2 сентября 2010, 03:50

Хеппи-энд уже был. Ждем хеппи-старта

EURO-2012. Отборочный турнир. Завтра АНДОРРА - РОССИЯ

Вчера вечером сборная России прилетела в Барселону

Борис ЛЕВИН
из Барселоны

В Андорру просто так не попадешь - лететь надо либо через Испанию, либо через Францию. Наша сборная давно "обкатала" первый путь. Вот и вчера она вылетела из Москвы в Барселону, чтобы переночевать здесь и сегодня утром отправиться уже непосредственно к месту проведения встречи - в Андорру-ла-Велью.

Вылет из Москвы задержался на час, и самолет с командой стартовал из Внукова-3 в 17.00. Четыре часа пути, необходимые формальности в аэропорту - и вот в 21.45 по московскому времени (без четверти восемь по местному) автобус с россиянами прибыл к монументальному отелю Rey Juan Carlos I, что в устье авениды Диагональ. Здесь сборную встречали несколько соотечественников-журналистов - корреспондент "СЭ" в том числе.

Могу доложить: все игроки прибыли в бодром настроении и, не задерживаясь у стойки портье, быстро проследовали в номера - через пятнадцать минут их ждал ужин. Да и что задерживаться, если все оформление было произведено заранее менеджером команды Николаем Игумновым, прибывшим в Барселону еще во вторник.

Именно в этой гостинице российская сборная зализывала раны три года назад - после оглушительного фиаско в Израиле. Лиц чернее, чем тогда, я в жизни не видел - никто ведь еще не знал, что все закончится счастливо.

- Помните те дни? - спросил я вчера у Дмитрия Сычева, который переживал тогда едва ли не сильнее всех.

- Естественно... - ответил форвард и на его лице отразилась целая гамма чувств.

Тогда в Андорре после Барселоны случился хеппи-энд, сейчас, очень надеюсь, произойдет хэппи-старт. Все предпосылки для этого есть - каждый из игроков здоров и готов сыграть в крошечном пиренейском государстве, куда сборная отправится сегодня в 10 часов испанского утра на автобусе. А на шесть часов андоррского вечера назначена ее предматчевая тренировка на стадионе "Коммуналь".

ДОМА АНДОРРЦЫ НЕУСТУПЧИВЫ

Предстоящая встреча с командой Андорры станет для россиян пятой в истории. 4 предыдущих матча наша сборная выиграла с общей разностью мячей 13-2. Однако если на своем поле российские футболисты оба раза громили соперника, то на выезде довольствовались победами лишь в один мяч. (Вадим КРЫЛОВ)

4 матча сборной России против Андорры

Дата

Город

Турнир

Счет

Голы

31.03.1999

Москва

ОЧЕ

6:1

Титов, 7’ (1:0), Бесчастных, 13’ (2:0), 65’ (5:0), Онопко, 43’ (3:0), Цымбаларь, 50’ (4:0), Аленичев, 90’ (6:1) - Гонсалес, 75’ (5:1)

08.09.1999

Андорра-ла-Велья

ОЧЕ

2:1

Онопко, 23’ (1:0), 57’ (2:1) - Руис (пенальти), 39’ (1:1)

02.06.2007

Санкт-Петербург

ОЧЕ

4:0

Кержаков, 8’ (1:0), 15’ (2:0), 51’ (3:0), Сычев, 71’ (4:0)

21.11.2007

Андорра-ла-Велья

ОЧЕ

1:0

Сычев, 39’

Под дождем, зато в полном составе

Вчера перед отлетом в Барселону, откуда сборная России сегодня переберется в Андорру, команда Дика Адвоката провела заключительную тренировку в Москве

Екатерина БРЕДИНА, Григорий ТЕЛИНГАТЕР с Восточной улицы

Вам наверняка не раз случалось видеть промокших воробьев, жмущихся от дождя под край крыши дома. Вот так же, нахохлившись, следила за пятнадцатью минутами тренировки сборной кучка журналистов, забравшихся под спасительный козырек на самый верх трибуны стадиона имени Эдуарда Стрельцова.

Зато футболисты, приехавшие на Восточную улицу на час позже запланированного, на дождь и холод внимания не обращали. Первыми покинув автобус, уверенной поступью вышагивали к полю Анюков с Быстровым, будто желая подчеркнуть, что с ними вопреки прошедшим накануне слухам все в порядке и разговоры о здоровье двух питерцев не имеют под собой оснований. Осетинское трио - Дзагоев, Касаев и Габулов - дожидалось начала занятия, перепасовываясь по кругу. Неподалеку возились с мячом Билялетдинов и Торбинский, вспоминая, наверное, былые совместные дни в "Локомотиве".

Под дождем поле вытаптывается быстро. Через пять минут с верхних рядов стадиона уже просматривались отчетливые черные круги под ногами футболистов - будто на газон совсем недавно приземлялись НЛО. Не желая в последний день совсем убивать траву, игроки сдвинулись на несколько метров, и вместо кругов на поле стали прочерчиваться восьмерки - символы бесконечности.

- Ничего себе! - от наблюдений отвлекли восклицание и громкий смех футболистов.

Оказалось, Погребняк, будучи в "квадрате", умудрился головой перехватить мяч. Адвокат, внимательно следивший за всем со стороны, даже не улыбнулся. Голландец, кстати, и с места практически не двигался - наверное, не хотел наносить еще больший ущерб газону, хотя простоять больше часа под проливным дождем - занятие не из приятных. Не сменил тренер местоположения и когда, закончив с "квадратами", футболисты перешли к беговым упражнениям.

