Маркиз дель победитель

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ с кубком Анри Делоне. Фото AFP 1 июля 2012 года. Киев. Испания - Италия - 4:0. Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ (справа) наблюдает за празднованием игроков сборной Испании после победы на чемпионате Европы-2012. Фото AFP 11 июля 2010 года. Йоханнесбург. Голландия - Испания - 0:1. Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ (в центре) празднует победу сборной Испании на чемпионате мира-2010. Фото AFP 18 июня 2014 года. Рио-де-Жанейро. Испания - Чили - 0:2. Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ (справа) вместе со сборной Испании после этого поражения лишился шансов на выход из группы на ЧМ-2014. Фото REUTERS
Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ с кубком Анри Делоне. Фото AFP

Висенте дель Боске празднует 65-й день рождения

Сегодня Висенте дель Боске отмечает свой последний юбилей в качестве действующего тренера. После окончания чемпионата Европы по футболу 2016 года маркиз дель Боске завершит тренерскую карьеру и перестанет работать в федерации футбола Испании. Об этом уроженец Саламанки заявил на днях на презентации своей книги.

- Я уже слишком долго работаю в футболе, – сказал Висенте дель Боске. – Я отдал сборной Испании восемь последних лет и не планирую продолжать. Одна из причин тому – мое здоровье. Я мог уйти давно, но в итоге решил проработать до возраста, в котором большинство испанцев уходят на пенсию. Это время пришло. Впереди у меня шесть месяцев напряженной работы по подготовке к чемпионату Европы и турнир, на котором я хочу успешно завершить свой цикл работы со сборной, а на следующее утро после ухода с поста тренера я задумаюсь об обычной жизни.

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ (справа) наблюдает за празднованием игроков сборной Испании после победы на чемпионате Европы-2012. Фото AFP
1 июля 2012 года. Киев. Испания - Италия - 4:0. Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ (справа) наблюдает за празднованием игроков сборной Испании после победы на чемпионате Европы-2012. Фото AFP

Образ мудрого и почтенного человека солидных лет сформировался у дель Боске куда раньше, чем он успел на самом деле постареть. В 1987 году, когда дон Висенте возглавил дубль мадридского "Реала", то он сразу располагал куда большим уважением, чем обычно бывает у начинающих тренеров – благодаря 312 матчам, проведенным дель Боске за мадридский "Реал" в качестве футболиста. Почти постоянно будучи в тренерском штабе "Реала", дель Боске возглавлял команду трижды – то на один матч, то на 11, то на 233 – в период с 2000 по 2003 год, когда дон Висенте уверенно и без присущей предыдущим тренерам истерии и нервозности показал, как надо работать со звездами, и привел мадридский клуб к двум титулам чемпионата Испании, к двум победам в Лиге чемпионов, а также к выигрышу Суперкубка Европы и Межконтинентального кубка.

Едва ли тогда дель Боске или кто-либо еще мог предположить, что все эти победы безоговорочно померкнут в сравнении со следующими успехами тренера по фамилии "Из леса". Дель Боске принес абсолютное счастье нескольким поколениям испанских болельщиков, приведя сборную страны к таким успехам, которых не знала ни одна европейская сборная прежде. Приняв команду уже на пике – после первой за 44 года победы на чемпионате Европы под руководством Луиса Арагонеса, дель Боске слегка изменил стиль игры команды, но смог сохранить в ней оптимальную атмосферу, чемпионский дух и ментальность. Испанская сборная при дель Боске показывала выдающуюся игру в двух отборочных циклах подряд (18 побед в 18 блестящих по качеству игры и зрелищности матчах), а затем переключалась на более прагматичный стиль игры во время больших турниров и выигрывала их. Победа на чемпионате мира в ЮАР стала первым в истории случаем, когда какая-либо европейская сборная выиграла чемпионат мира на другом континенте. А разгромив Италию 4:0 в финале последнего чемпионата Европы, испанская сборная выиграла три крупных турнира подряд.

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ (в центре) празднует победу сборной Испании на чемпионате мира-2010. Фото AFP
11 июля 2010 года. Йоханнесбург. Голландия - Испания - 0:1. Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ (в центре) празднует победу сборной Испании на чемпионате мира-2010. Фото AFP

При этом сам дель Боске стал единственным в истории тренером, выигравшим чемпионат мира, чемпионат Европы и Лигу чемпионов. В родной Саламанке именем дель Боске назвали улицу, причем довольно большую и важную.

На следующий день после победы на чемпионате мира сборную Испании принимал в своей резиденции премьер-министр Испании, и именно из той телетрансляции большинство испанцев узнали то, благодаря чему стали уважать дона Висенте еще больше. Тогда на публике впервые предстал сын главного тренера Альваро, родившийся с синдромом Дауна. Второй из трех детей маркиза дель Боске стал тогда одним из главных героев дня празднования победы на мундиале.

Висенте дель Боске рассказывал, что однажды Альваро пришел к нему и сказал, что папа был не прав, не поставив Икера Касильяса в стартовый состав "Реала". Дон Висенте ответил: "Спасибо, сынок, только твоих советов мне и не хватало", однако ребенок с синдромом Дауна не смог понять иронии и с тех пор обрел уверенность, что папа действительно нуждается в его советах. Говорят, что болеющий за "Реал" Альваро плакал, когда узнал, что его отец решил так и не брать на чемпионат мира Рауля, легенду мадридского клуба. Но спустя месяц, в день празднования победы на чемпионате мира, Альваро уже проводил больше всего времени с футболистом "Барселоны" – Хави.

18 июня 2014 года. Рио-де-Жанейро. Испания - Чили - 0:2. Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ (справа) вместе со сборной Испании после этого поражения лишился шансов на выход из группы на ЧМ-2014. Фото REUTERS
18 июня 2014 года. Рио-де-Жанейро. Испания - Чили - 0:2. Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ (справа) вместе со сборной Испании после этого поражения лишился шансов на выход из группы на ЧМ-2014. Фото REUTERS

Точно так же клубная принадлежность отходила на второй план и для маркиза Висенте. Будучи воспитанником "Реала", он решил построить игру сборной на основе стиля "Барселоны" – потому что она была "сильнейшим клубом мира", как отважился сказать тогда сам дель Боске. Тренер из Саламанки добился в сборной невероятного – настоящей дружбы между футболистами "Барсы" и "Реала", которые несколькими месяцами ранее чувствовали друг к другу скорее ненависть, разожженную по ходу многочисленных класико с подачи в первую очередь Жозе Моуринью и Пепе. Но в плане психологии и построения атмосферы в команде дель Боске всегда был превосходным специалистом. При этом сборная Испании, обладая при дель Боске сильнейшим составом в своей истории, никогда не была закрытым клубом – дон Висенте очень охотно приглашал и продолжает приглашать в сборную новичков.

В июле или августе в сборной Испании будет новичок и в кресле главного тренера, и пока даже сложно осознать, что после восьми лет работы дель Боске эту должность может занимать кто-то другой.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

mishel1983

Благодаря тупости(по другому не назвать) синьора Переса Реал потерял,а сб.Испании нашла лучшего в своих историях Тренера.Одна из причин,по которой ненавиюу среал.

23:42 25 декабря 2015

PitersS

Таких футболистов, которых тренировал Дель Боске учить играть не нужно-ему надо было строить команду-семью, где каждый друг за друга отдаст многое и где все действия команды проникнуты единым пониманием игры и жизни. С Днем рождения, Маркиз!

18:40 23 декабря 2015

gretzkyfan

С днем рождения! Однозначно лучший в истории Реала и сборной Испании!

17:25 23 декабря 2015