Владимир Вайсс: "Буду счастлив, если из группы выйдут Россия и Словакия"

Владимир ВАЙСС. Фото REUTERS
Владимир ВАЙСС. Фото REUTERS

Бывший главный тренер "Сатурна", выводивший сборную Словакии из группы на ЧМ-2010 и соперничавший с национальной командой России в отборочном цикле Euro-2012, прокомментировал для "СЭ" итоги жеребьевки чемпионата Европы-2016.

– Интересная группа, – начал разговор Вайсс с самой актуальной на данный момент футбольной темы. – Понятно, что фаворитом сейчас все называют Англию. На бумаге так и есть, но вы помните, когда британцы в последний раз оправдывали такой статус в финальных раундах крупных турниров? Россия и Словакия также сильны, а чемпионат Европы дает шанс проявить себя во всей красе. Из нашей группы могут выйти все четыре сборные, и, думаю, результатам жеребьевки сейчас рады везде. В России довольны, что достались словаки, а в Словакии радуются россиянам и Уэльсу. Что до Англии, то против этой сборной все будут играть, выкладываясь на 130 процентов!

– Знаю, что вы пристально следите за российским футболом. Нынешняя наша сборная сильно отличается от той, что соперничала с вашей сборной в отборочном цикле к предыдущему Euro?

– Не очень. Та же линия обороны во главе с Акинфеевым, Дзагоев и Широков, задающие тон в средней линии. Молодых игроков России дал "Зенит". Речь в первую очередь о сильно прибавившем Дзюбе. Так что Словакии в соперники досталась очень опытная сборная. Я же рад за своего большого друга Слуцкого. Леонид заслужил этот успех своим трудолюбием, тренерским талантом и футбольным интеллектом. На Еuro буду переживать и за него персонально. Но понятно, что болеть буду за свою родину. Тем более, в сборной выступает мой сын. Буду держать кулаки за две команды, и если Словакия и Россия вместе выйдут в плей-офф – буду счастлив на сто процентов!

– Кстати, Владимир Вайсс-младший стал лучшим ассистентом отборочного цикла.

– Посмотрим, что будет дальше. Володя надеется после континентального первенства вернуться в Европу. Несколько интересных предложений у него уже есть, но это дело времени, а выступление на турнире во Франции будет для него особенно важным.

– Вы высказали свое мнение о сборной России. А что думаете о нынешней словацкой команде?

– Как и в случае со Слуцким, я рад за ее главного тренера Яна Козака. Этот тренер, когда-то обыгрывавший "Спартак" и выводивший "Кошице" в Лигу чемпионов, всю карьеру работал на родине. Считаю Козака очень умным специалистом. Он хорошо ставит командам тактику, а для футболистов Ян словно отец. Все это помогло здорово пройти отборочный цикл. Что касается состава, то есть костяк, который вместе уже пять-шесть лет. В то же время Козаку удалось успешно ввести в состав талантливую молодежь – Мака, Дуду, Грошовски.

– Завершить разговор хотелось бы вопросом о вашем будущем. На днях вы покинули "Кайрат", с которым довольно удачно работали на протяжении нескольких лет.

– С клубом мы расстались по-доброму, по окончании контракта пожав друг другу руки и пожелав успехов. Надеюсь, "Кайрат" будет и дальше прогрессировать и добьется поставленных руководством целей. Я пока отдыхаю и жду предложений.

– В Россию хотели бы вернуться?

– А кто бы этого не хотел? (Смеется.)

результаты опроса
36559 чел.
Какое место в группе Euro-2016 с Англией, Уэльсом и Словакией займет Россия?
Первое
20.7%
Второе
43.7%
Третье
22.7%
Четвертое
12.8%
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Meddle

Да, Владимир, многие были бы счастливы, если б вышли из группы Россия и Словакия. Ваши слова - да Богу в уши!)))

09:30 14 декабря 2015