Газета № 7452, 22.09.2017

Лига наций. Россия сыграет во втором дивизионе

УЕФА утвердил формат и сроки Лиги наций, которая фактически заменит товарищеские матчи и станет частью отборочного турнира чемпионата Европы-2020. Сборная России, скорее всего, не попадет в элитный дивизион и сыграет со Швецией, Голландией, Турцией или Данией. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сетка отбора на чемпионаты Европы после появления Лиги наций. Фото "СЭ" Сборная России стартует в Лиге наций со второго дивизиона. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
УЕФА утвердил формат и сроки Лиги наций, которая фактически заменит товарищеские матчи и станет частью отборочного турнира чемпионата Европы-2020. Сборная России, скорее всего, не попадет в элитный дивизион и сыграет со Швецией, Голландией, Турцией или Данией. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИГА НАЦИЙ

Меньше чем через год стартует Лига наций, которая фактически заменит товарищеские матчи. УЕФА утвердил ее формат и сроки. Объясняем, что это за турнир.

ЧТО ТАКОЕ ЛИГА НАЦИЙ

Проект нового турнира предложил теперь уже бывший президент УЕФА Мишель Платини и группа его советников. Цель, а точнее цели: поднять интерес к играм сборных, свести к минимуму потерявшие значимость товарищеские матчи, не пользующиеся интересом у болельщиков и спонсоров, создать новые коммерческие возможности (в том числе для самих федераций).

Кроме того, Лига наций имеет и спортивную составляющую. Через этот турнир можно попасть на чемпионат Европы-2020.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

Предполагается, что Лига наций будет проходить каждые два года – в те сроки, что позволяет международный календарь.

Новый турнир стартует 6 сентября 2018-го и завершится в июне 2019-го. Жеребьевка состоится 24 января 2018 года в Лозанне.

Сборная России стартует в Лиге наций со второго дивизиона. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сборная России стартует в Лиге наций со второго дивизиона. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

КТО УЧАСТВУЕТ

В лиге выступят все 55 сборных, представляющих федерации, входящие в УЕФА. Их в соответствии с коэффициентами национальных команд (не путайте с рейтингом ФИФА) разобьют на четыре дивизиона – А, В, С и D. Рейтинг УЕФА составят по состоянию на 11 октября этого года – когда завершатся отборочные матчи чемпионата мира-2018 (ждать стыковые игр не станут).

Таблица коэффициентов национальных команд Европы учитывает результаты выступлений в отборочных и финальных турнирах ЧМ-2014 и Euro-2016, а также отборочном турнире ЧМ-2018.

В дивизион А войдут 12 первых команд рейтинга. Сегодня (к октябрю состав может несколько измениться) это сборные Германии, Португалии, Бельгии, Испании, Швейцарии, Франции, Англии, Италии, Польши, Хорватии, Исландии и Уэльса. Внутри дивизиона сформируют четыре группы по три команды.

В дивизион В войдут следующие 12 сборных – России, Северной Ирландии, Словакии, Швеции, Голландии, Украины, Боснии, Австрии, Турции, Ирландии, Дании и Венгрии. И внутри этого дивизиона тоже сформируют четыре группы по три команды.

Дивизион С составят 15 сборных – Словении, Албании, Черногории, Сербии, Шотландии, Чехии, Румынии, Греции, Болгарии, Израиля, Норвегии, Кипра, Финляндии, Эстонии, Азербайджана. В этом дивизионе составят одну группу из трех команд и три – из четырех.

Наконец, 16 последних команд рейтинга попадут в дивизион D Литва, Белоруссия, Грузия, Армения, Македония, Фареры, Люксембург, Латвия, Молдавия, Казахстан, Лихтенштейн, Андорра, Мальта, Косово, Сан-Марино и Гибралтар. Из них составят четыре группы по четыре сборные.

Состав дивизионов не постоянен. В дальнейшем он изменится – но уже не на основании рейтинга. Между дивизионами будет происходить обмен: четыре худшие из первого опустятся во второй, а оттуда им на смену придут четыре лучшие и так далее.

Сетка отбора на чемпионаты Европы после появления Лиги наций. Фото "СЭ"
Сетка отбора на чемпионаты Европы после появления Лиги наций. Фото "СЭ"

КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ

В период с сентября по ноябрь 2018-го пройдут матчи в группах (дома и в гостях).

Победители групп в дивизионах В, С и D в следующем розыгрыше пойдут на повышение, а занявшие последние места в группах дивизионов А, В и С – перейдут в низшие дивизионы в Лиге наций-2020/21.

Четыре победителя групп в дивизионе А получат право в июне 2019-го сыграть в так называемом финальном турнире Лиги наций, состоящем из полуфиналов, встречи за 3-е место и финала. Конечно, УЕФА надеется, что эти четыре матча привлекут внимание спонсоров.

ЧЕРЕЗ ЛИГУ НАЦИЙ – НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В финальный турнир первенства континента-2020, чьи матчи пройдут в 13 европейских городах, можно попасть двумя путями. Либо удачно выступить в отборочном турнире, либо успешно сыграть в Лиге наций.

Победители каждой из четырех групп в четырех дивизионах Лиги наций выйдут в стыковые матчи. Они пройдут в марте 2020-го и будут состоять из полуфиналов и финала. В итоге каждый из дивизионов даст по одному представителю в финальный турнир первенства континента-2020.

Помимо этого с марта по ноябрь 2019 года в Европе пройдет привычный нам отборочный турнир. В нем все те же 55 команд разыграют 20 путевок на Евро-2020. Участников отбора разобьют на 10 групп – 5 по 5 сборных и 5 по 6. Следует отметить, что четыре лучшие сборные первого дивизиона Лиги наций (они, напомню, станут известны в ноябре 2018-го) распределят по тем группам, что состоят из 5 команд. В финальный турнир отправятся победители групп и те, кто займет вторые места.

Если так совпадет, что победитель одной из групп в дивизионах Лиги наций в 2019 году успешно пройдет обычный отборочный турнир и завоюет путевку на Euro-2020, вместо него в мартовских стыковых матчах 2020 года сыграет другая команда из того же дивизиона.

42
Газета № 7452, 22.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (42)

л-нт Чеснокофф

В лиге наций молодняк будут обкатывать... Нормально А по нынешней схеме товарняк, к примеру Германия -Россия по большому счёту не интересен.

06:33 6 октября

Chobo

В целом, больше матчей сборных - это благо. В сборной мы имеем возможность видеть соперничество не денежных мешков, как в современном клубном футболе (самый богатый клуб = самый сильный, т.к. скупает всех лучших футболистов), а соперничество национальных футбольных школ. В этом больше спорта, чем бизнеса, что несомненно хорошо. И ещё замысел, видимо, в том, чтобы на Евро попали пара слабых команд, дабы дать импульс развитию футбола в этих странах.

11:38 23 сентября

Солёный

Платини вроде по ногам били, а не по голове... или он что-то все-таки принимал, а теперь сказывается... ))))

08:42 23 сентября

Солёный

"В период с сентября по ноябрь 2018-го пройдут матчи в группах (дома и в гостях)" - они головой ударились, с учетом, что отборочные матчи... ну допустим, на 6 матчей этой ЛН нужно минимум три недели, сборные обычно по осени проводят по 4 мачта в оборе, т.е. две недели... сезон сборных длится с сентября по ноябрь, т.е. 3 месяца - как они хотят 5 недель из 13,5 хотят выбрать для сборных, с учетом что группы ЛЧ и ЛЕ, в это же время требуют, (сели играть по вторникам/средам) 6 недель... учитывая, что из национальных чемпионатов выкинут 5 недель для сборных, то они проведут только 8 туров за осень - кому это надо, а плюс есть еще национальные кубки и кубки лиги, которые проводятся в середине недели... даже если все, без исключения, будут играть по два мачта в неделю, то все равно не срастается...

08:38 23 сентября

mikha1

На самом деле переизбытка футбола здесь нет. Посудите сами. В так называемой Лиге Наций у мб. России будет всего 4 матча. При наличии чуда,если вдруг выиграет группу еще 2. В отборе, в зависимости от группы еще 8-10 матчей+ стыки. При нынешней системе со сдвоенными матчами это всего примерно 10 окон в календаре под сборные за 1,5 года.

01:59 23 сентября

Pablo_75

Более того, в A всего 12 команд, а путёвок в отборе 20. То есть и из из дивизиона B туда минимум половина попадёт и плей-офф с участием команд уровня России, Украины, Швеции, Турции тоже может оказаться несколько странным.

21:37 22 сентября

Pablo_75

Дааа, почти наверняка в 20 путёвок, разыгрываемых в отборе, попадут если не 12, то 10 или 11 команд из дивизиона A. После этого плейофф в A будет своеобразный, да...

21:28 22 сентября

№18-49

Сборной России теперь выгодней попасть в четвертый дивизион и оттуда прямиком на ЕВРО.

18:58 22 сентября

№18-49

А если все 12 команд дивизиона "А" попадут на чемпионат европы через нормальный отбор, кто получит их путевки? Короче, хрень какая-то.

18:51 22 сентября

Medved.

В итоге красивая табличка, но бестолковая. Смотреть на 60-70% матчей просто тошно будет. Да и фавориты посреди сезона не готовы убиваться на поле в каждом матче.

18:24 22 сентября

nio16

Отличная идея!

18:15 22 сентября

fidel_castro

Нам еще повезло, что дивизион B. Из дивизиона C несколько команд точно не хуже. И как за неск. лет упала Голландия.

17:50 22 сентября

BoRussia

во мочилово среди дна будет )) вангую первые из карликов поедут люксембург ))

17:11 22 сентября

Mao11

УЕФА как всегда дурью мается. Все гениальное просто!- для них эта мудрость неактуальна.У них чем заумнее тем лучше, а ларчик просто открывается, что бы повысить мотивацию в товарищеских играх платите за победы и начисляйте очки в зависимости от рейтинга сборных, ну, например, Сборная Германии если играет товарняк с условной Россией то получает больше денег и меньше очков за победу, а если Россия выиграет то получает больше очков и меньше денег и так далее . можно все продумать , что бы-было выгодно всем, но УЕФА это не нужно подавай бабки, им похоже вообще наплевать на развитие футбола в отстающих странах. Если условно Венгрия встретится с Испанией будет коммерческая выгода, при проведении матча в Венгрии?А Россия с ЮАР в Африке и т.д. А у них главное коммерция.

16:32 22 сентября

Valdemarson

Построить стадион во Владивостоке, отвечающий требованиям УЕФА и на нём принимать соперников. Пусть изначально будут уставшие...

16:28 22 сентября

корс

А может ли такое случится, что условная Италия или Испания забьют на этот турнир и вылетят в первом раунде, и вместе с фарерами поедут домой? А зачем им упираться в первом дивизионе, когда они и через отбор пройдут.

16:15 22 сентября

YurovTheBest

бред

16:15 22 сентября

Alexander SIR

Утопия вся эта Лига! Переизбыток футбола очевиден! Каждый есть что смотреть! Ну может финал и гляну... И думаю я не один такой.

15:57 22 сентября

RoyalHunter

Ilia1980// тоже весело будет :)

15:56 22 сентября

КонеЛось

Думается, что эта система абсолютно "сырая"

15:54 22 сентября

КонеЛось

Понятно, что ничего не понятно)

15:53 22 сентября

Wild Weasel

Я правильно понимаю, что команды из 2...4 корзины никогда больше не сыграют "товарняк" с Германией, Испанией или Англией? А как европейские команды будут теперь встречаться с представителями других континентов - только в финальных турнирах ЧМ???? Бред какой-то!!!

15:50 22 сентября

revaldyo

Пчму нельзя было освободить дивизион А или победителей групп в дивизионе А от отборочных игр?

15:34 22 сентября

nn61

Всё очевидно- очередная игрушка для чинуш из УЕФА, что бы показать свою нужность в структуре УЕФА, ничего более. Только уж слишком навязчиво и потому явно искусственно.

15:17 22 сентября

Ilia1980

RoyalHunter, нет веселее будет, если выйдут 11 из 12, а допустим условная Исландия не выйдет. Но она все равно выйдет, потому что, она посеянна в Лиге. И Играть не надо!!! Ну, а что не так?

15:03 22 сентября

Ч.В.Г.

В целом задумка не плохая. Но совмещение объемной Лиги наций с привычным отборочным турниром выглядит очень громоздко. Короче Боливар двоих не выдержит! Со временем что-то одно все таки уберут.

14:48 22 сентября

RoyalHunter

Вопрос. А если все 12 команд из 1-го дивизиона, к примеру, осенью 2019 года пройдут привычный отборочный турнир- а это более чем реально-, то кто будет участвовать в цирке с мартовскими стыковыми матчами 2020 года?

14:38 22 сентября

RoyalHunter

Специально всё запутано, чтобы никто ничего не понял. Конечно, взять и разделить 55 команд на 11 групп и играть в 4 круга, с последующими стыками (причем схема одинакова и для ЧЕ и для ЧМ, только количество счастливчиков разное), скучно, поэтому и придумывают неизвестно что.

14:35 22 сентября

LokoDemon

Есть смысл выгрызать место под солнцем. Спасибо Платини.

14:31 22 сентября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

И да. Если игры группы-А будут смотреть, то у других групп болел будет два чела в три ряда. Кому будет интересен условно говоря матч Кипр-Финляндия???? НИКОМУ! Даже тем кто выйдет на поле. Грузия-Гибралтар хит футбольного сезона в Европе....у-ха-ха.

14:31 22 сентября