"Завтракал с Шукером.
Раскланялся с Дель Боске.
Зашел за солью к Леву"

Суббота. Париж. Знаменитый канкан показали перед жеребьевкой финального турнира Eurо-2016. Фото AFP
Суббота. Париж. Знаменитый канкан показали перед жеребьевкой финального турнира Eurо-2016. Фото AFP

EURO-2016. Жеребьевка финального турнира

Хронология событий перед и во время жеребьевки финальной части Еurо-2016

Дмитрий СИМОНОВ
из Парижа

Пятница, 11 декабря

Жеребьевка состоялась во Дворце конгрессов. Здание, построенное в стиле модерн в 1970-е, расположено в 17-м округе столицы Франции, формально на окраине города – достаточно перейти дорогу, и ты окажешься в парижских Химках или, если хотите, в парижском Видном. В то же время до Триумфальной арки идти оттуда всего 10 минут, Эйфелева башня и Елисейские Поля тоже в зоне пешей доступности.

 

12.00. Гости из разных стран начинают съезжаться в четырехзвездный отель La Meridien, построенный прямо напротив Дворца конгрессов. Несмотря на постоянные упоминания терактов и высочайшую концентрацию "випов", меры безопасности в гостинице минимальные. Даже не у всех входящих осматривают сумки и рюкзаки. Вход свободный – никакого фейс-контроля или проверки документов.

15.00. В холле замечен главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске. Он прогуливается мимо нарядной елочки.

 

16.00. Прилетела российская делегация, которую возглавляет Сергей Прядкин. В составе – заместитель генсека Екатерина Федышина, несколько сотрудников службы безопасности, работников пресс-службы и международников, менеджер сборной Евгений Савин, новый менеджер Татьяна (вместо Элизабет Бартоше, которая организовывала быт сборной при Дике Адвокате и Фабио Капелло). Виталия Мутко нет, гендиректора РФС Александра Алаева тоже. Слуцкого ждут 12-го – он вырвался в Волгоград и в тот день читал рэп на свадьбе Романа Адамова.

 

18.00. Пресс-конференция в том же отеле по итогам исполкома УЕФА начинается с двухчасовым опозданием. Журналисты делятся на две условные категории: те, кому интересна жеребьевка и судьба своей сборной, и представители британских или глобальных изданий, которых волнуют только две темы – дисквалифицированный Мишель Платини и безопасность. Генсек УЕФА Джанни Инфантино озвучивает премиальные за Euro-2016 – заработать можно от 8 до 27 миллионов евро – и намекает, что на турнире может использоваться электронная технология определения взятия ворот.

 

19.00. Прядкин и Ко участвуют в деятельности рабочих групп по разным вопросам и уезжают на ужин делегаций. Потом они рассказывают, что не возникало никаких проблем в общении с коллегами из Турции и Украины. На слете пресс-атташе наших и турок вообще посадили за один стол – обошлось без драки. Из интересного: в рабочей группе по сотрудничеству со СМИ отмечалось, что сохранится практика определения лучшего игрока каждого матча от пивного спонсора. В Бразилии-2014 россияне так ни разу и не взяли этот приз.

20.10. В холле замечен Эрик Хамрен. Тренер сборной Швеции выражает надежду взять реванш у России за отборочный турнир и встретиться с нами снова. Его желание не сбудется.

Суббота, 12 декабря

Утро. Один из работников РФС делится бурными впечатлениями: за завтраком он сидел за соседним столиком с лучшим снайпером французского ЧМ-1998, ныне президентом хорватской федерации Давором Шукером, в холле с ним раскланялся интеллигентный Дель Боске, а в соседнем номере поселился главный тренер сборной Германии Йоахим Лев. "Хоть за солью ко Льву заходи!"

12.00. Прилетел Слуцкий в скромном черном свитере. Спустя время он предстанет в совсем другом обличье – стильном, практически безупречно сидящем серебристо-синем костюме. Капелло в прямом и переносном смысле отдыхает.

 

13.00. Во время регистрации во Дворце конгрессов спецкору "СЭ", как и другим сотрудникам СМИ, дарят подарки – фирменный мяч уменьшенного размера, коллекцию марок, бутылку колы, игрушечную машинку от автоспонсора и два лотерейных билета. Можно мгновенно выиграть аж 30 тысяч евро. Я стремительно стираю на билете мячики, но мне, как обычно, не везет. Беспроигрышным остается только талон на ланч, упакованный в изящный бежевый бокс. Бросается в глаза необычный пароль от вай-фая – supervictor. Хорошо бы поменять его на Супер-Викторович.

15.00. В холле тусуются ведущие жеребьевки – обаятельный Руд Гуллит, Бишенте Лизаразу ростом с ребенка, Давид Трезеге, который совсем не изменился со времен еще Euro-2000, где он забил в финале. Приехал Кристиан Карамбе – дреды у него по-прежнему темные, а щетина – уже седая.

 

16.20. Россияне выдвигаются во Дворец конгрессов. Путь долог – нужно пройти метров сто до светофора, перейти оцепленную полицией дорогу и прошагать еще метров двести до главного входа и красной ковровой дорожки. Слуцкий сияет – этот важный момент в карьере останется с ним навсегда. Наши фотографируются на фоне старого здания с рестораном, где подают свежайшие мидии, устрицы, лобстер, крабы и прочие дары моря.

 

16.30. Слуцкий, Прядкин и Ко маршируют по красному ковру. "Кто все эти люди?" – спрашивает какой-то телеоператор. Возмущаюсь про себя: как можно не знать "одну из сильнейших сборных континента", как сказал как-то Мутко. Спустя пару минут мимо пронесется Дидье Дешам и прошаркает Леннарт Юханссон – следом за ним старушка везет его коляску. Почетному президенту УЕФА выделено не менее почетное место – в первом ряду, прямо перед Кубком Европы. Юханссон выглядит как старый-престарый одинокий король, чьи дети и внуки, тоже короли, перегрызли друг друга в междоусобных войнах. Платини, стоит напомнить, не был допущен до участия в жеребьевке.

 

17.00. В зал, где пройдет церемония, стекается народ. Россиянам выделены места в третьем ряду, между Румынией и Испанией. Слуцкий заметно нервничает, копается в телефоне. Члены делегации делятся друг с другом прогнозами.

 

17.10. На обозрение выносят Кубок Европы. Какая-то женщина нагло вылезает на сцену, чтобы сфотографироваться. Минут через тридцать кубок снова спрячут.

 

18.00. Церемония начинается. Вскоре выяснится, что зрители российских телеканалов не увидят первые 15 минут – вместо этого им покажут ток-шоу с участием экспертов во главе с неожиданным Александром Гордоном.

 

18.02. Те, кто не был в зале и лицезрел Гордона, многое пропустили! Франция сделала все скромно, но с большим вкусом. Гостей сразу ошарашивают канканом в духе "Мулен Руж". Танцовщицы крутят попами прямо в зрительном зале. Но Слуцкому не повезло – он сидит далековато от прохода.

 

18.05. Два прекрасных трогательных музыкальных номера. Музыканты играют прямо на сцене, затем к ним присоединяются солистка и акробаты. Зрителей знакомят с городами и стадионами Euro-2016.

 

18.08. На смену лирике снова приходят горячие танцы – теперь уже на современный мотив. Пляшут 24 ряженых – каждый танцовщик символизирует страну – участницу турнира. Россию – девушка с дредами.

 

18.12. Демонстрация стильных роликов о лучших бомбардирах Euro. Когда показывают 1984 год и Мишеля Платини, зал приходит в неописуемый восторг. Чем бы ни закончилась карьера Платини-чиновника и Платини-политика, в памяти людей он все равно останется как выдающийся, величайший, неподражаемый игрок.

 

18.15. На сцену поочередно выходят музыкант Дэвид Гетта, который напишет гимн чемпионата Европы, и дель Боске с тяжелым кубком в руках. На этой части процедуры пожилой испанец оставит последние силы: когда все закончится и придет черед коллективного фотографирования на сцене, дель Боске прилюдно споткнется в полумраке и упадет.

 

18.20 – 19.00. Во время жеребьевки зал несколько раз будет приходить в оживление. Впервые это произойдет, когда Англии достанется Уэльс. Зрителей также возбудит встреча Германии с Польшей, а также жребий Италии. Россия оставит равнодушной всех, кроме самих россиян.

19.20. Слуцкий выступает перед телекамерами и, уже после того как тележурналист задал ему последний вопрос и получил ответ, завершает свою речь неожиданной фразой: "Дай бог, чтобы у нас все получилось".

Присоединяемся к пожеланию.

 

результаты опроса
36559 чел.
Какое место в группе Euro-2016 с Англией, Уэльсом и Словакией займет Россия?
Первое
20.7%
Второе
43.7%
Третье
22.7%
Четвертое
12.8%
4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Чужой

Да это понятно, но приглашать пьяного гостя? На федеральный канал? В прямой эфир? ......................По поводу шоу. Смотрел жеребьёвку ЧМ, в Бразилии. Речи, танцы, песни. Не впечатлило.

15:03 14 декабря 2015

malych

Дело не в Гордоне, а в том, что классное шоу не увидели! Почему было не включить церемонию из Парижа с самого начала и просто посадить переводчика, который бы всё точно переводил?! И всё. Больше ничего не надо. А все комментарии - потом! Скажите: в чём недостатки такого сценария показа?!

14:24 14 декабря 2015

Чужой

Удивил МАТЧ ТВ. Какого чёрта там делал Гордон, да, по-моему, ещё и под "мухой"? Или это новая политика Канделаки?

10:50 14 декабря 2015

Свинобой.

Тебя только за сигаретами посылать.

01:16 14 декабря 2015