9 октября 2010, 07:00

Мастерство России побило характер Ирландии

EURO-2012.
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
 
ГРУППА В.
ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:3
ПОСЛЕ МАТЧА

Дик АДВОКАТ, главный тренер сборной России:

- Некоторое время мы играли в превосходный футбол. К несчастью, получили пенальти, который в корне изменил игру. Так счет стал 3:1 за 15 минут до конца, а потом было 3:2 и даже могло оказаться 3:3.

Кое-кто попросил меня, когда я пришел в эту комнату, сохранять спокойствие и не наговорить лишнего. Но я считаю, что эти два гола, особенно первый, были просто "дешевыми". Не было необходимости фолить, ведь мы контролировали ситуацию. А при счете 3:1 мы предполагали, на что соперник способен, ведь у него довольно мощная команда. Даже лучшая команда в мире не смогла бы в этой ситуации остановить противника. (Irish Times)

Джованни ТРАПАТТОНИ, главный тренер сборной Ирландии:

- Возможно, - хотя не место сослагательному наклонению, - если бы мы забили на седьмой минуте, это изменило бы ход матча. С психологической точки зрения хорошо, что мы забили два мяча. Но это важно и для борьбы за выход из группы.

Могу искать оправдания, но на самом деле не думал, что мы пропустим три гола. Впрочем, есть повод для оптимизма, ведь не прояви мы характер, пропустили бы больше мячей. В раздевалке во время перерыва я сказал ребятам: "Покажите мне свою гордость". И они сделали это.

Россия проиграла Словакии. Сегодня Словакия проиграла Армении. Мы проиграли, но и Словакия тоже проиграла. Так что борьба за выход из группы будет тяжелой. (Irish Times)

Андрей АРШАВИН, капитан и нападающий сборной России:

- Хорошо, что любители футбола в России сегодня довольны. Считаю, мы доминировали на поле большую часть времени. Может быть, это была лучшая игра сборной России в новой истории нашей команды. Мы ничего не позволили сделать сопернику на каждом сантиметре поля. Думаю, что и наши голы были красивыми. К сожалению, в конце матча, после этого пенальти, был небольшой период, когда ирландцы начали нас поддавливать. Но, мы выстояли. Это - факт.

Может быть, эти два пропущенных мяча сослужат нам добрую службу, они заставят нас держать себя в тонусе. Впереди игра в Македонии, где нам необходимо делать то, что мы сделали сегодня в Ирландии - победить. Только лучше добыть эту победу без лишних нервов. Да и победа над соперником в Скопье не менее важна, чем сегодня. Потому что за любую победу дают три очка.

Я не ощущал никакой нервозности, не было ее и у команды. Все понимали, что нам надо выйти на поле, провести два тайма, постараться победить и начинать думать о поединке с македонцами.

Решение тренера ирландцев "засветить" свой состав меня не удивило. Это не было для нас сюрпризом. Это нормальная мировая практика. В том числе и для английской лиги. В современном футболе все игроки следят друг за другом, знают, кто и на какой позиции будет играть. У ирландцев на поле вышли те одиннадцать  игроков, которые были у них в обойме, одиннадцать лучших. Мы больше стараемся обращать внимание на то, как мы сами сыграем. А кто будет в составе соперников, это вторично. 

Я не прислушивался, что кричали на трибунах. Слышно было лишь один гул. Что касается игры на таком стадионе, думаю, что только удовольствие человек может получать от таких футбольных условий, которые были созданы футболистам. Такой газон, атмосфера и накал игры лишь доставляют наслаждение от футбола.

Чем сильна Ирландия? У нее физически сильные, мощные футболисты. Видно, что они работают над стандартными положениями. Ну и, конечно же, их сила в поддержке своих болельщиков. Они их просто гнали вперед. В чем наша сила? В духе, характере и высоком мастерстве футболистов.

Поражение словаков в Армении для меня не является сюрпризом. Я видел второй тайм их матча. У словаков не было никаких шансов. Эта команда умеет играть только тогда, когда она может вести в счете. Если же она проигрывает, то не знает что делать.

Насчет расслабленности в нашей команде… Уже сказал, что два пропущенных сегодня мяча заставили нас хорошенько подумать. В нашей сборной играют ребята, которые являются настоящими профессионалами, они все уже давным-давно прошли. Люди давно в футболе, многое понимают и успели повидать. Ребята сейчас хотят показать хороший футбол и в Македонии. Мы летим туда, чтобы победить. (Официальный сайт Андрея Аршавина)

Робби КИН, капитан и нападающий сборной Ирландии:

- Я расстроен, ведь начало нам удалось. В первые 10 минут выглядели нормально и даже попали в перекладину. Нам удалось оказывать на них давление. А потом они забили первый гол, и это просто убило нас.

Игра просто рассыпалась, развалилась. Мы несколько перестроились, Эйден (Макгиди) стал действовать подо мной, что дало нам численный перевес в полузащите, плюс поставили на длинные переводы, когда уступали 0:3. Когда удается отыграть один мяч, появляется небольшой шанс. Вот только это была концовка матча, так что оказалось слишком поздно.

Если бы покинули поле при счете 0:3, были бы точно разбиты и уничтожены. Но парни показали, что с характером у нас все в порядке. Мы провели два гола и были близки к третьему… Но его не случилось.

В любом случае стало ясно, что любая команда может обыграть любую. Люди говорили перед нашей игрой в Армении, что мы получим три очка, но это далось нам не так-то просто. У них достойная команда, что они и показали, обыграв сегодня Словакию со счетом 3:1. Борьба в нашей группе впереди. Надеюсь, мы сможем выйти на первое место. (Irish Times)

Ричард ДАНН, защитник сборной Ирландии:

- Судя по тому, как развивался матч, мы не заслужили ничью. Перед тем, как мы, наконец, заиграли, могли пропустить и четыре, и пять мячей. В первом тайме у нас ничего не получалось, да и во втором мы не могли достать их. Они очень хорошо держали мяч. Только после того, как мы стали использовать длинные переводы и выигрывать подбор, у нас появились шансы. Но на ничью мы все равно не наиграли.

У нас был один план на игру, и заключался он в длинных передачах. Но план не сработал, и дверь оказалось открытой нараспашку. У них очень умелые футболисты, они быстро разрывали нашу оборону. Защищаться было сложно.

В матче с Францией, например, мы доказали, что можем владеть мячом и играть в футбол. Это лишь вопрос смелости наших действий. Сегодня мы были недостаточно смелыми. По некоторым причинам у нас не получалось держать мяч. Нам нужна была уверенность, нам нужно было действовать раскованнее, когда мы получали мяч. Длинные передачи - это правильно, это, возможно, самый легкий путь для наших игроков. Но нам нужно было почувствовать мяч, попытаться подержать его и создавать моменты.

Если же нам удавалось обострять, мы оставались неприкрытыми в обороне. Защитники устали бегать вперед-назад, мы проваливались в обороне. Мы должны были взять мяч под свой контроль и попытаться чуть больше держать нить игры в своих руках, а не все время пулять мяч вдаль. (Irish Times)

Кевин ДОЙЛ, нападающий сборной Ирландии:

- Мы должны просто забыть этот результат. Извлечем позитив из последних 20 или около того минут.

Что поделать, такое случается. Нужно смириться с этим. Если будем зацикливаться на поражении, ничего хорошего не выйдет. Нужно смотреть вперед, готовиться к матчу в Словакии. Если победим, все забудут про эту игру.

У России хорошая команда. У нее есть хорошие футболисты, которые хорошо играют. Они использовали свои шансы, поставили нас в неприглядное положение. Но мы могли получить хоть что-то, в концовке показалось, что мы способны чего-то добиться. Еще бы пять минут, и все могло случиться. Впрочем, по итогам 90 минут мы ничего не заслужили. Однако не стали бы такого говорить, сыграй мы вничью. Соперник играл хорошо, а мы не показали наш лучший футбол. Вот и все.

Словакия сейчас испытывает чувства, подобные нашим. Во вторник нас ждет большая игра. У нас есть шанс добиться в Словакии положительного результата. (Irish Times)

Гленн УИЛАН, полузащитник сборной Ирландии:

- Порой они нас просто превосходили. Тот план, с которым они вышли на игру, работал.

Да, можно сказать, что это была настоящая проверка. Мы получили пинок под зад. И эта игра подтвердила, что квалификация будет непростой. Впрочем, считаю, нам просто нужно смотреть на себя, на то, как мы играем, как мы выступаем. Видно же по концовке, что мы никогда не сдавались. Вот только сегодня мы не были достаточно хороши. (Irish Times)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости