу получилось. Самое главное, что нам удалось добиться результата. Во втором тайме все видели, как мы должны играть. Я всегда говорил игрокам, что надо делать свою работу в каждом матче, в том числе и с такой командой, как Македония.

- Ваш визави Джон Тошак посетовал на то, что судья не назначил пенальти в ворота сборной России. Что вы скажете по этому поводу?

- Тренеры всегда говорят, что не видели момента. И я действительно его не видел. Мне показалось, что до этого было положение "вне игры", и я немного спорил на эту тему с линейным судьей.

- Как оцените ситуацию с травмированными и дисквалифицированными в преддверии матча с Ирландией?

- По поводу повреждений сразу после матча что-то сказать сложно, а вот Игорь Денисов точно из-за дисквалификации будет вынужден пропустить игру с Ирландией.

- Насколько это серьезная потеря для вашей команды?

- Безусловно, Денисов очень сильный игрок, хороший опорный полузащитник. Но мы знаем: у нас есть другой футболист, способный сыграть на этой позиции.

- Не считаете ли вы, что сборной России в этом поединке немного повезло?

- После игры всегда возникают подобные вопросы. Но лично я не считаю, что нам повезло. Во втором тайме у нас было три или четыре хороших момента, чтобы забить еще. Нужно понимать, что в подобных поединках командам вроде Македонии всегда проще. Они еще до матча говорили, что у них нет шансов на выход из группы, что им нечего терять, и проверили в деле нескольких новых игроков. Во вторник с Ирландией будет совсем другая игра. По моему мнению, этот матч был сложнее, чем будет следующий.

- Команда сегодня сыграла на ноль, но за последний рубеж временами было тревожно. Оцените, пожалуйста, игру Вячеслава Малафеева.

- Думаю, что он провел неплохой матч. Тем более, что соперник у нас был непредсказуемый. В составе сборной Македонии есть такой футболист, как Горан Пандев, он невероятно силен. В первом тайме у них были какие-то возможности, во втором – уже гораздо меньше. В целом же таких уж стопроцентных шансов они не имели.

- Схема 4-3-3 больше не аксиома для вас?

- Во втором тайме мы в принципе по такой схеме и играли. Только расстановка немного изменилась.

- После матча с Сербией вы говорили, что Павлюченко с Аршавиным больше никогда вместе играть не будут. Изменили свое мнение?

- Это не совсем так. Мне не нравилось, как в том матче взаимодействовали Кержаков, Павлюченко и Аршавин. Мне не нравилось, когда Кержаков играл с правой стороны, поэтому на тренировках мы отрабатывали схему, при которой Павлюченко действовал "под Кержаковым".

- Чем была вызвана замена Игоря Семшова? Он вроде бы и гол забил, и из игры не выпадал.

- Заменен мог быть он или кто-то еще. Нам нужно было добавить мощи в атакующие действия. И вы сами видели, что во втором тайме мы стали играть лучше. Но никаких вопросов к Семшову нет.

- Перед игрой вы уделяли огромное внимание поддержке трибун. Довольны тем, как сегодня себя проявили зрители?

- Поддержка у нашей сборной была отличная. Зрители включились именно в тот момент, когда это было необходимо. Надеюсь, что во вторник будет еще больше народу. Наши фанаты действительно могут стать 12-м игроком. Я знаю, что и игроки тоже остались довольны поддержкой трибун.

- Что вы скажете о том, как сегодня болельщики встретили Юрия Жиркова?

- Сегодня все было отлично. Думаю, что это одна из причин, почему Юрий так здорово сегодня сыграл. У него были просто невероятные моменты, когда он обыгрывал соперников. В том числе и поэтому я очень рад, что он вернулся в Россию.

- Когда сборная России начнет подготовку к матчу с Ирландией?

- Я точно должен говорить об этом прямо сейчас? Ну, если вы настаиваете, то тренировка будет в воскресенье в 14:30. Может, вам еще интересно, что я делаю сегодня вечером? (Улыбается.)

- В последние дни у вас очень хорошее настроение. Вы позитивно общаетесь с нами, журналистами. Что произошло? (Смех в зале.)

- Я думал, я всегда такой. Нет? Работа главного тренера сильно отличается от работы в клубе. Может быть, в этом и состоит ответ.

Джон ТОШАК: "МЫ РАССЧИТЫВАЛИ НА ПЕНАЛЬТИ"

Главный тренер сборной Македонии Джон Тошак отказался давать традиционный послематчевый комментарий и предложил сразу перейти к вопросам. Но отвечая на первый же из них, валлийский специалист посетовал на то, что судья не назначил пенальти в ворота сборной России, но похвалил свою команду за игру.

- Чего вы ожидали от этой игры и какой она получилась, на ваш взгляд?

- Это была тяжелая игра, именно этого мы и ожидали. Я думал, что нам назначат пенальти. Но нам не повезло - судья такого решения не принял. После этого мы действовали не лучшим образом, пропустили гол, который дорого нам стоил.

- Как вы оцените игру Горана Пандева и, в частности, тот факт, что он получил две желтые карточки за разговоры с арбитром?

- Пандев постоянно оттягивался назад. Мне очень понравилась его игра. А вот тем, что он получил карточку, мы были расстроены. Повторюсь, мы рассчитывали на пенальти.

- Россия вас чем-то удивила?

- Нет-нет, мы знали, что сборная России - очень сильная команда. Македония, если я не ошибаюсь, занимает 90-е место в мировом рейтинге. И мы приехали сюда либо намертво стоять в обороне, либо атаковать. Выбрали второй вариант. В нашей команде четыре-пять молодых игроков, и для них этого был хороший опыт. Россия - сильная команда, и помощь судей ей не нужна.

- Помимо эпизода с неназначенным пенальти претензии к судье у вас есть?

- Судейство - это очень сложная работа. Лично я бы не хотел быть судьей. И не стоит обсуждать их работу. Считаю, что сегодня судьи все делали достойно. Но неназначенный пенальти - это очень серьезное решение. Мы проиграли 0:1 и я, конечно, расстроен. Разочарован результатом, но не игрой. Тем, как действовала моя команда, я вполне удовлетворен.

- Искусственное поле стало проблемой для вашей команды?

- Поле не было проблемой. Конечно, такое покрытие непривычно, мы не чувствуем себя на нем так же комфортно, как российская команда, но мои игроки быстро адаптировались к нему и действовали нормально.

- Что вы скажете об атмосфере, царившей сегодня на стадионе?

- Это очень хороший стадион, просто отличный. А что касается зрителей, то мне показалось, что в первые 45 минут, до того, как Россия забила гол, они немного нервничали. Но после того, как хозяева открыли счет, зрители успокоились.

- Как вы оцениваете гостеприимство города Москвы? Хорошо ли приняли вашу команду?

- Мы очень довольны. Я приезжал в Москву со сборной Уэльса три года назад. Мы тогда не реализовали пенальти. Кроме того, я был в Москве 43 года назад - мы с моим клубом "Кардиффом" играли в Ташкенте с московским "Торпедо". Мне было 19 лет. В российской столице было снежно, поэтому пришлось играть в Ташкенте. Мы прилетели в Москву, а уже отсюда отправились в Ташкент. Тогда играли Воронин и Стрельцов. Вообще-то он сидел в тюрьме, но вышел, чтобы сыграть против нас. (Смех в зале.) До этого в Кардиффе мы выиграли 1:0. В Ташкенте проиграли 0:1. А дополнительный матч снова выиграли со счетом 1:0 и прошли дальше.

32
КОММЕНТАРИИ (32)

Гражданская оборона

kaduly 22:31 | 03 Сентября 2011 Согласен. Фады достали тут свим скулёжем. Шансы выхода из группы есть, в отличие от той же Македонии. Будем болеть во вторник за Россию. А Fadы вместе с пупсиком пусть валят в свой Гондурас.

07:57 4 сентября 2011

kaduly

хватит скулить живете в россии а не в бразилии,наши лучше никогда не играли и не будут играть все зависит от удачи,и болейте за нашу сборную

22:31 3 сентября 2011

fad

Тихий ужас!Наша команда играет все хуже и хуже.А какие у нас возрастные игроки еле по полю ходят.Когда я смотрю английский чемпионат, мне кажется там летают.Безусловно класс Аршавина и Жиркова очевиден, но еще более очевидно нежелание играть.Аршавин разве только не сидел на поле, видно что физически он очень сдал.Просто страшно,посмотреть не на кого.А ведь действительно футболистов классных у нас в России нет, да и быть не может.Потому, что классные футболисты появляются через гарнило таких чемпионатов как в Англии, Испании,Италии,Германии.Только там из хороших футболистов появляются звезды и классные игроки.Скоро мы станим свидетелями фиаско ЦСКА и Зенита.Жаль, но лучшей сборной чем в 2008 году у нас не будет долго.

22:06 3 сентября 2011

Басист

Fade 17:14 | 03 Сентября 2011 Выведет команду на Евро - ДА. Не выведет - НЕТ. А сейчас такие опросы рано затевать. P.S. Ежу понятно, что Гус лучше был, только вздыхать о прошлом сейчас никакого смысла.

21:03 3 сентября 2011

Форвард_11

однозначно НЕТ! как можно быть удовлетворенным действием тренера если команда играла хуже чем в дворовой футбол?! такое впечатление что игроки увидели друг друга впервые а мяч второй раз в жизни! если бы не индивидуальные действия Аршавина и Жиркова, то не было бы результата. А Семшов и Широков телеги просто в этой игре были. Все остальные вообще не знали что надо на поле делать. По разу нормально сыграли Павлюченко, Кержаков, Торбинский и только за счёт своих личных действий. команды не БЫЛО!!!

18:20 3 сентября 2011

Fade

Предлагаю сделать голосование на этой части форума. Кто удовлетворен действием тренера? 1)да 2)нет

17:14 3 сентября 2011

Fade

извините за нижеследующее Я считаю (это только мое личное мнение). Итог матча - это результат индивидуальных действий (качеств) игроков. Вот, скажите, други! Вы видели (или видите) руку тренера по факту игры? А ведь перед нашей сборной была команда на уровне команды-аутсайдера нашей лиги. Еще вопрос! Назовите матч сборной, где мы почувствовали влияние "нашего" тренера. Адвокаааааат - не наш тренер. Расставить фишки перед игрой - это работа? Расскажите кто-нибудь, в чем видна его работа? Где командные действия? Где структура игры? При отборке к предыдущему евро - у Хидинга - это чувствовалось. Он реально тогда отрабатывал деньги. Не одевайте, болельщики, розовые очки. Лично я за отставку тренера сборной. Дик не ловит мышей!!!

17:11 3 сентября 2011

Басист

cabanos 14:39 | 03 Сентября 2011 +100500)) ekf1 А уж испанцы вообще лошье, чилийцам 2:0 летели по ходу матча)))))))))

16:54 3 сентября 2011

wasya22

Фиджиец я тебя купил.

16:06 3 сентября 2011

aleks-sumy

Будет удачей, если не проиграем Ирландии. Грузили верховыми мячами штрафную словаков прилично. Если наши защитники будут нервничать и ошибаться, то Малафеев может не выручить. Наша тактика одна - максимально отодвинуть игру от своих ворот и запереть ирландцев на их половине. Физика и самоотдача должна быть на максимуме. Играть только низом.

15:37 3 сентября 2011

Гражданская оборона

пупсик-2 Если твоя страна - Гондурас, вали туда и не оставляй свой помёт на российских сайтах. Хочешь болеть за бритов - твоё дело.

15:34 3 сентября 2011

пупсик-2

Наша страна Гондурас-и тренер у нас полный гондурасец!!!!!!!!!!!!!!Буду болеть за Ирландию!

