00:05 3 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

Без лишних эмоций

Пятница. Москва. Лужники. Россия - Македония - 1:0. Один из самых напряженных - и точно самый резонансный - эпизодов в штрафной Вячеслава МАЛАФЕЕВА с падением Горана ПАНДЕВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"
Пятница. Москва. Лужники. Россия - Македония - 1:0. Один из самых напряженных - и точно самый резонансный - эпизодов в штрафной Вячеслава МАЛАФЕЕВА с падением Горана ПАНДЕВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"
7

EURO-2012. Отборочный турнир
 Группа В 
РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 1:0

Корреспондент "СЭ Интернет" наблюдал за перипетиями отборочного матча Euro-2012 Россия - Македония в нескольких метрах от поля.

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Лужников

Век живи - век учись. Сегодня впервые пришлось смотреть футбольный матч из-за ворот. Ощущения, признаться, необычные. Россия, безусловно, считалась перед игрой фаворитом. Однако, не думаю, что многие ожидали от команды Дика Адвоката победы с крупным счетом. Все-таки в памяти еще оставалась встреча в Скопье, где наши с большим трудом добыли три очка. К тому же в преддверии сегодняшнего поединка возникла сразу три "но". "Но" первое - травма Акинфеева. "Но" второе - дисквалификация Игнашевича. И, наконец, "но" третье - наличие в составе гостей грозного нападающего "Наполи" Пандева, еще в прошлом сезоне выступавшего за "Интер".

ПЕРВЫЙ ТАЙМ: ВИД СЗАДИ

Учитывая все обстоятельства, со стартовым свистком ваш корреспондент расположился за воротами нашей сборной. Было очень интересно посмотреть, как будет чувствовать себя на посту номер один Малафеев, как станет руководить действиями обороны. Высказывания и эмоции защитников с братьями Березуцкими в центре обороны также представляли особый интерес.

У голкипера работа появилась уже в самом дебюте встречи, когда он дважды уверенно справился с ударами со средней дистанции. При этом все игроки задней линии довольно спокойно, по-рабочему отнеслись к этим эпизодам: "проехали, двигаемся дальше". Зато почти сразу стало понятно, что вратарь и защитники хорошо понимают друг друга. За первые десять минут лишь однажды Василий Березуцкий обернулся к нашему первому номеру с вопросом: "Все нормально?". "ОК", - последовало в ответ.

Тревога усилилась, когда мяч после уже третьего по счету удара македонцев прошел недалеко от штанги. Однако Малафеев с четверкой защитников по-прежнему сохраняли спокойствие, никто никому ничего не выговаривал. Лишь однажды вратарь позволил себе выразиться довольно резко. Правда, его критика была направлена не на защитников, а на мальчиков, медленно подающих мячи. "Что вы вообще тогда здесь делаете?!" - в таком ключе выразился вратарь.

А что же центр обороны? Какой-то нервозности в действиях Алексея Березуцкого не просматривалось. Тем не менее, более опытный в играх за сборную брат Василий несколько раз дал ему пару кратких советов.

К середине тайма Малафеев понял, что угроза македонцев исходит с их левого фланга и несколько раз обратил на это внимание Анюкова. Голкипер - надо отдать ему должное - не ошибся в прогнозах. Именно слева пришла очень перспективная передача на Пандева, мяч с ноги у которого снял примчавшийся в центр штрафной Анюков. И тут же зенитовец довольно эмоционально посоветовал Березуцким держать сразу двоих игроков соперника.

Надо сказать, что македонцы вообще в эти минуты смотрелись впереди весьма достойно: совершали забегания, открывались на потенциально опасные передачи. Что нередко создавало напряжение в нашей штрафной. Однако оборона по-прежнему действовала без лишней дерготни.

Правда, перед свистком на перерыв то самое третье "но" заявил о себе в полный голос. Пандев накрутил на фланге Жиркова, ворвался в штрафную, "проткнул" Малафеева и упал после контакта с Василием Березуцким. Был ли в этом эпизоде пенальти? Мне, находящемуся от места событий метрах в семи, показалось, что повод был.... Но свисток судьи промолчал, а мы тут же забили. Отлегло...

На гол Семшова представители российской обороны отреагировали довольно сдержанно. Малафеев так вообще как был собранным, так и оставался - ведь до перерыва оставалось еще пара минут. И ведь абсолютно правильно поступил: за это время счет мог измениться. Вот здесь-то Вячеслав, пожалуй, впервые в игре не слишком уверенно, по-волейбольному, отбил мяч перед собой, но никто этим подарком не воспользовался. А ведь расслабься хоть немного голкипер - быть беде. Анюков после того момента только недоуменно развел руками....

Но в целом, несмотря на отдельные помарки, наша оборона в первом тайме действовала, что называется, в рабочем режиме, не давая волю эмоциям.

ВТОРОЙ ТАЙМ: РАЗВОРОТ НА 180 ГРАДУСОВ

В перерыве менять место дислокации я не стал: понаблюдать за работой атаки россиян тоже представлялось любопытным. Оптимизма добавил тактический ход Адвоката, который с начала второй 45-минутки выпустил на поле Павлюченко, решив сыграть в двух чистых форвардов. Почти сразу отличный момент возник у Кержакова, но он в ближнем бою не смог переиграть голкипера македонцев Богатинова. При этом Павлюченко и Аршавин сразу показали питерцу: "Ничего страшного, играем дальше". Более эмоциональный Кержаков пару минут спустя схватился за голову, когда Павлюченко не успел пробить, обыграв сразу двоих соперников. Правда, тут же подбодрил экс-спартаковца: "Хорошо, хорошо!". Роман по-философски отреагировал на упущенный момент, жестом руки показав: ничего, возможности забить наверняка еще представятся.

И не ошибся. После этого россияне начали давить, много комбинировать. Кержаков пару раз показал партнерам: продолжаем в том же духе! Именно Александр был в нашей команде самым активным на передней линии. Зенитовец носился по всей чужой штрафной, прессинговал, подсказывал. Так, когда при подаче углового в чужую штрафную пришел Денисов, форвард посоветовал своему одноклубнику вернуться к центру поля. А что же Аршавин? Наш капитан, выдавший отличный матч, был менее эмоционален.

Очередной повод для гула трибун появился на 63-й минуте, когда Жирков совершил классный проход по своему флангу и выдал верховую передачу на Торбинского. Наша команда явно поймала кураж, пытаясь сыграть нестандартно. Одно плохо - никак не удавалось поставить голевую точку. Старался Торбинский - не все получалось, но Аршавин с Павлюченко периодически подбадривали железнодорожника. Позитивный настрой превалировал и у других. Так, Кержаков, несколько раз не успевший на проникающие пасы Широкова, оценивал замысел хавбека и благодарил его. Только однажды снайпер "Зенита" выразил недовольство - тогда, когда Анюков неточно подал в штрафную с правого фланга. Павлюченко же по-прежнему по-доброму ухмылялся, вселяя в партнеров надежду: еще забьем. Не забили, но и одного мяча, к счастью, хватило для победы.

С финальным свистком подопечные Адвоката пожали руки соперникам, отдавая должное неуступчивости македонцев. Павлюченко и вовсе поменялся майками с Поповым - форвард "Тоттенхэма" покинул синтетический газон "Лужников" позже партнеров.

Непростая победа, показавшая, впрочем, что сборная России психологически чувствует себя уверенно. Главное, чтобы убежденность в собственных силах на финише отборочного турнира не переросла в излишнюю самоуверенность.

7
КОММЕНТАРИИ (7)

пупсик-2

Когда Гусев комментирует матч,я выключаю звук!И многие мои знакомые так делают!Выгнать давно его надо!Пусть фигурное катание озвучивает, со своим "беспорно"!

14:42 3 сентября 2011

Дмитрий

коментаторы на 1 канале вообще никакие, Ургант с Цикало и то бы лучше справились, Гусева слушать невохможно...

09:51 3 сентября 2011

Artem026

Надеюсь что Широков с Ирландией будет более заметной фигурой на поле, Торбинскому просьба не наливать перед выходом на поле.

07:22 3 сентября 2011

tarkys

Опять Гусев, почему матчи сборной коментирует журналист, зачем нам обрывки новостей, какая то вторичная информация, ведь идет ИГРА.

04:29 3 сентября 2011

Фиджиец

Березуцкие НЕ ХОТЯТ УЙТИ В ЗАПАС

01:57 3 сентября 2011

Фиджиец

ШИОРОКОВ СВЕТИТСЯ в прессе и играет хуже Македонцев

01:56 3 сентября 2011

Фиджиец

Кержаков...Я сейчас расплачусь ;;;;(((

01:55 3 сентября 2011