9 апреля 2010, 12:47

Стучать кулаком Платини не пришлось

Президент УЕФА Мишель Платини завершил инспекционный визит на Украину встречей с Виктором Януковичем, в ходе которой получил от президента страны четкие гарантии.

Когда в конце марта после тель-авивского исполкома журналисты спросили Мишеля Платини о цели визита на Украину, президент УЕФА дал понять, что готовится, если возникнет такая нужда, стукнуть кулаком по столу и напомнить организаторам турнира: континентальное первенство должно состояться в 2012, а не в 2014 году. Тревогу у него вызывали, прежде всего, фотосвидетельства работ на строительстве львовского стадиона, где, по большому счету, пока лишь залит фундамент. Сказав об этом, Платини заодно дал понять, что о ходе подготовки к Euro-2012 ему известно не только из официальных, но и, можно сказать, из частных источников.

Хотя и среди украинских государственных чиновников есть те, кто готов информировать президента УЕФА обо всех недостатках, он все-таки опирается на другие свидетельства. Вспомнил в этой связи рассказ одного знакомого. За несколько дней до приезда Платини в холл киевского отеля "Спорт", примыкающего к НСК "Олимпийский", где должен состояться финал чемпионата Европы, вошли двое скромно одетых мужчин. Ни у кого не спрашивая дороги, они поднялись на балкон второго этажа, став снимать на фото и видео стройплощадку арены. Готов допустить, что с ожидавшимся вскоре визитом ревизора это никак не связано, а люди, о которых я вам поведал, - туристы, по наивности спутавшие стадион, где работа кипит в три смены, с развалинами римского Колизея. Но, думаю, о готовности "Олимпийского", без которого, как заявил Платини, Украина не сможет полноценно провести турнир, гость был бы в курсе и без визита на арену, которой в прежние годы любовался не только изнутри, но и с террасы соседнего ресторана "Анабель", где отменно готовят полюбившееся ему блюдо - седло барашка.

Нельзя сказать, что за время двухдневного пребывания на Украине Платини уж очень ее критиковал. В характерной шутливой манере он говорил журналистам, что Львов и его жители произвели на него настолько приятное впечатление, что готов поверить им на слово: местный стадион будет готов в срок. В Донецке его так потрясла "Донбасс Арена", по которой провел экскурсию подаривший ему в качестве сувенира авторучку президент "Шахтера" Ринат Ахметов, что Платини практически не усомнился в способности города увеличить число гостиничных номеров повышенной комфортности. Харьков, в который уж раз поставленный в пример как образец инфраструктурных преобразований, вручил гостю хрустальный мяч, вызвавший ироничную реакцию: "Жаль, что таким мячом нельзя играть. А если еще и в голову попадет, будет очень больно".

Столице же глава Европейского футбольного союза иронично погрозил пальчиком. И, продолжая так же улыбаться, жестко поставил условие: крайний срок - июнь 2011 года. Если в Киеве не появится к этому времени готовый стадион, на Украине матчи пройдут лишь на двух аренах. В итоге в проекте, который пять лет назад инициировал Григорий Суркис, взяв в партнеры еще не входившую тогда в ЕС Польшу, страна может оказаться в роли статиста.

На публике Платини охотно культивирует имидж простого парня, но его улыбка, мне кажется, - один из многих дипломатических приемов, позволяющих не сказать в ответ на вопросы о шансах украинской стороны ни "да", ни "нет". За маской человека, многое принимающего на веру и легко поддающегося убеждению, на самом деле скрывается крепкий политик, в свое время сумевший победить на выборах президента УЕФА подлинную глыбу - Леннарта Юханссона. Не осведомлен в полной мере о содержании вчерашнего разговора Платини с Виктором Януковичем, но убежден, что тональность его высказываний была уже менее шутливой, чем на брифингах.

Какие, на самом деле, шутки, если времени до турнира по инфраструктурным меркам почти не осталось. НСК "Олимпийский", впрочем, достроят наверняка - если не к дате, заявленной УЕФА, то к началу чемпионата: в случае положительной динамики Украина получит необходимое время. Пример ЮАР, сохранившей право на чемпионат мира даже при том, что один из ее стадионов до сих пор не запущен в эксплуатацию, показателен - пусть и проводят мировое и европейское первенства разные организации. Для УЕФА Euro-2012 в Восточной Европе такой же стратегический проект, как для ФИФА - ЧМ-2010 в Южной Африке. Маркетинговая политика диктует, само собой, и политику футбольную: спонсорам Европейского футбольного союза и Международной федерации нужны новые рынки.

…А Платини во время встречи с Януковичем кулаком по столу стучать не пришлось. С одной стороны, из дипломатических соображений, с другой - потому, что украинский президент мгновенно вник в суть вопроса и дал главе УЕФА надежные гарантии. Правда, это не исключает регулярных инспекций и необходимости через два месяца представить Европейскому футбольному союзу свидетельство положительной динамики. Но Платини не случайно завершил вчерашний брифинг в Администрации президента Украины словами: "Я слышал, что у здешней новой власти слова с делами не расходятся…"

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости