2 сентября 2010, 03:40

Михаил Гершкович: "Я бы переехал на базу"

EURO-2012. Отборочный турнир. Завтра АНДОРРА - РОССИЯ

ЕСЛИ БЫ АДВОКАТОМ БЫЛ Я...

О предстоящих сборной России отборочных матчах Euro-2012 корреспондент "СЭ" побеседовала с руководителем Объединения отечественных тренеров

- Какие впечатления оставила сборная России в матче с Болгарией?

- Нужно говорить не об этом матче, а о будущем сборной, о том, как эти футболисты сыграют в отборочном цикле. Наша команда мало изменилась после чемпионата Европы. Уровень мастерства футболистов не вызывает сомнения - он высок. Но команда, выступавшая на Euro, и команда, боровшаяся за поездку в ЮАР, различались. Игроки те же, а уровень самоотдачи и результат - разные. После Euro мы высоко оценивали игру сборной, а от отборочного цикла ЧМ-2010 остался горький осадок.

Теперь давайте смотреть в будущее. Если команда найдет в себе силы и мужество играть каждый раз как в последний, то выйдем из группы с первого места. Ведь играет не фамилия футболиста, а его самоотдача, помноженная на уровень мастерства. Игроки всегда должны помнить, что у них есть два стимула. Первый - на груди: герб страны. Второй - на спине: фамилия.

- Тренер может верно настроить команду?

- Это в основном от него и зависит. Но надо учитывать, что у тренера сборной слишком мало времени для работы с командой. Повлиять на функциональное состояние и уровень технического мастерства невозможно. Здесь и должен проявляться педагогический талант Адвоката. Сможет ли он привести в порядок нашу команду? Ведь коллектив он получил разболтанный с точки зрения дисциплины и отношения к делу. Хиддинк - тоже опытный тренер. Но он пал жертвой незнания русского менталитета. Думаю, Адвокат учтет его ошибки.

- То есть нынешняя закрытость сборной должна пойти на пользу?

- Считаю, что при Хиддинке обстановка была неправильной. В гостинице - проходной двор. Журналисты могут общаться с игроками, когда захотят. Такого быть не должно! Общение нужно, но в разумных пределах. Команда не закрылась - она приходит к той дисциплине, которая необходима для нормальной работы. Есть определенная система подготовки, предусматривающая порой полную закрытость, сосредоточенность на деле. Да и вообще в гостинице сборной, по сути, делать нечего. Какой бы шикарной она ни была, футболисты не успевают там восстанавливаться после игр и тренировок.

- Тем не менее Адвокат от базы отказался.

- Это не совсем правильно. Из гостиницы надо ехать тренироваться на стадион - лишняя трата времени и энергии в московских пробках. Есть база в Новогорске, есть Бор, где всегда готовы привести поле в порядок. Некоторые футболисты говорят, что в Бору скучно. Но подготовка команды - не веселье. А там как раз есть все условия для восстановления, хорошее питание, великолепный воздух, возможность оградить команду от лишних глаз. Говорят, далековато от стадиона. Но в мою бытность от Бора до "Динамо" доезжали за 40 минут, до Лужников - за 35, а до "Локомотива", наверное, еще быстрее. Для этого нужны, правда, усилия организационного характера: сопровождение ГИБДД, зеленая улица.

- По составу какие-то неожиданности Адвокат преподнес?

- Широков проводит хороший сезон, он конкурентоспособен. Тем более что в сборной уже был, не новичок. Что касается Касаева, то не думаю, что он сразу появится в основном составе - для начала надо просто побыть в коллективе. Но на замену выйти может. Немного удивляет вызов Торбинского, который находится не в лучшем психологическом состоянии.

- И Сычев тоже.

- Сычев хотя бы соблюдает дисциплину. А качество игры форварда зависит от партнеров. При определенных обстоятельствах он мог быть более продуктивен. Но сказать, что Сычев простаивает, не старается, нельзя. У него не идет игра, немного лишнего веса, на мой взгляд. Но все это поправимо. А Торбинский сейчас в психологическом состоянии, которое вряд ли позволит Диме принести команде пользу. Ему нужно успокоиться. Безусловно, талантливый парень. Но контролировать свои действия должен. С возрастом это, казалось бы, обязано пройти. Пока не проходит.

- В сборную не вызывается Янбаев, и в защите с Андоррой, скорее всего, будет играть Билялетдинов.

- Там вообще можно играть в три защитника. Это не проблема.

- Но если есть защитник?

- Для начала нужно смотреть, как человек играет. Кого может устроить сегодня игра Янбаева? И Адвокат его не взял, наверное, именно из-за неудовлетворительного выступления. Поэтому, думаю, это пока справедливое решение.

- Часто спорят, кто более достоин находиться в сборной - Рыжиков или Малафеев. Вы бы кого вызвали?

- Есть определенные нюансы, которые влияют на решение тренера. Это третья вратарская позиция. И сегодня она, по сути, не важна. Главное - не внести дисбаланс в коллектив. Малафеев в сборной давно, и его присутствие ни в коем случае влиять на микроклимат не будет. Рыжиков - хороший парень и неплохой вратарь. Но он новичок, и ему надо вливаться в коллектив. Всему свое время. Пока это не та тема, на которой стоит заострять внимание.

- Адвокат говорит, что молодежи, которую можно привлекать в сборную, по сути, нет. А вы видите кого-то, кого можно было бы подтянуть к команде?

- Можно назвать много талантливых ребят. Вопрос в том, как они смогут влиться в команду. Моя позиция проста: в сборной должны играть те, кто сейчас сильнее. Если работать с командой только на перспективу, мы никогда ничего не добьемся. Вот все восторженно говорили о том, что Хиддинк вызвал одного, второго, третьего. Но где они? Это все авансы. Я бы поостерегся так брать кого-то в сборную. Сегодня есть ребята, которые могут составить конкуренцию нынешним игрокам: Паршивлюк, Щенников, братья Комбаровы, Мамаев. Они в ближайшее время подойдут к уровню национальной команды. Проблема в том, что крайних защитников я назвал, а вот центральных на горизонте не видно. Даже в молодежной сборной с этим большие проблемы.

- В клубах часто боятся ставить на эту позицию молодых ребят.

- Да, в центре защиты играет много иностранцев: и в "Спартаке", и в "Зените", и в "Локомотиве". Время идет, а новых российских центральных защитников не видно. Только Березуцкие, Игнашевич и Колодин. К чемпионату Европы возраст у них будет еще приемлемый. А к мировому могут уже быть проблемы.

- Андорру мы всегда обыгрываем с трудом...

- Особенно на выезде. Потому что там поле наименьших допустимых ФИФА и УЕФА размеров, а обороняются 10 человек. Конечно, могут быть проблемы, но в атаке. В обороне играть практически не придется. Что касается других соперников, они все среднего по европейским меркам уровня. У нас мало кто говорит о Македонии. Но я считаю, что она ничем не хуже Словакии. Игроки выступают в ведущих клубах, в том числе в "Интере". Поэтому в гостях нам с македонцами будет непросто. А словаки уверенно играли в ЮАР и сейчас испытывают эмоциональный подъем. Но не самоуверенность: Россию они недооценивать не станут. Наши футболисты, конечно, выше по уровню, но победить смогут только при полной самоотдаче. И, повторюсь, на месте Адвоката я бы переехал на базу. Иначе будет тяжело.

Екатерина БРЕДИНА

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости