Итоги года от Мутко. "Не читайте по утрам английских газет"

Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Министр спорта и глава РФС стал одной из самых заметных фигур в уходящем году. В пятницу он подвел итоги проделанной работы. Как всегда в красках.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Москвы

О ПОЗИТИВЕ

– Год получился во многом позитивный в стратегическом плане. В 90-е спорт, как и многие отрасли, понес большие потери с точки зрения инфраструктуры, управления. Советское наследие было разрушено, взамен – ничего не предложено.

Но с 2008 года мы вели активную работу по возвращению спорта на ведущие роли в жизни страны, и сейчас завершен первый этап. Возрождено спартакиадное движение. "Кожаный мяч", "Кросс наций", "Лыжня России", "Золотая шайба" и прочие события становятся брендами, охватывают все больше детей. Много внимания уделяем спорту студенческому, за последние годы на него потрачено 14 миллиардов рублей. Выполнена задача по привлечению на территорию России практически всей линейки спортивных соревнований включая Олимпийские игры.

Принята стратегия развития. К 2020 году доля населения, вовлеченного в спорт, должна составить 40 процентов. Среди молодежи – 80. Сегодня уже 30 процентов граждан (а это 31 миллион человек) занимаются спортом. Спорт стал модным. Теперь наша задача – поспевать за желанием наших людей. Проводить еще больше соревнований, строить больше объектов в регионах.

Что касается спорта высших достижений, то в 2009 году только 14 видов спорта были обеспечены федеральными тренировочными центрами. Сегодня – все 54 олимпийских вида. Ждем от спортсменов улучшения результатов, ждем рост тренерских кадров.

Едва Мутко закончил вступительную речь, к нему подошла помощница, шепнула что-то на ухо, и министр отлучился из зала. Через несколько минут он вернулся со словами: "Прошу прощения. Но есть звонки, на которые нельзя не ответить".

О БРИТАНЦАХ-ПРОВОКАТОРОВ

– Нет никаких оснований для заявлений о нечестности выбора хозяев чемпионатов мира. Есть попытка создать образ ФИФА как структуры коррупционной, не способной принимать честные решения. Но это неправда. ФИФА направляет миллиарды долларов на развитие футбола, объединяет столько стран. Более транспарентную организацию мне сложно представить!

Все эти обвинения непонятные… Наши британские коллеги считают, что они мерила совести и чести. Но на выборах, в которых мы победили, за них проголосовал один человек в первом туре! Я понимаю, когда у США есть сожаление, они проиграли Катару три голоса. Но Англия… К тому же заметьте: вот сейчас будут выборы ФИФА, и чего-то от них не выдвигается!

Британцы высокомерны."Ваша оценка неправильная, наша – правильная". Да, у ФИФА накопилось достаточно много проблем, но организация способна сама реформироваться. Будет конгресс, создана комиссия. А если основываться на статьях в британской прессе, читая по утрам Sunday Times с английским чаем... Сейчас арестовывают одного за другим представителей исполкома. Вот южноамериканцев выхватывают, мы даже познакомиться не успеваем. Но их выбирают члены конфедераций. Причем здесь Блаттер? Причем здесь Россия? Ни одного факта несправедливого решения, касаемо ЧМ-2018, не подтверждено!

О БРАЗИЛЬСКИХ ЧАСАХ

– По поводу коррупции в ФИФА вообще все уже с ума посходили. В Бразилии во время чемпионата мира всем дарили сумочки с подарками. Хорошо, что я не взял! И половина членов исполкома тоже. Там часы какие-то были, так потом споры пошли: а не благодарность ли это Бразилии за то, что ей ЧМ дали, не подкуп ли? Похоже на безумие… Но я верю, что ФИФА выстоит! А чемпионат мира-2018 года станет первым объединяющим проектом обновленной организации.

О БЛАТТЕРЕ

– Блаттер понимает, что от него уже никто не отстанет. Есть особенности правосудия, сделка со следствием... Я не могу давать оценки комитету по этике. Но надеюсь, что на конгрессе нас проинформируют, почему применены именно такие санкции к Блаттеру и Платини. Первый 40 лет отдал развитию футбола и явно достоин других проводов. Платили тоже много сделал для футбола в Европе.

О ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ И РУСАДА

– 27 марта пройдет плановое заседание совета Международной федерации легкой атлетики. Для нас это крайний срок, чтобы представить итоги работы по устранению всех претензий. Мы надеемся, что наша федерация будет полностью восстановлена в правах.

Да, звучат призывы всех отстранить. Но это проблема не только легкой атлетики. И не только России. Мы готовы на добросовестной основе перезагрузить всю систему по борьбе с допингом. Каждый спортсмен, который ориентирован на поездку в Рио, не менее трех раз должен пройти контроль. Сборная будет под колпаком. В психологическом плане это тяжело. Но что поделаешь.

Идет процесс по восстановлению РУСАДА в правах, частично они агентству уже возвращены. Речь о составлении планов по антидопинговой работе, о выдаче разрешений на пересечение границы, когда сюда приезжают соответствующие организации. А вот пробы собирает сейчас британская компания. Она будет перевозить пробы в другие страны мира.

Все, что нас просят, мы выполняем. Но лишний раз напомню, что РУСАДА была среди лидеров по количеству взятых проб. И в феврале 2015 года наше агентство соответствовало всем требованиям… А сейчас создана дисциплинарная комиссия ВАДА, которая пока даже не приступила к своей работе.

О ШТАНГИСТЕ ЛОВЧЕВЕ

– Запрошены все документы. У Ловчева была серьезная травма, ему выписывали лекарства. Но если спортсмен знает, что он виноват, то лучше не вскрывать пробу Б. Ведь если он не докажет, что не принимал, то меры будут серьезнее.

Мне показалось, что это нормальный парень... Будем ему помогать. А если подтвердится факт применения запрещенных препаратов, то попрошу правоохранительные органы проверить этот случай. Потому что нельзя уже больше! Спортсмены оказываются самыми незащищенными. Тренеры и врачи их порой дурачат. Нужно с этим разбираться. Связка " "спортсмен – личный тренер" – очень тонкая тема. Муж и жена, отец и сын… Спортсмены полностью доверяют, а потом оказываются в беде.

О КАЛИНИНГРАДЕ И ВОЛГОГРАДЕ

– Проблема стадиона в Калининграде снята. Была ошибка, что регион самостоятельно делал проект. Но сейчас уже пройдена экспертиза, оплачен аванс, активно идет строительство. Подрядчик мощный, в течение года отставание по срокам будет устранено.

В Волгограде тревожит благоустройство города, улично-дорожная сеть. Хочется, чтобы город больше делал за свой счет.

О ПИВЕ

– Однозначного ответа пока нет. Не могу сказать, что я полностью за продажу пива на стадионах. Реклама частично разрешена, и пока на этом остановимся. Продажа – тонкий вопрос, нужно все взвесить.

О ФУТБОЛЬНЫХ ФАНАТАХ

– Фанаты не инопланетяне, мы от них не отмахиваемся. Но нужно понимать, что сложно определить, кто по-настоящему представляет интересы большого числа активных болельщиков, а за кем никого нет. Это касается и Всероссийского объединения болельщиков, в которое не входят многие крупные объединения фанатов. К примеру, "Спартака". Но что нам теперь, расформировать ВОБ? Нам предстоит большая работа в этом направлении.

СУПЕР-БЛИЦ

– Будете ли общаться с руководством "Спартака" и "Динамо" по поводу будущего Широкова и Денисова?

– Буду.

– Возможно ли ужесточение лимита на легионеров?

– Думаем.

– Возможен ли перенос финала Кубка России на более раннюю дату?

– Возможен.

– Вы встречались с полузащитником "Шальке" Нойштедтером, который на днях прилетал в Россию?

– Нет. Но встречались представители РФС.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Sandberg

Не раз повторял и повторю еще раз: Медалий Леонтьич - это Наше Все)

12:48 26 декабря 2015

wilde

Так Леонтьич... других то газет нет...

01:01 26 декабря 2015

а нам все равно

Вгугол_ Вы наверное западный украинец или поляк если так говорите о нашем министре всего спорта!Подвергаете сомнению выбора Владимира Владимировича?

23:37 25 декабря 2015

and0508

Мутко конечно .......надо ему учить английский ....Интересно кто нить за Месси пошел в Барселону просить ???? Вот в чем вопрос .... Играй Широков .....Или деньги копи ....

21:48 25 декабря 2015

Вгугол

мутко прохиндей .

20:22 25 декабря 2015

Mick-I

сначала отдают чемпионат городам, которым он и даром не нужен, а потом удивляются, что там ничего не делают

18:44 25 декабря 2015