14:49 3 сентября 2011

cabanos

ekf1 Команды Италии и Франции тоже подвергнуть обструкции, с Фарерами и Албанией 1:0 и 2:1 сыграли! Позор!!! Взяли какие то "жалкие " 3 очка! Добились важного результата, это возмутительно! Игры то не было!

14:39 3 сентября 2011

Alex_60

Дик, Вам не кажется странным, что чуть не в каждой игре сборной игроки то зажаты, то не настроились, то перегорели? Мне представляется, что за готовность команды выступать постоянно на уровне реальных возможностей Вы персонально получаете чуть большую зарплату, чем средний гражданин, он же болельщик, России? Поверьте, мне Ваши заработки абсолютно неинтересны - хотелось бы соответствия их и игры. Пока мне не с чем себя и остальных люьителей футбола страны поздравить. Если Вам известен ответ - определитесь! Не ждите, когда ЧЕ просвистит мимо темы - люди не виноваты в своих ожиданиях!

14:24 3 сентября 2011

ratatui

Дик Адвокат: "Этот матч был сложнее, чем будет следующий" Еще бы, ведь выиграть гораздо сложнее, чем проиграть!!

13:38 3 сентября 2011

Кипятков

ekf1 Так смени гражданство,и сиди на испанской ветке,чтоб тобой здесь не воняло.

13:35 3 сентября 2011

Piters

Может, действительно, готовить игроков надо в клубах, а в сборной набирать очки, хоть как. Три очка есть, а игроки, какие уж есть. Богатство России и игроков прирастает Сибирью, ее нефтью и газом, но футбол в СССР прирастал Украиной и Грузией. Так что богатство футболистов будет и дальше расти, а класс, навряд ли. Для этого надо хотя бы во дворах играть.

13:15 3 сентября 2011

воланд

Дик как театральный актер, вновь средне сыгравший, но ожидающий оваций.

13:13 3 сентября 2011

mihka1980

Дик ты дебил, ирландия в 5 раз сильнее македонии и во вторник вечером ты опустишся на третье место со своей лоховской сборной

13:12 3 сентября 2011

Oboltys_2011

Кстати, нормально сыграли. Аршавин с Жирковым вообще отлично. Молодцы.

12:46 3 сентября 2011

ekf1

Болелы, да что с Вами? Игры и желания у игроков играть в футбол ноль, с грехом попалам выиграли у дворовой команды и что? Такую страну и на карте-то не сразу найдешь! Пусть посмотрят на ходоков как нужно биться за честь Родины, а то "ржавый" чипсоед один раз за все время игры пробежался метров 60, да жирик с испугу раз фитанул и все! А гол забили чисто случайно!С такой командой и игрой на Европе делать нечего, там Хидинга не будет!

12:43 3 сентября 2011

ФанаТыч

4-4-3 - это схема, при которой учавствут "12 игрок", читайте интервье внимательно...)))

11:32 3 сентября 2011

ТеNь

Alex_60 ага, еще не спрашивать в какой газете они работают?))))))))))))

11:14 3 сентября 2011

Alex_60

Люди в угаре пишут, не обращай внимания...

11:11 3 сентября 2011

Samarafan_63

Что это за схема такая: 4-4-3?

11:08 3 сентября 2011

bobteyl

Вророй тайм действительно был поинтересней. Отдельный респект Жиркову он был лучший правдо под конец игры явно устал. Еще спасибо кретину Губерниеву считаю только из-за него Малафеев так дергался.

10:03 3 сентября 2011

Singbert7

Столько воплей и негатива в отношение сборной, как будто мы находимся на месте Андорры...Дик знает свое дело, когда надо всегда подкорректирует игру.

09:22 3 сентября 2011

ugrofinail

Дикушка, родной, не слушай никого... делай своё дело.

08:37 3 сентября 2011

Saluton

Он доволен игрой сборной во втором тайме? Это кошмар. Всё.

08:36 3 сентября 2011

Сеня007

Тошак - друг Карпина!!! или единомышленник по не назначенным пенальти...

03:50 3 сентября 2011