Сменил ли Адвокат позицию в дальнейшем, сказать не можем: на этом открытая часть тренировки закончилась, и за последовавшей двусторонкой осталась наблюдать лишь ворона, которая, помимо промокших журналистов, была вчера на стадионе единственным зрителем.

По окончании занятия футболисты быстро, не останавливаливаясь, двинулись к автобусу. Времени до отлета у них оставалось не так много: обед и сорок минут спустя - отъезд в аэропорт. Для того чтобы сократить время пребывания в гостинице после тренировки, и было на час сдвинуто ее начало.

Адвокат, конечно, тоже спешил, но тем не менее подвел итоги последнего перед Андоррой занятия в Москве:

- Многого сказать о сегодняшнем дне не могу. Все здоровы и в хорошей форме. Во всяком случае, достаточной, чтобы хорошо выступить в пятницу. Мы все прекрасно понимаем, насколько важна первая игра. Поэтому постараемся начать быстро. С составом на матч я уже тоже определился.

- Каково состояние Быстрова и Анюкова?

- Тренировались все. Так что абсолютно все здоровы.

- Почему вы дали им отдохнуть, а Сычеву - нет, хотя он за тот же отрезок времени провел больше матчей?

- Это было решение футболистов. Сычев сказал, что хочет тренироваться. А Быстров с Анюковым попросили об отдыхе.

- Почему сборной России нередко трудно даются игры с "маленькими" командами?

- Это отличительная черта не только нашей команды. Вспомните Англию - ей в последних двух отборочных циклах с Андоррой тоже пришлось непросто. Такие команды очень много внимания уделяют защите, играют организованно, дисциплинированно. Поэтому трудно с ними не только нам, но и всем.

- Какой результат в предстоящих матчах вас устроит?

- Мы должны победить в обоих.

- Валерий Карпин сказал, что ждет от вас ответа: нужен ли Веллитон сборной?

- Я тысячу раз отвечал на этот вопрос. Пусть Карпин лучше сконцентрируется на "Спартаке".

- Вчера, насколько мы знаем, команда подписала Кодекс чести...

- Да. Вчера в сборную приезжал Сергей Фурсенко. Что обсуждали? Это внутреннее дело коллектива. Все футболисты и тренеры подписали Кодекс чести. По-моему, это хорошее дело. Знаю ли, что там написано? Конечно - иначе не подписал бы.

"ЗЕНИТ" - 4-й БАЗОВЫЙ КЛУБ СБОРНОЙ?

Поскольку главным сборной России стал работавший ранее в "Зените" Дик Адвокат, было бы логично предположить, что питерский клуб станет базовым для национальной команды. Однако вряд ли это произойдет в матче с Андоррой. Дело в том, что Адвокат вызвал на сбор всего 5 питерцев (Малафеев, Анюков, Быстров, Зырянов и Широков), при этом появление вратаря в основном составе маловероятно. С "Зенитом" за право называться базовым клубом вполне может поспорить ЦСКА (те же 5 игроков - Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич и Дзагоев). Но в любом случае рекорд российской сборной устоит. В 1994 году в своем первом матче Олег Романцев выпустил в стартовом составе сразу 6 спартаковцев. Любопытно, что Борис Игнатьев в 1996 году в своей первой игре поставил в основной состав представителей 11 разных клубов. И хотя в том матче сборная России одержала уверенную победу над Кипром, такой подход себя не оправдал: по итогам отборочного турнира наша команда не смогла пробиться на ЧМ-1998. (Павел ОСИПОВ)

Максимальное количество игроков одного клуба в стартовом составе сборной в первом официальном матче при новом главном тренере

Главный тренер

Дата

Турнир

Матч

Клуб

Игроки

Павел САДЫРИН

14.10.1992

ОЧМ

Исландия (д) - 1:0

Спартак

5 (в. Черчесов, з. Хлестов, з. Онопко, п. Карпин, п. Ледяхов)

Олег РОМАНЦЕВ

12.10.1994

ОЧЕ

Сан-Марино (д) - 4:0

Спартак

6 (в. Черчесов, з. Кульков, з. Никифоров, з. Онопко, п. Цымбаларь, п. Пятницкий)

Борис ИГНАТЬЕВ

01.09.1996

ОЧМ

Кипр (д) - 4:0

-

Все 11 игроков (в том числе - 9 легионеров) представляли разные клубы

Анатолий БЫШОВЕЦ

05.09.1998

ОЧЕ

Украина (г) - 2:3

ЦСКА

3 (з. Минько, з. Варламов, п. Семак)

Олег РОМАНЦЕВ

27.03.1999

ОЧЕ

Армения (г) - 3:0

Спартак

5 (в. Филимонов, з. Хлестов, п. Цымбаларь, п. Титов, н. Юран)

Валерий ГАЗЗАЕВ

21.08.2002

ОЧЕ

Ирландия (д) - 4:2

Локомотив

4 (в. Овчинников, з. Нижегородов, з. Игнашевич, п. Лоськов)

Георгий ЯРЦЕВ

06.09.2003

ОЧЕ

Ирландия (г) - 1:1

Локомотив

4 (в. Овчинников, з. Сенников, з. Евсеев, з. Игнашевич)

Юрий СЕМИН

04.06.2005

ОЧМ

Латвия (д) - 2:0

ЦСКА

5 (в. Акинфеев, з. А.Березуцкий, з. В.Березуцкий, п. Жирков, п. Алдонин)

Гус ХИДДИНК

06.09.2006

ОЧЕ

Хорватия (д) - 0:0

ЦСКА

4 (в. Акинфеев, з. А.Березуцкий, з. Игнашевич, п. Алдонин)

Дик АДВОКАТ

03.09.2010

ОЧЕ

Андорра (г) - ?:?

?

?

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости